2019-07-14 14:37:58 1284点赞 10854收藏 618评论

之前发了一篇家庭影院投影机的选购文章,在评论里面有部分值友表示下一步是不是该写幕布了,希望我能写一篇幕布怎么选购的文章,今天就专门来写这篇文章,详谈一下幕布的选购,如有说得不对的地方,欢迎批评指正。

本文有干货有实操,全文8200余字,建议收藏后慢慢看,如若觉得有用,请点赞、收藏、评论、打赏。

本文大部分图片都取至网络,如若侵权请联系后删除。

投影机不会选的朋友可以看下面这篇文章,建议选完投影机再来选幕布。

从4000到40000,2019年618家庭影院投影机选购指南本文是【好文挖掘赛】#大件家电别选错#话题下的投稿文章,本期主题:大家电选购攻略~挖站内历史好文,汇总成为【精选集】,让优质历史文章重见天日!无需大篇幅,就能争夺“掘士”位~>点击投稿小小老本| 860 评论612 收藏7k查看详情

本篇目录

3.2 中端主流幕布选择

3.3 高端幕布选择

4. 总结

1、幕布基础知识

按照惯例,我们今天也只关注相对主流一些的幕布,太过高端的弧形幕或者太过偏门的背投幕这些都不在今天我们探讨范围之内,今天就暂且不谈了。还是一样的风格,我们不装X,只谈普罗大众能看得懂的基础知识,帮助我们做出选购建议就够了。

幕布的增益和可视角度。

在谈幕布的分类之前,先来谈谈幕布两个最重要的参数:增益和可视角度。无论什么形式的幕布,最终我们需要看的主要参数就是增益和可视角度。增益是用来衡量幕布反射投影光线效率的物理量,向完全漫散射面上投射一定的光线,把这时的反射亮度设定为1,在同等测试条件下,向幕布表面投射一定的光线,幕布表面反射亮度和完全漫散射面反射亮度之间的比值就叫做幕布的增益。举个栗子:简单理解,1000流明亮度的投影机,如果投射在增益为1的幕布上,你能得到等效1000流明亮度的画面;如果同样的投影机,换成增益是1.5的幕布,你能得到等效1500流明亮度的画面。

这就是完全反射型幕布,增益等于1,白墙就是典型的增益为1的表面这就是完全反射型幕布,增益等于1,白墙就是典型的增益为1的表面

这时候问题就来了,换个高增益幕布,就能大幅提高投影机的等效亮度,居然有这么好的事情,先别高兴的太早,光线不会凭空消失,更加不会凭空变强,高增益幕布一般是通过特殊的表面涂层,在一定程度上控制光线的反射,将更多的光线反射或者回射,漫反射的光线变少了,从观影者眼中看到的就是更加明亮的画面。

这就是高增益幕布,将更多光线反射或者回射,观影位置能够获得更高的亮度这就是高增益幕布,将更多光线反射或者回射,观影位置能够获得更高的亮度

这时候我们要引入第二个重要参数:可视角度。当我们垂直于幕布中心线观看时,此时的亮度是最高的,但是当我们偏离幕布中心线的时候,亮度会下降,而且随着角度偏移越大下降的幅度也就越大,当亮度下降到最高值的一半时的增益我们叫它半增益,此时的偏移角度就是半增益角,我们一般把左右两侧半增益角加起来的和称为可视角度。

可视角度,完全漫反射白墙的可视角度我们可以认为是180度可视角度,完全漫反射白墙的可视角度我们可以认为是180度

增益和可视角度就像鱼和熊掌不可兼得,一块幕布拥有较高的增益,必然会影响它的可视角度,造成可视角度较小,同时因为幕布一般都不会小,观影位置居中的时候,视线看画面边缘角度已经不小了,进而造成画面中心亮度和边缘亮度存在差距,这也就是热点效应,甚至银幕中心会产生一个圆形的特别明亮的区域,甚至在影像边缘产生彩虹。热点效应过于明显的话,中间亮,四角暗,会严重影响观影体验。

