顶配版 iQOO monster性能怪兽极速上手详评

2019-03-02 13:29:44 724点赞 399收藏 750评论

必将引起千层浪的一款产品,我知道大家不是来看软文的,本文一点不软顶配版 iQOO monster性能怪兽极速上手详评

很幸运这次可以在发布会后第一时间与大家分享iQOO monster的使用心得。

随着市面上针对手游研发的手机日渐增多,诸如:雷蛇、黑鲨、努比亚红魔、华硕ROG都推出了自己的游戏手机,vivo当然也看中了这个细分市场,于是乎一部“面向追求极致互联网人群”的手机子品牌iQOO带着ta的第一个作品iQOO monster与大家见面了。

顶配版 iQOO monster性能怪兽极速上手详评

与诸多定位高端的游戏手机相比,iQOO monster在官宣时就能让人感觉到其做一款平价极致性能体验手机的愿景。

外观、屏幕及指纹、性能系统与游戏体验、充电与续航、拍照这些方面,我们的关注点会是什么呢?作为2018年经手不少于10部2500+手机的楼主,希望我能关注到大家的点。

一:外观

作为看着vivo从被指最像同期iPhone到18年vivo外观设计饱受赞誉,不得不承认vivo在外观设计方面,多了很多自己的设计语言和想法。

机身正面是比较稳妥的水滴屏,屏幕指纹必须有。

顶配版 iQOO monster性能怪兽极速上手详评

背面是玻璃材质,能看到独特的光感纹路。

左下角iQOOlogo,中间一行MONSTER INSIDE其强悍性能霸气外露。

顶配版 iQOO monster性能怪兽极速上手详评

如果觉得MONSTER INSIDE比较黯淡,那么其实在充电时,其会循环闪动,还是相当惊喜。当然了,这个内置的灯带,可不止在充电时会闪耀。

顶配版 iQOO monster性能怪兽极速上手详评

背面左上角是三摄,配有1300W F2.4光圈超广角+2X1200W(2400W 感光单元) F1.8光圈标准焦距+200W像素三摄。

顶配版 iQOO monster性能怪兽极速上手详评

说完正面和背面,该说说侧面了。iQOO monster面对极客玩家,机身在圆润的同时增加侧面增加了两条硬线条,官方称之为:超跑腰线中框。

左侧是jovi的控制键,也就是AI按键,之前的机型也有配置。

左下角小小的vivo logo,看来还是对第一代的产品不太放心呐顶配版 iQOO monster性能怪兽极速上手详评

顶配版 iQOO monster性能怪兽极速上手详评

右侧面就比较厉害了,除了传统的开关机和音量键,还多出了L/R两个电容触摸按键。如果之前了解过其他游戏手机的朋友可能会知道,像努比亚的红魔手机,也有这么个配置。具体用途我们后面详细讲。

顶配版 iQOO monster性能怪兽极速上手详评

底部是扬声器、mic和让人放心的type-c接口,多么意味深长。

顶配版 iQOO monster性能怪兽极速上手详评

顶部是降噪mic和3.5mm耳机接孔。

本没什么好说的,在耳机孔纷纷被取消的今天,保留反而需要夸赞一番。要知道,这么一个游戏向的手机,如果没有耳机孔,蓝牙耳机多少都是有延迟的,会影响游戏体验

顶配版 iQOO monster性能怪兽极速上手详评

最后加入一个惊喜选项,我已经替你们去跟“某热门机型”比较过下巴了,嗯,甚至还略短。

顶配版 iQOO monster性能怪兽极速上手详评

外观部分说完了,这个旗舰做工的iQOO monster,在主体设计紧跟潮流的同时,增加了背面灯带和两个电容触摸按键,确实在实用性和个性上花了心思。

二:屏幕和指纹

iQOO monster采用了一块2340X1080的19.5:9水滴屏,色彩表现和过往的vivo机型无肉眼可见的明显区别。放上两张实拍屏幕图,左侧为iQOO monster,右侧为对比机型NEX双屏版

