寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

2019-07-14 12:12:30 70点赞 367收藏 116评论

写在前面

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

她是《独唱团》中“夜晚姗姗来迟”的卅城,
是《一路向西》中“建立了二十多年的价值观,会在打一两次冷震的刹那间完全地崩溃”的西方之城,
提到她,
多数人会先想到兜售春天的姑娘,
或是上血汗工厂里不舍昼夜的流水线,
殊不知,
东莞 高科技产业发达,各种商业欣欣向荣,
既有连廊回转别具匠心的岭南园林
也有文艺青年最爱的工厂改造创意园。
是著名的华侨之乡、粤剧之乡 ,曾获得国家森林城市、国际花园城市 [、全国文明城市等称号,
在最新《第一财经周刊》的城市评选中,更是2019年15个“新一线城市之一”,
更是充满着濑粉、鱼包、油糍、糖不甩、肉丸粥、荔枝柴烧鹅、生猛海鲜等等的美食圣地。
所以快跟上我们的步伐,
寻味 东莞 ,
发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面吧!

游记开始啦!

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

又到了激动人心的旅行时刻,即使行程只有两天,但忙碌工作后去其他城市来一场放松还是让我们期待不已,收拾好行李出发吧!

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

我们这次的座驾是领克02,认识领克印象最深的一次是在 深圳 遇到后面贴着“别问了,20万,8个油,贼好开”,那时候的还是领克01刚刚问世的时候,也算是国产品牌第一批推出销量优秀的高端车型。这次我们乘驾的领克02是18年问世的潮流时尚年轻的轿跑式SUV。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

全景天窗——女生最喜欢的汽车配置。我最喜欢的是赛车级运动座椅,当然还有2.0T的澎湃动力。

出发啦!!!

松山湖——郊游好去处

从 深圳 (福田区)到 东莞 (松山湖)只有不到70公里,差不多是刚出 深圳 就到了,所以当初华为迁出 深圳 的时候也把总部落在松山湖。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

松山湖原本是位于 东莞 市大朗镇境内的一个大型天然水库,现在已经被规划为国家级高新技术产业开发区。华为过来以后,华为的松山湖总部设计用 欧洲 小镇的形式,也一度变成了游客打卡圣地,不过进来需要华为的员工预约并带着进去,我们这次没有去。这个图里远方尖尖顶建筑及其周边就是华为 欧洲 小镇了。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

这就是华为 欧洲 小镇啦。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

不少市民或者周边企业的员工会在这里散步,沿着湖边在树荫里骑单车,享受夏日凉风,是极舒服的。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

如果是郊游,这里倒是真可以逛上很久,还有电瓶车可以搭乘去更远的松山湖景观,不过 大同 小异,基本都是休闲湖景。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

我们此行并没有在松山湖待太久,毕竟休闲不是我们的核心主题,更重要的是探索发现美食呀!

烧鹅濑粉——名不虚传的好吃

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

东莞 面积其实是很大的,市辖包括4个街道和28个镇,镇和镇离得都不算太近从松山湖到厚街大概有30多公里,要 上高 速才能到。厚街的老城区停车方式跟 深圳 差不多,一定要注意停在这种路边车位要扫车位旁边的二维码支付停车费或申请停车哦,不然可能会被交警贴罚单的。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

提到 东莞 美食,厚街镇的似乎最多,传承多年的老字号扎堆的隐藏在厚街的小巷子。毕竟不是热门旅游城市,厚街的美食没有丝毫因游客等因素改变风味,更没有因蜂拥的打卡而漫天要价。走在厚街街头巷尾,总能看到枝叶繁茂的榕树下,人们惬意的扇着蒲扇侃着大山。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

要说 东莞 的小吃,最有名的就是濑粉没错了,所谓濑粉就是用稻米打磨制成,再配上烧鹅、烧鸭、牛腩等烧腊或卤味。据说有两家最有名,一个是香辉食馆,一个是食得福,都是老字号,在厚街片区。我们思忖了良久慎重地决定去香辉——因为更顺路。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

一进香辉,里面几乎都是本地人,一人抱着一碗粉在开心的嗦,点餐都要去前台,价格非常公道,最有名的当然是烧鹅濑粉了,可惜我们去的时候,烧鹅已经卖没了,我们只好点了一个烧鸭粉(13元),一个牛腩粉(16元)。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