一般情况下,我不推荐使用高增益幕布,幕布增益在1.3以内都是很合适的参数,几乎不怎么影响可视角度。只有特殊情况我才会推荐使用高增益幕布,一是投影机亮度偏低,二是需要投很大的画面,对亮度有较高要求。例如我自己投188寸,被逼无奈只能使用高增益幕布,1.65的增益,亮度效果确实比较明显,但是可视角度只有100度,已经有明显可以感知到的热点效应了。有所获得,总要有所舍弃。

幕布重要参数科普完毕,下面我们从不同的角度一一道来。

1.1 按结构分:电动(拉线)幕、画框幕、地拉幕、支架幕、折叠幕等

幕布按照结构来谈,常见的主要有电动幕(包括电动拉线幕)、画框幕、地拉幕、支架幕、折叠幕等,电动幕和画框幕这两者至少就占了90%以上的市场份额。

电动幕,顾名思义就是电动收放的幕布(真是够废话家庭影院幕布不会选?老本同学8000字长文带你挑选适合自己的投影幕布 ),使用管状电机将软性材质的幕布倦收起来,一般都会配置无线遥控功能。

电动幕电动幕

电动幕的优点:

• 电动收纳,节省空间。

• 合理布局可以和电视机共存。

• 几乎所有材质的幕料都可以做成电动幕,选择较多

电动幕的缺点:

• 平整度就靠幕布最下端的配重,全指望重力,平整度较差。

电动拉线幕,顾名思义就是电动收放的两侧加了拉线的幕布(好像还是有点废话),它算是电动幕的改进增强版,在两侧设计了一个往外侧用力的拉线,可以一定程度上改善电动幕平整度较差的缺点。

电动拉线幕电动拉线幕

电动拉线幕的优点:

• 同电动幕

• 平整度比电动幕有改善

电动拉线幕的缺点:

• 成本比电动幕稍高

• 虽然加了拉线,但是平整度离完美还有距离

画框幕,顾名思义就是像画框一样的幕布(呃,我又说了一句废话),一般采用铝合金植绒边框,中间是幕料,四周采用弹簧将幕布固定在中间,结构非常简单不会坏。

画框幕画框幕

这是画框幕背面结构图,因为弹簧拉力足够大,可以保证幕面非常非常平整这是画框幕背面结构图,因为弹簧拉力足够大,可以保证幕面非常非常平整

画框幕优点:

• 平整度非常完美

• 结构简单不会坏(你见哪家墙上的画坏过吗)

• 成本其实比电动幕更低

画框幕缺点:

• 无法收放,无法和电视机共存

• 容易受到污染(有可能成为家中熊孩子的画板)

地拉幕顾名思义就是放在地面往上拉的幕布,一般是手动的,也有电动收放的,地拉幕只适用于实在是没法布局电动幕和画框幕的用家选用。

地拉幕地拉幕

地拉幕优点:

• 好像没啥优点家庭影院幕布不会选?老本同学8000字长文带你挑选适合自己的投影幕布

地拉幕缺点:

• 好像满满都是缺点家庭影院幕布不会选?老本同学8000字长文带你挑选适合自己的投影幕布

至于其他的支架幕、折叠幕等,实在是非常边缘化,几乎没有谁家用会选,在此就不在啰嗦了,需要的朋友可以自行百度。

1.2 按材质分:玻纤、软幕、白塑、玻珠、金属幕等

玻纤幕是采用玻璃纤维编织的底布,表面覆盖涂层,玻纤幕一般都有点偏硬,材质不会很软,无须拉线做成电动幕也能保证一定的平整性,成像效果大部分取决于表面涂层的效果。

某品牌玻纤幕采用多层涂层某品牌玻纤幕采用多层涂层

玻纤幕优点:

• 基础增益较好

• 成像效果较好

玻纤幕缺点:

• 成本稍高

软幕是采用PVC材质直接在表面覆盖涂层,材质较软,需要做成拉线幕才能保证一定的平整度。成像效果大部分取决于表面涂层的效果。

某品牌PVC软幕材质介绍某品牌PVC软幕材质介绍

软幕优点:

• 成像效果较好

软幕缺点:

