使用分享篇 篇十六:米家无线手持擦地机 — 终于可以轻轻松松擦地了!

2019-07-14 16:18:59 38点赞 26收藏 48评论

创作立场声明:仅仅是使用分享~欢迎评论交流!

为了减少扫地苦恼,今年看到小米出无线手持吸尘器就无脑众筹下单了,四月用到现在感觉还算满意,可能是我对它的要求并不高吧!减少了扫地的苦恼就会想去减少拖地时候的苦恼,最近看了testv(一个B站视频节目)体验分享的擦地机,我觉得我可以入一个,虽然还是得自己亲力亲为,但是不用每次拖完地都腰酸背疼、满头大汗了!
我就去小米商城app看米家的擦地机去了,这么巧的是我看到小米商城里面竟然也有众测活动,而且这次同时开启的有米家打印机和米家无线擦地机,碰碰运气可能就省下499元了,所以我就顺手两个都点了!
更巧的是我竟然获得了众测资格,感觉自己运气超级棒!在这里当然要感谢小米家漂亮的运营小姐姐加班给我送来好消息!

开箱

开场白写了那么多,让我们进入主题吧!擦地机是由一个叫做跨越快递送来的,不知道大家有没有听过这个快递,我是第一次听,虽然快递公司没了解过,但是货是安全送到了!
基本没有外包装,就是卷了点塑料薄膜,感觉有点像保鲜膜直接缠上的!

米家无线手持擦地机 — 终于可以轻轻松松擦地了!

把膜撕掉之后,就能看到箱子上的米家无线擦地机的图片了。

米家无线手持擦地机 — 终于可以轻轻松松擦地了!

箱子顶部有个提拉的小提手,应该是方便提货用的啦!

米家无线手持擦地机 — 终于可以轻轻松松擦地了!

箱子的背面有擦地机的一些基本信息。

米家无线手持擦地机 — 终于可以轻轻松松擦地了!

箱子的封口比较简单,就是一张普通的胶布封口而已!

米家无线手持擦地机 — 终于可以轻轻松松擦地了!

打开箱就能看到里面按三个分区划分,中间一大块我想就是擦地机本体了。

米家无线手持擦地机 — 终于可以轻轻松松擦地了!

我从官网盗了一张清单图,然后我们来看看是不是完全一致吧。

米家无线手持擦地机 — 终于可以轻轻松松擦地了!

首先把中间的包装硬盒纸拿掉,果不其然就是擦地机本体了,上面还有一份使用说明书。

米家无线手持擦地机 — 终于可以轻轻松松擦地了!

把擦地机拿出来先放一边,我们看看其它的,打开上面的格子,里面躺着的是充电桩,随机附带的耐用性擦布一块和一次性擦布10条,然后还有一个小的注水杯,别的就没有了。

米家无线手持擦地机 — 终于可以轻轻松松擦地了!

下面的格子打开拿出来的是一个整盒,里面有四样东西,是擦地机用的连接件,还有一个插头,然后就没了。

米家无线手持擦地机 — 终于可以轻轻松松擦地了!

东西不多,和官图的数量一致,毫无问题,最后来一张全家福!就开始下一个话题了

外观&组装

开箱稍微草率了点,下面我们来看看如何组装吧,我想肯定是超级简单的,毕竟也没多少块组装件!组装件一共带本体是四块,本体擦地机,连接管两根,还有一根是开关控制把手。

米家无线手持擦地机 — 终于可以轻轻松松擦地了!

来看看擦地机本体吧,上面板有一个注水口,后面是连接手杆用的。

米家无线手持擦地机 — 终于可以轻轻松松擦地了!

打开注水口的盖子看一下,盖子很容易打开,只要一扣就可以打开了!

米家无线手持擦地机 — 终于可以轻轻松松擦地了!

擦地机的后面有两个金属贴片,看起来应该是和充电桩接触进行充电的。

擦地机的正前面是一个灯 和出水口

米家无线手持擦地机 — 终于可以轻轻松松擦地了!

第一块连接的手杆一边是平的一边是凸出的,作为连接擦地机用的!

这一头是连接另一根手杆用的!这一头是连接另一根手杆用的!

连接部分非常的简单,只是简单的做了一点小的卡扣,找准位置把两个管子直接接起来就可以了,里面有小的金属接触片,肯定是连通电源开关用的了。

米家无线手持擦地机 — 终于可以轻轻松松擦地了!

连接部位的卡扣做的非常小,我总有种它卡扣不稳的感觉。而且,这个卡扣我找了一下,好像没有找到打开的按钮,那就是说这个连接部位只要接上了,就没有办法再分开了!?

