试骚机 篇四:扔掉鼠标键盘也能用给照片调色? Loupedeck+后期控制器体验

2018-10-24 17:20:21 16点赞 45收藏 10评论

对影视后期稍微了解一些的值友应该了解,在视频后期流程中。调色台对调色师是必不可少的设备,因为常规调色软件中对色彩的精细调整如果使用传统的鼠标+键盘往往达不到精细快速的效果。同时一名技艺精湛的调色师对调色台的肌肉记忆也能让他的工作达到事半功倍的效果。不只是调色师,后期剪辑师、调音师、DJ……这些职业往往都会通过一台控制器来更好的链接操作者与软件。惟独少见摄影师在后期照片时使用什么控制器的,常常也都是电脑键盘+鼠标搞定了。

调色师熟悉的达芬奇视频调色台

因为通常摄影师会用到的Lightroom后期,其实并没有视频调色那般复杂,因此传统的键盘+鼠标也可以应付。但假如单独为摄影师开发一款专门用于Lightroom的照片后期控制器,实际使用下来是否会感觉方便不少呢?我们这次就拿到了售价2600元的,loupedeck最新款的loupedeck+照片后期控制器,来说说我们体验这款产品的实际感受。

外观设计:科技感与专业性

loupedeck+是loupedeck公司推出的第二代图片后期控制器,新款控制器实际尺寸和常规的全尺寸键盘相似。只不过loupedeck+上更多的是各种旋钮和功能按键。整块面板共计安装了1个大旋钮+12个小旋钮,8个滚轮,26个功能按键和10个可编程功能键。这些按键旋钮和滚轮分别被划入了5个分类:选择工具;照片属性;色彩管理;自定义功能;状态切换。其中最常用的对比度、曝光、阴影/高光、黑色/白色色阶等旋钮放置在离操作者最近的底部。

控制器采用了传统的USB2.0接口,符合大部分主流电脑接口。同时loupedeck+的脚垫也采用了防滑处理,并且在控制器底部留有连接线凹槽,方便控制器在桌面平放,细节考虑的还是比较的周到的。

loupedeck+控制器最吸引眼球的区域就是这个Control Dial旋钮以及下方的功能区。Control Dial默认在lightroom中为照片裁剪旋转功能。而控制器上的功能按钮是全部支持通过软件自定义的,后面我们会进行介绍。

其次就是loupedeck+控制中部区域的控制按钮,这里也是摄影师最常用到的功能区了,这里包括了照片后期中最常用的曝光、对比度、高光、阴影、黑色、白色以及饱和度、清晰度等效果的控制旋钮,以及8种色彩的控制旋钮。通过这些旋钮,摄影师可以方便的对照片进行细节的光效以及色彩的调整。

另外在loupedeck+控制器的右下方和我们常规使用的键盘类似,留有上下左右四个方向的按钮,以及自定义按钮。方便摄影师在后期图片的过程中进行图片的选择等使用。

在实际使用的情况下,由于有了这些针对性功能的旋钮,我们可以方便的针对自己需要调整的环节进行编辑。相比传统的试用鼠标拖拉,loupedeck+的最大好处是能够相对准确的进行数值的调整。而传统的鼠标调整,往往会因为鼠标的质量、鼠标的DPI等原因,让操控手感不均。loupedeck+的好处就是避免了鼠标手感对照片后期的影响,让“手感”变成统一的标准。

软件设计:支持多种后期软件以及按键自定义

硬件是loupedeck+控制器的灵魂,那么软件就是灵魂中的精髓了。loupedeck+并不是即插即用的控制器设备,在使用时需要搭配官方的loupedeck+免费软件使用。通过官网即可下载。软件支持Mac和Windows两个操作系统,软件安装好之后,只要将loupedeck+链接,打开软件之后,便可以使用loupedeck+对图片后期软件进行控制。

loupedeck+作为一款图片后期控制器,摄影师最常用的Lightroom绝对要适配,除此之外,包括Aurora HDR以及专业摄影师常用的Capture One也都支持。值得欣喜的是,在最新一版的软件更新之后,loupedeck+竟然支持了视频后期软件Premiere Pro的使用。

前文我们说到了loupedeck+强大的自定义功能,就是通过软件设置完成的,具体设置也很简单。只要在软件中选择对应的按钮之后,就可以针对每个按钮的详细功能进行更改。

只不过可惜的是,目前loupedeck+的控制器硬件以及软件都均为英文界面,对英文不是特别好的中国用户来说恐怕有些影响。不过好在购买loupedeck+之后,中国地区的代理商会给使用者一本翻译过的中文操作和设置指南。来帮助用户快速上手控制器。

实际体验:上手简单,深度使用需学习

作为一台控制器,硬件设计的逻辑和方便程度是首先要考虑的,loupedeck+的旋钮操控外加自定义按钮的逻辑基本上可以完成图片后期的整体流程。操作手感上,loupedeck+整体相比上一代产品在旋钮阻尼以及按键手感上都有了一定的提升。但是整体使用上来看还是稍有不足,旋钮和按键的旷量较大。虽然软件调整的精度并无影响,但手感还是稍有不爽。

8个色彩调整波轮很像调音台的多轨道推子,因此我们可以完成在电脑上使用鼠标无法完成的多色彩同时调整。同时色彩调整波轮除了可以旋转之外,也能按下进行参数复位。配合顶部的自定义按钮完成色彩的明度、饱和等不同属性的调整。

loupedeck+整体的上手还是相对简单的,熟悉图片后期的摄影师也一定对这些功能烂熟于心了,只需要在loupedeck+控制器上随便扭扭、按按,基本上就会对操作逻辑和基础功能了解了。但是当我们需要进行更专业一些的操作,比如模板遮罩啊,照片选择啊甚至是畸变矫正啊这些功能的时候,就得翻翻说明书才能知道了。

所以我们才会说,要想第一时间上手loupedeck+,还是相对简单的。只不过是当我们需要进行深度图片编辑的时候就会遇到瓶颈了。软件按钮较多的好处是方便了更多功能都可以通过硬件完成调整,但是也会出现对按钮功能的记忆问题。遇到这种问题,就只能靠长时间的使用和肌肉记忆去解决了。

总结:少部分人的需求

loupedeck+的功能足够强大,强大到摄影师真的是可以完全放弃鼠标键盘对照片进行编辑。但前提是要非常的熟悉软件以及硬件逻辑才行。通过这次对loupedeck+的体验,我们能直观了解到的一点就是,loupedeck+并不一定是适合大众摄影爱好者的一款硬件产品。除了上手及使用熟练度的问题之外,使用频率不高的情况下其实大可完全用电脑搞定图片的后期处理。

但是职业摄影师就不一样了,想象一下职业摄影师在工作室完成照片拍摄之后,在客户面前用一台他们从未见过的设备进行修图的时候,恐怕大多数人都会觉得这才是足够专业了吧。而事实上loupedeck+也确实是一款比较“硬核”的硬件设备,只不过它用相当出色的外形工业设计将“硬核”的操控包装在其中。

虽然loupedeck+的本质上是照片后期控制器,但实际上loupedeck+传递给使用者更多的是一种生活方式。