• 成本较高

白塑幕一般是采用纺织线编织而成的底布,表面覆盖涂层,表面材质一般能够看到纤维丝编织的格子,因为成本等原因,白塑幕的表面涂层都比较一般,造成成像效果都比较一般。

某品牌幕布采用的白塑幕某品牌幕布采用的白塑幕

白塑幕优点:

• 成本低廉,价格便宜

• 成像效果比较直白,可视角度广

白塑幕缺点:

• 成像效果一般

玻珠幕就是在幕布表面喷涂了一层微小的特殊玻珠涂层的幕布,其主要特点就是高增益,一般增益都在2以上,但是可视角度都会非常小,一般在会议室等需要高亮度演示PPT的应用上,很少会家用。

玻珠幕玻珠幕

玻珠幕优点:

• 非常高的增益

• 成本低廉

玻珠幕缺点:

• 可视角度非常小,不适应家用

金属幕就是幕布表面喷涂一层非常特殊的金属涂层,特点是较高的增益,目前大部分商业电影院的幕布都是金属幕。低端金属幕的效果都非常一般,虽然增益较高,但是可视角度非常窄。要兼顾可视角度和增益的高端金属幕,成本都非常高,而且表面涂层都很脆弱。

这是商业影院的打孔金属透声幕这是商业影院的打孔金属透声幕

金属幕优点:

• 高增益

• 成像效果优秀

金属幕缺点:

• 成本高,几乎没有家用产品可以选择

幕布的材质虽然分很多种,但是决定最终画质成像效果的还在于幕布表面的涂层,家用投影幕布的选择一般不外乎白塑、玻纤、软幕这三种,白塑的优势在于价格便宜,画质也还不错,玻纤和软幕的优势在于不同的涂层可以带来不同的性能,但是成本也随之水涨船高。

1.3 按颜色:白幕、灰幕等

白幕就是幕布表面是白色的幕布,灰幕就是幕布表面是灰色的幕布。

白幕和灰幕白幕和灰幕

灰幕因为本身会吸收一部分光线,可以在一定程度上吸收环境光,降低环境光对投影效果的影响,理论上可以有更好的黑位和对比度表现。但是,因为部分光线已经被幕布本身所吸收,增益一般会较低,甚至是低于1的负增益,会削弱投影机的亮度表现,如果要保持一个较高的增益只能在表面涂层上下功夫。记住我们前面说过的话,光线不会凭空变强,吸收了一部分光线,还要达到同样增益,只能牺牲可视角度才能达成,同样增益的灰幕,可视角度是必然比白幕更小的。

同时,因为灰幕本身会吸收光线的特性,在一定程度上也会影响灰阶表现,造成色温和gamma值不准确,为了一定的黑位和对比度表现,牺牲太大得不偿失。

在任何时候,我都不推荐使用灰幕,为了提升有限的黑位和对比度表现,牺牲亮度、色温和灰阶准确度,这是一种得不偿失的行为。

1.4 按声学特性:透声幕、不透声幕等

透声幕,顾名思义就是可以透过声音的幕布,可以把前置音箱放在透声幕的后方,可以很好的实现人物对白从画中传出来,声画合一的感受更强,传统中置音箱的位置一般都是放在幕布下方或者上方,对白位置和画面位置是不一致的。同时在独立影音室等地方,透声幕布可以把整个房间宽度占满,不用在左右侧给音箱预留空间,可以实现更大的幕布。

两种形式的透声幕,左侧是编织透声幕,右侧是打孔透声幕两种形式的透声幕,左侧是编织透声幕,右侧是打孔透声幕

透声幕的缺点主要有两个:一是会造成声音有一定的衰减,特别是高频;二是部分打孔透声幕的微孔可能会和显示像素点产生一点程度的干扰,人眼观看有可能会看到摩尔纹。编织透声幕因为特殊的编织结构,在保证透声的同时还能排除摩尔纹的影响,可是成本非常高,一般只有高端透声幕才会采用编织幕。

