堪用但不完美的智能锁体验(云硕YS1002)

2019-04-30 23:51:50 2点赞 3收藏 0评论

购买理由

ITer总是喜欢各种各样的数码玩意儿,虽然已经年近不惑……

事情是这样的,老妈回家唠唠叨叨的说,钥匙丢了,心里有点不安,因为家住一层,安全问题比较突出,老妈还专门在楼门口守望了一段,说是想看看到底是哪个人捡了她的钥匙……残念。

遂决定换锁芯,凭着自己对电子和机械的一腔热爱,三下无除二的拆了锁芯,直奔装修市场。

拆下来的锁芯长这样

难找的锁芯难找的锁芯

卖锁的老板咂摸的嘴,这个锁,不好找啊,找了一圈,齿轮是对上了,长度不够,老板拍胸脯保证没问题能用,我看着丑陋的钥匙,觉得不怎么甘心,想再看看,结果找了全市场,除了步阳(防盗门是步阳)说可以订货外,其他都找不到这样的锁芯,于是不甘心又淘宝找了一圈,依旧稀少,鉴于家门还大敞着,就先把旧锁芯装好,准备发动“朋友圈”继续找找。

终于理解买锁老板意味深长的笑容,他说:这锁,不好上吧……

我折腾了一个小时,拆了装装了拆,结果锁还是回不到位,钥匙得空转一圈,老妈对此颇有怨念,看,你把我的锁搞坏了……

功夫不负有心人,终于找到在一家步阳的专卖店找到了合适的锁芯,驱车前往……

老板拿出锁芯,200(算是便宜点的),然后耐心教我怎么装,我一脑门汗,这么麻烦啊,于是一个自诩爱玩ACT游戏的手残党,动了干脆换智能锁的念头。

老板热情的介绍云硕品牌(他只有这个:)),推荐了几个,而且托朋友的关系,还算有一些折扣,最终选了云硕ys1002,看着还算顺眼

当当当,主角登场(官图)

堪用但不完美的智能锁体验(云硕YS1002)

安装过程还算顺利,就是原来的锁片需要改下缺口,在征得同意之后(不同意也没辙啊),打磨机上场,火光飞射中改了锁片,调试好(有一定技术性,手残党退散),DONE~

被暴力改造的锁片被暴力改造的锁片

安装小哥非常利索,大概15分钟搞定,人也很nice,最后还把他手机留给了我……

外观展示

没有美美哒照片……

安装完的样子安装完的样子

侧颜来一张侧颜来一张

新换的锁体新换的锁体

锁体锁体

app来一张app来一张

使用感受

我下载了APP,第一个先帮老妈录指纹,老妈一个劲的说不错,以后不用带钥匙了.

第一感受就是方便,确实方便,不用老想着带钥匙这事,科技改变生活方式啊。

指纹识别我觉得还好,一般得两次,而且,放的时候最好是按照录得时候的样子,说全方位识别,但是识别率不是很高,至于说什么第几代指纹识别,私以为,比iphone还是的指纹还是差的多了点,包括输密码那边数字触摸键盘的手感以及反馈,不过一摸就亮的设计确实比较讨喜,科技范儿十足,但是介于输密码手感一般,仅仅使用,却是不如指纹来的方便;

我比较迷信质感这个东西,虽然锁的颜值我是认可的,但是质感这个东西,却是比成熟的产品甚至是原来的步阳原装碰锁都不如,不管关门开门都感觉没有原来的质感,轻飘飘的……

另外需要严重吐槽的就是这个后盖的电池仓,是一体式设计,虽然颜值尚可,但是由于太大,太紧,导致首开动用了改锥,预留的豁口略有小伤到,希望以后厂家还是要注意这些地方

app中规中矩,基本功能可以实现,没有任何不方便或者不合理的地方,并且,APP可以升级智能锁的固件,就是不知道厂家升级了什么东西,希望可以来个更新说明什么的,同时,也期待对锁的性能及安全性方面,及时能进行更新。

消费主张

这次消费算是冲动消费,我之前并没有在网上看过许多的评测及试用报告,单纯的就是出于对步阳品牌的信赖导致,些许不足我倒是也坦然接受,总是希望这些东西能越来越好。

值或者是不值,就消费体验来讲,我给及格分,算是可用的智能锁,比起功能各方面,我更看重的是长期稳定性,可靠性和安全性方面厂家的改进,以及作为一款数字锁,抛弃对于机械锁的一些质感表示的一些不满意。

市面上同类产品众多,应该说同类产品技术门槛并不高,现在处于产品成熟和发展阶段,同时利润偏高,百花齐放是一定是好事,我觉得我的冲动消费轨迹有一些参考价值,基于对某实体品牌的认可而对相关产品或者相关品牌的认可,忽略了作为同类产品的跨制程换代产品带来的风险,同时也证明使用体验所营造的品牌有巨大的线下价值;

以上,作为不安分的数码ITer的荷包,应该可以安分一段日子了……