脆皮烧鸭自然好吃,但更惊艳是粉和汤底,汤底浓郁,尤其是濑粉,入口爽滑,带着香浓的米浆的味道。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

比起烧鸭,我俩一致觉得牛腩濑粉更惊艳,浇头更丰富,粉更入味。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

总之,这家老字号让我们都非常满足,真是名不虚传,物美价廉,童叟无欺。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

我们把去过的每家店根据个人口味评分,当然每个人对美食的理解千差万别。
口味的话,我是个 东北 人,小梦是 湖北 人,仅供大家参考。

大明塘糖水——那份怀旧的味道

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

从香辉这里步行五分钟,就能到大明塘市场这一块儿,是一个美食聚集区。
提到糖水店,多数人估计跟我一样,脑海中蹦出的是双皮奶,西米露,杨枝甘露等等,但 东莞 的不是这样,更像是说小吃店,尽是串串、肥肠、猪肉皮、牛杂这些。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

从市场对面的马路走几步就会看到这家店——大明塘糖水,图中右边那个可爱的大叔就是老板了。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

见我们是游客,老板用厚街普通话很耐心地给我们介绍了各个小食,我们根据推荐选了几样喜欢的。
老板很诧异我们竟然是用手机APP找到的他们家,饶有兴趣地跟我们聊起来,我们发现他竟然几乎不怎么用智能手机,仅有的app都是他的孩子装的,老板感叹现在互联网的厉害,看了看网友们在网路上对自家店铺的评价,很惊讶也很开心。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

除了各种串串的肉类小吃,这里也有绿豆汤、汤圆西米之类的各种饮品。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

我们点了这么多,一共才26元,猪肉皮肥而不腻,我最的喜欢牛肠串,小梦最爱鸡蛋鱼丸,每一样都蛮好吃,这路边摊小桌一座偷吃串串的感觉,像极了上学时候的场景。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

停车可以开到下坝坊里面停,我们是白天去的,车位还比较充足,而且免费,当然景区也是免费的。

豆花和油糍——网红名吃巡礼

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

大名 塘糖水这条街上琳琅满目都是各种小店铺,各种传统小吃林立, 比如 这家豆花和油糍。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

一碗豆腐花,加个油糍,承载着几代 东莞 人的记忆,不过现在的油糍店似乎已经不是很多。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

这是我们第一次吃油糍,这家油糍是眉豆韭菜馅儿的,之间老板取馅,淋上米浆,下油锅,炸出金黄酥脆,皮非常薄。油糍一口咬下去,酥脆的脆皮配上香喷的馅儿,相当神奇。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

岭南哪里都有豆腐花,我们走过的地方都说自己有传承经典的百年豆花,其实口味 大同 小异,但是都很好吃。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

厚街小吃街是片吃货的福地,豆花、牛杂、炸物、凉拌、卤水……各种各样的小食让人目不暇接,我相信这些老字号都是经过十几年几十年食客检验的,去哪儿家味道都不会辜负期待,而且价格实惠,我们的豆花+油糍一共才6元。

下坝坊——哪儿都有鼓浪屿对吧

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

吃饱喝足,我们准备出发前往下一个目的地。这里要特别夸一下领克02的车载导航,习惯开车的朋友一定都知道,车载导航最傻的地方就能更新困难,所以即使内置导航的车还是免不了要用手机导航,他是内置厂家4G,可以实时更新的高德地图,所以方便的很,直接用车里的导航就超好用,完全不需要手机导航了。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

另外还有一个有趣的功能就是车内档杆前面的区域是无线充电区,手机放上去就能充电,完全不需要USB口用充电线取电,充电和拿取手机非常方便。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

其他的全景影像、盲区监测也都很实用,不过也算是高配车型的标配啦。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

话说 中国 人民对 鼓浪屿 是真的喜爱,很多地方都有自己的“ 鼓浪屿 ”, 深圳 较场尾自称是 深圳 鼓浪屿 ,我们的下一站是下坝坊,被称为 东莞 鼓浪屿 ,当然这般这种地方也可以被称为 东莞 798, 东莞田子坊,从这些“威名”容易知道,这里肯定是一个集创意、设计、休闲、艺术于一体的生活街区。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

下坝坊里面都是风格各异的小楼,有的爬满绿植,有的传统风情,有的被粉刷成鲜艳的色彩。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

