我的第一对对讲机 小米 米家对讲机1S 附城市距离测试

其实一代出来的时候,就一直心水,每次都是碰到三五好友自驾的时候就好后悔没有一个对讲,其实对于成熟路线的自驾来说,也许对讲并没有太多作用,但是它能活跃车内的氛围,让车与车之间串起来,这点是体会过的人才知道。

其间,一直有看各种评测,各种对比,米家这款的确性能一般,但是对于我这种非“业余”人士,如果说买一个偶尔玩玩,肯定是颜值高的才好下手。

从名字上来看,米家对讲机1S,并不是完全的换代升级,而是对1代进行了一些升级。而真的是不是升级呢?这两天的试用我似乎也有了答案。

参数上的主要的区别在于,更轻薄更小巧的外形,自带背夹,支持蓝牙,最高功率提升到了3W。这也是我们看官方宣传能够明显感受到的几点变化。这些似乎都是升级的点。

小米 米家对讲机1S手持民用大功率超薄迷你远距离户外出游手台249元天猫精选去购买

一、开箱

此次是在小米官方天猫旗舰店购买的,京东家还在预定,虽然京东能使优惠券,等着给大家带来首发呢,就不优惠了。

我的第一对对讲机 小米 米家对讲机1S 附城市距离测试

由于这是我第一对对讲。当然是买一对了。

我的第一对对讲机 小米 米家对讲机1S 附城市距离测试

两个对讲放在盒子里,我拿快递的时候甚至感觉到轻的出奇,的确114g/台的重量,两台加盒子看你也就半斤我的第一对对讲机 小米 米家对讲机1S 附城市距离测试

我的第一对对讲机 小米 米家对讲机1S 附城市距离测试

包装盒背面是对讲机相关参数。

我的第一对对讲机 小米 米家对讲机1S 附城市距离测试

可以看到,发射功率为0.5W /3W ,由于国家法律规定,使用发射功率大于0.5W的无线电设备需要取得《业余无线电台操作证书》,所以3W的远距离频道,要量力而行哦。

我的第一对对讲机 小米 米家对讲机1S 附城市距离测试

除此之外,1S支持收音机功能,采用了2190mAh的电池,超长待机。。。。

我的第一对对讲机 小米 米家对讲机1S 附城市距离测试

米家和小米的LOGO,米家对讲机的出品方是西安蜂语信息科技(小米生态链企业)

我的第一对对讲机 小米 米家对讲机1S 附城市距离测试

打开包装盒,由于对讲机非常轻,甚至让我甩了好久才把盒子分离开来我的第一对对讲机 小米 米家对讲机1S 附城市距离测试

我的第一对对讲机 小米 米家对讲机1S 附城市距离测试

“附件位于下方”这个提示语我还是第一次见,难道很多人拿出对讲以后就把包装甩了,然后去找客服投诉没有配件?我的第一对对讲机 小米 米家对讲机1S 附城市距离测试

我的第一对对讲机 小米 米家对讲机1S 附城市距离测试

盒子本身不厚,外加盒子里也就这么一点东西,所以非常轻。

我的第一对对讲机 小米 米家对讲机1S 附城市距离测试

米家对讲机1S正面,相较于1代来说,最明显的区别应该是减少了一个上下按钮,屏幕有变化外,基本上没有什么区别,但别小看这两个变化,这两点变化甚至改变了整个产品的定位,这个最后来说。

我的第一对对讲机 小米 米家对讲机1S 附城市距离测试

自带背夹,这是1代造型上大家最为吐槽的点之一了,剩下的一个是挂绳孔,被很巧妙地放在了背夹上方。

我的第一对对讲机 小米 米家对讲机1S 附城市距离测试

造型很扁平,不突起也不突兀,水平放在桌面上也不会翘起,可以让整个对讲机有一种悬浮的感觉。

我的第一对对讲机 小米 米家对讲机1S 附城市距离测试

底部一些详细参数,但是机身上没有SN码位置,只能通过点阵屏显示,并且。。。这个显示屏由于点阵密度太小,显示内容有限,连SN都需要滚动才能显示完全我的第一对对讲机 小米 米家对讲机1S 附城市距离测试 ,这也是我目前对1S最不满意的地方。

我的第一对对讲机 小米 米家对讲机1S 附城市距离测试

机身右侧是一个带防尘塞的Micro USB充电接口以及耳机接口,下面的圆形按钮为3个功能的复用按键,

功能分别是:

1、短按显示电量

2、双击切换到收音机模式

3、长按进入蓝牙连接模式

我的第一对对讲机 小米 米家对讲机1S 附城市距离测试

机身左侧是一个带有4个防滑凹槽,可以提供明确位置信息的发送按钮,但是这个按钮虽然大,实际有效位置,或者说手感还可以的位置是中间两个圆点附近,最上和最下圆点处,你都得非常用力才能触发。下面有一个非常小的开关滑块,虽然做小有利于防误触,但个人认为还是略微小了一点,戴手套可能就不好操作了。

