雨夜测评 篇十五:小米新品299元TDS即热上水器:饮水、泡茶、喝咖啡,两步搞定

2019-07-12 18:27:36 9点赞 25收藏 21评论

中国的饮茶文化最早可以上溯到4700年前,早在神农时代,我们的祖先就发现并利用茶!作为出门七件事“柴米油盐酱醋茶”之一,直到现在,饮茶在我国大部分地区已经成为一种文化

当年的乾隆皇帝曾说“君不可一日无茶”,也说明他的爱茶一生,据说乾隆曾亲自去往各地寻找适合泡茶的井泉之水,尝遍大江南北天然好水,后路径济南趵突泉,品尝之后,将所有之前的泉水全部倒掉,换上了趵突泉水,并亲笔题御诗于“激湍”碑后

茶文化有两大核心点:茶叶和水,本篇重点聊聊泡茶用的水。大家都知道,泡茶的水质、水温对品茶的影响极大,日前小米旗下有品商城刚刚众筹上线了一款小浪TDS即热上水器,作为平时也是比较喜爱饮茶喝水的我,也是第一时间入手了一台

为什么选择这一台即热上水器,我个人觉得主要有三点:一是普通家用饮水机个头较大,日常更换桶装水很是费劲;二是普通饮水机只有一个温度,没有可调温选择,泡啥都一个温度,对口味的影响还是蛮大的;三是普通饮水机热水泵是恒温工作,放在那里一天不喝茶,它也会一直在通电保温,白白浪费电能

▼这台小浪TDS即热上水器,整体占地尺寸比一张A4纸还要小一些,茶几上、书桌旁都可以放得下,主要配件包含主机一台(内置TDS监测装置、吸水泵和加热装置等)、吸水乳胶管、出水管、接水盘以及水桶密封盖等,当然了,还有一份简易的说明书

进水管采用食品级乳胶,约有1.5米左右,满足更多需求;接水盘采用金属铝合金材质表面喷砂工艺,便于清洁和保养;出水管设计为安装后净高度20厘米,一般的茶壶、水杯、奶瓶都可以使用

上水器主体为白色,底座略有浅灰色,整体椭圆形的设计,放在哪里都好看

底部设计了四只防滑胶垫

小浪TDS即热上水器的主控制面板为圆形,所有按键都是触摸控制的,中间是制水的开始停止键,一圈有常温、40℃、55℃、85℃和沸腾五种温控调节,下部可选250毫升和500毫升的出水量;值得一提的是,控制区的左下角还有一个小小的显示屏,用来实时监测水质的情况

上水器的背面有一只小接头,用来连接乳胶上水管和水桶

出水管的底部和上水器间,通过旋拧的方式安装,将出水管插入底槽,顺时针拧45°就可以轻松装好了。同时,底座插槽上有乳胶垫起到防水的作用

▼安装好之后就是这个效果,还是特别小巧的

配套的水桶胶盖也是特别的合适,盖上去,更加有效的防止空气中的灰尘进入水中

通上电后,这台小浪TDS即热上水器控制面板会有灯亮起,无操作的情况下,5秒左右灯光会自动熄灭,起到一个防止误触碰的作用

需要接水的时候,手指按下触控区中间,3秒钟触控区解锁,即可进行温度选择或定量出水选择等,小编尝试了各种温度的出水测试,在选择最高的沸腾档时,等待时间大约需要2-3秒,出来的水就是冒热气的开水了,如果选择常温档,那基本上就是即按即出的

这台上水器具备TDS监测功能,左下角的显示屏上会实时显示当前进水水质的情况(PS:实际眼观显示效果还是很清晰的,不过怎么拍都排不清楚,可能是小编的拍摄技术问题)

接了一杯常温的水,上水器方面监测的数据是35ppm,咱们用水质监测笔测试一下看看,实际结果为33ppm,两者检测结果非常吻合。顺便说一下,泡茶水的ppm一般在100ppm以内还不错,如果超过200以上肯定会影响口感的。

在温控方面,小编也尝试用温度监测器检测,设置了85℃,倒入水杯实测约为82℃左右,设置为沸腾水,实际倒入水杯测量为95℃左右,(考虑杯子本身的常温温度转化),也说明这台上水器对水温控制方面还是较为精准的。

▼小浪TDS即热上水器的内部加温模组示意图

小编常喝绿茶,所以一般选择了85℃的档位,如果你喜欢和黑茶或普洱,可以选择沸水档,冲泡的效果更佳;当然了如果想要喝点果汁或柠檬水,选择55℃档位既不烫嘴又不会破坏饮品中的果酸成份;家里有孩子的,还可以选择40℃给宝宝们冲泡一杯营养的早餐奶

好了,以上就是这款人见人爱的小浪TDS即热上水器,做工细致用料考究,便携的设计让它能够适合各种饮水泡茶的场景需求,同时精准的温控设计,急速的加热系统以及即用即通电的省电设计,我还是特别喜欢的!

生活无限美好,科技改变未来,我是雨夜,陪您聊科技!

YOUPIN 小米有品 KS1 乐秀便携式即热饮水机

YOUPIN 小米有品 KS1 乐秀便携式即热饮水机

小米有品 小质台式自清洗5L水箱即热式净饮一体机即热免安装家用冷热两用桌面台式全自动智能冲奶机泡茶机 JRF9301 钛金灰

小米有品 碧海青心水具系列 饮水机

小米有品 碧海青心水具系列 饮水机

小米有品 魔凡智能即热茶吧机即热式饮水机家用茶吧机下置式桶装水全自动客厅办公室智能速热冲奶机泡茶机 一台

小米有品 小质即热式智能全屋净饮一体机免安装调温立式净水器家用冷热两用饮水机自动加水饮水器 钛金灰——冰热型

小米有品 小质台式自清洗5L水箱即热式净饮一体机即热免安装家用冷热两用桌面台式全自动智能冲奶机泡茶机 PPC棉炭复合滤芯

小米有品 MF211 台式温热饮水机

小米有品 MF211 台式温热饮水机

小米有品 小质台式自清洗5L水箱即热式净饮一体机即热免安装家用冷热两用桌面台式全自动智能冲奶机泡茶机 PRO膜炭复合滤芯 JRF9301

小米有品 心想即热式饮水机 台式家用小型饮水机 桌面速热电水壶迷你便携泡茶机 静谧灰(晒图有礼)

小米有品 小浪TDS即热上水器

小米有品 小浪TDS即热上水器

小米有品 小质即热式智能全屋净饮一体机免安装调温立式净水器家用冷热两用饮水机自动加水饮水器 JF01PPC复合滤芯

小米有品 莱卡LAICA即热净饮机 黑色

小米有品 莱卡LAICA即热净饮机 黑色

小米有品 心想即热式饮水机 台式家用小型饮水机 桌面速热电水壶迷你便携泡茶机 薄荷绿(晒图有礼)

小米有品 小质即热式智能全屋净饮一体机免安装调温立式净水器家用冷热两用饮水机自动加水饮水器 JF02RO反渗透滤芯

小米有品 鸣盏饮水泡茶二合一智能即热茶饮机 即热茶饮机

小米有品 鸣盏饮水泡茶二合一智能即热茶饮机 即热茶饮机

小米有品 小质即热式智能全屋净饮一体机免安装调温立式净水器家用冷热两用饮水机自动加水饮水器 JF03CPP复合滤芯