产品评测 篇一:智能新势力 塔波尔 — 激光导航扫拖一体机器人

2019-05-03 20:17:00 16点赞 38收藏 30评论

创作立场声明:真诚分享,毕竟我走过的坑,不想值友也掉坑,坑里都是银子。。。

扫地机器人在经过一番热潮后,成熟的产品都趋于稳定,功能也越来越齐全,如果想让消费者眼前一亮的话,必须有满足大部分人常用需要的功能和稳定的售后体系保证,最主要的一点是性价比,毕竟不是人人都是王校长。^_^

前言:在我买之前,我认为扫地机器人是一个高端产品,只有大户型,北欧风的户型才适合用,因为空间大,障碍少,更适合机器人的表演。直到我在朋友家看到这款扫地机器人的售后,才发现并不是我想象的那样。

“塔塔”一款仿人形设计的智能陪伴型机器人“塔塔”一款仿人形设计的智能陪伴型机器人

塔波尔机器人,2015年发源于海尔创客平台,发展于海尔强大的供应链和服务体系,引入外部技术资源和资本支持,不断开发升级扫地机器人,并以扫地机器人为切入口,搭建一个涵盖智能产品、互联产品以及智能产品操作系统在内的家庭服务机器人生态圈。目前产品主要为扫地机器人、无线吸尘器擦窗机器人,未来将进军空气净化机器人、厨房清机器人、人工智能机器人等多种家庭服务机器人领域。

购买理由

背靠海尔这棵大树,品质和售后是一点不用担心的,哈哈。以上都是官场话,主要是兜里银子合适,还是三年整机保修,跟同价位其他品牌产品比较性价比我认为最合适我,这个才是我买它的主要原因。这里就会有人问,这个价位为什么不买小米或者科沃斯等淘宝销量高的机器,这个后买会有解释。

TAB/塔波尔扫地机器人家用全自动智能扫吸拖地一体机超薄吸尘器1599元天猫精选去购买

购买扫地机器人之前当然要做足功课,现在市面上的扫地机器人最大的区别是导航的不同,价位从低到高主要的区别也是如此,主要分为陀螺仪导航、激光导航、视觉导航这三种,当然还有更牛X的激光+视觉,不过这个价位我想大多数人是不会考虑的,O(∩_∩)O哈哈~

Ps.我第一次接触的扫地机器人,是我买冰箱送的赠品,不知道大家有没有见过,一句话概述,扫地随缘,想去哪去哪,没电就停,你奈我何!这种产品与其说是扫地机器人,还不如说是一种玩具更加合适,当时好奇淘宝上也搜索过,79元!销量还不低,估计很多人买回去给孩子玩的,哈哈,题外话到此为止。。。

陀螺仪导航(惯性导航):陀螺仪导航有累积误差,随着行驶时间、距离的不断增加,误差也不断增大。这种算法具有随机性,容易造成扫不干净、漏扫等现象,常被用户吐槽为“智障机”。不过这种扫地机器人售价低。

视觉导航:受光照条件影响大,复杂场景对算法要求高。由于是依靠摄像头来完成定位,所以在光线过强或者无光的室内使用,会直接使扫地机器人迷失方向,找不着东南西北,并且成本较高。

激光导航:通过激光测距传感器对房间进行扫描,快速获取距离信息;当激光投射到障碍物上时,会形成光斑,同时图像传感器会根据光斑的像素序号来计算到激光测距传感器的中心距离。结合扫地机器人自身的算法,构建房间地图,并实时定位清扫,不再“智障”。

以上是我从网络收集的三种导航扫地机器人的缺点,就兜里这点银子,激光导航是最适合我的,激光导航现在也算成熟的产品了,以后如果条件允许,直接升级到激光+视觉,这个估计是以后的趋势了,互相补充不足,估计等技术成熟还要等几年,老表家有个此类型的机器人 —— 伊莱克斯Purei9,不过这个机器的价格呵呵~

以上都是题外话,下面开始进入主题,塔波尔T-750WT扫拖一体扫地机器人开箱评测。

外包装

因为是从顺丰仓库发货,隔天就到了,不过看到这个外包装箱上的撞击痕迹,相比较其它快递,顺丰就是牛。因为是从顺丰仓库发货,隔天就到了,不过看到这个外包装箱上的撞击痕迹,相比较其它快递,顺丰就是牛。

外包装箱的产品参数外包装箱的产品参数

内包装没什么特色的地方,如果非要说有,那只能说是有一个提手,估计也就送礼能用的上了。内包装没什么特色的地方,如果非要说有,那只能说是有一个提手,估计也就送礼能用的上了。

