曾陪你走过的路——三代小米手环竖向评测

自从被张大妈种草卡西欧以后,今年已经买了两块G-shork,它的狂野不羁,和我的纤细手腕搭起来别有一番风味,因此手环已经越戴越少。

前两代米环都曾在第一时间入手,这次的米环3却过了耍猴期才犹犹豫豫的下单,不仅是因为不怎么戴手环了,主要原因还是在看过了各路评测后,身为米粉多少还是有些失落。

友商的智能手环奇招迭出,而米环3看起来就像是米环2的常规升级——以前没有的,现在依然没有——最大亮点NFC,还是个半残废。

横向的对比我已经无力再做,这次特意来做一个竖向的评测。从过去看到现在,看看曾经的惊艳,再看看现在的不思进取,希望小米能在智能可穿戴设备上再次崛起,我们米环4再见。

竖向对比

伴随智能可穿戴设备崛起的小米手环1,一经面世便大杀四方,不客气的说,性价比吊打市面上同类产品毫无压力,银色米粒颜值在线,续航能力爆炸——得益于没有屏幕的设计,我记得有一次超过100天没有充过电,三个多月啊,放现在简直觉得不可想象。

曾陪你走过的路——三代小米手环竖向评测

雷军在对Indian mi fans高喊do you like mi band的时候,米环2真的是让人振奋的神作,扁平米粒、触摸按键、从米环1光感版延续而来的精准心率测试,至今看来米环2依然是激动人心的,我看到许多人宣称不会买米环3,只因为米环2已经足够好用了,这就是对米环2最大的褒奖。

曾陪你走过的路——三代小米手环竖向评测

平心而论,当我把米环3拿在手里时,还是打从心里喜欢的,它真的像块黑色的玉石般温润透亮,大屏带来了更多的显示内容和更清晰的字体,腕带变得纤薄,很快我就忽略了它的存在,我知道它不甘于成为一个“不存在”,它是闹钟,它是公交卡,他是天气预报,它陪你走过每一步,也陪你看时光流去。

曾陪你走过的路——三代小米手环竖向评测

把三颗米粒放在一起,这样看来米环3的还真不是一般的大,我那伤痕累累的米环1见证了刚开始使用手环时各种不小心造成的划伤,不知道曲面的米环3能坚持多久。三颗米粒都具有超强的防水能力,一到夏天我几乎每天都泡在游泳池里,脏了也是直接水洗,从未考虑过进水的问题。

曾陪你走过的路——三代小米手环竖向评测

背面,米环2和米环3几乎用了一模一样的心率模块,米环3甚至还要凸出一些,但可能是米粒更大的原因,米环3带起来舒服很多,不像米环2经常会在手腕上留下一个被狗咬过的牙印

曾陪你走过的路——三代小米手环竖向评测

三根腕带,我一直对米环的腕带颇有不满,一代米粒容易脱落,二代据说容易开胶,满满的都是黑点,虽然我都没有遇到过,(我的一代手环直至淘汰都稳稳卡在腕带上,我的二代手环直至淘汰也没见过裂缝开胶),但我特别不喜欢这两根腕带,它们的孔距太大了,我常常陷入前一个孔太松后一个孔又勒腕的尴尬,这次三代的腕带明显有了长足的进步,孔距小了许多,经测量,米环1腕带孔距7.5mm,米环2腕带孔距7mm,米环3直接到了5.5mm。不仅如此,米环3大幅强化了腕带与米粒的卡紧程度,取米粒的时候只能大力出奇迹,我一度怀疑我要把腕带拉断了。米环3的腕带比前两作都薄了许多,加上更密集的孔距,是否容易断裂还需要时间的考验。

曾陪你走过的路——三代小米手环竖向评测

大概是采用相同材质的原因,米环3的腕带完美继承了前两代的诡异缺陷,洗手的时候,水会流到两层腕带之间,很久也不会干,并随着你的动作发出奇怪的啪嗒声。

曾陪你走过的路——三代小米手环竖向评测

三代米环,三根充电线,从圆线到扁线见证了米环的进步,也见证了鬼才设计师们从不考虑兼容性的自信。

曾陪你走过的路——三代小米手环竖向评测

早期小米的牛皮纸盒非常有质感,不知道为什么被抛弃了(没错苹果用什么我们用什么),到了米环3,盒子直接重新设计了,你们有考虑过强迫症患者不能把三个盒子整齐叠在一起的难受心情吗?

使用体验

一、反人类的滑动方式:原本的触摸非常方便舒适,大概是这次塞入了太多的内容,米环3不得不使用上下左右的滑动,可惜滑动手感并没有想象中的顺滑,以前我双手不空的时候常常用下巴来看时间,现在我试了一下,差点被人一棍子敲翻在地:我……以为你触电了呢……

曾陪你走过的路——三代小米手环竖向评测

二、续航和同步速度:跟米环1肯定是没法比了,跟米环2差不多,这是在没开心率没开NFC的情况下,每月一充差不多,合格水平。说起同步速度,不知道多少人记得米环1刚开始的时候那神一样的同步速度,5秒内肯定同步完成,而现在,每天晚上同步的时候都得傻傻望着那圆点,一圈一圈又一圈,虽然我也理解现在数据量和米环1那个除了步数什么都没有的时代不可同日而语了,但是工程师们真的不准备优化一下这个催眠的小圆圈吗?

曾陪你走过的路——三代小米手环竖向评测

三、闹钟:闹钟是我非常看重的功能,毕竟因震动醒来比耳边呱噪的起床铃舒服一万倍。曾经还有过震感从弱变强逐渐递进的设置,不知道从哪个版本开始也被取消了,真的特别可惜。这次米环3震感非常强烈,比米环2强得多,而且和米环2一样需要长按取消,否则每10分钟就震你一下,继续睡是不可能的了。

曾陪你走过的路——三代小米手环竖向评测

四、APP提醒和事件提醒:我不用手环看微信,宁愿摸手机出来看,因此各APP的提醒全部都没开过。另外这次新增的事件提醒,未能接入苹果“捷径”,使用率估计也呵呵了。

五、NFC:这是米环3的重点,遗憾的是重庆暂未能开通,一年前苹果的NFC就即将支持重庆,至今点进去依然是coming soon,所以我对于重庆能很快用上手环NFC这件事持怀疑态度,不过听说隔壁成都也不支持,哈哈哈难兄难弟啊,顿时心里好受了许多。小区的门禁卡,试了一下,不出所料不能模拟,公司门禁卡,不出所料也不能模拟,嗯。

关于米环4憧憬

一、GPS:虽然知道这个功能不太可能出现在手环上,首先续航就跟不上,但还是希望万一技术突破了呢。

二、移动支付:生活已经完全离不开移动支付了,不知道为什么友商能轻松做到的事情,米环3没有。

三、更多的运动数据记录:没有游泳数据我拿你这防水有何用?绑在鞋带上测试骑自行车的踏频有多难?

写到最后,作为米粉,还是希望小米越来越好,这种好靠水军是灌不出来的,而是前些年人们口口相传小米的手环、充电宝、空气净化器。希望小米不要忘了初心:永远做米粉心中最酷的公司!

一起聊聊可穿戴设备
话题:一起聊聊可穿戴设备 +关注