智能家居产品体验 篇十一:用视频记录生活的利器——海鸟运动相机体验

2019-04-30 14:03:26 3点赞 6收藏 6评论

创作立场声明:支持张大妈

版权声明:

照片及文字均属原创,版权所有,未经许可,禁止转载或者未经授权的引用。人生,就是不断感受,不断体验,不断修行!感谢在这一路上给予我帮助的老师和朋友们。

用视频记录生活的利器——海鸟运动相机体验

“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”。此时此刻正是春意盎然,百花争艳之时,除了出游踏春,更重要的是感受春天的气息,记录下自己的生活。有谁不想记录下这满满的春意?你还只是满足于用手机或者相机拍拍照片吗?虽然照片能化瞬间为永恒,但是又有几个普通人有大师的那种雄厚的功底和实力?对于我们普通人而言,视频优于照片,照片是静态的一瞬间,而视频则是动态的,可以记录多个瞬间。你还只是想用静态的一瞬间记录春天吗?

用视频记录生活的利器——海鸟运动相机体验

当然不想!我们大都希望用动态的,有生命的视频,记录下和春天的约会!确实,相机也有视频拍摄功能,但是专业的单反和微单,一侧价格不菲,二则侧重点在摄影拍照,而非拍视频,虽然有专门的摄像机,但是价格也并不便宜。当然,拍视频除了摄像机之外,还有运动相机。因为时尚,轻便,适应性强,运动相机很受新新人类的青睐。操作简便,功能强大,经常被用来做VLOG或者短视频的利器。因为受到新新人类的吹捧,运动相机也逐渐大热了起来,其实现在运动相机产品还蛮多的。最近发现一款纯白色的运动相机——海鸟真4K运动相机纯白色版,据说官方的正式商品名叫海鸟seabird2.0。说到纯白色款相机,让我想起了白色版的佳能200D单反相机,也是一样的纯白色,据说纯白色更招妹子喜欢,于是我便入手了一款纯白色的海鸟真4K运动相机。

用视频记录生活的利器——海鸟运动相机体验

海鸟运动相机vlog小相机真4K30帧户外潜水骑行滑雪白色持久续航559元京东去购买

说到海鸟真4K运动相机,确实不得不提及它的一些特点,正是对比了这些特点,才让我下定决心选择海鸟真4K运动相机。首先,它支持30FPS的真4K拍摄,画面更细腻,细节更生动,画质也更好,只有在30帧左右,才能保证画面清晰流畅,不顿卡。其次其采用1200万像素摄像头搭配1300万像素的索尼imx 258传感器,画质清晰细腻。再次,其镜头为7玻光学玻璃+蓝玻滤光片镜头,可以有效过滤杂光。镜头焦距2.35mm,F2.6大光圈,拥有145°超大广角,视野更开阔,竖屏拍摄,画面宽度大于手机,解决竖拍淮安过窄的问题。最后,其主控为海思Hi3559芯片,是面向专业摄影机,高端无人机及极限运动DV/3D/VR相机推出的全新一代MobileCam TM智能新品处理器,低功耗,支持智能防抖和SDIO高速传输。海鸟真4K运动相机支持H264,H265视频编码。

用视频记录生活的利器——海鸟运动相机体验

海鸟真4K运动相机标配有1块1050mAh的锂电池,可以支持90分钟的4K/30帧实拍拍摄或者150分钟的1080P/60帧的视频拍摄,续航力还是不错的。1根minUSB-USB数据线(充电线),1个有机硅材料的白色镜头盖,用于保护镜头。还有1本入门指南,内有详细的使用说明,以及规格参数及注意事项等。

用视频记录生活的利器——海鸟运动相机体验

海鸟真4K运动相机通体纯白色,配有有机硅材质的白色镜头盖。长60.5mm,宽42.2mm,高29.7mm,重量约60g,功耗2.3w,操作温度0-45℃。镜头位于相机正面左上角的位置,打开白色的镜头盖,可以看到黑色的的镜头框,以及内部的多层玻璃镜头。相机正面右侧偏下,是开关机功、模式切换及返回键。顶部靠右,有一个圆形的拍照,开始拍摄,停止/返回到预览界面的按键,旁边是相机状态和相机电量指示灯。左侧有一个白色的卡槽,内有miniUSB端口,以及microSD卡槽。相机后面是显示屏,支持触屏操作。底部左侧有一个1、4螺丝口。旁边是相机的电池仓,按照箭头三角形所指示的方向,滑动电池仓盖,仓盖会自动弹出,看到内部的电池。