开箱

使用泡沫上下夹住主机和配件,即可当做缓冲,又可以防止晃动使用泡沫上下夹住主机和配件,即可当做缓冲,又可以防止晃动

掀开盒盖,各个产品配件次序井然,各司其位,避免了运输过程中「握手拥抱」每件产品/配件都有独立的塑料袋封装掀开盒盖,各个产品配件次序井然,各司其位,避免了运输过程中「握手拥抱」每件产品/配件都有独立的塑料袋封装

1.主机 2.充电座 3.充电器 4.边刷 5.备用擦布 6.备用HEPA 7.说明书 8.清洁刷 9.备用滤芯 10.水箱 1.主机 2.充电座 3.充电器 4.边刷 5.备用擦布 6.备用HEPA 7.说明书 8.清洁刷 9.备用滤芯 10.水箱

这应该是我最简单的几次开箱之一,到手即用,且大部分都已经安装到位,自己只需要安装充电座和充电器就可以了,备件耗材也相当的多,老板大气!

产品细节

主机:

正面是激光扫描器+三个本机操作按键,拿掉顶部盖板,可以看到尘盒正面是激光扫描器+三个本机操作按键,拿掉顶部盖板,可以看到尘盒

LDS激光扫描器:

其实激光雷达的原理非常简单,就是通过激光雷达组件不停以一个恒定速率旋转,同时组件内左侧(激光发射)与右侧(激光接受)不停打点测距。由中心位置推算出四周障碍物的距离,随着点越来越多,墙壁的线也就越来越明了。其实你要是没事儿做,完全可以拿个激光测距仪站在一个地方旋转打点,同样能大致画出你家的平面图来。其实激光雷达的原理非常简单,就是通过激光雷达组件不停以一个恒定速率旋转,同时组件内左侧(激光发射)与右侧(激光接受)不停打点测距。由中心位置推算出四周障碍物的距离,随着点越来越多,墙壁的线也就越来越明了。其实你要是没事儿做,完全可以拿个激光测距仪站在一个地方旋转打点,同样能大致画出你家的平面图来。

压缩的有点狠(毕竟没法传视频),但是能直观看出来LDS激光扫描运行(找个红外摄像头就能拍出来,激光肉眼是看不见的)压缩的有点狠(毕竟没法传视频),但是能直观看出来LDS激光扫描运行(找个红外摄像头就能拍出来,激光肉眼是看不见的)

尘盒:

单手拆卸安装尘盒单手拆卸安装尘盒

尘盒有趣的地方就是这个吸入口这里,有个活动的挡板,猜测可能是为了防止某种活物跑出来?尘盒有趣的地方就是这个吸入口这里,有个活动的挡板,猜测可能是为了防止某种活物跑出来?

尘盒清理,拆下HAPE滤网就可以就可以,我是单手操作的(我也不想啊,臣妾做不到,只有我一个人),可以看出操作很方便。尘盒上标名了滤网不可水洗,但可以购买可水洗滤网,那这个禁止水洗是不是应该写在滤网上?尘盒清理,拆下HAPE滤网就可以就可以,我是单手操作的(我也不想啊,臣妾做不到,只有我一个人),可以看出操作很方便。尘盒上标名了滤网不可水洗,但可以购买可水洗滤网,那这个禁止水洗是不是应该写在滤网上?

前面:

应该是一个红外防撞探测器 + 充电口对接功能的一个窗口应该是一个红外防撞探测器 + 充电口对接功能的一个窗口

防碰撞:

两边有两个海绵卡子,使用的时候需要移除。侧面底部有一根橡胶防撞条,这个设计赞一下,妈妈再也不用担心碰撞家具了。两边有两个海绵卡子,使用的时候需要移除。侧面底部有一根橡胶防撞条,这个设计赞一下,妈妈再也不用担心碰撞家具了。

防碰撞功能防碰撞功能

底部:

左边是未安装水箱,右侧是安装了水箱左边是未安装水箱,右侧是安装了水箱

防跌落:

底部分布着四个防跌落探测器底部分布着四个防跌落探测器

电池:

这个是我发现与其它品牌不同的地方,这个电池不是内置的,而是外置可拆卸的,这意味着后期如果电池废掉了,自己去售后买个电池换上就ok了这个是我发现与其它品牌不同的地方,这个电池不是内置的,而是外置可拆卸的,这意味着后期如果电池废掉了,自己去售后买个电池换上就ok了