独立影音室,我一般都推荐使用透声幕,可以投更大的同时,声画合一的观影感受也要好得多,虽然牺牲一点高频衰减,但是值得。

1.5 按光学特性:普通幕布、抗光幕等

现在我们接触得到最多的抗光幕主要是适用于超短焦投影机的抗光幕,主要有两种:黑栅抗光幕和菲尼尔光学抗光幕。黑栅幕和菲尼尔光学幕,都只能适用于超短焦投影机,也就是大多数厂家所谓的激光电视,这两者都拥有较好的抗光性能,基本都能满足白天观影的使用,其中菲尼尔光学幕的抗光效果更好。

这是黑栅幕的示意图,幕布上特殊结构的结构,可以将投影机的光线反射到观影位置,而将环境光吸收或者是反射到其他方向,实现抗光效果这是黑栅幕的示意图,幕布上特殊结构的结构,可以将投影机的光线反射到观影位置,而将环境光吸收或者是反射到其他方向,实现抗光效果

黑栅幕结构放大原理图,一面吸收光线,一面反射投影机的光线,黑栅幕的原理决定了对侧面射入的环境光抗光性能较差黑栅幕结构放大原理图,一面吸收光线,一面反射投影机的光线,黑栅幕的原理决定了对侧面射入的环境光抗光性能较差

这是菲尼尔光学幕的结构原理图,是采用半圆结构的抗光结构,不像黑栅幕只对上方环境光有较好的抗光效果,菲尼尔光学幕对上和左右方向的环境光都有良好的抗光效果,但是其结构决定了成本会比黑栅幕更高这是菲尼尔光学幕的结构原理图,是采用半圆结构的抗光结构,不像黑栅幕只对上方环境光有较好的抗光效果,菲尼尔光学幕对上和左右方向的环境光都有良好的抗光效果,但是其结构决定了成本会比黑栅幕更高

菲尼尔光学幕实战效果,抗光性能还是非常出众的菲尼尔光学幕实战效果,抗光性能还是非常出众的

除了黑栅幕和菲尼尔抗光幕,市面上还有部分品牌出品了所谓的长焦抗光幕,据称使用了高科技的抗光涂层,号称传统投影机也能达到很好的抗光效果。这难道是传说中的AI抗光?环境光和投影光同时射向幕布的时候,幕布启动了AI引擎,智能区分什么是环境光线,什么是投影机光线,选择性反射吗?

实质上,这些所谓的长焦抗光幕,就是高增益的灰幕,使用了颜色较深的灰底色吸收环境光,同时采用较高的增益来提升幕布的亮度表现,但是弊端是非常明显的,那就是可视角度非常悲催,同时也保留了灰幕会造成灰阶以及色温不准的问题,甚至问题会更为严重。个人是非常不推荐这种所谓的长焦抗光幕布的,遇到这种宣传的幕布,还是选择性无视吧。

1.6 按宽高比:4:3幕、16:9幕、2.35:1幕等

宽高比这个就很好理解了,幕布画幅宽度和高度的比值,主要有4:3,16:9,2.35:1等。4:3画幅主要用于办公会议室等演示等。绝大部分的电视节目和电影画幅都是16:9的,也就是1.85:1,使用16:9的幕布时候,我们能够得到一个满屏显示的画面,但是也有少数电影和电视节目画幅是超宽屏的2.35:1,这时候并不能满屏显示,我们就会在幕布上看到上下两条黑边,就像下图中这种。

观看超宽屏画幅的电影时候,16:9画面上下有黑边存在观看超宽屏画幅的电影时候,16:9画面上下有黑边存在

如果我们使用的是2.35:1的超宽屏幕布,就能消除黑边,但是弊端也是很大的,这时候如果要看16:9画幅的电影的时候,只有将画面缩小,在左右显示黑边,或者是直接牺牲掉部分画面把画面上下部分直接切掉。

90%的家庭影院我都推荐使用16:9幕布,只有需要投超大画面时候我才会推荐使用2.35:1的幕布,因为受限于住房层高,想要放下更大的幕布,我们的住房层高是不够用的,150寸的16:9幕布高度和185寸的2.35:1幕布高度基本一致。

