维修DIY 篇一:Waterpik 洁碧 美版 WP-660 水牙线 插错电压 维修指南

前情提要

去年女朋友在看完牙医和我的安利以及朋友圈代购发车的情况下,购入了Waterpik 洁碧 美版 WP-660水牙线。毕竟和国行价格差距快有一半了,还是海淘吧。当时知道要买变压器,代购推荐了舜红50W变压器,然后看起来过于简陋,没敢买。对比了一圈最终还是选了大厂的公牛变压器 GN-P1W,然后代购的价格优势一下就小了好多。钱都付了也就这么用吧。

公牛变压器 GN-P1W 110V和220V电压可互转换 功率插座 60W 限国内使用129元京东去购买

几个月相安无事,直到上周日上午。女朋友说早上一开机一阵焦糊味,仔细一闻冲牙器和变压器都糊了。这下坏的挺彻底,正好下午要去她家,顺便去给看看。

先说使用方法,不知道公牛的插座美标插口是根据什么规格设计的,或者是洁碧美版的插口规格不对。冲牙器插头插进公牛插座巨费劲,几次之后索性就不拔出来了,每次只拔插变压器的输入接头。问题来了,这款公牛的变压器是110V和220V双向互转的,变压器输入端插上,此时变压器蓝色指示灯闪烁,这刚开始的几秒会检测输入电压,等蓝色指示灯常亮,才可以正常使用。注意啊,也就说最开始的几秒是不能用的,鬼知道会发生什么。660这个冲牙器又是电子开关,通电之后芯片就开始工作,这下好了,前几个月没烧是老天保佑Waterpik 洁碧 美版 WP-660 水牙线 插错电压 维修指南

然后翻回去看了看变压器的购买链接,现在里面明确写了

我买的时候怎么没有这句话。。。。。。。话不多说,想办法修吧。

公牛变压器直接跟京东客服沟通,客服态度超级好Waterpik 洁碧 美版 WP-660 水牙线 插错电压 维修指南 二话不说,出个运费免费给换,但是冲牙器就要自己来了。

附上惨烈现场图:

蓝色压敏电阻直接炸碎蓝色压敏电阻直接炸碎

底座被炸黑,底座附近发黄底座被炸黑,底座附近发黄

资料查找

本来电器坏了第一时间找售后,然而这次是人为损坏,再加上海淘没得修。作为一个三年级开始焊接收音机,熟知各种电路原理的男人,只能靠自己了。于是开始了各种搜索:

有换变压器修好的;有换二极管修好的;有淘宝花了160,最后发现淘宝就给焊了一根铁丝,修好之后发现功能键不能用,出水压力调不了的……总之就是要么跟我的冲牙器电路板型号不匹配,要么就是无法完全复原。只有一篇,莫莫西同学写的《洁碧 冲牙器 WP-660 差错电压维修指南》,参考价值极大,链接如下:

洁碧 冲牙器 WP-660 差错电压维修指南小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!前因就不说了,都是泪,老婆直接用转接头插上电源。。。然后就悲剧了。虽然最后修好了,但是中间有太多曲折了,其中的无助只有自己才知道,为了让有同样经历的同学不再孤单,所以写了这篇指南。(换了保险但是马莫莫西| 8 评论17 收藏62查看详情

电路分析

根据莫莫西同学的文章以及实际测量电路,我发现660的整体电路不是很复杂。说说能维修的部分吧,原理图如下:

洁碧wp-660输入部分原理图洁碧wp-660输入部分原理图

顺手安利个在线绘制电路图的网站吧

wp-660 电路板wp-660 电路板

左边的VCC和地是电源输入,其实应该是交流输入,不区分正负极。交流电进来,直接接了蓝色的压敏电阻,这个电阻是过压保护用的,型号为西门子 s10k275。这个元件是电压防浪涌的,正常情况下元件两个引脚间是断开的;当交流电压超过275V时,元件两个引脚间阻值无穷小,会短路,保护后级电路。按照手册加载电压要瞬间大于430V才会出现问题,所以我猜测公牛的变压器可能最开始的几秒可能会升压,于是这个元件壮烈牺牲了。