顶配版 iQOO monster性能怪兽极速上手详评

屏下指纹,vivo一直是引领者,这次的iQOO monster搭载第六代屏幕指纹,直观感觉是足够好用。

放一个实拍的解锁吧,动画没有加速播放。

顶配版 iQOO monster性能怪兽极速上手详评

屏幕和屏下指纹一直是vivo让人放心的部分,这次的iQOO monster表现亦保持了一贯的水准,让人放心。

三:性能、系统与游戏体验

1:性能

在2018年之前,vivo一直有一顶高价低配的帽子,后来NEX系列横空而出,终于是旗舰配置了。这次的iQOO monster在前期宣传中就表示骁龙855只是一个“小优点”。

顶配版 iQOO monster性能怪兽极速上手详评

那么到手之后得知,骁龙855+12Gram+256G rom,这次的iQOO monster可以说是真正的顶配了。

顶配版 iQOO monster性能怪兽极速上手详评

作为手残游戏党,万年钻五玩家的我,这次用iQOO monster居然打到了钻四,好吧,运气。这套配置打王者荣耀可以说是略有浪费,因为性能过于强大了。

2:系统

系统方面,iQOO monster得到的vivo的真传,Funtouch OS,jovi,一应俱全。

系统的易用性方面也绝对放心。因为时间关系,并没有测能不能解锁以及root什么的……

顶配版 iQOO monster性能怪兽极速上手详评

细看这一版的Funtouch OS,在设置——安全与隐私中,增加了防恶意录屏和安全输入,针对最近出事的某金融app截屏用户信息顶配版 iQOO monster性能怪兽极速上手详评 ,这个跟进速度够快,功能贴心。

顶配版 iQOO monster性能怪兽极速上手详评

另外,重新设计的上划快捷菜单,多样贴心功能也值得肯定。

顶配版 iQOO monster性能怪兽极速上手详评

当然了,类似的小细节可以说是遍布Funtouch OS,你可能不记得,X23的发布会,vivo表示已经联合工程师改写优化安卓底层代码了

3:游戏体验

这次的iQOO monster对游戏的优化可以说是软硬件结合了。

硬件方面:右侧面新增了L/R两个电容触摸按键。这2个按键可以模拟传统游戏手柄的LR键,用过之后发现适配度很高,LR键可以随意在游戏中自定义映射的按键,完全是没有限制的,相比传统手游手柄映射需求:破解,要好很多。

顶配版 iQOO monster性能怪兽极速上手详评

软件方面:iQOO monster继承了NEX中的游戏魔盒,游戏空间。并通过双手同时按压L/R两个电容触摸按键快捷进入游戏空间。

顶配版 iQOO monster性能怪兽极速上手详评

游戏魔盒中,可针对每个游戏单独设置是否后台通话、屏蔽通知、4D震感等。

顶配版 iQOO monster性能怪兽极速上手详评

而在游戏空间中,可以快捷启动本机装载的游戏,也可以查看游戏的各项数据。

顶配版 iQOO monster性能怪兽极速上手详评

说回iQOO monster对游戏的软硬件优化,大家都知道吃鸡游戏两指操控有很大局限,高手都是四指操控甚至使用外挂按钮。

而这样的神器,携带却不是特别方便。

顶配版 iQOO monster性能怪兽极速上手详评

早在NEX双屏版,vivo就引入了背屏操作,可以实现四指游戏。

顶配版 iQOO monster性能怪兽极速上手详评

这次的iQOO monster,通过两个电容触摸按键可以随意在游戏中自定义映射的按键,可以说是“官方外挂”了。具体启用方法为:在进入游戏后,屏幕顶部向内侧滑动即可调出。然后点击压感按键即可自定义设置。

顶配版 iQOO monster性能怪兽极速上手详评

我用iQOO monster玩了一局王者荣耀,将左侧的电容触摸按键映射为购买装备,这样在购买装备时,就不用停下脚步了。

顶配版 iQOO monster性能怪兽极速上手详评

实际经过短暂的适应后,操作效率大大提升。

当然了,这个电容触摸按键对吃鸡的帮助,会大很多。映射是可以自定义的,且可以调节电容触摸按键的操作灵敏度和启用与否。具体的操作就看大家自己了。

四:充电与续航

如果说之前的游戏手机只顾着提升性能,在电池技术无突破性进展前干脆对充电续航避而不谈。那么iQOO monster这次的充电和续航,可以说是直击痛处,解决用户实际使用痛点的伟大举措。我称之为:游戏无限续航。

