木木漫漫谈 篇二十三:寻寻觅觅,我想把你留在这里

2019-07-04 13:40:15 1点赞 9收藏 1评论

千与千寻是看过最多遍的宫崎骏动画电影了,细想看的第一部宫崎骏动画也是这部作品,在没有智能手机的时候,在看电视是主要休闲娱乐的时候,对这部动画电影就是很喜欢。其实并没有看懂,只是看看故事看看画面而已,比较纯粹的欣赏。

今年暑期档这部动漫又在院线上映了,但同时主流视频网站将这部影片下架了……逼着我去电影院重温,影院特惠加5元的优惠券,最终还是实付了45元,越来越感叹电影票好贵,要知道这只是一部2D电影。罢了,2个小时的观影体验感还是很不错的。

寻寻觅觅,我想把你留在这里

影厅分配的是小的放映厅,上座率还可以,多数是成年人来重温的,也有带小朋友来看的家长。

1、千与千寻

首映:2001-07-20

千寻和爸爸妈妈一同驱车前往新家,在郊外的小路上不慎进入了神秘的隧道——他们去到了另外一个诡异世界—一个中世纪的小镇。远处飘来食物的香味,爸爸妈妈大快朵颐,孰料之后变成了猪!这时小镇上渐渐来了许多样子古怪、半透明的人。 千寻仓皇逃出,一个叫小白的人救了他,喂了她阻止身体消 失的药,并且告诉她怎样去找锅炉爷爷以及汤婆婆,而且必须获得一份工作才能不被魔法变成别的东西。 千寻在小白的帮助下幸运地获得了一份在浴池打杂的工作。渐渐她不再被那些怪模怪样的人吓倒,并从小玲那儿知道了小白是凶恶的汤婆婆的弟子。 一次,千寻发现小白被一群白色飞舞的纸人打伤,为了救受伤的小白,她用河神送给她的药丸驱出了小白身体内的封印以及守封印的小妖精,但小白还是没有醒过来。 为了救小白,千寻又踏上了她的冒险之旅。

再次看总算是理解的片名的意思,原先我的断句是千与/千寻,这次看过后才理解是千/与/千寻,千是汤婆婆给的名字,千寻是本来的名字。工作之后再看这部动漫会看出明显的职场形态,宫崎骏通过画笔在讲述工作的意义,没有工作的人就要被变成动物,汤婆婆不养闲人,所以真的是不同时期看感受会不一样。

动画本身的创作也是为了反映一些现实问题,有一定的现实指导意义,在观影完多看看影评会发现很多不同的层面的解释,作为一部很经典的影片,基本都被大家解剖和梳理的很清楚了。有河流污染问题,城市的欲望膨胀,对童年的追忆,对朋友和陪伴的需求,人与自然的和谐等。

寻寻觅觅,我想把你留在这里

动画里面的每一个人物都不讨厌。小白龙是宫崎骏动画里最爱的男主了,入野自由的少年音实在太清澈了,第一眼相见就认出了千寻,动画里千寻和白龙的关系不停的提到爱情的力量,拯救男朋友。下面这一场景泪目了,在这次重温前我记忆里白龙的结局就是死掉了……

寻寻觅觅,我想把你留在这里

河神泡澡之后一跃长空化身为龙时就为小白龙的真实身份埋下了伏笔,千寻回忆起往事,告诉小白龙名字“琥珀川”我们有理由相信小白龙就是琥珀川的河神,因为河流消失而突然来到汤婆婆这里学魔法、

寻寻觅觅,我想把你留在这里

开场日剧跑,严肃认真的表情再加上身份的神秘感,男主的标配。之后在汤婆婆那里签订合同后被冷言冷语对待的千寻开始焦躁不安,委屈到哭,还有点玛丽苏。

寻寻觅觅,我想把你留在这里

无脸男是千与千寻塑造很成功的角色,算是影响最广泛的了。呃呃啊啊本身是很安静乖巧没什么存在感的,在遇到千寻之后第一次想要被人需要,在一次次被拒绝之后开始黑化,被欲望冲昏了头,最终离开了神秘小镇变回可爱单纯的有点木讷的无脸男。

寻寻觅觅,我想把你留在这里

锅炉爷爷是一个神秘可靠的人,白龙对锅炉爷爷非常的信赖,锅炉爷爷也在后期给了白龙和千寻很多的帮助,没有用掉的电车票锅炉爷爷也是一个有故事的人。

寻寻觅觅,我想把你留在这里

小玲有点刀子嘴豆腐心,开始帮助千寻是有利可图,嘴上嫌麻烦却很关心千寻,千寻成功获得合同之后真心的味千寻开心,鼓励千寻。和千寻一起工作时明知道别人是刻意孤立,但不会怪千寻,很正能量的伙伴,也想要离开澡堂出去追寻梦想。