轮子:

动力轮的弹簧较硬,爬坡能力没问题,后面会发相关评测动力轮的弹簧较硬,爬坡能力没问题,后面会发相关评测

水箱 + 拖布:

拖布跟其它品牌扫地机器人单一拖布不同,这个是由两种材质组成的,中间还有明显的分界线,问过客服,水箱的下水口在前半部分,后半部分是没有的,就是说前面负责湿拖,后面负责擦干,这个设计赞一个,不用担心有水痕了。拖布跟其它品牌扫地机器人单一拖布不同,这个是由两种材质组成的,中间还有明显的分界线,问过客服,水箱的下水口在前半部分,后半部分是没有的,就是说前面负责湿拖,后面负责擦干,这个设计赞一个,不用担心有水痕了。

充电座:

跟大多数充电座样式没什么区别,不同的可能就是地下的线材收纳盒,有个单独的盖子,安全系数更高跟大多数充电座样式没什么区别,不同的可能就是地下的线材收纳盒,有个单独的盖子,安全系数更高

相比较底部收纳空间,我更倾向于后面,不过这个影响倒是不大,总比那些裸露在外,没有盖子的好。相比较底部收纳空间,我更倾向于后面,不过这个影响倒是不大,总比那些裸露在外,没有盖子的好。

外观介绍到此为止,下面开始实际使用评测 ——

官方视频介绍:

LDS激光导航 —— 边溜达边建图规划LDS激光导航 —— 边溜达边建图规划

智能防撞 —— 清理卫生死角智能防撞 —— 清理卫生死角

大力吸 —— 我吸!我吸!我吸吸吸!大力吸 —— 我吸!我吸!我吸吸吸!

最高2000Pa吸力,钢珠都能吸!!!最高2000Pa吸力,钢珠都能吸!!!

3层空滤过滤粉尘3层空滤过滤粉尘

App虚拟墙 + 指哪扫哪App虚拟墙 + 指哪扫哪

App端一键设置虚拟墙 + 指哪扫哪App端一键设置虚拟墙 + 指哪扫哪

大容量水箱 + 自动回冲大容量水箱 + 自动回冲

断点续扫断点续扫

吸力,防跌落,吸豆子,吸钢珠等别人发评测都测试的东西我就不发了,差不多价位的功能都差不多,可能因为场地不同,会有所差别,在没有别的品牌的产品比较的情况下,也没有比较的意义,我就发点别人没发过的东西。

脱困:

设计了一个单口密室,很顺利的进入,也很顺利的跑了出来,中间没有磕碰墙面,直接一步到位出来了,看来塔波尔这个扫地机器人的算法还是很强大的。设计了一个单口密室,很顺利的进入,也很顺利的跑了出来,中间没有磕碰墙面,直接一步到位出来了,看来塔波尔这个扫地机器人的算法还是很强大的。

悬空自动停止:

家里肯定有个熊孩子,手动模拟一下熊孩子常见犯案手法,乌龟翻身,可以看出两个驱动轮离地的瞬间,就停止运行了,这个设计很不错。。。家里肯定有个熊孩子,手动模拟一下熊孩子常见犯案手法,乌龟翻身,可以看出两个驱动轮离地的瞬间,就停止运行了,这个设计很不错。。。

傻子和聪明人的回家方式的不同:

很多有扫地机器人的值友,应该都知道关于扫地机器人充电座的安放,说明书上都有一段文字说明,充电座两侧50cm内不能有阻碍,或者阻挡,否则无法正常进行自动回冲,这个测试我认为我应该是首发,反正我没看见有人测试这个很多有扫地机器人的值友,应该都知道关于扫地机器人充电座的安放,说明书上都有一段文字说明,充电座两侧50cm内不能有阻碍,或者阻挡,否则无法正常进行自动回冲,这个测试我认为我应该是首发,反正我没看见有人测试这个

这个测试的场景是扫地机器人离开充电座进行清扫作业,他出去的时候充电座两边是没有阻挡的,离开后我人工在充电座两边用两个箱子,设置了一个模拟墙,宽度仅容扫地机器人通过的尺寸,然后通过手机App执行回冲,看看这个机器人是否也也是个智障(朋友家那个机器人直接回不去了,牌子我就不说了)。

1. 通过手机App可以清楚的看见,塔塔回来后App上的地图更新出了我设置的两个人工墙,塔塔在入口处停留了一下,360°环绕了一下(可能在想,纳尼!!!变出来两个墙!!!),然后很顺利的通过通道回到了充电座,期间没有碰撞两侧的人工墙,个人猜测,可能是调用了地图上的充电座位置,借助激光和红外导航,直接回去了,压根就不管两侧有没有障碍物,只要机身能通过,就是干!

