硬事要说 篇十六:‘文’已修满,‘武’尚不足,雷蛇刺鳞树蝰无线鼠标简评

2019-05-28 14:00:00 3点赞 11收藏 16评论

游戏鼠标和办公鼠标虽然都是鼠标,但是面对的使用需求有着较大的差别,相应的在鼠标的外形,性能上都有着比较大的差异。雷蛇刺鳞蝰蛇的宣传是这样一款工作、娱乐不断档的鼠标,兼顾两者的需求,那到底能否将两者的需求都兼顾到呢?

身兼办公鼠标多项优点

说到办公鼠标,我们脑海中会冒出很多个标签,便携性、超长续航、小巧体积、无线连接,这些标签几乎都可以完美的放在刺鳞树蝰这款鼠标之上,从外形定位上来说也更加接近办公。

‘文’已修满,‘武’尚不足,雷蛇刺鳞树蝰无线鼠标简评

刺鳞树蝰的外观会让人想到雷蛇早期的八歧大蛇,其实两者只是体积相近,细节方面有着诸多差别。

‘文’已修满,‘武’尚不足,雷蛇刺鳞树蝰无线鼠标简评

小巧的体积在雷蛇产品线中很是少见,99.7 x 62.8 x 34.1 mm超迷你的三围,游戏的话除非是‘指握流’玩家,一般很难驾驭如此小巧的鼠标。不过对于操作精度要求不是太高的办公,小鼠标的灵活性将是一个不错的优势。

鼠标采用PMW3339传感器,最高7200DPI,1000Hz回报率已经达到目前中端游戏引擎的性能,对于办公来说是绰绰有余,即使面对主流游戏性能也不会吃紧。

‘文’已修满,‘武’尚不足,雷蛇刺鳞树蝰无线鼠标简评

考虑到移动办公便携性需要,小巧扁平化设计对于经常有出差需求的商务人士来说是重要的一点,这样才不会占用太多空间。

‘文’已修满,‘武’尚不足,雷蛇刺鳞树蝰无线鼠标简评

目前办公鼠标的无线普及率要比游戏鼠标高很多,办公对鼠标的刷新率和稳定性和性能要求都不高,一般的蓝牙连接就能满足绝大多数办公场景。

刺鳞树蝰有着蓝牙和2.4GHz两种无线连接模式,蓝牙连接不会占用笔记本USB接口,2.4GHz则具备更好的稳定性。是一枚无线化相当彻底的鼠标,在2.4GHz模式连接时启用AFT自适应跳频技术,能有效避免干扰,保证数据传输的稳定性,拥有游戏级无线稳定性表现。

‘文’已修满,‘武’尚不足,雷蛇刺鳞树蝰无线鼠标简评

刺鳞树蝰采用两节5号电池供电,在蓝牙模式下可连续使用350小时,续航成绩不错,但距离优秀还有一定距离。2.4GHz模式下能拥有更高的刷新率,能耗也会更高,但是雷蛇并没有给出2.4GHz下的理论续航时长。

若只是用来办公,还能通过专用的驱动将鼠标刷新率调低和缩短进入休眠时长进一步提升鼠标的续航。

重量和手感将它挡在了游戏鼠标门外

‘文’已修满,‘武’尚不足,雷蛇刺鳞树蝰无线鼠标简评

刺鳞树蝰的小巧体积在游戏中注定只能被少部分手指流玩家和女性用户所接受,机身底盘极低对手掌没有任何支撑效果。长时间高负荷的游戏使用下来,手掌会感觉酸痛。只能体验一些轻度游戏,对于FPS、MOBA 这类考验操作的大型游戏会很吃力,影响玩家正常发挥。

‘文’已修满,‘武’尚不足,雷蛇刺鳞树蝰无线鼠标简评

装上两枚电池之后重量到了93g,对于大多数游戏鼠标来说已经是一个优秀的重量,在这只能依靠手指发力操作的小鼠标还是有点超重。装上电池之后鼠标的重心后移,手指在前面操控会明显感觉到头重脚轻在抬鼠时感觉最为明显,鼠标尾部会下沉,需要小拇指夹紧才能稳住鼠标。