再后级接了一个保险管,这个保险管是过流过压保护的,型号为T250MA 0.25A 250V,电压超过直流250V或者电流超过0.25A就会熔断。用万用表量了一下,两个引脚间阻值无穷大,肯定是熔断了。从参数可以看出,如果误接了220V正常情况只会坏这个保险,压敏电阻不会出问题。但是我这是压敏电阻和保险管都坏了,可能还是变压器的问题,刚开始直接升压了,220V再升压,不敢想不敢想。

血泪教训,如果用洁碧冲牙器,不要买GN-P1WWaterpik 洁碧 美版 WP-660 水牙线 插错电压 维修指南

之后是一个4只型号为1N4004的二极管组成的整流桥,有部分人是这4个管子坏了,但是我的没坏,估计是前边两个元件保护的比较到位。这个地方我一开始比较奇怪,110V交流电直接整流?直流降压得多大功率啊,后边还有电机呢。然后我一查水泵电机的型号,DX315XLG,120V的高压直流电机,这就解释了为什么会直接接整流。

说到这个电机,电机本身还有个温度保护元件,以前的机型上没见过,应该是新款开始添加的,型号为松下N109L的温度保险丝,这个元件和电机串联接在一起,被一个白色胶布紧紧裹在电机上。元件的工作原理是温度超过某个阈值,元件内部会熔断,两个管脚间断开。根据元件参数可以发现,超过114摄氏度后,元件就熔断了,电机断电,可以保护电机不过热。如果有人因为单次过长时间使用冲牙器造成损坏,可能需要更换这个元件。

温度保险丝温度保险丝

元器件采购

新时代青年买东西第一反应当然是网购,淘宝一顿搜,一个元件几毛钱,一看运费加10块,还得等3天才能运过来。好在家离中关村的中发电子市场不远,直接抄了型号去配货。赶上周末,柜台基本都没怎么开门。随便找了一家,果然现在配不齐。留下清单,等周一开门配齐了再来取货。一个元件没几个钱,于是5只起卖。老板也是不容易,就卖个几块钱东西还得帮咱去别家配货。

如果要淘宝购买的话,可以从前边链接的莫莫西的文章中找淘宝链接,我没从淘宝买,就不贴链接了。

周一中午打电话说元件配齐了,工作日上班也没法去取,辛苦家里人跑一趟吧。

材料清单材料清单

维修过程

元件都有了,要做的就是更换坏掉的压敏电阻和方形保险管,这两个元件都没有极性,正反随便装,拆下来旧的照着安上去就行。周三下了班去找女朋友一起修一下,女朋友就比较厉害了,学集成电路的,第一份工作又是硬件工程师,BGA封装都能焊,何况这简单的直插。换就完了。

拆旧拆旧

焊新焊新

两个人都会焊接那是要打架的Waterpik 洁碧 美版 WP-660 水牙线 插错电压 维修指南 互相看不上对方的手艺Waterpik 洁碧 美版 WP-660 水牙线 插错电压 维修指南 用平头烙铁和用尖头烙铁争一波,元件怎么剪腿吵一波,嫌弃对方手不稳闹一波。。。。。。吵吵闹闹5分钟,换好了Waterpik 洁碧 美版 WP-660 水牙线 插错电压 维修指南

女友撒狗粮,工程师的恩爱要秀的不一样女友撒狗粮,工程师的恩爱要秀的不一样

换下来的元件换下来的元件

至此维修就结束了。既然拆开了就顺手研究一下机械结构,一开始以为这个冲牙器的流量控制是电子的,因为还有不同的喷水模式,万万没想到,流量控制居然是机械的,机身正面的旋钮直接控制水箱出水量。电子的部分就是控制两个不同的模式。。。。。。

至于插头插变压器费劲的问题,当然是拿锉刀把插头锉下去一部分了,金工也会。毕竟,每一个工大毕业生都有一把自己磨的锤子。

测试

把机器装回去插电测试,这次学聪明了,先插的变压器,等蓝灯常亮才插的冲牙器。刚插上发现冲牙器指示灯不亮,心里一惊,伸手就要关插线板开关。女朋友幽幽按了下电源键,突突地出水。成了!

总之就是,一共换了俩元件,加起来2块钱。然而元件5个起卖,所以还有4套,如果有其他值友的洁碧也坏了,出个运费,元件送你。

DIY
话题:DIY +关注