充电方面:

iQOO monster配备了11v/4A高达44W的充电器,实际个头跟NEX充电器比,也只大了一点。

顶配版 iQOO monster性能怪兽极速上手详评

充电速度官博其实已经放出来了,45分钟充满。

我在到手的第一时间,也测了一次。当时的充电动画还没更新。

顶配版 iQOO monster性能怪兽极速上手详评

实测5分钟充电17%,15分钟充电50%,45分钟充满,着实霸气。举个例子:友商的游戏手机-红魔,还停留在5V、3.2A的“快充时代”。

可能有朋友关心这次快充头和线缆的通用性,我做了一组测试,结论如下图。

顶配版 iQOO monster性能怪兽极速上手详评

可知,iQOO monster对充电头有要求,要使用专用充电头,对数据线没有要求。

续航方面:

实测半小时在线视频(亮度中等,音量中等,wifi开,蓝牙关,gps关,重力感应关)耗电4%

一局15分钟王者荣耀/高画质,高帧率

(亮度中等,音量中等,wifi关,数据开,蓝牙关,gps关,重力感应关)

耗电6%

顶配版 iQOO monster性能怪兽极速上手详评

另外,日常待机得益于4000毫安时大电池,看看这电池曲线:如果单纯待机,续航可以说是逆天。

顶配版 iQOO monster性能怪兽极速上手详评

充电和续航部分,iQOO monster给我的第一感觉是:充电速度极快,有多快呢?我打完一局游戏,插上充电线,立刻开始匹配第二局游戏(王者荣耀征召模式),匹配完成后进入游戏这个时间段,手机已经充电9%。而一局15分钟的王者荣耀耗电只有6%。这也就是我在开头说“游戏无限续航”的原因了。

五:拍照

iQOO monster是一部主打性能的手机,拍照部分平心而论不是最*级的配置,例如:今年被炒得很火的4800W像素摄像头ta就没有配备。

具体三摄参数为:1300W F2.4光圈超广角+2X1200W(2400W 感光单元) F1.8光圈标准焦距+200W像素三摄。

顶配版 iQOO monster性能怪兽极速上手详评

如果不够直观想比对的话,iQOO monster三摄=NEX的主摄+好于X23的超广角,+200W像素三摄。所以其画质表现还是可以期待的,毕竟本人用NEX和X23都拍出过不少满意的片子。

