石家庄的良心古镇“土门关”

2019-07-12 14:31:03 12点赞 18收藏 7评论

首先申明我可不是河北人,只是因为工作原因经常会去石家庄出差,所以请地头蛇勿喷啊,我是以一个外地人的角度来写土门关的。

土门关是什么可以参看下百度百科,对我而言只是一个地名而已。也是出差朋友带我过来游玩一下。

从石家庄市区出发开车大约半个小时就能到,交通很方便。停车场很大,在停车场就能看见一座很高的军事瞭望塔,上面写有“土门关”三个大字,我们是傍晚时分到的,塔楼的灯光全开,很是显眼。

瞭望塔瞭望塔

塔楼是可以免费攀登的,爬到楼顶可以鸟瞰全关。晚上过来各种灯光全开,夜景相当不错。市值初冬,远处的地面还有未融化的雪。

石家庄的良心古镇“土门关”

刚进景区,印入眼帘的是一座三层小楼,这里是游客中心。靠近年关,街道上开了各种彩灯,还有灯笼,年味分外浓。

游客中心游客中心

北方冬季的夜晚气温很低的,让我惊讶的是晚上的游客并不少。

石家庄的良心古镇“土门关”

古色古香的街道两边是售卖各种小吃的,你得早点过来,晚了的话一些热门小吃可能就打烊了。

石家庄的良心古镇“土门关”

让我印象很深的是一家腐竹店,是现场加工的,店面很大,三分之二的地方是腐竹加工场地,你可以看着店主现场制作腐竹。

石家庄的良心古镇“土门关”

因为天气冷,店内雾气腾腾的。第一次看到腐竹的加工方式还是很新鲜的。在店内品尝了份拌腐竹,新鲜的腐竹口感果然大不一样,豆香味浓郁,有嚼劲。

现做的腐竹现做的腐竹

口味大不一样口味大不一样

街边还的店门口摆有一些玩具工艺品。

三级头,吃把🐔三级头,吃把🐔

石家庄的良心古镇“土门关”

有一家豆腐店的炸豆腐很不错,现做的豆腐加上孜然炸到焦黄,香脆可口。

孜然豆腐干孜然豆腐干

丸子肉是这边的叫法,感觉和我们老家的炸肉丸差不多。但是我们那边的肉丸会掺入鱼肉混合搅拌,北方是纯猪肉的,肉也没绞那么碎,吃起来更有嚼头。

现做的丸子现做的丸子

这边吃法是丸子加上五花肉粉条煮,完了撒上香菜出锅,在这冰冷的冬季来上这么一碗热腾腾的丸子肉,立刻驱赶走身上的寒冷。

玉米饼玉米饼

取暖神器取暖神器

街上有扮演财神的工作人员发红包,一般多是各个小吃店的优惠券,可以去要上一张打个折。

财神发优惠券财神发优惠券

石家庄的良心古镇“土门关”

这个问情桥比较搞笑,开始没注意咋一看还以为是“搞情门”,着实惊了一下。

“搞情门”“搞情门”

这是一座绳索拉桥,小孩子们过桥喜欢左右摇晃,走着晃晃悠悠的。

石家庄的良心古镇“土门关”

全土门关唯一需要收费的地方在街的末尾,是雪上项目,好像靠着山坡弄了个小的滑雪道,因为对这个不太感冒,所以没有进去,只在外面晃了一圈。

石家庄的良心古镇“土门关”

回来的路上还吃了个霸气的“虾扯蛋”,有点像章鱼小丸子,不同的是是用鹌鹑蛋和虾仁做的。

石家庄的良心古镇“土门关”

个人觉得土门关在游玩景点算是比较良心的,停车场免费,不收门票,景区小吃众多,价位尚可。没有什么收费的套路,政府和开发者看的都比较长远,做好基础设施和环境的建设,吸引游客过来消费,而不是短视的收个门票,一个景区长远的收入是游客的消费,而不是门票费用,相比之下凤凰古镇就有点杀鸡取卵了。