雷柏M300无线鼠标纯主观体验

2018-10-25 11:51:34 1点赞 2收藏 2评论

来张大妈这么多年,剁手剁了不少,张大妈也是我心目中最有公信力的导购网站,最遗憾的是有很多东西买回来其实想写详细测评(尤其是在装修和买家具家饰的过程中,脑海里构思了上百篇)然而现实就是懒几乎从没动过手,其次遗憾的是没中过众测(虽然我总共就没申请过多少次),这次一下子满足两个愿望,押金交了硬着头皮也得写(此刻心中有个声音:贪什么小便宜!上班写报告还没写够么!)

说回这次众测的产品,雷柏多模式无线鼠标各个型号随机发放不接受指定,我收到的是静音款M300,很抱歉没有开箱图甚至没有原包装图(国庆后几天才收到货都忘了是在做众测包装一拆扔垃圾桶在办公室即插即用了),大家将就一下直接看产品实拍吧~

雷柏M300无线鼠标纯主观体验

最初看到这个众测多个型号鼠标以为价位是有梯度的,收到货特意上天猫雷柏旗舰店查了下价钱,发现除M200标价相对较低,其余参与众测的M600、M550、M500、M300、7200M标价均为99元,功能上也基本雷同,只是在外观和材质上做了些差异化。对于一个99元的无线鼠标我是懒得捣腾软件测什么刷新率之类的数据,这篇评测我更多是想告诉大家我的主观使用体验,与及当我要买这个价位的鼠标时,我都想些啥。

关于多设备切换

根据我的购买习惯,打开淘宝搜索“办公 无线鼠标”,价格限制在79-139元之间,第一页出现的牌子有雷柏、罗技、联想、SANWA、AOC、小米、微软等等,在上述牌子上述价位中,罗技是唯一可以实现多设备同时连接、快速切换功能的,这也是这次众测系列鼠标最大的卖点。这里有人会把罗技的FLOW技术(跨屏功能)跟雷柏的多设备功能混淆,事实上两者所实现的功能性完全不同:罗技的FLOW功能需要在两台设备上预装软件,然后实现鼠标跨屏移动甚至是传输文件;而雷柏的多设备功能是无需预装软件的,但它并不能实现在多部设备上同时使用,只是让你可以通过无线2.4G连接1台设备,再通过蓝牙连接最多2台设备,然后通过鼠标底部的按钮快速在3个设备之间来回切换。因此我们可以设想雷柏该系列鼠标的使用场景:你有一台台式机跟一台笔记本同时在桌上使用,台式机USB接口插上2.4G接收器,笔记本蓝牙连接M300,这样同一个鼠标在台式机和笔记本上来回切换生效只需要轻点鼠标底部的按键,而无需插拔和重新连接。

说完这个系列的一大卖点,我们具体来看M300。

雷柏M300无线鼠标纯主观体验

鼠标上表面是磨砂塑料材质,磨砂程度不高,触感接近光滑,周边一圈都是橡胶质材,触感轻柔有弹性,且有防滑花纹,手感舒适。鼠标上表面是一个滚轮按键和一个DPI切换键,顺带一说本次众测系列鼠标中,仅有M500/M300和7200M支持DPI四挡(600/1000/1300/1600)预设。鼠标左侧凸出的两个长条形按键是前进/后退键,可用于网页、文件夹等前进/后退操作。

雷柏M300无线鼠标纯主观体验

鼠标底部是电源开关和多设备切换键,对于多设备切换功能我们下文会有介绍。

雷柏M300无线鼠标纯主观体验

电池盖推开后可以看到,M300仅需一节5号电池即可使用,标称使用时间为9个月,而在本次众测的6款鼠标中,其中3款使用两节5号电池(标称使用时间12个月),另外3款使用一节,个人是愿意用一节款的,毕竟电池占了重量很大比例,M300装上电池前后分别重61克和84克,单节5号电池占产品净重38%。

雷柏M300无线鼠标纯主观体验

电池盖拆开后,有2.4G接收器的收纳位,方便携带。

雷柏M300无线鼠标纯主观体验

M300是专为右手使用者设计的中小手型鼠标,下面放一张跟普通手型设计的罗技G400s的尺寸对比。

雷柏M300无线鼠标纯主观体验

明显可以看到M300短了一截,对于成年男性来说,握住M300手心的后半截是空的。

雷柏M300无线鼠标纯主观体验

虽然手心空了一截,不过短时间的使用并不会让人觉得难受,但作为主力使用的话,还是建议购买合适自己手型尺寸的鼠标。

关于静音

大体看过M300的外观和基础功能,接下来谈谈“静音”这个特点,这是我第一次使用静音鼠标,刚上手的时候惊讶于键程之短以至于以为寄来的鼠标是坏的,静音是做到了的(仅限于鼠标左键和鼠标右键,滚轮键、DPI切换键、前进/后退键是正常按键声音),按键声音比挂钟秒针转动的声音还要轻,但也由于为了静音牺牲了键程,以至于我刚开始使用多次把单击按成了双击,即使习惯了以后不会误操,但按键反馈手感还是远远不如普通版。

小结

雷柏整个多模式无线鼠标系列其多设备切换功能具备核心竞争力,而且整个系列定价不高,多个型号满足多种个性化需求,不过也仅能满足一般办公需求,虽然前面说了我不会拿软件去测鼠标的性能数据,但我还是祭出了尘封多年的QQ游戏连连看,登陆上我的钻石.双子座打了十来局,M300的游戏体验就十分差了~