米家无线手持擦地机 — 终于可以轻轻松松擦地了!

连接上擦地机和中间的手杆之后,最后就是把握把也连接上去,先来看一下握把的细节!握把上有两个按键,一个标着开关的图标,应该是用来控制擦地机工作的开关,另一个是喷水按键。

米家无线手持擦地机 — 终于可以轻轻松松擦地了!

翻过来看,握把的另一边还有一个小卡扣,下面写着上推更换电池,我推开看了,电池应该是用螺丝拧好的,现在我没有换电池的需求,我就先不管它了!

米家无线手持擦地机 — 终于可以轻轻松松擦地了!

整个安装完之后,我原本觉得它挺长的呢,结果放到地上和米家吸尘器摆在一起的时候,原来它俩是差不多高的呀。

米家无线手持擦地机 — 终于可以轻轻松松擦地了!

擦地机这跟长长的把柄这样就安装完成了,接下来要看看怎么把擦地的毛巾给装上去了,我看了一下一次性毛巾上的介绍说明,心里只有一个想法:“原来这么简单的呀”。

米家无线手持擦地机 — 终于可以轻轻松松擦地了!

在地上铺好两块一次性毛巾,距离找好,把擦地机往上面一放就粘稳了。

米家无线手持擦地机 — 终于可以轻轻松松擦地了!

我好奇想想看看底部是怎么一个情况,感觉是和魔术贴那种粘在一起的是一个原理,这样粘住之后,倒是算不上很牢固,看看使用起来的时候会如何吧。

米家无线手持擦地机 — 终于可以轻轻松松擦地了!

擦地机和擦布都搞掂了,最后还得说说这个充电桩,充电桩底部有两张贴纸,估计是拿来固定位置用的,不过我认为摆在墙边靠着,不用撕开粘住也完全没有问题。

米家无线手持擦地机 — 终于可以轻轻松松擦地了!

充电桩正面有两个贴片,按下去会回弹,这个不用多说,肯定就是和擦地机接触后,完成充电工作的。

米家无线手持擦地机 — 终于可以轻轻松松擦地了!

然后我找了好一会在找充电接口,没找着,结果它藏在了充电桩的背部这个位置,我翻来覆去看了又看才发现,差点还想去翻说明书哦找!如果能有个接口标志在这里就更好了。

米家无线手持擦地机 — 终于可以轻轻松松擦地了!

充电桩的背部做的比较巧妙呀,可以绕线的,我把充电线接上之后,把线绕好,就想去接电把它固定好,然后发现绕反了,线不够长到插座。

米家无线手持擦地机 — 终于可以轻轻松松擦地了!

只好拆开重新绕,然后就好了!接上电源,摆放好位置!就如下图啦!

米家无线手持擦地机 — 终于可以轻轻松松擦地了!

充电桩也装好了,当然得把擦地机靠过去看看效果如何了,看起来还不错!和米家吸尘器很配!

好了,开箱和组装介绍就到这里,我们接下来看看它的一些功能吧!

功能介绍

第一次使用擦地机,还是细细的看了说明书和官网介绍,我想先把我了解到的功能和大家分享一下,然后再进入实战!

如何开机

其实我在把擦地机主机拿出来的时候,无意中就发现了它是怎么开机的了。先把擦地机的手杆推直,然后再把它往后拉下就会自动开机了。控制擦地机开始工作的按钮在手杆的握把上,点击上面的开关键,擦地机就会开始工作了。

加水提示

在开始使用擦地机前,当然得先加水啦,不然干着擦,起不到把地擦干净的效果的吧?官网说注水满了会有提示灯,所以我就一直在注水,虽然在注水的过程中,我发现有一个亮了一下,但是一闪而过,我没有太留意就继续加水了,结果当然就是加太满了啦。

注水刚开始注水刚开始

已经注满稍微溢出了已经注满稍微溢出了

我看官方图片,以为满水了会是蓝色提示灯,但是好像并不会,我拍了两张图,一张是开盖后亮灯的图,一张是满水后亮灯的图,感觉差别并不大。

米家无线手持擦地机 — 终于可以轻轻松松擦地了!

而且擦地机提供的注水杯,竟然没有带刻度,我看说明书上给这个杯画了三条横线,是不是想说明满杯是150ml?那我就不得而知了,总之个亮灯提示,个人觉得很难发现。还有一个问题是,在擦地机没开机的情况下,注水口的灯是不会亮的,所以注水前一定要先开机哈!

