2018-10-22 22:43:00 53点赞 321收藏 34评论

前言:我是那个爱玩教育类儿童玩具的GT_7,现在这么讲有点心虚,因为最近太忙(太懒和太穷),并没有分享什么好玩的玩具。(本文啰里八嗦,一堆图,观看请慎重)

近几年,无论是国外还是国内,出现了大量的可编程积木和玩具,我之前也发过一篇编程积木的原创,有兴趣的朋友可以点下面链接查看。

给孩子买哪款智能积木?看这一篇就够了!追加修改(2018-03-3013:05:29):经过值友提醒,现在乐高BOOST已经有了安卓版与Windows版,这里更正一下。谢谢提醒!我本人在科技教育或者STEAM教育行业已经有几个年头了,对市面上比较热门的青少年智能积木或者说可编程积木大部分上手玩过,最近看到我们张大妈剁友济南分剁群很多位宝GT_7| 270 评论108 收藏2k查看详情

多数的编程类玩具价格都较高,并且纯作为一款玩具需要稍多点学习成本,这两个特征决定了大部分的编程玩具更多是作为科技类教育培训机构或者类似课程开展的教具更为合适,本文要说的KIBO同样属于此类。

KIBO 21 Kit购于官网,可以选择直邮,我算了下费用选择的转运,499美金加200多人民币的运费,价格已经毫无性价比可言(不过不就是玩个新鲜么) ,有兴趣的大佬也可以去官网看看,至于KIBO的研发经历,理论基础我在这就不赘述,后边稍微翻译网站的文字一起来看看。

KinderLab Robotics, Incwww.shop.kinderlabrobotics.com去看看

KIBO产品的理论依据是基于Marina Umaschi Bers 博士的一项研究。研究主题“什么样的教育机器人最适合儿童?并提供评估学习成果标准”,参与此项研究的大约有40位早教老师和300名不同班级的儿童。依据研究成果开发出了原型产品:KIWI,并制定出一套机器人教育教学大纲。研究成果如下:1.儿童心理认知能力 研究表明,只要提供适宜的工具,孩子们有能力在8岁之前理解编程和工程概念,符合儿童认知能力发展规律。2.儿童学习方式特点 孩子们是通过行动实践来学习的,通过制作,测试,玩实体教具。学习编程和工程,婴幼儿需要传统材料设计的实体玩具,而不是屏幕。孩子们参与游戏,激发好奇心,探索解决问题,从而理解概念:顺序,因果,程序,传感器和电动机。孩子们需要开放的玩法:即将艺术表达,数学,文学,文化与科技融合在一起。孩子喜欢做的事情是移动物体,同时物体对他们的命令做出回应。机器人支持交互的特点能激发孩子们的兴趣和好奇心。3.儿童心理健康发展需要 研究表明,孩子们在八岁以下时,思维方式最为开放。因此,确保他们从小能充分领略科技,理解科技而且有驾驭科技的能力和自信,既可以提升职业技能又是种健康的自我表达方式。研究还表明,在幼儿期引入STEM(科学,技术工程和数学)有助于避免刻板印象。 4.经济效益此外,研究表明,从经济和儿童成长角度来看,早期教育方案可以以较低的成本,收获更有效持久的影响。 然而,将技术与工程进入幼儿教育的主要障碍之一是缺乏相适应的技术产品。KIBO解决了这一需求。

原文中大多数内容适合市面上多数无屏幕编程玩具(“无屏幕编程玩具”是不需要平板电脑,电脑,手机辅助编程,而是使用玩具本身的按键或卡片等更直接的方式去编程),剩下说KIBO好的话我先不评论,毕竟卖这么这么贵再没有优点说不过去是吧。

一.开箱

用的转运中国,并没有加固,直接就是KIBO 原厂的箱子寄过来,好在塑料材质内盒坚挺,没出现破碎情况。

我购买的是KIBO系列玩具中零件数量最多,价格也最贵的21 Kit,确实也是满满一大盒,盒盖上印刷有"KIBO 21 Robot Kit"字样,白色盒盖,半透明的箱子,质感还不错。

掀开白色盖子首先看到的KIBO零件清单折页,另外一面是使用说明。

主体和主要电子零件放置在吸震泡沫中,避免运输中的震动,碰撞。

下一层除了一个声音记录/回放模块,多数被木制编程模块占据,后边再说如何使用这些方方的模块编程。

二.上手

全部零件展开,抛开价格不谈,单纯这么数量看起来,还是挺丰富的。

本套装共有21枚木制编程模块,相对于使用纸质或者塑料材质卡片,KIBO的这款木制编程木块无意质感和**更高一些,使用不同颜色代表了不同的分类,蓝色的动作,黄色的灯光,绿色的开始(重复&判断),红色的结束,以及取色的声音。

