五年众测路,收获尚可丰,喜忧也参半,未改真性情

2019-06-15 20:20:00 6点赞 2收藏 3评论

回忆录

第一次接触众测是2013年从点名时间开始的,这里所说的众测是特指定实物产品的,因为关于软件、游戏等的线上众测要比这些早得多,当然了那个一般叫公测,但本质上是一样的,这或许也就是现在出现的新词组“消费众测”的缘故。

到了2014年,继众包、众筹概念之后,众测概念才算开始兴起,成为我们茶余饭后谈论的话题。那时随着智能手机的普及,智能硬件刚开始爆发,因此那时的众测产品都是以智能硬件为主,还记得麦开水杯尽管饱受争议,还是成为最火热的产品。后来更多的就是电源插座里,我就获得过四款产品,两个小插座,两个大插排。

五年众测路,收获尚可丰,喜忧也参半,未改真性情

如果没记错的话这应该是我获得的第一款众测产品,邦讯大插排,是一个物联网行业的上市公司做的,各方面都很不错,就是个头特别大,几乎是一个路由器绑在插排上。

五年众测路,收获尚可丰,喜忧也参半,未改真性情

心能插排这个团度是个小的创业公司,这款产品跳票时间很长,大于过了一年多,我们都不报希望的时候,居然收到了,虽然诚信精神可嘉,但是产品本身存在着严重的问题,拿到之后不到半年时间,就进行了一次返厂维修,可没用几天又怀了。

五年众测路,收获尚可丰,喜忧也参半,未改真性情

先些天我打算拆开看看,如果可能自己换个无线模块,继续用起来,可是拆开看了下根本不可能,里面堆叠排布异常复杂,可能是因为那时这个行业还不算发达,没有那么多成套方案,都是团队一点点抠出来的,无奈只能这么闲置着或当个笨重的普通大插排用。

五年众测路,收获尚可丰,喜忧也参半,未改真性情

小k算是当时最火热的产品了,众筹几天就卖了几百万,无论有没有刷单,都可谓是一个奇迹。这款产品能成功也是本身做得扎实,设计上花了很大力气,就连包装都很有创意。当时这类产品相继出现,小k能如此火爆真是设计的价值最好的证明。如今我还在用这个产品,与天猫精灵兼容很好。

五年众测路,收获尚可丰,喜忧也参半,未改真性情

IVY兰丁科技这款插座也不错,是在百度未来商店获得的。设计上稍微趋向于传统,材质质感也都很出色,可惜的是目前服务器已经停掉了,产品也就成了废物,查阅得知这个团队已经被一个医疗器械公司收购。

五年众测路,收获尚可丰,喜忧也参半,未改真性情

或许很多的智能硬件将来都有停掉的一天,但是是否能做到善始善终,给用户一个交代,就看团队的行事方式了。

五年众测路,收获尚可丰,喜忧也参半,未改真性情

一加来电移动电源,那时是刘作虎刚推出第一款一加手机吧?小米带来的风气,手机厂商纷纷都开始做移动电源。整体感觉上和一加的手机有一样质感,由于是塑料壳,比小米那个铝合金大块头要轻。那时刚好一个要好的同事要离职去北京发展,临行前就送给了他,几经辗转,如今他已经是小狗电器的主力设计师了。五年众测路,收获尚可丰,喜忧也参半,未改真性情

BUTEL可视盒子,出品公司叫红云可视,这可能是他们第一款产品,在传统电视盒子上加力个不错的摄像头,虽然用户需求没那么强,但也可谓是不错的创新。令我记忆深刻的是,这款产品在后需的软件升级中,真的采纳了我众测报告中所提出的意见,做了不少改进。

