为什么火遍全球的中国IP会是她?

2019-07-13 10:00:00 44点赞 23收藏 120评论

唧唧复唧唧,木兰当户织。

要说最近影视圈的盛事,非《花木兰》莫属了。

7月8日,《花木兰》真人版预告一经公布,这位来自中国的迪士尼公主,瞬间就在全球引发了热论狂潮。

为什么火遍全球的中国IP会是她?

在随后出炉的一项票选中,木兰更是艳压《美女与野兽》贝尔和《小美人鱼》爱丽儿,荣登观众最喜爱的迪士尼公主冠军宝座!

为什么火遍全球的中国IP会是她?

是的,中外观众都疯狂喜爱花木兰。

1998年,迪士尼经典动画的动人演绎,让这位来自中国民间传说的女英雄,走向了全世界。

为什么火遍全球的中国IP会是她?

花木兰替父从军的忠孝节义、巾帼不让须眉的英雄气魄,不仅穿越了历史尘封,也打破了民族界限。

因此,对于《花木兰》真人电影,迪士尼也非常重视。不仅卡司基本全是亚裔,主要角色更是清一色的中国大咖——

为什么火遍全球的中国IP会是她?

刘亦菲饰演花木兰,巩俐饰演女巫仙娘,李连杰饰演皇帝,甄子丹饰演木兰的导师董将军。

此外,还有老牌动作女星郑佩佩饰演媒婆,赵家玲饰演木兰的母亲。

为什么火遍全球的中国IP会是她?

能够在一部好莱坞大IP里看到如此多的中国面孔,这绝对是影史第一次。

那么接下来,我们就根据电影预告,来一睹木兰的真容。

为什么火遍全球的中国IP会是她?

这次公布的首支预告时长一分半,在剧情方面的信息并不多,但展现了两个最重要的场景。

一个是家庭:

另一个就是战场:

为什么火遍全球的中国IP会是她?

为父母尽孝、为国家尽忠,这是构成木兰人生的两大信条,也是中华文化传统推崇的至高准则。

在家庭中,我们可以看到木兰具有娴静、沉着、淑雅、守礼等优良品性,对于父母之命、媒妁之言,起初她并没有抗拒。

为什么火遍全球的中国IP会是她?

家里为木兰找好了婆家,木兰也已欣然答应,那么为什么后来没有出嫁,而是随军出征了呢?

因为外敌来犯,国家征兵,但家中父亲已经老迈……在此情况下,木兰毅然披上戎装,替父从军。

为什么火遍全球的中国IP会是她?

在那个时代,这是一个忠孝兼顾的壮举,足见木兰的勇气和格局。

值得一提的是,鉴于原型故事的特色,花木兰本身就是迪士尼公主中极具女性自我意识的一位。但这次,经常被吐槽过分政治正确的迪士尼,却并没有强行标榜女权。

为什么火遍全球的中国IP会是她?

电影没有在一开始,就把木兰设定成一个挑战传统的反叛形象,而是把她塑造成既符合传统的大家闺秀,又能在危机时刻挺身而出、担起责任的女英雄。

这一点,既抓住了人物精髓,也尊重了我们的文化传统。

为什么火遍全球的中国IP会是她?

但是,预告片里也暴露了一些不足,遭到网友的热议和吐槽。

其中最突出的,就是各种不符史实的魔改bug。

比如时代背景的混乱。

我们都知道,《木兰辞》是北魏民歌,花木兰是南北朝时期的人物。

但片中一闪而过的三辰旗,却是唐朝的“国旗”,这种旗帜也出现在了最近热播的《长安十二时辰》里。

为什么火遍全球的中国IP会是她?

还有一个木兰飞奔于皇宫房顶的镜头,也是在襄阳唐城取景拍摄的。

这些似乎都证实了这部真人版《花木兰》,把时代背景挪到了唐朝。

为什么火遍全球的中国IP会是她?

不仅如此,本片还连带着把花木兰的籍贯也给改了。

预告第二个镜头显示,花木兰住在福建土楼里。

为什么火遍全球的中国IP会是她?

但根据北魏的疆域地图和史料考证,花木兰不可能是福建人,她的家乡应该是河南商丘。

所以俺们贺南人花木兰,咋个跑到你胡建去了呢?嗯??

为什么火遍全球的中国IP会是她?

动画版里的英文名早已暴露了玄机……

说完时代背景和家乡归属,再看片中女性角色的装扮:

为什么火遍全球的中国IP会是她?

不看不知道,一看吓一跳。这浓妆艳抹的,甚至有观众觉得像日本艺伎。

但这回,咱倒真是误会人家了。

这种装扮是地地道道的额黄妆,原版动画里也有所展现:

为什么火遍全球的中国IP会是她?

“当窗理云鬓,对镜贴花黄”,额黄妆起源于汉朝,盛行于南北朝,是我们老祖宗传下来的,不是学的日本,反倒是日本艺伎跟咱学的。

很多古装片里都出现过额黄妆,比如《夜宴》中章子怡的妆容,就是素雅型的额黄妆。

为什么火遍全球的中国IP会是她?

不过当我们为额黄妆好不好看吵得不可开交时,外国网友的关注点则完全跑偏——

他们惊奇地发现,木兰咋把华为的logo给画额头上了???

为什么火遍全球的中国IP会是她?

有此疑问,只能说明他们根本不懂,不然你们以为木兰所说的家族荣耀是什么!

为什么火遍全球的中国IP会是她?

除此之外,预告片中还有两个小槽点,也让很多中国观众一脸懵逼。

一个,是木兰打起了太极拳:

为什么火遍全球的中国IP会是她?

