iPhone XR 不公平 不公正 不客观 使用体验

2019-03-01 14:20:03 7点赞 19收藏 42评论

开篇:这篇文章我将秉承着不公平不公正不客观的三不原则,来描述下我用iPhoneXR三个月来的感受。

上一部手机是iPhone6s,已经两年多了,自己换过第三方电池,然而日常有时候还是卡的不能自理。虽然我用手机也没啥大用,但刚工作,有点小积蓄,内心难免就躁动起来,遂在18年12月12号购买了人生第一部一手iPhone。

然后后面的事你们知道的,二十多天后XR价格崩盘。。。iPhone XR 不公平 不公正 不客观 使用体验

当时也纠结了下,首先不考虑安卓,一是习惯,二是进了苹果生态(Mac、AirPods、iPad)突然换一个安卓会比较难受。然后仰望了一下 xsMax的价格后入了

正面正面

正面亮屏正面亮屏

屏幕黄是因为开了True Tone,这个功能后面会提到,非常棒!

没有太多图片,基本样子应该都看过了,反正就是大黑边,厚重。

下面具体说说使用感受。

• Face ID

首先,Face ID绝大多数情况下体验比不上Touch ID,能比得上的情况大概只有手上有水的情况下了,但实际这种情况蹭一蹭就好。无论速度还是成功率都远低于Touch ID,尤其冬天带口罩根本无法解锁,雾霾这么严重,口罩真的出门必备啊;还有平放桌上无法解锁、太近无法解锁、太远无法解锁之类的。总的来说就是换机后输密码次数远大于换机前。(这一点似乎没有什么评测提到,我觉得这一点相比什么3D Touch 更影响体验!)

换机前特别期待的Face ID给我的体验并不好,甚至到目前为止(约三个月)我依然无比怀恋指纹。指纹相比Face ID可以完全盲操,基本从掏手机那一刻就可以开始识别,拿到面前基本就是解锁好的状态,这是速度方面。然后成功率,指纹仅在手指有水,以及特别干燥的情况下会解锁失败。然后Face ID,日常生活中经常会因为角度、距离、遮挡等问题导致无法解锁,同时解锁失败一次后,必须上滑屏幕才能再次触发人脸识别。给我的体验其实挺差的。

所以小结一下,千万不要对面部识别有太多期待,它从体验和效率上来说并不是一个比指纹更优秀的解决方案,而是一个和指纹相差不大,甚至更差的方案。在我看就是为了全面屏的一个妥协,在没有更优的屏下指纹方案以及虹膜识别尚不够成熟的一个无奈解。(虽然它可能相比指纹更加安全,反正发布会是这么吹的)

• 屏幕

虽然和6s ppi一致,但个人主观感受是比6s显示更加细腻,True Tone显示也的确很舒服。和Xs Max 对比能感受到细腻度差异,没有对比的话,这依然是一块很棒的屏幕(和安卓旗舰对的话,细腻度应该不如,毕竟物理分辨率在这;但我觉得True Tone带来的观感提升安卓旗舰未必能做到这么舒服)

True Tone带来的观感提升真的非常的棒,我拿到手机的第一天就明显的发现这块屏比6s的屏幕优秀太多,特别是这块屏幕让我看的非常的舒服,现在再看6s的屏幕会觉得有点刺眼。

小结,屏幕完全不需要担心,这块屏幕非常优秀。

相比6s,有提升。。。。我不太用手机拍照,反正都属于扫码够用的。也没仔细对比过,偷一张我同学发我的XR和6p对比照片吧。

iPhone6PiPhone6P

iPhoneXRiPhoneXR

额,都经过微信的压缩,简单看一下反正动态范围提升巨大,其他大概看下吧。反正都不如三千块的微单iPhone XR 不公平 不公正 不客观 使用体验

• 续航

提升很大,6s 换过三方电池,公司一天到家剩20不到,现在大概80左右。

• 全面屏手势

很爽。cook这个人坏的很,iPad全面拥抱全面屏手势,导致平板手机操作割裂,手机上也总想用全面屏手势。(这也是导致我换机的原因之一)

• 系统流畅度

换机前微信发消息巨卡,有时候发一个表情打个字要等好几秒,换机后发现依然是这样,微信发消息卡iPhone XR 不公平 不公正 不客观 使用体验

结果看网上有提到微信消息清掉就好了,所以我就把微信卸载重装了。然后就好了。。。iPhone XR 不公平 不公正 不客观 使用体验

其他日常使用还是非常流畅的,偶尔有掉帧。

• 喇叭效果

相比6s提升挺大,但对我来说没多大区别。反正都比不上iPad pro的喇叭、也都比不上Mac的喇叭、也都比不上音箱iPhone XR 不公平 不公正 不客观 使用体验 我也不会用手机外放听歌。

• 信号

相比以前似乎是差了,但我有双卡啊,移动联通各一个,一张不行换一个,都不行我也没辙了。。。谁让我买了呢。。。(最近听同学说电信的信号比较好,正寻思着让我娘给我搞一张电信无限流量副卡呢,等我测试完再补充)

信号这边再说下,看爱否的评测有说这个是软件原因,从我个人感受来说还是比较认可的,因为经常就有升级过后信号从差变到了更差iPhone XR 不公平 不公正 不客观 使用体验 。反正iPhone信号一直以来我就没觉得有多好,从iPhone5s -> iPhone6s -> iPhoneXR 感觉是一个比一个差,甚至感觉都没有以前的华为荣耀3C信号好。iPhone XR 不公平 不公正 不客观 使用体验

• 其他

数据迁移过程很苹果,换了就跟没换一样。。。当然部分安全级别高的app还是要重新登陆。。

新Taptic Engine带来的震动感受也很棒,但我还是很喜欢7、8代上的那个不可按压home键。

其他好像也没什么了,苹果还是那个苹果。会在一些别人不会关注到的却又的确能提升体验的地方下功夫,比如 Taptic Engine、True Tone。不包括Face ID,我始终觉得Face ID是为了强上全面屏做的妥协。

至于3D Touch……你懂的。。。完全不应该成为障碍,压力识别感觉也可以使用锤子以前的识别接触面积实现,就看苹果怎么做了,反正目前我觉得取消基本没什么影响。(锁屏触发手电筒和拍照很灵敏,感觉不像长按,或者长按时间阈值比较小???)