五年众测路,收获尚可丰,喜忧也参半,未改真性情

nut防丢智能贴,就是一个蓝牙定位小装置,虽然精准度有待提高,但总能提供一个大概的范围,还算一个实用的产品。后来送给了一个总抱怨丢三落四的朋友。

五年众测路,收获尚可丰,喜忧也参半,未改真性情

小机箱,这个是我在张大妈上获得的第一款产品,正值春节期间寄来的,虽然外形做工等都有些不尽人意,但当时的确是解了燃眉之急。

五年众测路,收获尚可丰,喜忧也参半,未改真性情

小米体重秤,第一代,算是一个颠覆性产品,来自酷加平台。抛开联网不谈,第一次把OLED屏用在体重秤上,有斤与公斤的单位切换,设计上的确是很贴心。

五年众测路,收获尚可丰,喜忧也参半,未改真性情

博云物联的智能遥控,学码再经过手机控制转发,当时也是刚兴起的技术。只是造型和质感上差了些意思,因此一直雪藏着没用,估计目前也已经停服了。

五年众测路,收获尚可丰,喜忧也参半,未改真性情

领尚水晶小音箱,所谓水晶就是透明亚克力外壳,有内置电源,拿回来就一直插在机箱后面用,一直到今天。音质尚可,小巧方便。

五年众测路,收获尚可丰,喜忧也参半,未改真性情

啪啪投影仪,出品团队叫小马快跑,是我在360试用获得,整体上感觉不错,比起坚果极关那些两千多的没差啥,出差参加展会用了几次,后来送给了一个办信用卡的朋友。

五年众测路,收获尚可丰,喜忧也参半,未改真性情

西门子金阶手机,来自新浪众测,当时网友就为他的德国西门子血统争论了好久,经过多方考证,实际上是国内一家公司收购了西门子的无绳电话业务转型做手机,虽然整体上都很不错,但那时正值手机倒闭潮,也没做起来。

五年众测路,收获尚可丰,喜忧也参半,未改真性情

前面提到的至今仍在使用的小米体重秤,除了这个,还有小k插座和领尚小音箱仍在使用。

关于众测

起初的众测逻辑是这样的,其实偏重于技术与体验层面,可以简单理解为承包给第三方的测试,以实际消费者的角度去发现问题,以便在正式量产前得到解决。五年来我也是坚持这样众测的,以一个测试者的身份去挑些本可以改进的问题,可圈可点地优点自然也会点出来。

尽管在五年前就有人深谙谄媚之道,发现对于商家一味的赞美,就能获得更多的众测机会,记得当时有个重庆人做得就过于夸张了,通篇根本没有什么实际内容,只是对产品进行假大空似的鼓吹,后来很多网友反映很大,以至于各个平台不得不封杀他。

然而五年来,渐渐地众测已经偏离了原先的轨迹,演变成一种影响手段,商家以免费产品换口碑,自然也容不下一点微词。这样一来,众测也就失去了公正性,评测报告对商家和阅读者而言都失去了更大的价值,久而久之,很多用户也都深谙此道,众测成了众捧,虽然煞有介事地长篇大论,摆出各种专业仪器,但是落脚点还是避重就轻,没有任何值得听取改进的地方。

而很多众测的产品本身,也确实存在一些或多或少的问题,有些逻辑上就本末倒置,外形上奇葩无比,功能上画蛇添足反人类,定价随心所欲,甚至有些还存在侵权违规等。

如此和谐地持续下去,产品开发似乎又回到了原始时代,闭门造车,不再开门纳谏,也就很难再有好产品了。

关于众测产品的处置

获得的众测产品按理说物权已经归属于众测者,可以随意处置,但是对于商家而言众测者把早期产品低价转让无异于扰乱了市场,因此很多平台都做了一些约束性规定。这样虽然合情合理,但执行起来可操作性却很小。

与其堵不如疏,倘若有一个商家原价回购的机制,想必会有很多众测者欢迎。因为对于众测过的东西,抱着猎奇的态度拿到手,随着各种因素的变化,很难一直爱不释手,因此造成了大量闲置,即使平台不约束,以二手价转让也是一件劳心伤神的事。倘若商家能够原价回购,投入的成本没有太大差别,即使是使用半年经过拆解的无法二次销售的,也能够从其使用情况发现些改进的价值。

结语

以上就是这五年来参加众测的一些体会,眼见一个个产品团度从组建到衰败,一个个平台从创办到倒闭。随着创新创业的导向不断持续,大量的新产品涌现,消费众测平台仍有很大的市场价值和发展空间,也需要更多的理性客观公正的众测者。每一个产品开发者都能以开放平和地心态去把产品交给初期的市场检验,亲贤远佞,才能打造出好的产品。众测者和众测平台的价值或许就在这里。