维修DIY 篇一:Waterpik 洁碧 美版 WP-660 水牙线 插错电压 维修指南

2019-03-02 13:30:00 38点赞 207收藏 118评论

前情提要

去年女朋友在看完牙医和我的安利以及朋友圈代购发车的情况下,购入了Waterpik 洁碧 美版 WP-660水牙线。毕竟和国行价格差距快有一半了,还是海淘吧。当时知道要买变压器,代购推荐了舜红50W变压器,然后看起来过于简陋,没敢买。对比了一圈最终还是选了大厂的公牛变压器 GN-P1W,然后代购的价格优势一下就小了好多。钱都付了也就这么用吧。

公牛变压器 GN-P1W 110V和220V电压可互转换 功率插座 60W 限国内使用129元京东去购买

几个月相安无事,直到上周日上午。女朋友说早上一开机一阵焦糊味,仔细一闻冲牙器和变压器都糊了。这下坏的挺彻底,正好下午要去她家,顺便去给看看。

先说使用方法,不知道公牛的插座美标插口是根据什么规格设计的,或者是洁碧美版的插口规格不对。冲牙器插头插进公牛插座巨费劲,几次之后索性就不拔出来了,每次只拔插变压器的输入接头。问题来了,这款公牛的变压器是110V和220V双向互转的,变压器输入端插上,此时变压器蓝色指示灯闪烁,这刚开始的几秒会检测输入电压,等蓝色指示灯常亮,才可以正常使用。注意啊,也就说最开始的几秒是不能用的,鬼知道会发生什么。660这个冲牙器又是电子开关,通电之后芯片就开始工作,这下好了,前几个月没烧是老天保佑Waterpik 洁碧 美版 WP-660 水牙线 插错电压 维修指南

然后翻回去看了看变压器的购买链接,现在里面明确写了

我买的时候怎么没有这句话。。。。。。。话不多说,想办法修吧。

公牛变压器直接跟京东客服沟通,客服态度超级好Waterpik 洁碧 美版 WP-660 水牙线 插错电压 维修指南 二话不说,出个运费免费给换,但是冲牙器就要自己来了。

附上惨烈现场图:

蓝色压敏电阻直接炸碎蓝色压敏电阻直接炸碎

底座被炸黑,底座附近发黄底座被炸黑,底座附近发黄

资料查找

本来电器坏了第一时间找售后,然而这次是人为损坏,再加上海淘没得修。作为一个三年级开始焊接收音机,熟知各种电路原理的男人,只能靠自己了。于是开始了各种搜索:

有换变压器修好的;有换二极管修好的;有淘宝花了160,最后发现淘宝就给焊了一根铁丝,修好之后发现功能键不能用,出水压力调不了的……总之就是要么跟我的冲牙器电路板型号不匹配,要么就是无法完全复原。只有一篇,莫莫西同学写的《洁碧 冲牙器 WP-660 差错电压维修指南》,参考价值极大,链接如下:

洁碧 冲牙器 WP-660 差错电压维修指南小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!前因就不说了,都是泪,老婆直接用转接头插上电源。。。然后就悲剧了。虽然最后修好了,但是中间有太多曲折了,其中的无助只有自己才知道,为了让有同样经历的同学不再孤单,所以写了这篇指南。(换了保险但是马莫莫西| 8 评论16 收藏57查看详情

电路分析

根据莫莫西同学的文章以及实际测量电路,我发现660的整体电路不是很复杂。说说能维修的部分吧,原理图如下:

洁碧wp-660输入部分原理图洁碧wp-660输入部分原理图

顺手安利个在线绘制电路图的网站

wp-660 电路板wp-660 电路板

左边的VCC和地是电源输入,其实应该是交流输入,不区分正负极。交流电进来,直接接了蓝色的压敏电阻,这个电阻是过压保护用的,型号为西门子 s10k275。这个元件是电压防浪涌的,正常情况下元件两个引脚间是断开的;当交流电压超过275V时,元件两个引脚间阻值无穷小,会短路,保护后级电路。按照手册加载电压要瞬间大于430V才会出现问题,所以我猜测公牛的变压器可能最开始的几秒可能会升压,于是这个元件壮烈牺牲了。

再后级接了一个保险管,这个保险管是过流过压保护的,型号为T250MA 0.25A 250V,电压超过直流250V或者电流超过0.25A就会熔断。用万用表量了一下,两个引脚间阻值无穷大,肯定是熔断了。从参数可以看出,如果误接了220V正常情况只会坏这个保险,压敏电阻不会出问题。但是我这是压敏电阻和保险管都坏了,可能还是变压器的问题,刚开始直接升压了,220V再升压,不敢想不敢想。