喷雾出水

喷水控制键也是在握把上哈,在擦地的时候,很容易很自然的就可以按到喷水的安监了,只要在觉得特别脏的地方按一下应该就好了。出水感觉其实蛮小的,按一下就是往前面喷一点,不过其实可以长按让它一直喷的。
喷水功能要在擦地机工作的时候,按下喷水键才起作用,仅仅是开机,按喷水键是不会喷水的哈!

每分钟1000次的往复运动擦地

擦地机擦地机,擦地的频率肯定得高才能擦的干净吧。说到擦地我就想起以前小学在学校每周搞大扫除,被安排带桶和抹布去学校擦地板的是玩的最开心的分配,毕竟其实就是接一桶水和小伙伴们玩耍就好了。
扯远了,我想大家肯定都擦过地,难擦的地方不仅要用力还得来回快速擦,或者还得加上点清洁液,不然就会很难擦干净。擦地机嘛,就是要快速把地擦干净,所以这个擦地机竟然敢说它每分钟能擦一千次?讲真,我没办法测试,不过擦地机开始工作后,声音还是蛮大的就是了,且一会看看擦地的效果吧。

直立关机和充电桩充电

哎呀,我为什么要单独说一次关机!好吧,当你用完擦地机的时候,只要把它掰直,它就会自动关机了啦。这个时候只要把它靠回到充电桩上,就会自动充电了!

直立就是关机状态直立就是关机状态

60分钟的续航

续航,具体不清楚,我并没有每次使用它的时候都去算我花了多长时间,而且每次用完很自觉的就把它放充电桩上去了,所以,续航其实不用太在意啦,除非家里房子特别大,像我这样租住的房子只有70平方左右的,还得减去家具占地面积,其实擦不了几平米,它就可以休息了。

左右可以转角

擦地机其实蛮重的,总不能像传统拖把那样推过去再拉回来,这样的方式来回擦地吧,所以可以通过转动握把让擦地机进行转动,但是最多感觉就是45度多点?再转除了转不动还会发出更大的响声。所以要在合理的范围内,转动角度,不然很可能会把擦地机弄坏哦!

实际使用

好了,功能介绍完了,我们进入实战吧,先放一张厨房地板的图,连续加班一星期,下班回到家8点左右,做饭什么的,总会弄的有点脏,既然要测试擦地机,也就懒得每天拖地了(说到平时真的天天有擦一样),攒了一周的污渍,我们看看擦地机能不能把它们全都清理干净吧。

米家无线手持擦地机 — 终于可以轻轻松松擦地了!

厨房非常小,长条形,占地面积用iPhone的测量工具测了一下大概是3m*1m,而擦地机的大小是20cm* 30cm这样,我需要起码来回走三趟才能把全部能看到的地板擦完,开始工作的时候我顺便点开了计时(这样其实并不严谨)。

擦完之后,看看擦的如何?我觉得擦的还是很干净的,遇到特别顽固的地方,只要停住擦地机不要让它往前跑就行了,也都能清理干净,而且还不用自己费力拖。

米家无线手持擦地机 — 终于可以轻轻松松擦地了!

整体耗时6分钟,因为地比较脏,我让它慢慢前移的,擦完地后我们来看看擦布的表现如何。可以发现其实擦这么小的一块地,虽然是脏了点,但是其实前面的擦布已经解决掉大部分的脏东西了,水分基本也是被前面的擦布给吸收了,后面的擦布起到的作用比较小,也基本没脏。毛发和其它细小的垃圾会被吸附在擦布上,但是如果垃圾过多的会,拿起擦地机的时候,会有些小遗留咋地面上,需要自己再手动清理一下!

传统拖把pk擦地机

更容易去除污渍

在以前使用传统拖把的时候,得使劲力气反复拖地才能够去除,或者往污渍的地方倒上辅助性去污液或者洗洁精,稍微可以轻松一点去除,但是也有个坏处,就是得把拖把好好清洗一下去除残留的去污液。
但是今天试过了,用擦地机很轻松的就把这一周留下的污渍都擦掉了,还不费力气。

擦地更轻松

用吸尘器把地面吸干净之后,就可以开始拖地了。传统拖把,即使不太脏,拖起来也是很累的,要弯腰用力擦,讲真夏天开着空调拖地,我都觉得能热出一身汗!
用擦地机就轻松多了,我看网上很多人评论擦地机速度慢,但是喷了足够的水之后,擦地机前移速度是可控的呀,如果不太脏没有顽固污渍,就加快点速度推过去就是了,太顽固的稍微固定一下让擦地机在一个点上多工作一会,就可以擦掉了!