还是比较值的吧,尤其现在并夕夕5000出头就能入128,那是真的香啊!!!

总结一下优点:最新款iPhone、比较流畅

缺点:厚重、厚重、厚重、Face ID、Face ID、Face ID

其实我觉得二手的iPhone8p价格合适还是比较值的,最后再说一下厚重的问题,这个问题真的需要好好考虑下能不能接受,相比大黑边、分辨率、黑边、3D Touch等我觉得这一点才是最应该介意的 。这才是每时每刻你都会感受到的东西,我没带套就贴了个屏幕膜,我觉得就很厚很重了,如果再带个套。。。。。。。也不要直接用 iPhone xs Max的重量来对比,因为iPhone xs Max大很多也比较薄,所以相对来说感觉没有那么重,建议去实体店感受一下上手重量再做决定,当然也可以买回来慢慢适应。。人嘛,适应能力很强的。。。iPhone XR 不公平 不公正 不客观 使用体验

• 说个题外话,这种标题我觉得特别不好。其实说成个人体验就行了,但非要弄出一点火药味,没必要。

其实就是很烦各种所谓的公平公正客观的评测。。本来这东西我觉得就是很主观的东西。。。。就像楼上一些值友说指纹浅易出汗,Face ID更适合。。我觉得也很正常。。。。放到这些值友来写就是Face ID真香。都是很主观的。。

还是有相对公众客观的评测的,少。

• 我只是很好奇你为什么说6S很卡?我一直用着一点都不卡啊,本来也想换机的

我的6S也…穷鬼更没有换的理由

也算,不过既然不卡,没理由换啊,现在一个手机还能体现什么么?

• 只是想知道双卡体会怎么样?另外微信能双开嘛?谢谢

双卡,其实挺智障的,反正我觉得远不如安卓的双卡来的好使。。举个例子,你没法指定用哪个号码发短信,起码我没找到简便的方法。。。然后在通话记录里回拨,也没法很方便的指定。。打电话倒还好,可以选。微信理论上正常是无法双开的。。但听说有各种其他市场有双开版微信,不了解。

• 我觉得faceID很好用,我现在用6p回复,我觉得不卡。

所以我觉得卡不卡顿这事和人有很大关系,一些人看掉两帧就觉得卡死了,一些人可能一个应用加载半天也觉得正常。我认为的卡不卡是能不能保证你得操作不被系统加载、应用加载等因素打断。。举个例子,你开一个电话、开一个信息、开一个微信,都很快,没毛病,不卡,这时候你再开一个qq,开个淘宝等,然后再切到微信这时候会不会有一段时间微信是无法划动的?我认为这就是卡。

xr哪里购买的

• 就一句话,除非是大城市,建议别购买,信号差到漏接电话。 [抽烟]

• 其实插啊的屏幕我能忍,就是忍不了边框,太刺激了 [喜极而泣]

• 我Touch ID解锁成功率就40%,手爱出汗,不爱戴口罩,不知道Face ID是不是更适合我

适合,我也是爱出汗,就是晚上在床上躺着解锁不方便,其他都挺好

• 手持x无数次想换xr,游戏第二把降临,续航崩。但是又接受不了lcd和边框 [喜极而泣]

• xr的厚重 和 黑边…… 劝退二连

5000以下 不厚 没边 很香

边框厚度和价格成正比 [得逞]

• 我正好相反,Face ID太适合我了 [喜极而泣] 指纹浅,常年解不开指纹...

• x的oled屏太费眼。还是xr好。有人跟我换换吗?

• 奇怪,被我卖掉的6S一点也不卡,我觉得6S最大的问题是续航。另外我是第一次听说面部识别比指纹差的

我也不喜欢面部识别,付款太快,直接关了。每次拿出xs还得输密码付款 [喜极而泣]

• 哎 家里的6S 7 7P都无比流畅,实在想不出理由换 [皱眉]

• 题图让我以为是荞面 [口水] 看来我该起床吃饭了

• 最后一句点赞,哈哈哈

• 图里面无线充是什么牌子的?看起来颜值不错,好用么?

额。。老七家(gvoga)的model3,还好吧,玻璃背板不太喜欢。。。手机不带套就是玻璃怼玻璃,不太舒服,我自个贴了俩胶条。。

• 这拍照何止是有提升.... [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• faceid明显比指纹好用多了,一气呵成解锁,根本不用考虑按的问题

戴口罩解锁,我只能说人才。太近太远,角度过大,为毛要用奇怪的角度和奇怪的距离来解锁

最后一次回复你,太近,近视不戴眼镜的时候解锁;太远,手机放到桌面支架上,人躺在椅子上想解锁;角度过大,平放在桌子上解锁;戴口罩解锁,空气质量不好的时候出门戴口罩,要用一下手机什么的总要解锁吧。。我认为以上都是非常正常的使用场景。。。。