[晒单]维氏瑞士工具(们)晒单—一直舍不得C的EDC装备

2019-03-01 14:17:09 38点赞 99收藏 53评论

这几天翻架子,找到了之前买的瑞士工具钳,然后网上逛逛,又买了另外一款型号,于是两个凑一篇放一起晒单吧。

“不分两篇骗金币了?”

“额,不了,不了,一起晒了痛快点儿。”

为啥买呢?大概是因为万恶的新年假期带来的无聊空虚和寂寞吧,很久没关心瑞士军刀系列了,淘宝逛了逛,看到就买了。用的话应该舍不得用的吧,毕竟很好看,当工具又觉得有点儿小贵。自己更多的用的是莱泽曼的WINGMAN,唉,质量一般般,居然钳头的翻转弹簧已经断了。实际上我的莱泽曼都有损坏,从来不坏的就是瑞士军刀系列产品,就是我从来舍不得用的这几个。

瑞士工具SPIRIT PLUS开箱

我们先来看新买的这款的包装吧。

包装正面包装正面

新款包装,外面带了彩图,以前旧款包装也差不多就是没有彩图,辨识性不如现在新包装好。本来就是一堆工具,旧靠包装盒两端的编号识别的,几乎不带宣传成分。

包装侧面包装侧面

有两款产品共用这个包装,一种是左边的3.0238系列,用的是L型扳手,我买的就是这款。右边的是3.0239系列,搭配的附件是双向棘轮扳手(ratchet),会贵不少,也算是后来出的新款。

打开以后打开以后

打开以后,满眼就是一个皮套,上面印着字是皮套本身的商品识别号(4.0832.L),所有的东西都被装在皮套里。

内容物内容物

除了盒子,皮套下面还有薄薄一张彩页,作为用户手册,皮套正面有金属制的盾形商标。

皮套内容物皮套内容物

皮套内部分3个空间,空间之间有隔层,分别放下图里的三样东西。L型扳手套装,折叠钳和开瓶器及眼镜改锥的合体物。

一侧工具一侧工具

翻开其中一侧,从左到右分别是开罐器(附小改锥),十字改锥,小一字螺丝刀,剪刀,钢锯(配钢锉),看那剪刀内部的弹簧设计,还有弯曲但是短小的剪刀刃,我考虑要不要咨询下维氏公司这个剪刀能不能用来剪铁皮。嗯,算了,算了,舍不得。

[晒单]维氏瑞士工具(们)晒单—一直舍不得C的EDC装备

这边从左到右分别是平头锯齿刀(大半锯齿),木锯(还有油渍),开罐器(附大一字改锥),开槽器(凿子,附电线剥皮刀),钻孔锥。

维氏的钢材相对比较特殊,颜色并不是银亮亮的,而是沉沉的黑色,不像是因为表面工艺带来的这个色泽,更觉得像是金属本来的颜色。

打开钳子后,非常优美的尖嘴钳。

展开变成钳子展开变成钳子

手柄上淡淡的维氏标,盾形是冲压,立体的凹痕,文字是激光蚀刻的,平面。

维氏钳的固定弹簧非常考究,是一整片金属切割出来的,根据不同工具的宽度,切割出不同尺寸的弹簧。我说的不太明白,但是看图可以知道。

转轴转轴

这样的设计非常简洁,各个工具间完全不需要衬片隔开也不会导致翻一个工具的时候带出另外的工具。都被自己的弹簧压得死死的,一次只有一个工具工作。非常值得夸耀的设计:没有衬片,节约空间;不会联动,使用利索。

靠近图片上部的空间就是折叠后钳子头待的地方,合起来后没啥多余空间。

L型扳手套件L型扳手套件

说来好笑,这个套件到现在,我连取下配件都没做过,就看看,再原样放回去。很多朋友肯定觉得我简直有病,不用的工具买了干嘛,实际上我只是真的喜欢而已。

瑞士工具套装

很久之前就买了另外一个型号的瑞士工具,之前买的算是老款,当然,已经不是最初的型号了。

瑞士工具套装瑞士工具套装

这款套装是皮套配钳子和一个手电筒。皮套上只有一个冲压的盾形标。

折叠后的钳子折叠后的钳子

维氏的东西一直一直在做微小的调整,有的是为了优化成本,有的是为了优化性能。比如这个瑞士工具,以前的版本都和这个一样,有这行红底白字的标识,现在的都没了,大概因为是容易磨损形象不佳,现在用的都是激光烧的字,和刚才SPIRIT一样。

半开半开

维氏工具因为是直线外观,所以有个功能:长尺。这个尺长度接近9英寸。

钳头钳头

打开后的钳头,配合漂亮的小型盾标,这么精致的家伙我真舍不得用它去当工具。

展开一侧展开一侧

展开其中一侧工具,从左到右依次是钢锯(附钢锉),小一字螺丝刀,十字螺丝刀,钻孔锥,齿刃刀。

展开另一侧展开另一侧

从左到右分别是直刃刀,开罐器(附一字螺丝刀,闪光的那个),大凿子,小凿子,开瓶器(附大一字螺丝刀),木锯。

电筒电筒

铝柄的电筒,表面纹理和铝柄军刀一致,方格花纹。灯珠是LED的,发白光。

两把钳子头部对比,最右边是莱泽曼的WINGMAN,两者相比,维氏钳的工艺非常漂亮。虽然价格相差不少,不过美式工艺就那个样子。

钳头侧面对比钳头侧面对比

最后,来个算是全家福的照片吧。

全家福全家福

全金属的工具,重,冰冷,伴随着优良的工艺,让人看了摸着都非常舒服,SWISS TOOL直柄,有直尺功能,SWISS TOOL SPIRIT曲柄,握感更好,两者谁更好用我无法判断。

