做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

2018-10-24 17:20:00 16点赞 14收藏 20评论

近年来各家手机品牌都争先恐后地对手机的摄像头的优化下足功夫,DxOMark Mobile上的排行榜分数不断突破新高,每个人都能拍大片的时代来了。同时,互联网的传输媒介从文字图片逐渐向视频流媒体进化。vlog概念的普及,催生出快手抖音这样的新一代主流社交平台,在手机摄像在防抖稳定技术没能取到突破性的进展的当下,大众也不仅仅满足于自拍杆的简单需求,因此稳定器成为了vlog玩家们的掌中宝,大疆、飞宇、智云等品牌百花争艳。这次众测的产品就是飞宇科技的最新手机稳定器产品星刃SPG2,经历了SPG、Vimble几代产品的迭代,飞宇已经在消费级稳定器市场中积累下了良好的口碑。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

我作为一个90后,却至今没有使用过抖音和快手这类短视频APP做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器 ,一直是忠实的微博用户(当然微博里面也有各种短视频)。在一个落伍的90后眼中,使用手机稳定器拍视频是种怎样的体验?以下内容是我对飞宇星刃2手机稳定器的使用感受。

开箱&外观

外包装比想象中要大,正面比较简洁,一个汉字都没有,连手机屏幕上的图像都是PS上去的。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

外部一层塑胶薄膜包围。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

背部标注着一些信息,但还是无法知道产品的具体特点,SPG2在包装的设计上有点简单。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

拆开后包装盒后,是一个泡沫盒子,但可以感受到不是普通的泡沫材料,有进行特殊的加固处理。但相对一些厂商提供带拉链的保护套,SPG2的这个泡沫盒子还是比较简陋。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

打开后看到稳定器主体固定摆放在中间,对应的卡位使其位置固定着,不会受到外界碰撞的影响。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

旁边还有随机附带的配件,小三脚架和充电线。小三脚架来个特写,能屈能伸,巧妙的设计。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

右上角有个卡位塞了一块海绵,不知道有何作用呢。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

包装盒里还藏着一个信封状的使用说明和售后卡,一开始我经验主义的认为说明书都是没用的,后来发现这想法有点天真。做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

外观方面,SPG2整体采用金属机身,摸上去比塑料的更有质感,不过有点沉,对于女孩子可能没那么友好。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

用于握持的手柄处涂有一层橡胶涂层,可带来更舒适的握持感。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

手柄上方是控制台,四周布满按键和接口,充分利用了紧凑的空间。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

其中正面还拥有一个很迷你的显示屏,官方称之为“玲珑眼”(李云龙眼?做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器 )。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

右侧边提供了3.5mm音频接口,其中充电口为Micro-USB标准,有点遗憾不是Type-C标准接口。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

充电口带有防尘塞,但不太稳,经常掉出来。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

左侧拥有一个可按压的旋钮,官方命名为“魔术环”。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

上方是转轴部分,可以看出SPG2拥有三个转轴,分别是俯仰轴、横滚轴和航向轴。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

固定手机的夹具四周有橡胶用于缓冲。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

夹具上还有一个Micro-USB接口,一开始我以为需要分开充电,看了说明书才得知是用来给手机拍摄途中供电的,但Micro-USB接口作为输出端有点奇怪,要给手机充电的话还需要自备转接口。同样的这个Micro-USB接口也设有易掉的防尘塞。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

各种螺丝的存在使得稳定性和固定性更有保障。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

由于金属材质加持的机身,SPG2整体的重量高达532g,份量满满。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

底部设计了一个1/4-20英寸规格的螺丝口,可以用于安装随机附带的小三脚架,使其可独自站立。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

也可以使用兼容的设备,比如八爪鱼脚架。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

总体来看,SPG2的造工很不错,没有发现明显的瑕疵和毛刺。整体的设计也很协调和均衡,看起来挺小巧,拿起来却能感受到分量深沉。

上手使用

使用前首先需要把手机装上去,空载时开机会自动关机。我的主力手机是索尼Xperia XZ2(黑色),弧面的背部,最厚处厚度高达11mm,即使勉强能装上去也无法固定,十分地尴尬。做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器 只好退而求其次地尝试安装HTC U11+(红色),虽然U11+也比较厚,但由于背部没什么弧度,可以成功地装上并固定。官方公布可支持宽度54-95mm的手机,最大承重为300克,因此一般的手机即使戴上保护套也没什么压力,至于索尼XZ2属于极端情况,“索半斤”XZ2 Premium就更别说了…做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