由于拿到样机之后本地一直阴雨,无奈之下商场内场景和雨夜拍了几张,大家感受一下吧。

顶配版 iQOO monster性能怪兽极速上手详评

但是我也注意到,iQOO monster的前摄是一颗基本的1200W摄像头,没有使用vivo一直使用的双核像素2X1200W,所以自拍在参数上略有下降。

另外,在更新至最新系统后,iQOO monster在专业模式支持raw格式拍摄,这点确实是福音。

顶配版 iQOO monster性能怪兽极速上手详评

根据实际拍摄,本人的感受是:vivo慷慨地将自己的影像调校给了iQOO这个子品牌,这部手机成像跟自己去年的NEX和X23相较,其效果均在伯仲之间。

六:总结

从跟大家一起看到iQOO子品牌的成立,到网上谍照的爆出,到官方发布一些小爆料,到我拿到真机,看着这个蕴含巨大能量的家伙真身尽显,我还是惊讶了一番。

过去被吐槽高价低配的vivo,居然愿意做出一款性能至上,价格跟友商正面刚的产品,我在发布会售价公布时,才敢确定这是真的。

让我们一起看看当初的第一张官方爆料参数图。

顶配版 iQOO monster性能怪兽极速上手详评

迄今为止的最高CPU+内存配置:骁龙855+12Gram被iQOO monster收入囊中。

44W快充造就45分钟充满的极致充电体验,4000毫安大电池日常可以放心嚯嚯了,两者结合,那大概就是无限吧。

之前vivo上的一些小缩水,iQOO monster也悉数予以配置,type-c接口和NFC终于配齐了。

外观方面:保持足够做工水准的同时在外观上加入了个性化元素

屏幕方面:水滴屏造就了91.7%的屏占比;第六代屏下指纹比快更快

性能方面:骁龙855+12G运存+256G存储空间,手机游戏高画质流畅游刃有余

系统方面:系统传承自vivo Funtouch OS,避免了新品牌初期系统不完善,同时可以看到跟进用户实际所需功能点。

游戏方面:右侧边框新增L/R两个电容触摸按键。配合系统内的游戏魔盒,可以随意在游戏中自定义映射的按键,大大增强游戏操作体验。

充电续航方面:45分钟充满的44W快充配合4000毫安时大电池,无尽的续航。

拍照方面:2X1200W双核像素+1300W像素超广角+200W像素三摄,支持专业模式raw输出。实际拍摄体验跟NEX和X23基本相当,色彩和人像调校也比较友好。但是相比18年机型没有进一步提升拍照硬件,发布会的话束是:成熟的解决方案顶配版 iQOO monster性能怪兽极速上手详评 。不过话说回来,某友商的游戏手机,还是单摄呢。

总体来讲,这款面向追求极致互联网人群的iQOO monster,在外观、配置、售价上,已经完全没有了前几年vivo的影子,也难怪要成立这个子品牌了。同时我们也注意到这是一台以外观&功能设计和性能怪兽为卖点,并没有过多增强诸如以往vivo推崇的hifi等面向既定人群的手机,毕竟,全面的水桶机旗舰,也不是每个人都需要的。

写在发布会结束后:如果你追求极致性能,对于这台起售价2998的手机(6+128G版本),你可能唯一需要担心的,便是能不能在发售时抢到一台吧。

而手中这台12+256G顶配版,4298的价格,若是现货,我觉得倒也非常不错。

vivo y100i智能手机5G 8+128GB

vivo y100i智能手机5G 8+128GB

【移动用户专享立减150】vivo Y100智能手机全网通5G大容量防摔

vivo S175G拍照游戏电竞智能手机全面屏网

vivo S175G拍照游戏电竞智能手机全面屏网

vivo S17 Pro 前置5000万广角柔光 天玑8200芯片 拍照手机12+256G

1917元起

vivo Y78t 全面屏智能5G游戏拍照手机 大电池大内存 y78t

vivo Y55t 5G智能拍照手机大电池 vivo全新 y53t

vivo X100 智能游戏 5G 拍照手机 影像科技 16+256

vivo Y78t全面屏拍照5G智能手机8+128GB

vivo Y78t全面屏拍照5G智能手机8+128GB

vivo S17 pro 5G智能拍照手机 12+512GB

vivo X90 5G手机

vivo X60 5G手机

vivo X60 5G手机

vivo S18 5G手机

vivo S18 5G手机

• 真心尴吹。。。

没人给你个赞本作者给你个评吧~

每个人都有自己喜欢的手机,很正常没什么,应该支持百花齐放

• 大人的谎言:我再补充两句,一点都不疼,我没有针对谁。今天再加一句:本文一点都不软 [傻笑]

随意吧,布丁布丁

。。。。你的名字

• 无限续航这个。。。 真有手机充电速度比不上玩游戏耗电速度吗 [喜极而泣]

我指的是,在匹配和游戏准备的间隙充电。操作时挂线不舒服啊,常玩你肯定有感受的

iphone真会。。。玩崩坏三充电。。充电没有耗电快

• 国内手机竞争洗牌激烈啊,今年ov都开始布局高性价比品牌了,我的天啊,目测苹果以后得日子越来越难混了

年初不已经来了一拨降价提升83%销量了么 [得逞]

苹果有实力,但是不想独孤九剑直接全部出,踏马得一年出一招,九剑得九年才能出完,然后出完了的时候别人已经又钻研出10086剑出来了 [吐舌] [吐舌] 实话说苹果不够个性化,现在的安卓越来越个性化了,犹如一个封建老头,不然我真的很喜欢它的生态圈

• 主打游戏,对米酒并不是完全重叠,小米还可以抢救一下,魅族是凉了。。 [咽气]

mi有黑鲨,黑鲨怎么样静观其变了……

黑鲨这垃圾手机,不是我黑,断触断流问题一大把,论坛还删帖
    我没有第一时间买iqoo就是想等等用户反馈
    毕竟它会在你看不到的地方给你阉割了

• 媒体枪文?看着像 [皱眉]

您太高看我了,你见过哪个写枪文的写4000字,自己做图当配图的~?

比下巴那图能把两手机底部对齐不 [狂汗] ,你这很难不觉得是枪文

• 比小米9实用多了 ,4000ma电池,液冷散热,保留了耳机孔,创新不多当时实用功能一个不少,难怪小米9今天紧急增加了3场抢购。

什么时候增加3场抢购了?