寻寻觅觅,我想把你留在这里

宝宝特别可爱,开始喜欢在房间里无理取闹,进行了一次外出冒险之后变的有担当不再哭鼻子,也会保护重要的人。非常的纯真可以明辨是非,变成小老鼠之后对周围一切充满好奇心,也向往自由的生活。

寻寻觅觅,我想把你留在这里

钱婆婆最初的出场依附于纸片人带有某种阴谋论,还要置白龙于死地,潜意识将钱婆婆划归坏人的行列,作为汤婆婆的姐姐坏的程度可能更甚。但是当千寻找到钱婆婆菜发现只是一个热爱生活的老婆婆而已,房屋很朴素,外面还有农田,最后还送了千寻护身符,收留了无脸男,这里很温暖。

2、龙猫

首映:1988-04-16

小月的母亲生病住院了,父亲带着她与四岁的妹妹小梅到乡间的居住。她们对那里的环境都感到十分新奇,也发现了很多有趣的事情。她们遇到了很多小精灵,她们来到属于她们的环境中,看到了她们世界中很多的奇怪事物,更与一只大大胖胖的龙猫成为了朋友。龙猫与小精灵们利用他们的神奇力量,为小月与妹妹带来了很多神奇的景观,令她们大开眼界。
  妹妹小梅常常挂念生病中的母亲,嚷着要姐姐带着她去看母亲,但小月拒绝了。小梅竟然自己前往,不料途中迷路了,小月只好寻找她的龙猫及小精灵朋友们帮助。

一直很喜欢龙猫里多多洛totoro那首歌,很长时间不重温动画会忘记剧情,但旋律却一直没有忘记。

影片里龙猫的剧情并没有特别的多,主要还是围绕小月和小梅两姐妹的乡村生活展开的,开始和千与千寻很像的是也是透过车窗在观察搬家的环境,和千寻不同的时姐妹很期待全新的乡村生活,房屋被说成鬼屋大家反而很兴奋,像是一场探险。千与千寻里的小煤灰这里出场形式霸气又可爱。

寻寻觅觅,我想把你留在这里

动画里的经典场景,大龙猫呆呆的在等待猫咪公交车,小月和小梅在等待爸爸,无言而很温暖治愈的感觉。

寻寻觅觅,我想把你留在这里

获得橡树子之后夜晚,小月和小梅一直在想橡树子是否会发芽,晚上大龙猫就带着小龙猫们来施展魔法了,围着树苗转圈圈,树苗渐渐的长成树伞形状的参天大树,这一段配乐和场景都非常的激动人心,太喜欢这个邻居了。

第二天清晨橡树发芽了,梦里的参天大树终有一天会成为现实的。

寻寻觅觅,我想把你留在这里

在大树上吹的乐器是埙。

陶制的埙是古代就流行的乐器之一,属于吹奏鸣响乐器,早在新石器时代的红山文化时期,埙的演奏就很盛行,延续至今。埙在古代用陶土烧制的一种吹奏乐器,圆形或椭圆形,有六孔(现在有八孔,九孔,十孔,双八度等,六孔埙目前市场上不常见)。亦称“陶埙”。以陶制最为普通,也有石制和骨制等。

寻寻觅觅,我想把你留在这里

喵咪公交车带着和龙猫一样的招牌微笑,载着小月和小梅去医院看妈妈。对于有种说法是猫咪公交上的站点都带个塚字,姐妹两个妈妈已经死去了,我尽量不去相信这种说法,这不是另一部《萤火虫之墓》。

3、哈尔的移动城堡

首映:2004-09-05

继母因无力负担生活,将苏菲和她的两个妹妹都送到了制帽店去当学徒。两个妹妹很快先后就离开了制帽店去追寻各自的梦想,只有苏菲坚持了下来。一天,小镇旁边来了一座移动堡垒,传说堡垒的主人哈尔专吸取年青姑娘的灵魂,所以小镇的姑娘都不敢靠近。
  一个恶毒的巫婆为了报复苏菲与哈尔见面,用巫术把她变成了一个80岁的老太婆,而且苏菲还不能对别人说出自己身中的巫术。无奈,苏菲决定独自一人逃离小镇。天黑了,虚弱的苏菲没走多远,来到了移动城堡。心想自己已经是老太婆了,苏菲壮着胆子走进了城堡。不想,遇到了和她遭遇相同的火焰魔。两人约定彼此帮助对方打破各自的咒语……

哈尔是宫崎骏动画最帅气的角色,加上山下智久的配音,堪称是颜值最高的角色。

要是男生爱美起来就没有女生的事情了,哈尔除了天生丽质外,爱美,有点虚荣和懒散,卧室布置的超级豪华,各种小装饰,但是同样很脏乱。苏菲很美很乐观,当变成老婆婆之后心态真的很可爱,当貌美的时候考虑别人多过自己,但变成老婆婆之后开始慢慢的认清自己,看着自己。最终帮助稻草人,哈尔,巫婆,火焰魔还有自己,是圣女一样的角色。