血泪教训,如果用洁碧冲牙器,不要买GN-P1WWaterpik 洁碧 美版 WP-660 水牙线 插错电压 维修指南

之后是一个4只型号为1N4004的二极管组成的整流桥,有部分人是这4个管子坏了,但是我的没坏,估计是前边两个元件保护的比较到位。这个地方我一开始比较奇怪,110V交流电直接整流?直流降压得多大功率啊,后边还有电机呢。然后我一查水泵电机的型号,DX315XLG,120V的高压直流电机,这就解释了为什么会直接接整流。

说到这个电机,电机本身还有个温度保护元件,以前的机型上没见过,应该是新款开始添加的,型号为松下N109L的温度保险丝,这个元件和电机串联接在一起,被一个白色胶布紧紧裹在电机上。元件的工作原理是温度超过某个阈值,元件内部会熔断,两个管脚间断开。根据元件参数可以发现,超过114摄氏度后,元件就熔断了,电机断电,可以保护电机不过热。如果有人因为单次过长时间使用冲牙器造成损坏,可能需要更换这个元件。

温度保险丝温度保险丝

元器件采购

新时代青年买东西第一反应当然是网购,淘宝一顿搜,一个元件几毛钱,一看运费加10块,还得等3天才能运过来。好在家离中关村的中发电子市场不远,直接抄了型号去配货。赶上周末,柜台基本都没怎么开门。随便找了一家,果然现在配不齐。留下清单,等周一开门配齐了再来取货。一个元件没几个钱,于是5只起卖。老板也是不容易,就卖个几块钱东西还得帮咱去别家配货。

如果要淘宝购买的话,可以从前边链接的莫莫西的文章中找淘宝链接,我没从淘宝买,就不贴链接了。

周一中午打电话说元件配齐了,工作日上班也没法去取,辛苦家里人跑一趟吧。

材料清单材料清单

维修过程

元件都有了,要做的就是更换坏掉的压敏电阻和方形保险管,这两个元件都没有极性,正反随便装,拆下来旧的照着安上去就行。周三下了班去找女朋友一起修一下,女朋友就比较厉害了,学集成电路的,第一份工作又是硬件工程师,BGA封装都能焊,何况这简单的直插。换就完了。

拆旧拆旧

焊新焊新

两个人都会焊接那是要打架的Waterpik 洁碧 美版 WP-660 水牙线 插错电压 维修指南 互相看不上对方的手艺Waterpik 洁碧 美版 WP-660 水牙线 插错电压 维修指南 用平头烙铁和用尖头烙铁争一波,元件怎么剪腿吵一波,嫌弃对方手不稳闹一波。。。。。。吵吵闹闹5分钟,换好了Waterpik 洁碧 美版 WP-660 水牙线 插错电压 维修指南

女友撒狗粮,工程师的恩爱要秀的不一样女友撒狗粮,工程师的恩爱要秀的不一样

换下来的元件换下来的元件

至此维修就结束了。既然拆开了就顺手研究一下机械结构,一开始以为这个冲牙器的流量控制是电子的,因为还有不同的喷水模式,万万没想到,流量控制居然是机械的,机身正面的旋钮直接控制水箱出水量。电子的部分就是控制两个不同的模式。。。。。。

至于插头插变压器费劲的问题,当然是拿锉刀把插头锉下去一部分了,金工也会。毕竟,每一个工大毕业生都有一把自己磨的锤子。

测试

把机器装回去插电测试,这次学聪明了,先插的变压器,等蓝灯常亮才插的冲牙器。刚插上发现冲牙器指示灯不亮,心里一惊,伸手就要关插线板开关。女朋友幽幽按了下电源键,突突地出水。成了!

总之就是,一共换了俩元件,加起来2块钱。然而元件5个起卖,所以还有4套,如果有其他值友的洁碧也坏了,出个运费,元件送你。

Waterpik 洁碧 GS10-1 冲牙器

waterpik 洁碧 WP-100EC 冲牙器

waterpik 洁碧 WP-100EC 冲牙器

waterpik 洁碧 WP-70EC 冲牙器

waterpik 洁碧 WP-70EC 冲牙器

• 我也是買了公牛的整流器,一直没用,所以没烧。要换啥整流器好?