因为我根本就没用过,没舍得用。

维氏公司工具钳外观主要就这两种(一直一弯),配合内部工具搭配,一共四种,配合附件搭配,再来几种,没了,精华都在这里了。

相比于莱泽曼公司大把大把的钳子,数量不太好比。材质上,莱泽曼家,从合金到钛,啥材料都有,维氏的钳子就这么一种:INOX。工艺上,莱泽曼的钳子不管多贵,拿到手就知道,趁手工具来了,维氏足够精致像它自己家一贯的产品,拿手上,看看,摸摸,体验体验,我就又放回盒子里了。

• 我所有的瑞士军刀里,出勤率最高的是刀卡……刀卡里出勤率最高的是剪刀和镊子……

刀卡我也随身带了一个,剪刀开会的时候会被长头发的妹子拿去剪分叉。镊子倒是没人借,大概不好意思大庭广众之下拔眉毛吧。不过镊子有的时候真救命,被刺扎了全靠它救命。

就是……有一次上牙堂扎了跟鱼刺,全靠镊子了……

• 我就一直很好奇是什么职业需要随身携带这些工具?还是仅仅是因为喜欢?

不完全是职业,有的时候因为喜欢小敲小打身边会随时带个类似工具。可以理解为有人虽然带串珠子有人随身带个钳子。我自己有一段时间参与电气自动化施工,随身有个工具就能避免需要的时候转身专门去找专用工具。不过确实是个小众需求就是了,归结为爱好也不算离谱。

其实我也喜欢带 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 买了好几把农场主,却带着攀登者,鄙视自己…… [害羞]

我比你更熊,买了一堆维氏,却带着莱泽曼。

莱泽曼才是真正的工具,维氏可没有莱泽曼耐操,有些维氏收藏比较好吧。钳子太重,实际也用不到,倒是有剪子镊子瓶起子的小瑞最实用。

• 看样子不是同道,热风枪都没有 [高兴] [高兴] [高兴]

你为啥ECD热风枪 [冻住]

我的工具套装是电烙铁热风枪啊。。。所以不是同道啊

• 这个多少买的啊 看着就好贵

看套装搭配,一般七百到一千出头都有。等到促销或者清仓还是有稍微合理些的价格的。

• 解决不舍得用的问题太简单了,买仨,一个实用,一个收藏,一个传教。

这边发图的就是传教和收藏的,因为反正不用,可以省一个。

• 舍不得用的真正原因是玩腻了还能卖个好价钱

• 我看过很多电影,一般带这些装备去敲门的工作者,都很幸福。

• 一般玩儿这些工具的其实都是不用做什么活的人,嘿嘿,都是玩家。挺好哒

• 这个在哪里购买啊

淘宝或者京东商城搜我提到产品名字后面的神秘数字代码,或者搜“瑞士工具 瑞士钳”也可以。第二种方法容易搜出一堆指甲钳。但是也会有这种工具钳。

• 地铁安检能过吗? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

抱歉帮不上忙了,从来不敢带它们去过安检。以前咨询过火车站(非地铁),锤子锯子啥的都不给上火车,大概是怕你拆了火车去废品收购站吧。这个钳子里都集成锯子功能的,火车站没戏。地铁站我猜金属制品只有硬币能带上车吧。

这么说,哈士奇也是禁止上高铁的。

• 在上海EDC带出去就带不回来了 [喜极而泣]

• 一直舍不得擦,脏了也得擦啊大兄弟,我还是更喜欢🔒哥,和莱泽曼

• 工具最喜欢还是wear

• 己打赏。我有五把不同的莱泽曼钳子,还有索格和巴克的,可惜到处不让带。只好放在家里

• 最后一段简直是高级黑啊哈哈 [装大款]

莱泽曼还是维氏?维氏我只是道听途说(那些舍得用的土豪说的)还行不至于不耐用,莱泽曼我有的都有损坏已经不打算再买了。坏的都是弹簧部分,style的剪刀弹簧和钳子的翻折压簧,断了,还不好修。

• 这个电筒不行,不如用国产的

就图个盾形标而已。之前第一个这个电池放里面漏液整个腐蚀了,只好又买个同款,唉。

• 所以我还是用着莱泽曼,更顺手!

• 工具不能太精致,不然舍不得用,特别是黑色的。。。囤了5把瑞钳的飘过。。。。

• 另外,虽然我喜欢瑞钳,但是带L型扳手太不值了,不建议买,淘宝买个飞鹿直角弯头螺丝组才10块。。。

啥?!额……好尴尬。