海鸟相机防水壳99元京东去购买

海鸟真4K运动相机还配有防水壳。其防水壳拥有IP67级的防护能力,可以实现20m水深下的防水。并且可以有效防水,防尘,防雨,防泼溅,防压,适合多种环境全天候使用。防水壳的镜头位置采用的是进口的高透光玻璃,透光率高达95%。并配有橡胶防护膜,不仅可以有效保护相机镜头,还可以有效避免镜头起雾。防水壳采用的是高透明的韩国进口原料纯PC。背部有两条橡胶竖垫,可以让相机与防水壳紧密接触,也更稳固。防水壳采用弹簧按键,和卡扣设计。弹簧按钮,采用耐腐蚀CNC精工不锈钢,在按键按下以后会迅速弹起,响应灵敏,但是键程略长,按上去肉肉的。卡扣通过背部的凹槽,可以将防水壳的背板紧密扣牢,从而真正有效防水。底部采用1/4英尺的保准螺纹孔和固定环卡槽。

海鸟相机浮水杆 橙色59元京东去购买

海鸟真4K运动相机还配有浮水杆。浮水杆长度152mm,采用塑料和泡沫手柄。浮水杆的漂浮式把手,可以托起海鸟相机。快拆式的底座,可以轻松更换,并且与防水壳可以紧密而方便的固定。浮水杆采用泡沫状的防滑设计,可以舒适牢固的抓握,并配有腕带,多一层安全防护。

用视频记录生活的利器——海鸟运动相机体验

将浮水杆和防水壳,以及海鸟真4K运动相机全部组装起来,就成为了潜水和水下拍摄套装,这与海鸟的名称也蛮配的。当然并不是所有的时候,都需要安装上这套潜水装备。当然,潜水装备也可以手持拍摄,此时的浮水杆可以充当一个短柄的手持拍摄杆,加了防水壳,可以在雨天、潜水或者游泳的场景使用。

用视频记录生活的利器——海鸟运动相机体验

当然,你也可以与三脚架搭配起来,或者直接手持,用来拍摄多种场景的照片或者短视频。因为海鸟真4K运动相机的广角比较大,因此竖着拍摄完全没有太大问题。横着利用相机底部的1/4螺丝口固定,操控起来并不是很方便,于是我就用三脚架中的手机拍摄的工具,用于固定海鸟真4K运动相机。

将海鸟真4K运动相机的竖着放置,并将镜头超前,用夹子夹住海鸟相机,就可以用三脚架将海鸟运动相机固定了。侧面的拍摄按钮/录像开始/停止按钮露在外面,可以很方便的操作。

用视频记录生活的利器——海鸟运动相机体验

除了海鸟真4K运动相机的表面的按键之外,还可以通过触屏进行操控,相机的背面是2.0英寸的IPS高清触摸屏,操作起来更直观。但是在使用之前,要将电池装好,充好电。同时要自己购买一张microSD卡,用于存储拍摄的内容。

海鸟真4K运动相机的触屏可以设置很多参数,打开相机轻轻按压触屏中央,就会出现这样的一个操控界面,其中左上角是拍照,右上角是拍视频,左下角是设置,右下角是查看照片或者视频。海鸟真4K运动相机设有中文和英文界面。

在拍照界面中,可以设置普通拍照和连续拍照,定时拍照和延时拍照,延时摄影,从5秒以后,就是每隔5秒一个间隔,最大可以拍摄1min的延时,此外,1-5之间每隔1秒一个间隔,还有0.5秒。连续拍照,可以设置连拍的数量,3,5,10有三个档位可选。此外,还可以设置HDR和夜景拍摄。此外还能设置照片的分辨率,分辨率中有两个选择一个是4:3的12M照片,一个是4K的16:9的画幅。

摄像中可以设置的选项就更多了,只是在海鸟的相机界面中,称之为摄影。同样,有延时摄影,移时摄影,循环摄影和慢动作,此外,摄影一样可以设置分辨率。从480P有60,90,120三个帧位,720P有30,60,90,120四个帧位,1080P有30和60两个帧位,2K和4K各有一个30帧的帧位。移时摄影,有2X,5X,10X,15X,30X可以设置。无论是摄像还是拍照,都可以设置自己的参数,诸如白平衡、ISO,曝光补偿、快门速度、锐度、饱和度、亮度等,还可以设置电子防抖和畸变矫正。当然,更多的功能,还需要当你拥有的时候去发现。

用视频记录生活的利器——海鸟运动相机体验

当你将所有参数设置好,准备开始拍摄的时候,从相机的背面能看到当前的拍摄方式,以及microSD卡的存储量,以及电池的电量。如果你有超过30秒没有操作,相机会自动锁屏,通过滑动解锁。

用视频记录生活的利器——海鸟运动相机体验

除了可以用触屏设置相机外,还可以通过在手机中安装海鸟APP,通过APP来设置相机。我曾经尝试用蓝牙连接,但是没有连接成功。用WIFI可以连接成功,就是连接WiFi以后耗电很快,相机电池很容易没电,电池的续航力大幅度降低,所以不太建议用手机进行长时间的实时操作,倒是可以用手机进行设置。因为手机的屏幕比较大,设置界面也更方便。

用视频记录生活的利器——海鸟运动相机体验

打开右下角的设置,可以对拍摄中的ISO,曝光补偿、快门速度、锐度、饱和度、亮度和白平衡进行设置,但是有些参数的设置,并不像手机界面上这么连续,有些是跳跃的,而且远不如专业相机那么连贯。