寻寻觅觅,我想把你留在这里

这一段高冷神秘感褪去,爱美孩子气的一面展露无疑,听说原著对于哈尔的性格刻画更加全面,动画删减了很多诸如出去是在泡妞,哈尔的家庭背景等更多的描写,讲真我觉得宫老爷子删减的蛮好的,或许等到我看过原著会有不一样的看法吧。

寻寻觅觅,我想把你留在这里

小火魔像是很可爱的小孩子,有小脾气带点傲娇,总被苏菲威胁乖乖的煎培根,喜欢被人关注,讨厌又畏惧哈尔,这就是哈尔的内心。

4、悬崖上的金鱼公主

首映:2008-07-19

金鱼姬是一条活泼好动的小鱼,一次偶然的机会,它在涨潮时被冲进了玻璃瓶中无法脱身。此时,刚好来海边度假的男孩宗介路过,帮它解困,从此人鱼相识。宗介把金鱼抱回家里喂养,一起玩耍,感情甚笃。由于海员父亲终日出航,宗介只得跟母亲相依为命,这让他的性格孤僻自闭,甚至对长辈也不理不睬。但是,遇到金鱼姬后,宗介逐渐改变了对生活的冷漠态度,这也让他慢慢修复了性格中的缺陷。一次意外的海啸中,宗介撞伤了身体,金鱼姬沾染到了人类的血,飘回了大海之中。原来海洋中还有另外一个世界,那里有个操控水文环境的古怪男子藤本,因为发现了人类污染环境的丑陋,所以自造了另一个水中世界。他发现金鱼姬沾染了人气,正准备用魔法将它打回原形,却事与愿违……

波妞喜欢宗介,波妞的名字真的很好听,原来是2008年的作品了,画面不会很华丽,整个故事也很简单,偶然被人类小男孩救了的金鱼,借助父亲的魔法和姊妹的祝福修成人形乘风破浪来找喜欢的人。

喜欢很有勇气的波妞,喜欢有担当的宗介,喜欢坚强善良的宗介妈妈,喜欢尊重女儿选择的父母,喜欢那些善良的老小孩,是一个很温暖的故事。

5、大鱼海棠

首映:2016-07-06

所有活着的人类,都是海里一条巨大的鱼;出生的时候他们从海的此岸出发。他们的生命就像横越大海,有时相遇,有时分开……死的时候,他们便到了岸,各去各的世界。
  四十五亿年前,这个星球上,只有一片汪洋大海,和一群古老的大鱼。在与人类世界平行的空间里,生活着一个规规矩矩、遵守秩序的族群,他们为神工作,掌管世界万物运行规律,也掌管人类的灵魂。他们的天空与人类世界的大海相连。他们既不是神,也不是人,他们是“其他人”。
  十六岁生日那天,居住在“神之围楼”里的一个名叫椿(季冠霖 配音)的女孩变作一条海豚到人间巡礼,被大海中的一张网困住,一个人类男孩因为救她而落入深海死去。为了报恩,为了让人类男孩复活,她需要在自己的世界里,历经种种困难与阻碍,帮助死后男孩的灵魂——一条拇指那么大的小鱼,成长为一条比鲸更巨大的鱼并回归大海。

画面场景真的没得说,总是说有宫崎骏的动画的影子一定是带有某种偏见,里面人物的穿着,背后场景的建筑设计都是满满的中国元素,里面出现的人物名字,故事背景的设定都源于中国古代文化,要说人物画风有日漫的影子但那也不是宫崎骏动画的影子。

但说实话整个故事一遍看完好像懂了,但是会不理解椿的行为,就感觉像内置了一个程序的机器人一样,所有的行为只为达成最终复活人类男孩的目的,湫的人物刻画的成功很多,至少他的每一个行为都是可以理解的为爱奋不顾身,不要说我双标,说椿也是为爱,那爱也未免太狭隘了。其实影片最开始人类男孩救了椿之后反而死掉这里故事就很不喜欢了,之后又为了复活人类男孩,不管是为了报恩还是为了赎罪都很没意思,故事主线如此,堆砌再多的神话传说,再上无数的价值都显得苍白无力。

我在看之前完全不知道这是12年磨一剑的产物,或许产生的过程很艰难,但是最终出的作品只能称为差强人意,画面再好,故事讲不好是中国动画电影的硬伤。又要讲宇宙人类起源,又要讲报恩,有种出来混迟早都是要还的因果命运掺杂在里面,还要讲为爱牺牲的狗血三角恋,哪怕只有一件事情讲清楚都不会是混乱的情况。

不看故事只看画风和画面还是很棒的,至于那些《山海经》《庄子》等古典神话元素实在太多,感兴趣的可以当做彩蛋来看,也有很多解析。

很好,但不够好。