测试了6款固体香胶产品,就为告诉你哪个最适合的

2019-07-15 11:25:20 21点赞 30收藏 12评论

随着消费能力的提升,消费者在选购这些细微之处产品的时候,也会开始更多的考虑和对比。比如常见的固体芳香剂类产品,很多用户挑选的时候要么比较随意,要么比较纠结。所以今天就带来目前市面上常见的6款固体芳香类产品,来看看到底哪一款才是最适合的。

Part 1、横评思路

本次横评的产品都必须是固体,至少是非液态(爆珠形式也不行)。其次,为了横评的公正性,这次采购渠道氛围电商和实体两个渠道,以保证不偏颇线上或者线下渠道。电商渠道非常好确认,选择了支持次日达的京东

测试了6款固体香胶产品,就为告诉你哪个最适合的

而实体店则着实让我找了一阵。最后在半径2公里内的各大商场、超市中,只在红旗超市购买到了同类型产品。本来计划购买10款产品,但因为实体就只买到了2个品牌的产品,所以最终参与测试的为以下六款产品:

6款产品的链接如下:

佳丽 清香空间 原装进口 红蜜果香170g 消臭力 消臭剂 除臭剂 芳香剂空气清新剂空气清香剂车载香水汽车香水11.9元京东去购买佳丽 固体清香胶 海洋轻风 70g 空气清新剂 除臭 芳香剂 车载香水汽车香水4.9元京东去购买绿之源 固体芳香剂70g 空气清新剂卧室厕所卫生间除臭汽车载去异味清香剂(清爽柠檬)4.2元京东去购买和流香 (KOGADO )车载香薰摆件汽车固体香水座式 车内清香剂车用香膏除异味 小花茉莉XG0115元京东去购买

线下买的也放上连接

晨露 空气清新剂固体清香剂6盒 芳香用品衣柜鞋柜芳香盒清香盒 茉莉*626.9元京东去购买西兰 空气清新剂 固体清香剂 卧室卫生间芳香剂 汽车车内清新剂 阳光鲜柠香型70g4.9元京东去购买

测试的维度比较简单,从外观设计、香味、单价等维度进行横评,每轮测试采用5分制,每轮给出分数小节,最终给出综合平均分。

测试了6款固体香胶产品,就为告诉你哪个最适合的

那么我们开始吧。

Part 2、横评测试

一、香味测试

首先,作为一款香氛类的产品,气味肯定是重中之重。不管科技怎样,外观怎样,不好闻,一切白搭。我找来15位同事,让他们分别闻六款产品的味道,并选出他们认为最好闻的一款产品。

测试了6款固体香胶产品,就为告诉你哪个最适合的

最后根据根据大家的选择,得到了下面的表格:

测试了6款固体香胶产品,就为告诉你哪个最适合的

本轮测试中最受欢迎的为佳丽的两款产品,其中清香空间这款产品更是获得了半数以上体验者的好评。好评的原因主要是香味柔和,好闻。而无人点赞的两款产品最大地问题在于香味刺鼻,有上“上头”。

二、外观设计

讲真,在这个看脸的时代,买个东西也要选好看的。所以,本环节来看看6款产品的颜值怎样。

测试了6款固体香胶产品,就为告诉你哪个最适合的

可以看到,其实除了佳丽清香空间这款产品外,其他5款产品均采用传统的圆柱体盒子造型。最大的区别也仅仅在盖子的造型上。所以单论外观,佳丽清香空间似乎更能吸引我的注意。事实上在第一轮闻香测试环节中,不少同事都被佳丽清香空间的外观所吸引。

测试了6款固体香胶产品,就为告诉你哪个最适合的

但在我看来,外观除了好看,便于使用的设计也很重要。所以接下来来看看使用层面这几款产品到底怎样吧。

测试了6款固体香胶产品,就为告诉你哪个最适合的

首先就是开启方式。这几款产品大多数都是采用“开罐头”的方式打开的。

测试了6款固体香胶产品,就为告诉你哪个最适合的

当然,也有特殊的,比如佳丽清香空间以及绿之源固体芳香剂。佳丽清香空间采用上下拉的方式,而绿之源的则想果冻包装那样直接是一层薄膜。

测试了6款固体香胶产品,就为告诉你哪个最适合的

体验下来,这6款产品的开启方式最方便的还是佳丽清香空间,非常方便。最难的是绿之源,因为没有预留撕口(类似果冻某一侧突出出来),撕起来很费劲。Why~~~为什么没有?