2.这里我还设置了一个障碍,心细的值友可能发现了,我的充电座是放在地毯上的,地毯厚度大约0.5cm,很多其它品牌的(朋友家的),直接回不去了,爬不上去,这点我就真的不理解了,基本上都能越障1.5cm,这点高度就上不去了?毕竟不是所有人家里都是地砖或者地板的。

拖地:

关于拖地,我就不放视频评测了,就是拖地没什么好看的,这里我来说说我对于扫地机器人的拖布的个人见解。现在扫地机器人的抹布主要分两种,一种是整面拖布(有各种材质、一次性的),另外就是塔塔的这种两种材质组合的,塔塔的这种抹布我没见别人家的上面有,个人觉得这种拖布的好处是非常适合家里是地板的,区别就是一种是用泡水的抹布擦地,一种是用拧干的抹布擦地,区别自己想象,地板这东西就怕泡水,所以我认为塔塔的这种抹布对地板的友好度更好。

App控制

关于机器与app配对联网我就不写了,基本都一样的套路,浪费空间(主要是懒~)。这里图片展示一下塔塔的App的ui是如何的,相信值友都是大佬,我就不过多叙述了。开始纯图片排版了。

打开App一开始不是这个界面,而是选择控制哪个塔塔的选择界面,因为我楼上还放了一个,理论上可以添加多个扫地机器人,进行单独控制。打开App一开始不是这个界面,而是选择控制哪个塔塔的选择界面,因为我楼上还放了一个,理论上可以添加多个扫地机器人,进行单独控制。

这个页面的重点是虚拟墙,这个是软件虚拟墙,不是硬件的,省钱了这个页面的重点是虚拟墙,这个是软件虚拟墙,不是硬件的,省钱了

这个固件是可以升级的,估计以后出新功能可以直接App更新了这个固件是可以升级的,估计以后出新功能可以直接App更新了

天猫精灵

通过天猫精灵可以进行语音控制,不过语音指令比较单一:开始扫地,停止扫地,估计语音指令也就这两条了,总不能指挥它上天吧,哈哈!

其实还有很多评测视频,但是编辑成Gif太大,传不上来,就放弃了,如果大家想问我,就自己留言吧,看到我会回复的。以上评测仅代表个人意见,不喜勿喷,谢谢。其实我很讨厌跟别的品牌对比,毕竟钱都不一样,测试的环境也不同,电池和吸力也不同,测试对比起来真的没什么意义,适合自己就好。

1.可能背靠海尔这颗大树,技术功底很扎实,算法也很先进,至少不会犯其它品牌比较二的问题(狭窄的地方出不来、进不去,地毯上无法回冲等)

2.维护成本低,扫地机器人可能最容易出问题的地方就是电池了,毕竟用长了,续航时间肯定会有所降低,这款的电池是可拆卸的,电池不行了,直接售后买个自己换上就行,都不用拆机,也不用整机寄过去维修,再说整机质保三年,就算要花钱保修也是三年后了,划重点!!!保修三年!!!三年!!!年!!!

3.这个价位的,功能其实都差不多,主要差别就是一些产品细节性的东西。可能有几个品牌独有的技术,但是对自己实不实用,还是要看自己,一句话,适合自己的就是最好的。

最后补充一下水箱的个人见解,我承认现在最好的是电控水箱,可以控制出水量,但是:

1.新鲜劲过去后,你还会手动去控制出水量么,这真是大实话。

2.越复杂的东西越容易坏,现在市面上的渗水式水箱,除非摔坏了,否则机器坏了都不会坏,再说水箱现在基本都在200ml左右(不排除有更大的),把家里地面拖一遍还能剩多少,塔塔这个的水箱是200ml,我家最大的拖地的面积大约是120㎡,一趟下来基本就空了,渗水也要有水渗!

3.重点还是钱,电控的水箱的扫地机器人多少钱,性价比,主要还是看的钱。。。

本次评测体验到这里就结束了,欢迎值友们与我交流,点赞收藏打赏三连智能新势力 塔波尔 — 激光导航扫拖一体机器人 智能新势力 塔波尔 — 激光导航扫拖一体机器人 智能新势力 塔波尔 — 激光导航扫拖一体机器人 智能新势力 塔波尔 — 激光导航扫拖一体机器人