KIBO的主体,塑料材质+木制上面版,呈现出来的质感还是很不错的,三角形透明按键的是唯一的功能按键,内置灯光,会常亮和闪烁来体现不同状态。

KIBO主体前段的透明窗内是扫码器,用于扫面每一个编程模块上的条形码进行编程,KIBO设计为此种编程方式,我在其他硬件编程类玩具上类型产品上还没见过,KIBO上我个人最喜欢的设计者这个脑洞大开的设计。

主体与马达是使用的可插拔的设计,这样设计可以让未来扩展更方便,当然目前KIBO 官网上并没有其他零件售卖,而唯一的数据线接口只用于产品升级使用。

下面板为透明塑料材质,电路板清晰可见(真电路板我又搞了一个奇怪的编程玩具:KIBO 21 Kit 上手试玩 ),四节5号电池供电。

主体介绍完,再看看本套装的马达,同样是透明材质,上边用一个圆形绿点标注正反。

套装共配有三枚马达,确实还挺好看的。

取两枚马达装到KIBO主体上,简单插拔的安装方式,对于学龄前的小朋友来说,此种方式和另外一种磁吸的连接方式都是比较简单易操作的。

轮子为塑料、木制和橡胶三种材质组成,与马达的连接同样是插拔,安装力度适中,不会特别紧,安装上也不会轻易掉落。

安装好轮子如下图,要注意KIBO就使用两个轮子提供动力,前后都会摩擦到地面,所以不要在太粗糙的地面使用。

剩余的一个马达是安装在KIBO上方,用于安装舞台或者旗杆转动使用。

然后要展示的就是一个机器人和外界交互的一些组件了,从左往右依次是:灯光模块、距离传感器模块、光线传感器模块、声音传感器模块、声音记录/回访模块。

外形像灯泡一样的是KIBO的灯光显示,通过编程共有三种不同颜色的灯光显示。

距离传感器,使用的是望远镜外形,可以测量远和近,并无法判断具体或大概的距离。

光线传感器,外形是一个眼睛。

声音传感器的外形是一个耳朵,可以检测拍手等声音。

声音传感器可使用的相对应的编程模块为“WAIT FOR CLAP",后边我编了一小段通过拍手唤醒的小程序。

外观像一个麦克风,并且有三枚按键的是声音记录/回访模块,可以用来录制声音如歌曲等。

除了电子元件配件,套装还附送一个旗杆支架,一个固定连接器(安装在主体上方安装马达的位置),舞台固定器,和两个木制舞台(一方形一圆形)。

将三枚传感器和灯安装上就组成了丑萌丑萌的KIBO机器人。

KIBO的编程比较容易上手,首先将木制编程模块按一定顺序串联起来,然后使用KIBO机器人前端的扫码器依次扫过,最后点击主体上三角形的唯一控制按键即可运行程序,对小朋友来说,稍微复杂一些的是重复与判断两个模块的使用。

与其他模块不同这两组需要两组以上模块进行,并且需要次数或者调用传感器功能,附属的相关卡片通过魔术贴与模块固定。

距离判断距离,在“IF NEAR"与“END IF"间需要放置的是其他模块。

重复模块组使用方法相似,知识在“REPEAT"上粘的是次数。

下面通过一张动图了解一下如何去编程让KIBO动起来的。

三.总结

KIBO适合4岁以上学龄前的孩子使用,在这时候使用iPad编程的玩具一方面复杂一方面长时间使用iPad对视力也有一定影响,当然较高的价格多数时候可能还是局限在一些培训机构用来上课的教具,如果您在您的孩子的培训班看到KIBO的时候,我觉得某方面反应这个机构还是蛮用心的。于我个人而言,买的时候觉得很贵,拿到手依旧觉得很贵,但我现在真想抛开价格耍流氓一样的推荐KIBO,无论从外形上每一个传感器的设计,每个零件与主体之间的安装,木制编程模块以及扫码编程方式,这些细节是我看到KIBO后虽然感觉KIBO并没有太多技术含量,但一定是设计者考虑幼儿阶段使用从而动了很多的心思。好吧,最后还是客观说说优缺点:

优点:

1.设计考虑幼儿的使用习惯,不论是直接插拔的连接,还是每一个拟物的传感器外形。

2.编程木制模块安装以及扫码读取程序都很简单,易上手。

3.舞台的设计增加了更多扩展,让STEM变成STEAM,小朋友可以在舞台上使用积木或者手工进行更多的艺术创作。(本人身边没材料也没孩子就没做这一步我又搞了一个奇怪的编程玩具:KIBO 21 Kit 上手试玩 ,结尾放上YOUTUBE上国外小朋友的作品)

缺点:

1.老美的产品,并且公司其实也不算是个大公司,所以产品的制作工艺还算不上精细。

2.可扩展的电子元件较少,目前只有文中展示的。

3.价格很贵。(我又搞了一个奇怪的编程玩具:KIBO 21 Kit 上手试玩 买完这个我的口袋空空如也,大佬们有金币银子的多给点吧)