One blade 飞利浦小T刀 体验

2018-10-25 11:31:00 44点赞 62收藏 51评论

第一次知道这玩意是在某公众号里看到的广告。点进去看了之后,就被这个造型时尚,配色“抹茶”的刀!>给吸引了。本以为是手动剃须刀,没想到居然还是电动的,一下子就种草了。习惯性的在张大妈里寻求“解毒”,可这款使用的人貌似不多,在天喵上正式贩售也是第一次(其他渠道都是国外代购)。也就是说,没什么人用,也不知口碑如何。本着我不入地狱谁入地狱的初衷,还是决定入手了。

买国内的还是国外的?

小T刀虽然是在天猫首发,但是在国外已经发布了一段时间(具体发布了多久我是不清楚),我不懂海淘,所以只看了亚马逊的海外购。同样最低配的一款,算上运费和税收的话,比国内稍微便宜一点点(若是有prime会员,可以再免掉运费)。但是国外版多送了三个刀架。(刀架没什么卵用就是了)

亚马逊海外购价格265.89元(免邮的话)亚马逊海外购价格265.89元(免邮的话)

缺点就是,快递的速度比较慢,后续的保修和退货比较麻烦(退货需要退回到发货地,也就是退到国外去,运费非常高)。

接近商品一半价格的退货运费接近商品一半价格的退货运费

下图为海淘套餐全家福,不算上没拍进来的包装盒,内容为说明书、剃须刀、刀头保护套、三个略有不同的刀头架(用处应该是剃长短不一的体毛用的……吧)。

One blade 飞利浦小T刀 体验

获得红点奖的小T刀外观真的出色?

这款飞利浦One blade电动剃须刀的造型就和以往的款式有很大区别,它使用了一片式平行刀头,在刀头左右两侧具有防滑胶。剃刀齿梳使用了圆形棱角,不易划伤面部。刀头部分可上下调整角度,在剃须过程中,能更贴合面部。刀头每秒产生200次震动,能快速剃净胡须。避免多次来回剃须,避免肌肤泛红。

黑绿的配色具有时尚、年轻的气息,不似一般电动剃须刀那样笨重的体型,有新鲜感,也有足够的特色。

One blade 飞利浦小T刀 体验

重量适中,手感舒适,握感服帖。

One blade 飞利浦小T刀 体验

两侧的网格状设计来增加阻力,在使用的时候更防滑。

made in 印度尼西亚made in 印度尼西亚

当然最主要的特色还是在于刀头的设计,看起来就像是一把手动剃须刀,给人一种此剃须刀可以做到手动剃须刀那般干净利落的剃须效果的错觉。

所谓的一片式平行刀头,就是在此金属片上,上部和下部有剃刀齿梳进行剃须。而正面所看到的大面积金属片,就仅仅只是金属片,不能剃须,也没有润滑作用。

一片式平行刀头一片式平行刀头

防滑胶其实是ID防滑,没有胶,只是在设计上稍微突出,并打磨光滑而已。

刀头每秒产生200次震动,能快速剃净胡须?详细效果请往下看。

剃须的效果如何?

在实际体验了几次之后,我已经有了结论,但是为了能够让本文更有参考性,我特意留了三天胡子,用电动剃须刀与小T刀进行剃须效果对比。

(为了不影响各位看客的身心健康,本人特意上了黑白滤镜,减少画面带来的不适感。)

剃须前,特意留了三天胡须剃须前,特意留了三天胡须

有剃须经验的男士应该可以理解,胡须看着干净跟摸上去干净是两码事。有时候即便看上去没什么胡须了,摸上去也会被扎上一手,这点对于胡须偏硬的人来说,尤为难受。我个人的胡须便是典型的“硬茬”,长得快,质地较硬,分布不密集,长长了不像贝克汉姆那么帅,反而像是落难的流浪者般邋遢。One blade 飞利浦小T刀 体验

为了方便标记,我偷了老婆的眉笔,在下巴处花了条线来做区分。左边用电动剃须刀,右边用小T刀。

考虑到电动剃须刀必须干剃,而小T刀干湿两用的特性,我优先给电动剃须刀。下图既是效果。

右边为电动剃须刀剃完效果右边为电动剃须刀剃完效果

在使用小T刀进行的清理的时候,我起初是使用干剃,但是这剃须刀会把胡须搞得满水池都是,所以后面选择用湿剃进行。下图既是效果。

剃须效果对比:左边为小T刀,右边为电动剃须刀剃须效果对比:左边为小T刀,右边为电动剃须刀

值得一提的是,我在剃须的时候,有控制剃须时间,尽量让两个设备都保持在一个能够完成剃须全过程,并且相对一致的时间里(小T刀干剃换湿剃的时间,我有扣除),并且反复通过各种姿势来保证剃须的干净度。

最后的对比结果如图。用肉眼看还是电动剃须刀来得干净。在实际触摸之后,电动剃须刀可以摸到一些被遗漏的长须,但是整体的手感是光滑的。小T刀虽然看上去不比电动剃须刀差多少,但是摸上去有很多短须,摸上去会扎手。我后面又用小T刀进行针对性的剃须,但还是有很多短须清除不掉。

剃须效果是否跟使用姿势有关?

据说,这是正确的手动剃须姿势据说,这是正确的手动剃须姿势

要达到最好的剃须效果,电动剃须刀的是需要画着圆使用,手动剃须刀需要先从上往下刮,再从下往上刮。

那么小T刀呢?