我的第一对对讲机 小米 米家对讲机1S 附城市距离测试

配件非常“节俭”了,一个可以适配gopro夹具的适配器和一根USB短线。

我的第一对对讲机 小米 米家对讲机1S 附城市距离测试

转接头是固定在被夹上的,安装得还算是比较稳固。

我的第一对对讲机 小米 米家对讲机1S 附城市距离测试

想要分离转接头,需要用手往外掰开突起的弧形部分,再向安装的反方向退,并不是可以生拉硬拽的,需要仔细阅读说明书。

二、使用

开机后,默认给在了L01,也就是低功率的1号频道,米家对讲机1S在默认状态下一共有20个低功率L01-L20频道以及20个高功率H01-H20频道,高功率频道的使用需要激活并在有证的情况下操作。

我的第一对对讲机 小米 米家对讲机1S 附城市距离测试

在待机状态下单击左右按键是调节音量,而单击中间圆圈后,频道会开始闪烁,此时可以切换频道,切换后按圆圈按钮确认,或等待几秒自动确认,基本上不需要什么学习,到手就会用。但是使用公共频道的问题就在于,城市里面真的是很容易收到别人的信号,甚至听到别人的讲话。

我的第一对对讲机 小米 米家对讲机1S 附城市距离测试

由于机身按键减少,屏幕分辨率大幅降低,机身本身能进行的操作太有限了,这时只能通过米家对讲机APP进行设置,与大多数智能设备一样,对讲机通过蓝牙与手机相连。

我的第一对对讲机 小米 米家对讲机1S 附城市距离测试

注册连接激活一系列标准操作后,可以对频道进行设置了,在APP里可以看到每个预设频道的具体频率。

我的第一对对讲机 小米 米家对讲机1S 附城市距离测试

在自定义中可以添加自定义频道,这些对我来说过于专业了,我也没有证,就不乱来了我的第一对对讲机 小米 米家对讲机1S 附城市距离测试

我的第一对对讲机 小米 米家对讲机1S 附城市距离测试

APP里面还提供无线电考试查询及无线电题库,真的是比较贴心了,在设置里面可以对设备名进行修改,可以打开位置共享(位置信息由手机提供),免提通话是在不方便按发送键的适合通过高于一定音量触发发送。但似乎没有看到一代的双频模式了。

我的第一对对讲机 小米 米家对讲机1S 附城市距离测试

蓝牙连接助手可以帮助对讲机连接蓝牙设备,例如蓝牙耳机、车载音响的连接。在更多功能里面可以关闭提示音。

我的第一对对讲机 小米 米家对讲机1S 附城市距离测试

所以通过开箱及上手,我们基本上可以看出,这次米家对讲机1S,严格说并不能算是1代的升级版,优化了1代设计不太合理的地方,但同时简化了不少东西,虽然让整机更轻更小巧,操作更简单,但同时也丧失了不少“可玩性”,总体定位更加贴近“入门非专(ye)业(yu)用户”的需求。

三、实际测试

对讲机,还是得拉出来溜溜,虽然通过开箱已经了解到了米家1S的定位可能发生了变化,但是好歹最大功率从2W提升到了3W呀。

测试地点为武汉市汉口西北湖附近,大家都知道这边基本上是汉口老CBD了,高楼林立。

通过实际测试,

低功率频道到1KM左右的时候通话质量下降,1.8KM是低功率的通话极限。

切换到H频道,2.5KM是通话极限。(通话极限,有干扰但不影响语言表达)

我的第一对对讲机 小米 米家对讲机1S 附城市距离测试

这样的效果,我个人来说还算是能够接受吧,至少没有让我太失望。在低功率模式下也能打到1.8KM,特别是这条路并不是严格意义上的直线,肯定会被楼宇遮挡。但似乎在城市里面影响通话距离的最大因素并不是功率,而是遮挡物。所以说大家用L模式就行了,用H通话效果会好一些,但距离差距不太大(如果有证)

四、总结

虽然我真不是一个专业无线电爱好者,但想购入一对对讲机的想法真是有了好几年了,我相信小米也是做足了市场调研才研发这样一款产品。

我的第一对对讲机 小米 米家对讲机1S 附城市距离测试

1代的问题可能是,吸引了很多专业用户,但是又会嫌弃它信号不好,功率不够,没有背夹挂绳孔位置冲突。

现在1S来了,为了不让自己被骂,干脆回归入门群体,甚至在不连接手机APP的情况下,你除了L01-H20、FM蓝牙之外的东西你都接触不到(屏幕上根本就显示不了这些信息,你也没有更多按键进行操作了)。我的第一对对讲机 小米 米家对讲机1S 附城市距离测试

1、所以对于想拥有对讲机的普通人来说,我觉得249的1S的确在这些人能使用到的地方加强了:

1、更轻薄的机身设计,仅114g的机身重量,挂在身上完全不累赘。

2、更简洁的操作设计,完全傻瓜的操作逻辑。

3、个人还比较满意的通话距离,相较于网传1代城市500M,高速1KM来说(没有对比机型,但1S数据为实测,大家可以参考)

2、但对一部分有想法,或者好折腾一些的人呢?1S明显是不够好的:

1、点阵显示屏阉割了太多的信息和玩法(包括不局限于:频率显示调整、双频模式、方位与距离显示、快速组队等)

2、似乎天线变为不可拆卸式(尝试拧过没拧开,1代包装内是分离放置的)

对于所有人来说,无论是1代还是1S,精致现代的机身设计,轻巧、方便(USB充电)这些优点都体现了对当代对讲机追求的重视,如果要我选,我还会选米家,但我更希望是真正升级的2代。

希望我的首发“晒单”可以帮助到大家。

使用评测
话题:使用评测 +关注