AKKO 艾酷 3087 cherry茶轴87键机械键盘开箱晒单

2019-01-11 21:05:53 7点赞 7收藏 6评论

写在前面

这把 AKKO 3087 键盘的开箱及晒单比较简单,因此我想先写一些对于机械键盘的个人看法,以及我使用过的几款机械键盘的体验及感受。还未体验过机械键盘的朋友可以看一看,已经使用过机械键盘,仅对 AKKO 3087 键盘感兴趣的朋友可以跳过,直接往下拉看晒单。

用过机械键盘就再回不去薄膜键盘了,这是我第一次体验机械键盘时的感慨。我的第一块机械键盘还是在三年前买的一块达尔优机械师。当时也不了解不同轴体之间的区别,也不知道是在哪看到的“玩游戏较多适合用黑轴”的言论,由于当时还是常常玩游戏的,所以买了一块入门级别的达尔优机械师黑轴机械键盘。用了一年,练就了一双大力金刚指。。。当时我还觉得特带感,认为这就是机械键盘特有的手感,以至于打字时黑轴键都会被我按到底。直到我体验了朋友的雷蛇黑寡妇绿轴,我当时就想把那把黑轴键盘给扔了!!不说凯华轴和雷蛇轴的区别,只是这黑轴手感也太硬了!立刻决定,换键盘!

由于使用一年黑轴已经练就出一双大力金刚指,朋友的绿轴我用起来很不舒服。绿轴是介于青轴和茶轴之间的一种轴,更接近青轴,二段落差感,按压时能很清楚地听见“咔擦咔擦”的声音。那个时候我打任何键盘都会噼里啪啦将键盘按键按到最底部,所以很不习惯绿轴的二段式。于是我将目光投向了红轴。经过一番挑选,我买了 ikbc 的 G104,并且让店家给我加了白灯。那时我对键盘键位还不是很熟悉,盲打很慢,所以键盘灯很有必要。并且我不喜欢 RGB 灯,我认为那是光污染(得罪了一众雷蛇粉)。所以我对 ikbc 红轴加灯的 G104 很是满意。这把 G104 用了两年,PBT 键帽的寿命还是不错的,轻微打油。第一把达尔优的ABS键帽一年就已经“油光可鉴”了。用了两年要搬家了,这把好几斤重的键盘带来带去不方便,就便宜处理了。

开始物色第三把机械键盘时,我的需求变得很佛系。只要是 cherry 轴,PBT 键帽的就行了。这时我对键盘键位已经足够熟悉,盲打得心应手,所以不再需要键盘灯。104 键的键盘太长,打字手还得歪着放,因此我更喜欢87键,数字小键盘对我来说可有可无。关注了机械键盘的关键词,默默等键盘的好价。前几天大妈给我推送了这把 AKKO 艾酷 3087 机械键盘,PBT 侧刻键帽,cherry 红/黑/茶/青四轴可选,87键键盘,京东上达到289的好价。虽然不是历史最低,但还算不错,果断入了一把黑色茶轴。

开箱晒单

京东的物流挺快,但是这包裹有点简陋,就一个塑料袋套着产品自身包装,防摔防震完全靠原包装。难道是京东对自己家的物流特自信?键盘这种货物还没事,如果是易碎品和精致的东西,还是包上几层泡泡纸更让人安心。

键盘包装盒看起来还是挺有活力的,以前的 ikbc 键盘盒则是简洁大气的风格。

键盘盒背面写了键盘的详细信息,可以看到这块键盘两斤重。

包装盒上没有塑封,不知道是本来就没有还是被撕下来了。这样我怎么知道,这是原厂的还是别人退过的货呢?