测试了6款固体香胶产品,就为告诉你哪个最适合的

“罐头式”的那四款也存在问题。首先就是这种开法比较容易划伤手。我小时候被严重划伤过,从此对这类开口方式心存余悸。

测试了6款固体香胶产品,就为告诉你哪个最适合的

另外,在开启的时候,拉环极易断裂。如果拉开很多了才断也还好,但通常发生断裂都是在旋转后刚准备拉的时候。

测试了6款固体香胶产品,就为告诉你哪个最适合的

根据本轮的体验,给到下面的表格

测试了6款固体香胶产品,就为告诉你哪个最适合的

本轮测试中可以看到佳丽清香空间凭借出色的外观设计以及更加方便安全的开启方式完胜其他产品。

三、浓度调节

现在的固体芳香剂,大多数都有浓度控制功能。这个功能的作用在于减缓芳香剂的挥发以及调整味道的轻重。那这几款产品的浓度调节到底怎样呢?同样还是一个个的来看。基本上,常规的调节方式都是通过盖子上的旋转机构调节,像下面这样

测试了6款固体香胶产品,就为告诉你哪个最适合的

当然,这一环节也有例外---佳丽清香空间为上下拉伸的方式来调整,并且调整的范围非常大,甚至可以将整个外壳全部打开!

测试了6款固体香胶产品,就为告诉你哪个最适合的

而另外一个另类,则是绿之源~因为这货根本就没有浓度调节!所以,理论上同条件下绿之源的产品消耗会比其他5款产品快很多。

测试了6款固体香胶产品,就为告诉你哪个最适合的

根据本轮测试,几款产品的比较结果如下

四、性价比

钱不是大风刮来的,东西的性价比也直接左右的用户对其的选择。本环节,对6款产品的性价比进行测试。测试的方式很简单:价格除以重量,看谁的单价最低。

测试了6款固体香胶产品,就为告诉你哪个最适合的

测试的办法很简单,用铲子将芳香剂挖出倒入杯中,测量重量(杯子重量已经提前去皮)。实测6款产品的重量如下:

测试了6款固体香胶产品,就为告诉你哪个最适合的

根据几款产品的采购价格,我计算出来6款产品的单位重量价格。可以看到,和流香的单价达到了每克3毛7,而比较低的佳丽和绿之源则只要7分钱,差了5倍之多!

测试了6款固体香胶产品,就为告诉你哪个最适合的

另外我发现基本上和包装上标注的重量差不多,基本吻合。当然也有列外,比如晨露的产品,标注的100g净含量,实际则有120g!与之形成对比的则是和流香,标注的45g,实际只有41g。因此综合本轮测试,6款产品的得分如下:

测试了6款固体香胶产品,就为告诉你哪个最适合的

经过四轮测试,相信大家已经看到了每款产品的表现究竟如何。而这场横评的结论到底怎样呢?依然是通过数据说话。将四轮对比的得分相加后去平均值后得到以下表格:

测试了6款固体香胶产品,就为告诉你哪个最适合的

可以看到,最终佳丽清香空间以平均分4.5分的成绩胜出。而分数最低的则是绿之源。从数据上不难看出,除了性价比这一块佳丽清香空间输掉了以外,其他环节均为满分!而绿之源因为香味以及无法调节浓度等问题得分较差。

Part 3、横评总结

其实市面上这类固体芳香剂外观和规格都是大同小异。其实从上文的详细评测中已经不难看出6款产品的特点。

测试了6款固体香胶产品,就为告诉你哪个最适合的

这其中,佳丽清香空间的优势非常明显。虽然单看价格,这款产品是第二贵的。但综合而言性价比其实和其他几款产品一样。另外它还是颜值最高,使用最方便,香味点赞率最高的产品!几乎可以在6款产品中鹤立鸡群了。

测试了6款固体香胶产品,就为告诉你哪个最适合的

晨露的性价比最高,但其他方面有所欠佳,比如拉环非常容易断裂。最惨的要数和流香,不仅最贵,关键是评分还最低。剩下的产品也是同样的问题,要么是拉环设计问题,要么是香味问题,总之分数都不是特别理想。

测试了6款固体香胶产品,就为告诉你哪个最适合的

因此,经过本次测试,非常推荐佳丽清香空间这款产品。如果大近期有购买这类产品的计划,不妨买来试试哦。

满堂吉 百福铜缸纯黄铜摆件 一缸金

满堂吉 百福铜缸纯黄铜摆件 一缸金