在使用的这段时间里面,我一直在思考怎么样的剃须姿势能够最大发挥小T刀的剃须效果。但在轮番使用了电动剃须刀跟手动剃须刀的姿势之后,我惊讶的发现,这根本没有卵用!

什么姿势都不能提升小T刀的剃须效果。

干剃还是湿剃?

虽然宣传上说小T刀干湿都可以使用,但是因为它没有像是电动剃须刀的储须盒(我也不知道怎么称呼),我们剃须后的胡须没地方储存,会飞得到处都是。所以还是建议用湿剃的方式,至少大部分被打湿的胡须会被沾在刀片四周。

充电需8小时,使用45分钟?

看评论的时候,好多人对这个剃须刀如此低的续航赶到震惊。我想那都是被某手机广告给惯的。我不能说这45分钟的续航是合理,只能说在实际体验中,45分钟的续航足够用上一周了。因为正常剃须,没有人会一次性用五分钟以上,除非不是拿来剃须One blade 飞利浦小T刀 体验

而充电8小时,也不是什么难事。出门前或者是临睡前插上电,等到回来或者睡醒的时候,电已经充满了。

other,你还有什么要说的

除了用小T刀剃须,我还尝试了一下用它剃头发。再装上刀架之后,小T刀对头发唯一能做到的效果就是打薄。而且时常被过长的头发堵住,基本上要分分钟清理。摘掉刀架直接使用的效果倒是挺好,不过如果你不想要剃光头或者寸头的话,我劝你还是不要用这个剃头。

但是,这个可以剃除了头发以外的体毛。One blade 飞利浦小T刀 体验

One blade 飞利浦小T刀 体验

存在即是合理,总有适用的人群不是?

1、年轻人,喜好时尚,“吃”设计的人

2、胡须质地较软,胡须量较少的人

3、对传统电动剃须刀不感兴趣的人。

以上三点,全部满足者适宜购买。

• 完了 楼主提的三点全部满足。。。 唯独一点隐藏条件不满足 我穷 [喜极而泣]

那你就买吧。可惜剃须刀这种东西不适合买二手的。

• 到手两周的人来现身说法,先说优点:1.可以直接剃留的较长的胡须,而一般的电动刮胡刀不行,2.带的卡尺可以把胡须剃到规定的长度,方便蓄短须的人群,可谓一刀两用.3.外形小巧时尚,便于携带。 缺点也很明显,1.如果要求刮干净的话,不如同价位的电刮胡刀,更赶不上手动。2. 使用的时候需要一定的技巧,不能无脑一通刮。 实际上这个刀的目标人群很明确:需要蓄短须但是不想买好几把刀的懒癌或者穷鬼(也就是我),有这方面需求的孩子可以下手,自用的话买环保装就好,纸盒子的包的也挺结实。普通包装的那种适合送人。最后敲重点,不带卡尺的国行版本碰都不要碰,***

请指教这个剃身体毛发怎么样?是不是真的很安全?

没用过这个剃体毛,但是不建议,因为这个会留下最后一点剃不干净。但是体毛的事情你算是问对人了,我这几年少说用过十几款剃体毛的刀子,我向你推荐ituition女士手动脱毛刀,是的,女士的,但是男士用也完全没问题,而且舒适顺滑,用了一次以后你就可以把你的吉列扔掉了。只是配色大部分粉嫩。😄

• 楼主留胡渣比较帅。有点像廖凡

谢谢。谢谢! [损失几个亿]

• 刮光头好使吗?现在用隐锋剃头,还是很好的

肯定不行的,刮胡子都刮不干净。

隐锋是挺好使的,性价比真高,那个电动版,一节7号金霸王,我用了4年了,,刀头差不多3年换两个,用了刮胡泡,我胡子少,3天一刮,

• 请教作者下,用的啥电动剃须刀,往复式还是旋转式?

一般都是用吉列的锋速3,不过现在也有用飞利浦的飞利浦S7000

• 请问楼主这个剃腿毛可以吗?

可以的。没问题。

• 看完帖子 拔草了

• 本来准备下单了,想着看看大妈这儿有没有体验,结果解毒了。 [抽烟]

• 划不干净的剃须刀………没啥用了。谢谢测评

• 解毒了,一直想买来着。

• 终于等到测评了,可以彻底解毒了,还好之前犹豫没下手

• 本来想买个尝尝鲜,还好没剁手

• 不好用,剃不干净,而且还慢,剃下的胡须随风飘洒!!还没旋转的好用。飞利浦最客大欺主的就是,这都什么年代了,大部分产品还不用锂电池,用锂电池价格就上好几个等级。

好在这个小T是锂电池的,不过确实不好用………

电池是硬伤,无论是剃须刀还是理发器,电池都非常差

• 天猫预购的,估计是第一批拿到了,确实对短胡须的处理不是很好,不过好在一开始就是买来出差用的,偶尔在外面用用也将就了

• 感谢楼主解毒文!

• 继续我的手动

看评测,感觉就是一般三头剃须刀上自带的腮毛刀

• 飞利浦似乎是专门给软胡须的人做产品的

• 胡子厉害的,剃须刀还是得电动的,博朗或者松下往复式都可以

• 所有滤镜都是为了美颜,说什么减少观众不适都是借口

• 我选择吉利