这里要特别提醒一下,下坝坊的蚊子非常多,而且非常毒,来的时候务必要做好驱蚊措施。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

因为是白天来的,绝大多数酒吧都没有开业,所以人流并不多,虽然好不热闹,但可以安静的拍照。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

我们走来走去,终于看到一家营业的咖啡馆,赶紧跑过去点餐。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

两份饮品一共是43,这家店铺墙上摆着老板在全国世界各地旅行的照片,中间还有在 香港 街头偶遇发哥的照片,

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

整个白天的下坝坊算不上有趣,非常冷清,喜欢酒吧的朋友可以晚上过来更适合。我们逛了一个小时左右,决定开车继续去觅食啦。

蚝得喜海鲜——巴掌大的生蚝在哪

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

来 广东 旅行,整一顿小海鲜那是必须的。
东莞 人似乎最喜欢吃蚝,几家有名的店铺都主打生蚝,感觉“上桥蚝庄”和“蚝得喜”的口碑比较好,我们最后选的是蠔得喜东城店,门口有停车场。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

整体是类似海鲜大排档的感觉,极适合约上三五好友,带上三五好酒,一边扒虾,一边扒瞎,酒入豪肠,牛逼吹出。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

想坐做下点餐在这种地方显然是不可能的,并且服务员都奔走匆匆,毫不停留。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

店里摆放着各种生猛海鲜,标注着价格,但要点餐,要先捉到一只服务员才行。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

比较遗憾的是,比巴掌大的大船生蚝因为这个时候产量不好,所以没有了,只有普通偏大的生蚝,当然店里也说价格也优惠,90多一打。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

我们最终点了濑尿虾,生蚝半大,炒花甲,海鲜粥还有些小菜、饮料,一共是289元。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

这家店自称是有“蚝门九式”,也就是生蚝有九种吃法,但历史的经验告诉我,没有广为流传的吃法,通常都不好吃,我们还是点了蒜蓉生蚝。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

果然,作为招牌,生蚝并没有让我们失望,即使是所谓的“小号生蚝”,个头也还是挺大的,肉质肥美,又鲜又嫩,蒜蓉和生蚝绝对是世间美食之绝配。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

吃海鲜总少不了一份热腾腾的海鲜粥,里面虾、蟹、贝丰富,口感咸鲜。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

但皮皮虾相比之下就很一般,个头很小,而且因为没有开背,剥起来也不容易,不过还算比较入味。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

但和皮皮虾相比,更让人失望的就是炒花甲了,这是一份及其不走心更不走胃的炒花甲,从酱料到火候,还远不如我们自己炒的,我们两个都表示十分难吃。

初见旅行——好拍好住的书店旅馆

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

吃饱了我们决定前往酒店,我们预定的是“初见旅行”,可能是 东莞 最网红的酒店吧,就在创意33小镇里,酒店外面有停车场,停车还是比较方便的,价格不亏,300多一晚,还是周末。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

说到这家之所以是网红,那必须是因为他是一家书店主题的酒店,装饰风格像极了 台湾 的诚品书店,设计师是 台湾 的朱志康,和33小镇一样,也是上世纪90年代的旧厂房改造的,保留了很多工业气息,这样的主题自然最是吸引文青的,引来无数人前来打卡。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

酒店的前台也是环抱在书中,旁边有咖啡厅,咖啡厅的桌椅原则上是消费饮品才能入座。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

当然,多数人来这里都是和我们一样,除了入住还要拍照的,门口这15米高的大书架是极其适合拍照的。估计是起初来拍照的人太多,酒店规定上写着不允许使用专业相机拍照,可以用手机拍摄。但实际上我们这天很多人也在拿着大单反咔咔的拍摄,我们就也开心地抱着单反出来拍啦——毕竟大家住这里的原因,很大程度上是因为真的很出片!