拖地的自由度

传统拖把其实有一点好处,就是想拖哪里就可以拖哪里,把拖把提起来往那一搁就开拖就是了!擦地机很重,除了前移,转弯外毫无办法,你也不可能把它往后拉,或者提起来拿到后面重新往前拖!因为擦地机是往前走的,走了一段之后地板上的毛发,细小的灰尘会堆积在前面,往回拉,垃圾也会被跟着往回拉,还一边往回走的时候一边掉下,刚擦好的地又脏了。所以只能慢慢地推着它往前走,拐弯返回,再拖!自由度受到了一定的限制。

油污处理

传统拖把,一般拖完比较脏的地方就会去清洗一下再来继续拖。但是擦地机并不能这样,一块擦布要完成基本所有的擦地工作,再拆下来清洗或者更换新的一次性擦布。如果一旦擦布上沾了油污,最好是先清洗再继续,不然可能会擦到哪里都会留下一些油渍,其实即使是传统拖把,如果不去清洗也会这样吧!

毛发处理

我一直用的拖把,是那种圆形的拖把,拖头是可以转动甩水的,但是有一个问题就是地上即使用吸尘器吸过一遍,还是会有些遗漏的头发,头发总会缠在拖把上面,很难清洗掉,要么换新拖头要么好好洗干净,不然下次拖地,看着那头发丝在拖把上都觉得难受。
擦地机嘛,湿水之后再加上擦地机的重量,会和地板牢牢的贴合在一起,如果沿路有头发,会被堆积在擦地机的前面,而不会混到擦布下面去,这样的话,拖擦完地之后,把擦地机前面区域的毛发灰尘统一再清洁一下就好了!

尬聊的时候总是过的很快,我的个人体会基本就是上面这些,我觉得擦地机更适合我这种不想费力气的人,而不是那些想图快和方便的人,因为它的确不快。下面简单做几点总结,先说说优点:

1. 组装简单,易用

2. 充电桩方式无线充电好评,只要每次用完擦地机然后放回原位就可以自动开始充电了。如果米家的无线吸尘器也是这种设计就好了,那个充电头老要没电了我才想起找出来插上充电,太过麻烦。

3. 擦地很干净,起码一周积攒的污渍都轻松擦掉了。不过不知道是不是我制造的污渍不够顽固,这个我一般还是比较注意卫生的,不会把地板弄的太脏!

4. 直立手杆关机设计的很好,既不用担心擦地机的手杆会掉地上,也不用担心还要去开关键进行开关机。

5. 可以使用一次性的擦布,用完就扔也很方便!就是扔的时候需要注意它是什么垃圾,盲猜它是不可回收垃圾(要是说错了,记得评论告诉我)!

6. 用擦地机还省水,注满一次水,我把屋子擦完一遍都还有!而且不用像传统拖把那样洗来洗去,浪费大量的水!

7. 擦地机的擦布湿水之后,整个粘性会增大,吸附在地板上擦地,就从擦地效率来看还是比人工擦要高!

再说说缺点吧:

1. 擦地频率很高,但是前进速度挺慢的,如果强行快速前移也不是不可,但是效果可能会打折扣。

2. 耐用性擦布洗起来也挺麻烦的,或者选择一次性擦布,但是一次性擦布在官网居然没有卖的,我在京东和淘宝找到了一些,但是卖的贼贵!10块装要40+,然后一次得用两块,那就是十块钱!到底是花时间洗擦布,还是花钱买一次性擦布,就得看个人了。我多半会选洗耐用性擦布(别问,问就是钱包不允许)!

3. 油污多的时候,擦完一次性抹布就不能再用了,要么换新的一块

4. 噪音挺大的,感觉就和老式摇头扇一样响,不过就是用那一会,还在能接受的范围内!

5. 虽然是自动擦地了,但是还是得留意擦地的方向,不要让它陷进边边角角,在前面堆积的垃圾,会被推到缝隙里去,而且转动握把让擦地机转弯的时候,也会很容易把垃圾留在转角的边缘,这个时候得赶紧把它们用毛巾擦走!

6. 说明书没有说明注水灯要开机才亮,不知道的小伙伴会以为直接倒水到满水才会亮!

7. 如果地面本身灰尘、毛发较多,不要把擦地机前后来回拖动,不然垃圾会被拖来拖去,擦地机只要往前方推就好了!

写在最后,我看有人吐槽擦地机慢,但是我觉得慢点也没关系,戴个耳机听本书,慢慢擦就是了!起码省力气省水了呀,我租的地方不大,杂物又多,扫地机器人感觉不好施展,所以我觉得现在有米家无线吸尘器搭配无线擦地机,就可以轻松搞好地面卫生了。