长按中间的功能键即可开机,侧歪着的手机瞬间自动保持平衡,十分有科技感。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

虽然直接安装上手机后即可开机使用,但还漏了一个步骤——调平,在关机情况下先调节好夹具的位置使其能自行保持大致的平衡再开机使用。否则会加重电机的负担,从而导致更加耗电。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

为了良好的使用体验,需要配合其官方提供的App一起使用。一开始我凭经验到应用商店搜索关键字“飞宇”,出来了Feiyu-On这个App,看起来合情合理,结果安装后却频频闪退。官方网站也找不到应用下载的入口。后来查看说明书才得知应该安装的是个叫“Vicool”的App,Feiyu-On已经停止维护。官方网站上需要在产品详情的下载页面才能找到,乌龙大大的,我寻思“Vicool”这名字也跟飞宇搭不上关系呀。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

打开Vicool App,启动页广告显示的产品正是此款星刃SPG2,也许是因为是新品主打推广,进入界面后就提示通过蓝牙连接稳定器。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

连接成功后即可通过稳定器操控App的功能了,但“玲珑眼”上显示有两个蓝牙图标,一个√一个×,是因为只连接了控制端的蓝牙模块,另外还有一个获取音频的蓝牙模块可供连接。连接上后可以通过稳定器上的接口连接麦克风进行更专业的同步音频录制。否则默认使用手机自带的麦克风进行摄像过程中录音。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

对着App以及稳定器上的一堆功能按钮,作为新手的我看得一头雾水。稳定器不像人人都会用的手机,还是需要花掉时间成本来上手学习的,此时才知道说明书的重要性。除了包装里面的纸质版说明书,还可以通过APP上查看更详细全面的电子版说明书,另外还可到官网下载PDF版说明书

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

正面的这几个按钮即可满足最基本的操作,短按最下方的小按钮,可进行拍照。Android版本进行拍照时没有任何提示,一开始以为没有拍成功,在图册里面才发现已经保存了,而在iOS客户端中拍照时界面会闪烁一下。长按可进行摄像,双击可切换至前置摄像头。iOS版本中切换摄像头过程中会无过渡地卡顿一两秒。这些小问题已反馈给飞宇,期待后续会得到修复。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

Android版本中我使用的手机为Android8.0系统的HTC U11+,iPhone版本则是iOS12系统的iPhone 7 Plus,二者都在官方支持列表上,下面提及的版本之间的差异也是基于此两款手机。

中间最大的是四向摇杆,用于手机保持横向水平的状态下改变航向和俯仰的方向。而背部还有一个可左右拨动的水平调节键,用于调节手机的横滚方向。说的有点绕口了,具体可看视频展示。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

左侧的这个旋钮称之为“魔术环”,可通过无极滑动来调整上面提及到的三种手机位置方向,通过短按进行切换,但个人感觉还是通过基础的固定按键进行控制更加方便,但“魔术环”可以随意控制滑动的速度和位移,其意义在于可以更加精确和快速地进行方向控制。

长按“魔术环”,还可控制App界面上的五大功能——变焦、对焦、ISO感光度、W白平衡、曝光补偿,通过短按切换,滑动“魔术环”进行调整参数,挑选其中的变焦来展示一下,缓慢向上滑动,可以看出屏幕取景窗中景象的视线逐渐扩大,反之则缩小。当然了这只是手机摄像头的数码变焦功能,并不是光学变焦。体验过程中,过快地滑动会导致App跟不上变化,有种粘滞感,其原理大概是蓝牙模块向手机发送非连续的信号,App响应后激活对应的操作,由于蓝牙技术的限制无法做到有线连接般的实时感知变化。另外,相比短按切换功能,还是直接点击屏幕上的功能按钮更方便啦~

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

底部还提供一个扳机键,可进行双击复位和长按进入“猎影”模式。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