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

房间内的风格自然是跟书店一样,性冷淡风,暖色的灯光,原木色的装饰。卫生间很大,一整面墙的镜子。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

总之,这是一家好拍好住的网红酒店,总体非常物有所值。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

第一天的行程就这些啦,晚安, 东莞 。

DAY 2

创意33小镇——未来可期

清晨起来,第一件事当然就是下楼打卡啦,因为酒店就在创意33小镇中。

所谓创意33小镇,跟 台湾 风靡的各种文创区的概念一样都是旧工业区改造,原来这里是乌石岗工业区,原有33座旧工业厂房,曾经作为劳动密集型产业聚集的 东莞 ,诺基亚、索尼(彼时应该还叫索尼爱立信)等大品牌代工厂就在此区域。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

如今旧貌换新颜,旧工厂变身成创意办公、艺术展览、创客空间等文化创意小镇,也有小酒馆、甜品店、婚纱工作室等,一下成为新晋打卡圣地。不过目前(2019年7月)还属于建设中,完工了一部分,也有一部分正在改造中。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

当然,这种地方绝对少不了有趣的墙绘。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

本来就不太大的小镇里居然藏了五六家婚纱工作室。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

不管在哪里,旧工厂最容易改造成文创园,这儿不看内部,(因为很多展览馆还没营业)只看景色,像极了 台湾 的风景。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

这里还规划了华南美术馆,看看这口气,华南!华南美术馆,不在 广州 、 深圳 、 厦门 、 三亚 ……规划在 东莞 创意33,并且该馆已经于2018年11月首展揭牌,不过我们去的这天并没有营业,周边也都在修葺,不过深深的感觉这里未来绝对可期。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

整个小镇不算太大,拍拍逛逛下来1个多小时,因为很多地方还没有营业,但拍外景也是很合适的,估计在不远的将来,内部也建好了会吸引大波游客过来。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

我们返回酒店,退房,顺便补拍几个酒店白天的场景。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

临走的时候发现我们乘驾的时尚潮流的领克02和文艺范儿十足的创意33小镇非常搭配。

肉丸粥——东莞经典粥品

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

从33小镇开车出来1公里多点就能到一个万达,其实 东莞 虽然没有摩天大楼,但其实商业非常繁华,万达广场就有四座。并且因为地理位置优越,在 广州 与 深圳 两个一线城市之间,所以房价一直高企,物价水平也不算低。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

我们来万达的主要目的当然不是买买买,而是想体验肉丸粥——地道的 东莞 粥品。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

在 广东 生活过的朋友肯定知道, 广东 很多很多小店都是晚上才营业, 比如 晚上18:00开始营业到凌晨或者清晨,所以几家老字号的道滘肉丸粥也都是这个情况。我们选的仟福粥点是一家 东莞 连锁,也算是颇受本地人喜爱的店铺啦,除了肉丸粥还有早茶等。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

整体环境很新,也很干净,扫码点餐。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

最要特别表扬一下的是他们家的油条,外面酥脆,内部松软,口感极好。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

肉丸粥当然是我们来这里的原因,我们点了一份经典肉丸粥和一份瑶柱大虾肉丸粥。 东莞 道滘自古以来就是鱼米之乡,物产丰富,道滘肉丸粥追求肉丸饱满,直径有2公分,用丝苗米熬制而出。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

肉丸粥的口感整体是很清淡的,细细品味可以感觉到米香清润,肉丸精致爽口。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

他家的虾饺在 广东 绝对算不到上乘,算是普通水平吧,但好吃是绝对的,毕竟虾饺一直是我心中的人间美食TOP10,至今鲜有吃到我哪家把虾饺做难吃。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

这顿一共是101,可以说是很便宜啦。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

可园——人间福地,天上仙宫

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

如果说 东莞 最有名的景点,那肯定非可园莫属。作为清代粤中四 大名 园之一,被誉为“可羡人间福地,园夸天上仙宫”。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

可园景区现分为博物馆和古建筑群两个区域,我们开车从博物馆这边进来,博物馆区都是现代建筑,讲解园林历史等,更吸引人的当然是古建筑群区域,这是道光年间,莞城人张敬修所建,清一色的水磨青砖结构。园中建筑名字也多以“可”命名,可楼、可轩、可堂、可洲等。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

可园很大,里面茂林修竹,青砖绿瓦,在炎热的岭南夏日,送来阵阵凉风。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

古人讲究依山傍水,可园自然也有静美的湖泊。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

如果想参观内部区域,是要买门票的,不过很便宜,8元/张。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

整个可园设计精巧,公园假山,连廊回转,亭台楼阁,别具匠心,随手一拍就是秀美的园林风光。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

这个建筑要特别一提,以它为中心的建筑群可是曾经出现在1988年发行的邮票上的。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

里面动物很丰富,除了有一个小号的养着孔雀和鸽子的小动物园外,更有大量的黑天鹅白天鹅在水中栖游。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

