厨卫验收那些事,你一个都不能忽略!

2018-10-22 22:25:00 44点赞 810收藏 7评论

买房的时候,大家可能都想过家最后的样子,不管那是一栋什么样的房子,在住进去之前,我们都需要先进行验收。下面就跟随阿宅哥的步伐,来看看厨卫验收吧。

卫生间验收

1、防水施工

(1)防水施工流程:基层处理——细部附加层施工——刷第一遍防水涂料——刷第二遍防水涂料——第一次试验——铺保护层——第二次试验—验收。

(2)一般最好的防水材料是聚合物水泥基防水涂/浆料,也称为通用、JS、KII、GS防水涂/浆料。她的特点是环保、耐老化,价格适中。聚氨脂类防水涂料目前是市场上比较常见的一种防水材料,与空气中的湿气接触后会固化,在基层表面形成一层坚固的无接缝整体防膜。避免使用卷材防水材料,原则上不采用刚性防水做法,禁止使用含有煤焦油成分的涂膜防水材料以及国家和地方法规明令禁止使用的其它防水材料。

厨卫验收那些事,你一个都不能忽略!

(3)卫生间立管处容易形成凹槽,需要将管根周围和凹槽清理干净;而且立管定位后,一定要用防水砂浆堵严。墙体与地面的接缝、卫浴产品与地面的接缝、管道与地面接缝这些地方最容易出现漏水问题,在处理的时候,一定要细致。

(4)保护层的表面一定要做到干净、稳固、平整,不能出现空鼓、沙包、开裂的情况。阴阳角一定要做成圆弧形,即使是直角处也要做成倒角。

(5)做防水处理前,地面要先找平,这样可以避免薄厚不均造成的渗水现象。

厨卫验收那些事,你一个都不能忽略!

(6)地漏要低于地面5-10mm,做成盘子的形状,盘子的直径应大于地漏上口直径的5-10mm。垫层到地漏处的坡度应在2%,这样可以避免积水。

(7)防水的高度不能低于1.8m.

(8)施工24小时后,要对涂层进行喷雾式洒水,目的主要是进行养护。

(9)做防水涂刷时,需要刷两遍,刷的厚度不能大于1mm,涂刷时要使用十字交叉法进行涂刷。

厨卫验收那些事,你一个都不能忽略!

(10)卫生间如果装的是木门,木门脚不能直接落地,离地应该在20mm,底部要做门槛石,以达到木门脚防水的目的。

2、渗水检测

首先我们需要对卫生间进行闭水测试。

(1)如果闭水测试后,漏水严重,证明是防水层出了问题。如果测试后渗水没有变化,就有可能是水管出现了问题。

(2)如果渗水的地方是在卫生间的背水面,那就有可能是防水层出了问题,

厨卫验收那些事,你一个都不能忽略!

(3)渗水地方离卫浴产品很近,就可能是卫浴产品本身的质量问题导致卫生间渗水。

(4)如果渗水的地方刚好有水管,我们可以把水闸关掉,然后排干水管内的水。如果隔一会

后,渗水的地方发现水迹不见了,再打开水闸,发现又出现了渗水,那就基本可以判定是水管出现了损坏。

3、闭水验收

(1)所有工序一定要逐个验收,然后在进行下一个环节。

(2)卫生间防水施工的每一道工序都要进行检查,比如基层处理、平层施工。

(3)刷一二遍防水涂料后,需要检查表层是否有干裂、起鼓、翘边、厚度是否均匀、封闭是否严密的情况。

(4)闭水测试时间不能小于24小时,在做闭水测试的时候,应该看楼层下方、管道、墙角处是否有渗水湿润现象。

(5)检查原防水层是否受到破坏,若有破坏,一定要及时修补,不然后期会影响邻里关系。

(6)墙面是否有做防水。如果不是承重墙,则需要将整面墙做防水,不然后期有可能会发生霉变。

(7)将卫生间原有地砖更换的时候,需要在卫生间内用水泥砂浆找平,再做防水处理。

4、通风口检测

验收卫生间的时候,我们还需要看下是否预留了通风口,如果在吊顶上方,我们可以用是手电查看通风口处是否有建筑垃圾、同时测试一下抽力。通风孔直径得是10厘米,防水插座要离通风孔1.5米远。

厨房验收

厨房一直是我们活动频率比较高的场所,一个完美的厨房,做出来的食物,能让我们一整天都精神满满,所以在厨房验收这块,一定不要忽略哦。

1、地面

厨房地面我们需要着重关注的是瓷砖,比如:是否平直顺畅,砖体是否有色差、有没有凹凸不平开裂的现象。在设计厨房的时候,地面最好有1%的坡度,可以方便水流汇集到地漏里面。

2、墙面

现在我们厨房的墙面,一般都是瓷砖铺墙,这主要是方便我们进行清理,除了基本的一些检测外,我们还需要注意瓷砖是否有空鼓现象。

3、通风

检查厨房是否通风良好,厨房通风窗户的面积一般是使用面积的1/10。

4、吊顶

安装厨卫吊顶的时候,因为厨卫一直是比较潮湿的地方,厨卫吊顶一定要兼具防水防潮的功能。另外验收的时候,还要看一下吊顶是否有接缝不均,平整度欠佳、吊顶起拱,位移变形、四角不平的现象。

5、橱柜

橱柜的验收相对比较多,阿宅分几点给大家讲解下。

(1)橱柜门是否可以顺利开合,门缝宽度有没有在1-2mm,上下是否是平整的,有没有气泡现象。橱柜们上有没有刮花、损伤、生锈的现象。

(2)橱柜台面是否耐用、耐磨,如果轻易就出现划痕,对完美主义来说是很恼火的。空隙、油污、水渍都能在后期影响我们的使用体验。

(3)橱柜上都会安装灶台和水槽,安装好后,台面交接处不能看到有明显的胶结痕迹才行。

6、五金

五金的验收可以统一查看,它的开合是否顺滑、噪音大小、锈迹等等,还要查看下螺丝结不结实。

7、电源插座

电源插座最好选用有防水盖子的设计,而且电源插座最好设置独立的回路,贴合人们的使用习惯,开关设计在门外就可以了。

8、排水

这个主要查看它的下水有没有堵塞渗漏现象,出水是否顺畅。

9、油烟灶具

厨房烟道的验收,我们可以用纸点火后灭火冒烟,把烟放到烟道口10公分左右,如果烟顺着烟道口立即被吸走,就算合格。而且排烟孔直径不能少于15厘米。灶具 我们可以打开看下火焰是否是蓝色的、开关灵不灵活,不能出现漏气现象。

以上是厨卫验收的所有内容,如果阿宅有没有说到的地方,欢迎大家补充哦。