航向轴支持360°全方位旋转,俯仰轴旋转角度为320°,可控角度为+140°至-180°,横滚轴支持360°全方位旋转,但通过调节键只能进行上下各30°方向调节,SPG2可保证应用于绝大多数的场景角度。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

说回正面的功能键,开机后主要用于切换模式,一共支持五种连击。开机后默认为最常用的航向跟随模式,此时俯仰轴和横滚轴保持不变,握着稳定器水平移动,手机跟随水平方向移动。单击功能键可锁定当前方向,方向保持不变,只维持镜头防抖。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

双击进入航向俯仰跟随模式,顾名思义相比航向跟随模式,俯仰方向也会随着手柄移动而同步移动。可用于拍摄需要上下取景的画面。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

三连击进入全跟随模式,也就是航向、俯仰、横滚都会移动,这个模式太科幻了,日常应用场景比较少。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

四连击进入自动旋转模式,与前三大模式不一样,设定好初始和结束位置后,手机会自动以设置后的速度自动移动,实际操作中,很容易由于掰动角度过大导致自动关机。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

自动旋转模式的优点在于可自定义水平及垂直转速,并且均速转动,相比手动移动,拍摄出来的画面更自然。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

五连击后,稳定器进入初始化状态,用于修复校准水平位置。一个功能键能支撑如此多的功能点,有点遗憾的是不支持自定义功能,有时想进入自动旋转模式,却误按多了一次,然后稳定器就进行初始化操作了。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

有时瞎操作一顿后手机的位置会变得十分凌乱,如果手动调节摇杆会比较繁琐,只需双击背后的扳机键,手机即可自动还原到开机时的水平状态。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

长按背部的扳机键,进入“猎影”模式,此时SPG2能够快速对手持方向的切换进行响应,可以更准确的捕捉珍贵的瞬间,但在此模式下,切换过程的画面相对于普通模式会有点波动。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

APP上还提供了人像/物品跟踪功能,经过测试,在背景简单,移动缓慢的情况下还是可以较为准确地定位到目标的,但一旦遇到复杂的场景,或者移动速度忽快忽慢,跟踪的目标就很容易丢失了。另外该功能在Android客户端下总是不能成功达到预期效果,不知道是不是兼容问题。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

如上所述,iOSAndroid两个版本的Vicool在功能和使用上略有差异,由于Android手机众多,不同手机使用起来也可能有差异,比如我手上的HTC U11+手机在一些功能上无法达到预期的效果。以下是Android和iOS版本的界面对比,整体上差别不大,主要体现在一些细节,比如iOS版本是中间上方可以快捷地切换录制视频的分辨率和帧数,而Android版本只能在设置页面里面修改。在拍摄模式功能上iOS比Android还多了个“慢动作”模式,以及支持原生iOS相机的滤镜。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

官方网站上公布SPG2的已做适配的手机型号中,只有15款Android机型和5款iPhone机型,在末尾注明了“或尺寸类似的其他智能手机”,从SPG2的手机夹具上看,除了一些背部特别不规则的手机,以及电源键安排在侧边偏下的手机,其他大部分手机都可以成功地固定在SPG2的夹具支架上。但对于Vicool App的适配,就需要针对性地进行测试了,尽管我的HTC U11+在适配名单上,但App中的某些功能上还是有点不尽如人意。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

除了默认的视频模式以外,SPG2在Vicool中还支持全景、延时、慢动作三种模式,按右侧的功能键进行模式切换,也可以点击屏幕的对应文字切换。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

全景模式拍摄时,按照屏幕的指示方向操控摇杆或“魔术环”旋钮,建议使用速度可控的“魔术环”,与相机自带的全景模式一样,最终会拼接出一张长长的全景图,但如果拍摄过程中不同区域的曝光不一致会导致一边很明亮一边很暗,效果差强人意,如果光线条件足够,应该就没这问题了。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

延时模式就是将拍摄时间压缩在一定区间,对比较耗时的过程加速展示,先设定好频率,即可开始录制,以下延时拍摄的视频将原本15秒的马路上车来车往的画面压缩到了4秒,正常行驶的车子变成了飞速行驶。