用视频记录生活的利器——海鸟运动相机体验

在摄像机的设置界面,可以看到单录、慢动作,循环录像,timewarp等,而且可以看到不同清晰度的帧数,基本上与相机的设置完全一致。

用视频记录生活的利器——海鸟运动相机体验

在设置界面中,可以设置图像是否旋转,以及看闪烁的频率,最关键的是测光方式,海鸟运动相机有3种测光方式。一是平均测光,一是中央重点测光,一是点测光,熟悉单反相机的人知道,测光方式对照片的质量其实影响很大。海鸟运动相机已经有三种不同的测光方式,其实基本可以满足简单的拍摄需求,毕竟,相对于动辄几千的运动相机或者相机而言,海鸟相机也是五脏俱全的。此外,要关注的一个设置是电子防抖和畸变矫正,建议开启畸变校正,如果不开,个人觉得效果太鱼眼了,还是矫正以后正常许多。电子防抖,其实是针对静态拍摄而言,电子防抖与畸变校正,两者只能开启一个。

用视频记录生活的利器——海鸟运动相机体验

但其实我更喜欢直接拿着海鸟运动相机拍摄一些短片,经过畸变校正的画面,更加真实自然。关键的是,海鸟运动相机让我改变了以前的视角,从单反的不同角度的静态视角,改变成多连贯的多角度的动态视角,用海鸟运动相机拍摄的短片,有一种非常自然而真实的代入感。特别是用它拍摄游记,或者是去探索某个景点,非常自然,有一种第一视角的真实感,用这种视角去拍摄和记录生活,会更加真实自然,也更能记录你当时的心境。

真4K视频,也更加清晰,色彩都比较真实,还原度和饱和度都恰到好处,而且能记录当时的环境的声音。

春光无限好,这么大美的春天,你还只是想用以前的方式记录下来吗?为什么不跟我一起试试用海鸟运动相机呢?

总结:

客观总结一下这款产品的优缺点:

优点:

1支持真4K视频拍摄,画面更细腻,细节更生动,画质也更好。

2采用1200万像素摄像头搭配1300万像素的索尼imx 258传感器,画质清晰细腻。

3镜头为7玻光学玻璃+蓝玻滤光片镜头,可以有效过滤杂光。镜头焦距2.35mm,F2.6大光圈,拥有145°超大广角,视野更开阔。

4主控为海思Hi3559芯片,低功耗,支持智能防抖和SDIO高速传输。

5官方配有浮水杆与防水壳,可以用于潜水或者游泳及雨天拍摄,但需要另外购买。

6第一视角的代入感非常真实,真4K的画面,清晰度,色彩,饱和度和还原度都恰到好处,是拍摄视频的利器

不足:

1通过WiFi与手机连接后,电池续航力大幅度降低

2功能的设置还比较有限,并不是所有的选项都能连续的设置

SEABIRD 海鸟 seabird2.0 运动相机

SEABIRD 海鸟 seabird2.0 运动相机

海鸟4K运动相机

海鸟4K运动相机

SEABIRD 海鸟 运动相机摄像机 (橙色 )

SEABIRD 海鸟 运动相机摄像机 (橙色 )

海鸟 SEABIRD 运动相机配件自拍杆橙色

海鸟 SEABIRD 运动相机配件自拍杆橙色

海鸟SEABIRD 运动相机4k电子防抖高清摄像机vlog户外水下潜水套装 (相机白色+防水壳+浮水杆绿色)

海鸟运动相机配件电池充电器(含电池一块)

海鸟运动相机配件电池充电器(含电池一块)

海鸟SEABIRD 运动相机4k电子防抖高清摄像机vlog户外水下潜水相机防摔防水超大广角 橙色官方标配+64G内存卡

SEABIRD 海鸟 seabird2.0 运动相机+防水壳+浮水杆 橙色 户外水下潜水套装

海鸟 SEABIRD 运动相机配件自拍杆绿色

海鸟 SEABIRD 运动相机配件自拍杆绿色

SEABIRD 海鸟 4K运动相机 蓝色

SEABIRD 海鸟 4K运动相机 蓝色

海鸟 SEABIRD 运动相机配件浮水杆 蓝色

海鸟 SEABIRD 运动相机配件浮水杆 蓝色

海鸟SEABIRD 运动相机4k电子防抖高清摄像机vlog户外水下潜水相机防摔防水超大广角 蓝色官方标配+64G内存卡

SEABIRD 海鸟 4K运动相机 升级版 SEABIRD 3.0

海鸟SEABIRD 运动相机4k电子防抖高清摄像机vlog户外水下潜水相机防摔防水 超大广角 白色官方标配+64G内存卡

海鸟SEABIRD 运动相机4k电子防抖高清摄像机vlog户外水下潜水相机防摔防水行车记录仪 蓝色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色