同室操戈!两款HIFIMAN中档平板耳机HE5se对比ANANDA

关于HIFIMAN混乱的产品线

HIFIMAN耳机方面的产品线可谓枝繁叶茂,也不免让人眼花缭乱,我大致这么分类。某种程度上是风格的延续

HE560 HE1000 HE1000V2 Arya HE1000SE为一个系列;sundara HE5se HE6se为一个系列; HE400i  EDX ananda 为一个系列;suavara作为旗舰标杆存在。

今天我们要介绍的ananda和HE5se,属于两个风格路线的代表作。一个是干净透明,一个是宽松柔和。

关于HIFIMAN两条调音路线

这两条大相径庭的风格在一个品牌上出现并不是奇怪的事情,一个品牌推出满足不同用户需求的型号也是合情合理的。不过这也导致了两个不好的影响,首先是品牌的形象定位不够清晰,其次是价格无法控制。不过HIFIMAN好像不在乎这个,甚至行业内的很多品牌并不在乎这个。包括韩国的Aurender,astell&kern等品牌,他们的任务是把货批发给经销商,然后接下来的事情交给经销商处理,所以价格管控他们并不在乎,因为经销商这边总是能保证出货量的。

HE5se和Ananda明显代表了两种听音取向,前者是迎合现代快节奏的电子音乐流行音乐的。它声场小,阻尼大,追求透明度和解析力,但是音色紧低频量感大。这所有的特性都符合现代款节奏的摇滚和电子音乐,如果去演绎一些老情歌则显得声音过于清淡。

Ananda则不同,其声音宽松没有压力,声场宏大强调氛围感。听慢节奏的人声饱满而有磁性。而即使是演绎交响乐,虽然Ananda的声音稍慢,但是层次感保持得一流,除了解析力没有达到HE1000和HD800那样的水准,整体都是没有明显短板的,尤其是怎么推都不容易出薄声恶声。

关于HIFIMAN未来规划方向

坚守在HIFI这个领域注定是没有前景的吗?有些人不这么认为,但是很多厂家都意图转型了,尤其是传统的音响大厂。我们看到的有FOCAL,KEF,B&W都在面向消费级领域开拓。而通过HIFIMAN最近的新闻发布会已经看的出来,其野心已昭然若揭。不过越是大众的市场,索要克服的困难也许更多,竞争也许更加激烈,最为关键的是音质已经不再是核心优势了。品控,成本控制,外观和易用性以及广告投入成为了核心竞争力。

平板耳机到底该怎么推

个人觉得平板耳机的驱动其实很有意思,首先它容易出好声,同时又具有很高的上限。他不像动圈耳机,一旦驱动不合适声音无法接受,平板耳机则显得温顺,即使前端再烂,也不会有明显的恶声(Abyss 1266是个例外,它非常容易出恶声)。但是一旦给足了推力以后,平板耳机的低频动态,音场细节等素质又会得到质的飞跃。

功放固然是驱动平板耳机的高性价比选择,尤其是胆机的音色更加适合耳机的聆听,这里我强烈推荐那些用功放双休平板耳机和音箱的同志选择带16欧输出的功放,用16欧的输出端口去驱动平板耳机一定会非常棒

当然专门为耳机设计的胆耳放肯定是最好的选择了,因为这类耳放通常都是定制的输出变压器,而且专门为耳机调音做了优化。在选择胆机耳放的时候一定要选择那些带有输出变压器的机器,OTL做到低内阻没有问题,但是推力太小对于平板耳机实在是喂不饱啊。

文中提及商品

HIFIMAN(头领科技)HE5se超纳米平面振膜HIFI发烧耳罩头戴式耳机4099元京东去购买

HIFIMAN(头领科技)ANANDA全尺寸开放式平板振膜头戴式hifi音乐耳机 手机直推发烧高保真耳机5199元京东去购买

使用评测
话题:使用评测 +关注