我觉得瞬红的完全没问题,看了不少人,用的好好的。主要是设置的时候看一下拨动开关,别播反了,每次直接用就好。公牛这个带自动检测,这个很尴尬。

我买的是才兴的。用了6年还在工作。洁碧水牙线已经换第二台了。

• 想问一下 我家的不是插错电压死的。。前一天还用,第二天发现没动静,就把变压器和洗牙器之间的插头拔掉。。结果吧我的变压器烧了。。。拆机之后测电压发现电机输入电压很小。。

你是一拔插头然后变压器烧了?你看看电机型号,是不是工作电压本来就低。我看其他人的洁碧950是直接降压到15V给整机供电

电机上写的是110v供电。。。。

• 三年级开始焊收音机居然不知道开关电源?居然还问直流降压得多大功率。emmmm怕不是用脑子焊的。。。。

你去看看洁碧950的文章,交流进来直接降压到15V给整机供电,这要是按15V算,降压模块承载的功率得有多大。再说这是女朋友的冲牙器,电源是电子开关,不按开关灯都不亮。

对对对,您说的对。

• 打赏就完事儿了

谢谢老板,希望文章可以帮到大家

• 当年无数次插错电压炸机的经验告诉我,千万别买110V。
    如果买了,把变压器换了。
    感谢老板当年不罚款之恩。

真是不够折腾的,都赖变压器,居然自动检测电压....

电压不对,是一插上插座就会坏吗

• 赞一个!自己动手、丰衣足食!

会修省大钱了 [得意]

是的,除了省钱,关键是有一种成就感!

• 如果通电后是恒功率的,能不能在电路里串个电阻直接插220?请硬件工程师女友解答一下呗:)

插220就炸了,保险电路都在前级,接不接电阻有什么用 [抠鼻] 这功率说起来没特别大,但是用电阻降压就降压肯定有问题,效率太低了。功率问题是根据wp950提出的,950的机内有输入进来就有个15V/1.5A输出的变压器。也就是说950的电机额定电压不会超过15V,在我文章语境下,此时还未查看到电机部分,当然预设是低压直流电机。如果按照15V的电机来看,660的110V输入直接整流,得到110V直流,或者加了滤波电容可以到154V直流。这样后边的直流降压电路,注意是直流,要承担多大的功率?别瞎杠....

• 我的是海淘的wp130,也是烧坏了,能指教或者帮助下? [哭泣] [哭泣] [献花] [献花] [献花]

我没见过130,拆开看看吧,拿表顺着输入量量有没有保险断了或者什么短路的地试试吧

• 您好,我买了公牛GN-L01CA的转换插头,才用了一次水牙线就坏了,请问要去哪里修呢,或者可以寄给您修吗?

修的话你可以去淘宝搜一下,还挺多家可以维修的。我这就是爱好,拆开玩一下

• 我的是WP100,也是烧坏了。可以照你的配件清单买相同型号的电阻和保险丝吗?

型号不一样的机型,里面元件很可能不一样,你得打开具体看一下

• 同wp660;今早不小心插错;求购求购!!

我发现了一个很严重的问题,什么值得买好像没有私聊功能,所以并不方便你留地址 [喜极而泣]

• 楼主还有备件么,我插上电源后灯是亮的,但是马达没声音不出水有可能是什么原因?

备件有,但是什么值得买好像不能私聊,我也没法寄给你。你得量一下电机那有没有供电输出,如果没输出可能还是板子的问题

• 所以,最后,还是用的公牛的那个电压转换器呗?

转换器是公牛的,这个转换器本身没问题,我还是建议你淘宝修,或者网购配件找家附近的修手机的地修,都能焊。我就是爱好,真不接活儿

• 朋友 我就在中关村上班 我的也坏了 分我几个零件呗……

好像没法私聊留联系方式 [喜极而泣]

• 我是美版WP660,请问应该买多少功率的电压转换器。

这个好像是30几w的功率,50w的顺红绝对够用

意思是推荐买50w的舜红。不要买你卖的60w的公牛?

• 所以洗牙到底咋操作呢?是不是得每次用完就把插头拔了

不断电就不用拔,如果转换器断电,重新识别电压那几秒容易出现问题

买英版的 全球10-240V通用电压 国内圆孔直接插 不用转换头

• 你好,请问你列的三个元件,压敏电阻是哪个型号,第三个是什么呢?元件还有剩下的吗?分几个用 [观察]

二极管是1n4004,材料清单里有型号。不过这个东西通常坏不了,一般都是前级的保险挂掉了,我现在手里只有压敏电阻和方形保险。我发现smzdm不让私信也不让留邮箱,一般大家怎么私下联系?

• 欧版的wp660不用变压器,前天还用的好好的,拔了插头,今天来用就没反应了

这事儿不好说了

• 我的是940,您知道拆机时候需要把两个旋钮拆下来吗?

我还真没见过940

• 我的是英版的,100到240v的,现在也是开电源没反应了,看来也是熔断了 [无语] ,想想前阵台风好像停电过,估计瞬间电流很大 [喜极而泣]

打开看看呗,看看有没有烧黑了什么的

我的也最近烧了,昨天拆开看了下,直接是电源烧了,家里随便拿个dc12v 1.5A以上的变压器接上就好了<这电源很多的,比如路由器、猫之类的>