除了天鹅,当然跟每个园林一样还有大量锦鲤,转发这群锦鲤,会有好运哦。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

可园,极适合带上轻松的心情,慵懒的散步,假装自己是园林主人,悠闲漫步,享受宁静和安详。

旨亭街排骨饭——火爆的老字号

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

从可园博物馆这边的门出来,过马路继续走到可园北路就会发现大片到老城区,再往深了走就会看到大片的骑楼建筑,这个片区可以说是老字号美食藏龙卧虎,基本都是开了20年以上的老字号。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

我们的第一站锁定在旨亭街排骨饭,顾名思义,就在旨亭街3号,从可园过来步行大概七八分钟。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

这是一家有着20年历史的本地人极爱的排骨饭,店内主营的就是排骨饭,我们过来时已经是下午两三点,即使不是饭点,也是人满为患,而且都是本地人。菜单种类不多,甚至连饮料都没有售卖,我们只好在老板的指引下出去找便利店买,当然来这里百分之九十都是冲着排骨饭来的。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

我们找了一个角落坐下,点了一份排骨饭,14元。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

热腾腾的排骨饭很快就端上来,排骨几乎都是骨少肉多的软排,酱汁是蒜香味的,据说是老板秘制的,一口下去,十分满足。

浩大云吞面——惊艳的虾球蟹子

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

和旨亭街排骨饭一样,浩大云吞面也是一家把招牌写在脸上的店铺,不过在这家在 东莞 已开了几处分店。我们去的这家也在可园北这个片区,光明路10号。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

来 广东 以来,发现在 广东 中“粿”、“粉”似乎取代了我认知中的“面”,
北方人吃炒面,到了岭南就是炒粉,面有宽面细面,粉有河粉米粉,遥相呼应,一拍即合。
所以 广东 人其实吃面并不多,但云吞面独占一席之地,概是粤菜中最有名的面食了,也是火爆 香港 各个茶餐厅的美味。可见其在岭南地区“面食扛把子”的地位。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

点了一份听名字就很厉害的“鲜虾蟹子云吞面”,13元。
宋代高怿的《群居解颐》一书有记载:“岭南地暖……入冬好食馄饨,往往稍喧,食须用扇。
然而我们这天,不仅极热极热,热到外面撒钱我都不想出去捡;我们又刚刚饱餐了一顿排骨饭,因为味道极好,一扫而光。所以看着这一大碗呼啸着喷涌着蒸汽的云吞面,一时间并不很有兴趣。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

但本着“来都来了”的心态,更重要的是“点都点了”,鼓起勇气,夹云吞塞入口中——一口咬下“卜卜脆”,惊艳!
云吞新鲜的虾球,喷香的蟹子,汤汁是鲜而淡的,面是Q弹的,虽然 广东 人常说“云吞面以汤和面为重,其次云吞”,但不得不说,她家的云吞最为惊艳,其次才是汤和面。

中兴路-大西路——莞城骑楼集中地

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

连续两餐的美食填满了我们所有的胃容量,需要走一走腾出可用空间了。旨亭街排骨饭、浩大云吞面这附近是莞城骑楼的集中地,是 东莞 城市历史变迁的见证者,商茂演变的传承者,让老 东莞 的风貌穿越数十年的时光保存下来,我们散步的时候,竟然还新人在这里拍摄婚纱照。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

不过这里还几乎没有游客,都是居民闲适的居住着,各种小店铺鳞次栉比,骑楼下东方红照相馆、五金家电、钟表维修等各种“老字号”店铺琳琅满目。
猫咪在桌上自在的做着白日梦,老板在摇椅上吹着风扇。

莞翟蔴茶王——80年老店咋这么违和

走的差不多了,我们决定去常常莞翟蔴茶网,据说是1930年就存在的老店,距今已有80多年的历史。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

一共有两家店,都在附近,我们决定去 新店 ,可是一到门口,差点没被吓退回来,这门口的推荐怎么都是些小龙虾啊烤鱼之类的?一股违和感扑面而来。
一脸蒙圈的我们再三确认地址没有错才敢推门进去,一进门,相对现代化的装修扑面而来,墙上都是网红店喜欢都用的那种壁纸之类的,吓得我们赶紧反复问服务员,这里到底是不是,到底是不是莞翟蔴茶王?