开箱。键盘装在一个薄薄的泡沫袋里,除了键盘外,还有一个透明的塑料防尘罩,一把拔键帽用的钢丝拔键器,保修书和说明书。

取出键盘,2 斤重的 87 键键盘比我以前那把 G104 的重量轻了不少。键帽上侧刻的字体比较清晰,键盘放置在身体正前方 20~30cm 处看得很清楚。不加灯的键盘键帽字体一定要清晰。以前我用的 G104 加灯款,由于是二色 PBT 字透键帽,字体部分是白色偏透明的。不开键盘灯时,在光线较微弱的环境下,键盘上的字就看不太清楚。

拔出键帽看轴体,茶轴的颜色是黄褐色的,做工还行,看不到明显的毛刺。

这把 AKKO 3087 的大键我还挺满意的,并不松垮,跟其它键位的手感一致。以前那把 ikbc G104 的空格大键就有点松垮。我只有一把钢丝拔键器,所以我是先把空格键的一边拔起来,再拔另一边。

键盘的垫脚 2 档可调,我个人更喜欢中间档,全打起来有点高,角度太大。

一档高度一档高度

二档高度二档高度

不管垫脚高度调的是哪档,侧刻字体的可视角度还是没问题的。

键盘线的粗细是个正常的水准,USB 插头是金色的,带有一个防尘盖。我个人更喜欢编织线材质,可惜这款 3087 键盘的线材并不是编织线。

把键盘翻过来,可以看到键盘线有三个出线口。走线凹槽卡线的松紧度适中。

底部铭牌是纸质的,贴在键盘底部。我对这个无所谓,反正底部平时也看不到,是不是金属铭牌我一点儿也不在乎。但是这张贴纸的材质并不好,贴纸是贴在一个方形凹槽里,我不希望用久以后,贴纸脱落,留下一个光秃秃的凹槽。所以这部分算是一个缺点吧。

其它地方就没什么好说的了,这是一款外观挺低调普通的键盘。

键盘功能

快捷键功能

AKKO 3087 键盘内置了8个快捷键功能,分别是 Fn 键和 F1~F8 的组合。

Fn+F1 功能:打开“我的电脑”,在 Win10 上是打开“文件资源管理器”。

Fn+F2 功能:打开“电子邮件”,在 Win10 上是打开自带的 “邮件”应用。

Fn+F3 功能:打开“Windows 搜索”,在 Win10 上是打开 Cortana 搜索窗口,与 Win+S 快捷键功能一致,没什么用。

Fn+F4 功能:打开“浏览器主页”,打开默认浏览器的主页。

Fn+F5 功能:打开“多媒体播放器”,打开默认的播放器。

Fn+F6 功能:“播放与暂停”功能,全局可用。

Fn+F7 功能:“上一首”功能,全局可用。

Fn+F8 功能:“下一首”功能,全局可用。

个人认为打开“邮件”功能和“播放/暂停”、“上/下一首”这几个功能比较实用。网易云音乐播放器的播放暂停、上/下一首的快捷键功能要三个组合按键,键盘自带的两个就可以还比较好记。其它的快捷键就没什么用了,或者还不如 windows 自带快捷键好用。

自定义宏

AKKO 3087 支持自定义录制宏命令,具体可看说明书,我用不上这功能,所以没试。

恢复出厂设置:同时按下左 Win 键 + 右 Win 键 3 秒,指示灯同时闪烁三下。

锁 Win 键:长按 Fn + 左 Win 键 3 秒,指示灯同时闪烁三下。

改灯

非背光版 3087 键盘预留了 LED 灯位,可以自行加装 LED 背光。键盘也内置了 10 种灯光效果,装上 LED 灯后无需更新固件即可设置灯光效果。但是拆开外壳后,官方不再保障免费保修。

使用体验

本篇晒单文章就是通过这把 AKKO 3087 键盘手打的。我是从红轴过渡到茶轴的,期间还用了一段时间巧克力键盘。茶轴的手感对我来说很快就适应了,没有小键盘也没什么大碍。我觉得茶轴的力度跟红轴很接近,稍微重了一点点。之前使用红轴时,我打字还是会将按键敲到底,因为不敲到底的话,我不知道这次输入是否有效。红轴软绵绵的手感,让我不知道是不是按下了这次键,只有敲到底我的手指才能确认,确实这个键的输入是有效的。