‘文’已修满,‘武’尚不足,雷蛇刺鳞树蝰无线鼠标简评

若是只装一枚电池,重量只有不到八十克,虽然有一边偏重,但这个重量下超控感会好很多。可惜的是刺鳞蝰蛇暂时不支持一枚电池的供电方式,必须两枚全上才能用。

这依旧是雷蛇体系下一款成熟的鼠标

不适合游戏并不能完全否定一个鼠标的价值,在设计和材质选择上刺鳞蝰蛇凭借雷蛇丰富的制造经验,依旧出色。能在这枚鼠标上感受到很多雷蛇的设计标签,上手就有一种似曾相识的味道。

‘文’已修满,‘武’尚不足,雷蛇刺鳞树蝰无线鼠标简评

最具标志性的自然是鼠标尾部雷蛇的‘三头蛇logo’,不过并没有透光设计,更符合办公鼠标的定位,也是为续航考虑,主要还是受分离式上盖的结构限制。

‘文’已修满,‘武’尚不足,雷蛇刺鳞树蝰无线鼠标简评

刺鳞树蝰结构清晰简洁,对称式设计几乎是这种小鼠标唯一的选择。一体式上盖,上盖中部的开槽将左右按键被分割开,从而避免按键之间的相互影响,获得相对独立的点击感。鼠标的外壳为磨砂表面,在雷蛇鼠标中十分常见,磨砂感非常细腻,不易沾染指纹汗渍。

‘文’已修满,‘武’尚不足,雷蛇刺鳞树蝰无线鼠标简评

滚轮也是雷蛇标志性的橡胶凸点防滑滚轮,在雷蛇鼠标中有着非常广泛的使用。

滚轮后方为DPI循环按键,五档DPI可供选择,100DPI步进,最高7200DPI,整体性能已经达到中端游戏鼠标性能。比较有意思的是DPI按键里面还隐藏有一枚小指示灯,鼠标连接时会亮起,电量不足时会闪烁警告,平时却看不到,设计十分巧妙。

‘文’已修满,‘武’尚不足,雷蛇刺鳞树蝰无线鼠标简评

刺鳞蝰蛇的两侧是两整块横纹橡胶,这一设计在雷蛇诸多鼠标中都有出现,只是刺鳞树蝰横纹橡胶占比要更大,不仅占领了整个侧面,连鼠标顶部空间也所侵占。

小手鼠标的握法会比较随机,更大的橡胶面积提供更全面的防滑,方便任意握法使用时手指都能与防滑橡胶接触,不足之处是缝隙中会进灰并且不易清理。

‘文’已修满,‘武’尚不足,雷蛇刺鳞树蝰无线鼠标简评

即使侧裙面积有限,两枚侧键还是保留了下来,许多办公鼠标都是没有的。为防止误触,两枚侧键被挤压成了条形,其实触发还是挺精准的,手感也意外的不错,是这枚鼠标上的一个加分项。

‘文’已修满,‘武’尚不足,雷蛇刺鳞树蝰无线鼠标简评

磁吸式固定上盖掀开十分方便,欧姆龙白点微动,与按键柱贴贴合紧密,空程极少。

‘文’已修满,‘武’尚不足,雷蛇刺鳞树蝰无线鼠标简评

电池仓中间设计有2.4GHz接收器放置位,这些小东西容易丢,必须收纳好。

‘文’已修满,‘武’尚不足,雷蛇刺鳞树蝰无线鼠标简评

为了保证鼠标办公时移动的平稳性,采用三枚超大的脚贴,光孔还有一圈脚贴环绕,阻挡灰尘进入光孔。蓝牙与2.4GHz的开关集成在底部,2.4GHz模式下基本可以实现开机秒连,打开就能用,感觉不到延迟。

刺鳞树蝰的整体性能达到了游戏鼠标的水准,但距离真正的游戏核心需求还有一定的距离,这个尺寸下游戏体验可以劝退大部分男性游戏玩家。体积确实是太小了,只能满足轻度游戏体验,装上两枚电池之后重心靠后也会影响操控性。

对于办公来说刺鳞树蝰是毫无压力,外形设计更多是为了办公而设计,拥有目主流办公鼠标几乎所有配置,小巧轻便,无线连接,或者这原本就是一款主打办公的鼠标,但由于雷蛇电竞基因强大的影响力,不由自主的与游戏有了某些关联。