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

在服务员多次斩钉截铁地告诉我们后,我们才半信半疑的坐了下来,一看菜单——这不还是小龙虾烤鱼吗!?后来在背面的右上角才发现,还真是有蔴茶,但也伴随着各种西米露等,我们点了一份蔴茶一份西米露,一共16元。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

做攻略之前我们也不知蔴茶到底是什么,会有怎样的口感。端上来才发现,原来它是将麻子仁磨烂,再用清水煲开,去渣后加上白糖而成。这么解释可能还是有点蒙圈,但通俗的说,味道吧,就跟芝麻粉,芝麻糊的口感很像,算是比较有特色吧。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

西米露自然和想象中差不多,中规中矩。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

吃饱喝饱,我们步行回到可园这取车,准备返回 深圳 。

华洋饼家——时间凝固了?

以前的以前,
不到1米4的我,
梦想执剑行侠,勇斗恶龙的我,
还能熟练背诵《小 石潭 记》、《桃花源记》、《 岳阳 楼记》、《醉翁亭记》的我,
在多少个窗明几净的下午,
抱着十块钱的胶皮篮球,穿着脏兮兮的校服,
路过放学路上的小蛋糕店,掏出当天口袋里的全部零花钱,买上几个蛋糕,
一口下去——
甜、软、松、绵、柔
——仿佛可以幸福过一整个夏天。

后来的后来,
万丈高楼平地起,广厦千万盖起来,
小蛋糕店似乎都被拆了,
有的变成了带着洋气名字的咖啡馆,
有的变成了或绿或红的房屋中介;
我的快乐阈值也被时间老人调高,
我的想法也被社会老师的教育,
放下了手中要屠龙的宝剑,
背不出《小 石潭 记》、《桃花源记》、《 岳阳 楼记》、《醉翁亭记》,
在插入云霄写字楼匆忙,
整天关注着妹子、房子、车子,
再记不起童年蛋糕店的——
甜、软、松、绵、柔。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

然而即使记起了,似乎也找不到这样的店铺。但是在 东莞 ,有一家童年味道的蛋糕店一直保留下来,已有20多年的历史,还有诸多的分店,现做现卖,价格亲民,像极了童年时让人幸福又满足的蛋糕店,它就是华洋饼家了。
我们开车返回 深圳 的路上,选了沿途比较近的,发现连门头都保留着上世纪的味道。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

店铺里面似乎是一对母女经营,传承经典味道。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

糕点品类很多,蛋挞、菠萝油、榴莲卷、椰蓉堆一应俱全,看图点单,最火爆的就是芝士蛋糕了,有咸的和甜的,南方北方不用打架。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

我们选了很多,打算带给 深圳 的小伙伴一些,一共才45。

一口下去,糕点——
甜、软、松、绵、柔。
——像是回到了那个蛋糕能送给一整个夏天幸福的旧时光。

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

两天的 东莞 旅行到这里就结束啦,不知道读游记的你,是否对 东莞 有了新的认识?
打开导航,出发回家咯!

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

以下是我们的行程路线,2天1晚,包含过路费油费,两人两天一晚共花费1300元,人均只有650元,美食之旅路线如下,供大家参考:

寻味东莞,发现夜晚姗姗来迟的卅城另一面

我标了每个地方的大概位置,各位直接保存这两张图片就可以出发开始饕餮之旅啦!

【【你们是谁?】】

我们是最好吃的我们,
一对儿90后小夫妻,
和多数同龄人一样在奋斗中忙忙碌碌、案牍劳形,旅行便成了我们最好的放松方式。
但我们既不会千金散尽只为一趟梦幻奢华之旅,更不支持为了为了节省不顾安危的穷游。
所以会用最平凡的方式,认真做攻略,比价格,争取努力实现“不被宰,玩得好”的伟大理想!
旅行,既带我们见识了更大的乾坤,
又让我们在分享旅行的故事中获得快乐——
如果它能帮到在读游记的你,为你们的旅行提供帮助或参考,那就更好了!
愿每一位爱旅行的朋友总有不期而遇的风景,和生生不息的希望。

【【你们用的什么相机?后期用什么软件?】】

本次拍摄使用的是
Canon EOS 6D单反 24-70F4L镜头,
所有图片后期均用的是Adobe的Lightroom和Photoshop,
手绘插画使用的是 数位板+Photoshop。

本次出行座驾:领克0 2.0T DCT四驱劲Pro版