茶轴的轻微段落感更利于我判断了。这次使用茶轴,我并没有刻意减轻手指力度,打字时也不会整个按下去,段落感的反馈让我知道这次输入有效。所以我打字的效率比用红轴时应该高了一些。较轻微的段落感让重按也不会奇怪,所以茶轴也可以应付游戏需求。

机械键盘轴体的区别和推荐

使用过三款机械键盘,分别是黑轴、红轴和茶轴,我来说说机械键盘不同轴体之间的区别和如何选购吧。

黑轴

初次使用机械键盘的用户,不推荐黑轴,黑轴太硬了。我刚开始用黑轴时,手指都痛了一阵子。不要刚入坑就练就一双大力金刚指。并且如果你对键盘键位不熟悉的话,就更不要用黑轴了,很不利于你加深对键位的熟悉程度。打字需求大的用户,切记不要用黑轴,效率高的打字状态应该是“蜻蜓点水”式的,黑轴不可能做得到。玩游戏多用黑轴有一定的道理,因为黑轴触发力度较大,不容易形成误触。用软绵绵的红轴玩游戏,可能因为误触突然就把技能给交了。但是想买黑轴的朋友一定要想清楚了。我那时候使用黑轴键盘玩 GTA5,玩几个小时后,按 WASD 方向键的四个手指都酸得不行。当然黑轴分带钢板和不带钢板,我那款达尔优黑轴是带钢板的,力度比较重,不带钢板的黑轴力度会轻一点。

红轴

红轴的手感就是黑轴的减弱版。如果你有强迫症,那么红轴就很适合你。茶、青轴的段落感可能会逼疯强迫症患者,而红轴就不会。红轴使用熟练后,可以“蜻蜓点水”,也可以直上直下一键到底,力度较轻,怎么都行。但红轴比较没特色。如果你想要机械键盘那比较不同的手感,那么就不要选红轴。AKKO 3087 这款键盘的红轴版本比其它三种轴便宜20块,可能是因为选红轴的不多吧。黑、茶、青三种轴都算是有特色,红轴跟薄膜键盘的差别就比较小了。

茶轴

茶轴是种万金油轴。既能满足使用机械键盘的不同手感,又能应付各种使用场景。打字、游戏都能满足。不同键帽的茶轴手感差距也比较大。我这款 AKKO 3087 的键帽应该算厚的,手感已经接近红轴了,段落感不是很明显。如果是薄一点的 ABS 键帽,手感应该会更好。我个人认为 ABS 键帽的手感是优于 PBT 键帽的,但是 ABS 键帽更容易打油,PBT 键帽的使用寿命更长一些,如何选择看偏向耐用还是偏向手感了。

青轴/绿轴

段落感很强,每次按下都会发出清脆的“咔嚓咔嚓”声。对这种声音不反感的打字狂魔用起来应该很带感,很有节奏。但是使用范围大大受限,自己一个人在房间用比较好。要是带到寝室、办公室等公共场合使用,其他人肯定会抗议的。自己敲出来的“咔嚓咔嚓”声很带感,别人敲出来的“咔嚓咔嚓”声听着分分钟想打人。喜欢敲键盘时劈里啪啦的声音的朋友,并且是放在房间里自己用的话,买青轴准没错。

AKKO 艾酷 3087 这款 87 键 cherry 茶轴机械键盘,在 300 以内的挡位,是一块还不错的键盘了。虽然现在各厂都已经将原厂cherry 轴的价格降到了三百元档,但是做工和寿命也有区别。这款 AKKO 3087 做工还不错,预留了灯位可以自己扩展加灯(虽然我用不着),寿命怎么样还不知道。外观低调,侧刻字体清晰。适合文字办公和轻度游戏需求。对于价格不到三百元的入门式的机械键盘,这款 AKKO 3087 cherry 茶轴机械键盘,我还是很满意的。