要知道,太极拳至少也是宋朝以后才有的。

另一个,是木兰戎装上阵的“战服”,各种不伦不类:

为什么火遍全球的中国IP会是她?

花木兰作为一个北朝人物,竟然头戴元朝头盔,身披宋朝铠甲,顶着唐朝“国旗”,在战场上奋勇杀敌……我只能说,东方主义的刻板印象害人不浅哇。

为什么火遍全球的中国IP会是她?

不过话说回来,这些槽点也并非不可原谅。

一方面,必须强调的是,这部电影只是迪士尼动画《花木兰》的真人翻拍版,而不是《花木兰替父从军大型历史纪录片》。

1998年的原版动画,也谈不上还原史实,它甚至还带有奇幻元素。

为什么火遍全球的中国IP会是她?

另一方面,要完美考究地还原花木兰所处时空的真实面貌,对迪士尼来说也是道超纲的题目。

这部真人版电影的看点,其实就在于重新演绎的《花木兰》故事。

为什么火遍全球的中国IP会是她?

那么在短短一分半的预告片中,如何判断故事到底如何呢?

也许,看看观众们的反应,就能了解一二——

为什么火遍全球的中国IP会是她?

国外网友看预告片,有的泪流满面,有的惊奇无限

这款预告发布后,24小时内的播放量达到1.75亿次,在迪士尼真人公主片里位居第一!

这足以说明,全球观众对《花木兰》的期待有多高。

从目前预告展示的信息来看,真人版《花木兰》没有按部就班地“临摹”动画,而是留下了很多新的发挥空间。

为什么火遍全球的中国IP会是她?

迪士尼的很多真人翻拍电影,如《美女与野兽》《阿拉丁》《狮子王》等,都非常追求“还原”动画。这在某种程度上,其实限制了真人电影的故事表现力。

但这部《花木兰》,却和动画版有一些明显的不同。

比如,人气角色木须龙和小蟋蟀不见了。

为什么火遍全球的中国IP会是她?

在动画片中,木须龙和小蟋蟀是木兰的好伙伴,也是一对搞怪小能手,制造了不少笑点。

据说,真人版电影砍掉了这两个角色,还把木须龙换成了凤凰鸟。而巩俐饰演的反派女巫“仙娘”,貌似也和鸟有关。

不靠谱猜测一下,“仙娘”可能就脱胎于动画中单于肩上的那只老鹰。

为什么火遍全球的中国IP会是她?

预告片中就有一个老鹰袭击木兰的镜头,这支老鹰也许被巩俐所操控,也许就是巩俐的化身。

为什么火遍全球的中国IP会是她?

不论如何,女巫的角色也预示着,真人版《花木兰》仍会延续奇幻元素的设定。

最后的决战,也很可能会在刘亦菲饰演的花木兰和巩俐饰演的女巫间展开。

为什么火遍全球的中国IP会是她?

毕竟,《花木兰》的故事本身就是绝佳的女性题材文本。如果迪士尼要讨论女权,那么放在两个同样强大,却理念悬殊的女性(木兰和女巫)身上,是最合适不过的。

此外,还有郑佩佩饰演的媒婆,作为传统保守派的代表。

为什么火遍全球的中国IP会是她?

巧的是,中国影史上第一位女扮男装、文武双全的女侠,正是郑佩佩在《大醉侠》中扮演的“金燕子”。

《大醉侠》,1966年

当年,英姿飒爽的金燕子,对中国武侠和银幕女性形象都产生了巨大影响。

2008年刘亦菲在《功夫之王》里的角色也叫“金燕子”,正是对郑佩佩的致敬。

为什么火遍全球的中国IP会是她?

更巧的是,郑佩佩跟刘亦菲和巩俐两人都合作过。

《仙剑》和《唐伯虎点秋香》

所以也有人说,如果《花木兰》里的女巫太强大,木兰力不能敌的话,有个最简单的方法出奇“制”胜——

只需让郑佩佩叫一声“秋香”,就能把巩皇治得服服帖帖。

为什么火遍全球的中国IP会是她?

而至于很多人提到的预告片里没有歌舞的问题,或者说,对于如何在真人版《花木兰》里穿插歌舞而不显违和的疑虑,就更好办了。

比如,当媒婆教导完木兰后,

可以让木兰敲着碗筷开始唱:

小女本住在,福建的城边,家中有屋又有田,生活乐无边……唱着唱着,大家就开始跟着节奏一起摇摆起来……

为什么火遍全球的中国IP会是她?

不好意思,跑偏了……但我真的挺关心迪士尼要怎样处理《花木兰》的歌舞元素。

这在预告片中完全没有展现。

同时,巩俐、李连杰、甄子丹这几位演员也还没在预告里露面。

所有的光环,都聚焦在了唯一的主角——花木兰身上。

为什么火遍全球的中国IP会是她?

这样做的好处,就是让刘亦菲的花木兰获得了认可。

当她挥剑念出“我的职责,就是战斗”这句台词的时候,简直帅到爆表!

为什么火遍全球的中国IP会是她?

虽然预告只有短短一分半,但我们已经能看到一个英姿飒爽的女英雄形象——

她不循规蹈矩,不以嫁人生子为人生理想,用忠孝义勇抗争封建思想下德容言功的女子教条;

她没有男子的外表体魄,却靠着智慧和勇气赢得尊重,以独立自强的精神鼓舞启发了全世界的儿童和女性……

为什么火遍全球的中国IP会是她?

对于很多中国观众而言,从选定刘亦菲作为花木兰的那一刻开始,影片就离成功不远了。

为什么火遍全球的中国IP会是她?

最后我想说,无论是动画还是真人,无论是架空还是写实,只要正确传播花木兰的精神,我都支持。

神仙姐姐演花木兰,怎能不让人期待呢?