这神一般的头像、ID、评论。大佬大佬 [喜极而泣]

• 这牌子没有手机pay,不然就考虑了

确实,毕竟之前连NFC都没。不过我觉得快有了……

相比之前的vivo,基本已经补齐了vivo nex的短板。手头用着mate20Pro的我居然又有了换机的欲望,不行,一定要控制住自己,毕竟去年已经换了三台了。

• 拍照够用,游戏性能优越,续航优秀。可以简单的这么理解呗

我觉得这次的快充和一些小细节需要点名表扬,除了拍照硬件之外V的黑点基本都尽力解决了。NFC/usb

木有红外,泪奔。天天第一个去健身房锻炼的表示红外遥控是必备。

• 第一次看这部就心动了~~但是老早打算等荣耀20的~~

支持*为,加油

倒不是水军啦~因为家人用了好几代米,品控确实不行,漏光进灰啥的~最扯的是莫名断流,换掉主板也没见好。自己一直用荣耀,老人用畅玩也没见这种糟心事。稳如磐石才是最省心最想要的啊! [抽烟]

• 请问下,8加128次乞丐和旗舰缺了哪些功能啊?最后一张图看不清楚,点进官网没有各配置对比…

如你所知,8+128和12+256.就是外观及配色了,顶配是很骚的碳纤维的质感,然后中间的灯带是一行字:monster inside。如果你觉得没差,其实主要差别在12Gram

看到有人说天线配置不是2*2mimo,缩减成1*1了,不确定。

• 相机弱了些,若是用上imx586甚至600,再多五百有何妨?或者加到顶配旗舰里面去也行啊

玩游戏的人不会在那么在乎是不是顶级拍照

我看了十几条评论想了一下:这要是退回到2018年初的手机摄像头水平,这就是一款全能手机啊,对不对 [得逞] 。那一年的时间,一年之前手机摄影牛* 的还是牛*啊,追求硬件永无止境,这款摄像头我文中也说了,不低于18年vivo的X23和nex的成像。

• 只差无线充电了。

如果真的游戏用,无线充电然并卵啊……

[大白菜] 有用。开车导航无线充电爽。

• 手机拍照再强暂时还是无法超越数码相机,只不过是商家吹捧让消费者掏腰包,想要性价比又要高配置,恐怕要自己做手机才能实现

已经远远超越08年2000价位的卡片机在广角端的画质了,更多不敢说。科技还是在进步的。

现在已经9102年了,再说也只是相机入门水平,传感器的差距还是摆在那里,但是消费者得为这点提升多掏腰包,而且是很多水分的那种,还被商家牵着鼻子走

• 快充毫无兼容性,基本只能用原装充电器或vivo其它手机充电器,配合原装数据线,或其它的5A数据线,才能实现快充。自己买的帮别人买手机一年十几部,快充兼容性是从不买ov的主要原因。

目前三五十瓦的快充,几乎都不兼容。而线缆并不如你所说只有配合其他5a巴拉巴拉,只是我手里的副厂是那条。线缆兼容性很好,有测

• 这个测评真用心了

哈哈,感谢感谢

• 前后玻璃米9是6代康宁,IQOO是5代!

划了都不留痕,摔了都会碎 [得逞]

iqoo就是好是吗?

• 续航还是很一般啊,这也关那也关看视频也没强多少嘛

有一点点在理,我的直观感受是续航跟NEX接近,但是NEX本身也是大电池。所以:CPU+12Gram更耗电了?我只能这个推断。但是视频续航倒也没下降严重,半小时偏差

真没必要买顶配版的,买8g版的就够了,运存大了估计速度没多大区别,还费电

• 感觉还是没有mate系列续航好
    3.5小时王者,打到自己都累才掉了45的电
    不过mate毕竟太贵

vivo去年做到了15分钟2%,我实测过 [邪恶] 。这款大概强调性能所以游戏耗能还是有点猛……

不可能吧?15分钟2%出非是手机完全充电,从100%降到98%(新手机实际电池容量大于标注容量),按照你的算法完全充电可以用12.5小时?

• 解锁和root那是不可能给的了

目前看来,希望渺茫,哈哈