慢动作模式只在iOS客户端上出现,Android版本居然没有提供,即使我的手机自身是原生支持慢动作拍摄的。iOS客户端上的慢动作可选720P 240FPS或者1080P 120FPS两种模式,拍出来的效果和自带相机上的慢动作拍摄类似。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

在设置页面里可以进行更多的参数调节,固件升级的操作也可在该页面找到。作为新手,感觉调节的过程比较复杂繁琐,但这一部分可归类为进阶学习操作,日常使用中不需要管这些,SPG2整体的易用性还是比较不错的。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

手动90°掰一下手机夹具背后的固定环,可以将默认横屏的手机切换成我们日常使用的竖屏,这对于经常用于直播的创作者来说比较实用,网红必备。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

Vicool中还自带了视频编辑的功能入口,提供了主题、文字、转场动画、滤镜、定格视频等功能,可以对刚刚拍下的视频进行剪辑和优化,快速地分享到社交平台,虽然与知名的视频编辑软件比起来专业性略有欠缺,但作为一个附加功能,还是挺体贴的。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器 举个例子,我对刚才的延时视频进行了简单的编辑,加上主题和字幕,就变成了下面的效果了,经过包装后的效果看起来更加动感了。

稳定性方面,我在手持稳定器状态下,分别以步行、慢跑、快跑的方式进行录像来对比三者的画面情况。

首先是步行状态下,此时画面十分稳定,周边的声音都能清晰地收录;

一边慢跑一边手持SPG2拍摄时由于运动途中我的手会抖动,画面出现了较明显的波动,运动气流产生的风噪声也被录进去了;

加快跑步的速度,可以看出画面的变化过程变快了,此时画面的抖动以及风噪声更加明显了,由于速度较快导致左右方向也出现的细微的调整,这都在拍摄过程中体现出来了。

另外,对比了一下手持HTC U11+手机步行的状态,和手持SPG2步行相比,画面的不稳定很明显,更不用说手持手机跑步了。

手持SPG2进行快速切换场景时,手停下来的瞬间画面会有一点抖动,整体来看表现还是可以的,更多的可玩性就等日后生活应用中去发掘了。

其他细节

飞宇星刃SPG2采用26650锂电池进行供电,电池容量为5000mAh,原本以为电池是内置的,后来发现尾部拧开电池就出来了。因此重度使用的用户可另外加购备用电池,以供户外使用时应急。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

官方宣传的续航时间为14小时,考虑到实际使用的发热以及各种非正常情况,是达不到官方的理论值的,但也足以支撑大多数人一天的使用,除非用户一边使用一边给手机充电。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

使用Micro-USB线对SPG2进行充电,户外可以使用移动电源应急充电,充电接口的设计有点瑕疵,一般设备的充电接口通过数据线插进去时,可以感觉到有一个卡位用于固定,但SPG2的两个Micro-USB接口貌似都没有这个设计,即使成功将线材插入,有时不知不觉就会掉了出来。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

金属机身对散热的控制不错,使用过程中,由于手柄端有橡胶涂层,不会感到热量,主要发热机中在控制区域上方。

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

SPG2整机还采用防泼溅设计,为一些较为恶劣的拍摄场景增添了保障,前提是需要和防水的手机结合,不然可能会导致稳定器好好的,手机却GG了。做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器

作为一个新手,上手这款飞宇星刃SPG2稳定器的过程中碰过不少壁,但经过学习最终遇到的问题基本都可得以解决。手持稳定器的意义在于给用户提供出色的画面稳定控制能力的同时,还可为视频拍摄带来更多的可玩性,只不过会有一定的学习成本,需要有耐心去适应学习的过程。经过几代产品的迭代,SPG2这款稳定器的已经具备比较成熟的完成度,但如文中所述,小瑕疵还是有的,目前稳定器市场的竞争还不算激烈,但人们对vlog短视频的需求却依旧在顺势增长,希望飞宇科技以及其他稳定器品牌日后不断完善解决上述痛点,并取得更多的突破。相信在不久的将来,用手机拍视频会像现在用手机拍照片一样,每个人都能用手机记录生活的美好点滴,成为生活的导演做生活的导演 —— 飞宇 星刃SPG2 手机稳定器