相同高度环境下,2.35:1可以容纳下更大的幕布相同高度环境下,2.35:1可以容纳下更大的幕布

幕布基础知识写完了,本来想着简单科普的,没想到只是随便写写简单科普部分就写了4000多字,也算是基本上把所有的幕布相关内容都写全了,接下来,我们要开始实操了。

2、如何确定幕布尺寸

老一些的幕布尺寸计算方法会告诉你,屏幕的最佳大小是由你的观影距离决定的,而其中的标准就是你的视力能够看清单个像素点的距离,一般公式采用座位距离是HD屏幕高度的3倍,是UHD / 4K屏幕高度的1.5倍。使用16:9画幅的情况下,看HD片源,3米观影位置,算出来的屏幕大小,画幅高度只有1米,也就是只相当于约为80寸,这可以说是相当小了。

3米位置才看80寸,是不是太憋屈了点3米位置才看80寸,是不是太憋屈了点

以一个过来人的身份告诉大家,这个标准可以完全抛弃了,画面大小你永远不会嫌弃它大,看过大幕,你就永远回不去小画面了,我现在6米左右的观影位置看188寸,从来不会觉得画面太大,只是刚刚好而已。

大多数时候,决定画面大小的唯一因素:投影机投射比和投射距离,也就是你选定的投影机在你家客厅能投射出的最大的画面。

这也就是我强烈建议的,要选定好投影机之后,才来进行投影距离的计算,我们不单单要计算能投多大,我们还要计算好投影机安装位置,幕布安装位置,如果使用电动幕布的还要提前计算好幕布黑边尺寸。

下面,请出我多次推荐的JACK LIU投影计算器,我们举个栗子实际操作一遍。

假设我客厅开间是4.5米,电视背景墙有4米宽,层高是2.8米,我选择了明基现在当红最便宜4K机器TK800,这台机器曾经在张大妈也进行过众测,属于入门级别4K投影机里面素质相对较好的。

看上图,理论上,在镜头最广角端的时候,TK800在我的客厅最大可以投射129.9寸的画面,但是这个画面基本是很难达成的,因为机器不可能无限贴近后墙,你总要留点距离给菊花接线,同时幕布也不可能完全贴紧背景墙。

我们想了想,还是把画面大小定为120寸吧,120寸也是一个主流的幕布尺寸,非标准的尺寸虽然可以定制,但是价格会很贵。这时候我需要在投影机计算器上把画面尺寸调整为120寸并勾选锁定。

看看现在的数据,投影机上面出现了一个灰色的竖直框,表示这是投影机的变焦范围,可以拖动投影机位置。投影机现在安装数据如下:投影距离3906mm,投影机离地2370mm,离顶430mm,距离后墙594mm,投射偏移150mm,投影机变焦倍数在最广角端的1.2倍,因为投影机镜头并不是在机身正中的,所以投影机距离左右侧是不等长的2086mm和1914mm,特别说明一点投影机所说的距离都是指镜头中心到各个位置的距离。

此时的幕布安装数据如下:画面下缘离地726mm,画面高度1494mm,画面上源离顶580mm。

这个位置肯定是不理想的,画面太高了,投影机距离后墙也稍微有点远了,我们来调整一下吧,直接用鼠标拖动投影机位置就可以了。

经过调整之后,这是相对比较理想的安装位置,投影距离4096mm,投影机离地2150mm,离顶650mm,距离后墙404mm,投射偏移150mm,投影机变焦倍数在1.14倍,投影机距离左右侧也调整到了的2006mm和1994mm。幕布安装数据,画面下缘离地506mm,画面高度1494mm,画面上沿离顶800mm,人观影位置视线只比画面中心稍低一点,是一个很舒适的观影角度。虽然最终幕布安装位置并不能贴着背景墙,最终投影距离还会稍微缩短一点,到时候我调一下镜头变焦就能解决了。

投影机安装位置这时候就可以固定下来了,可以去选挂架了,选一个壁挂架就行了,例如下面这个。

悠视投影仪支架投影机吊架万向通用旋转壁挂前后升降伸缩吊顶架子托盘家用万能可调节129元天猫精选去购买

接下来我们要选一块120寸的幕布,暂且定为要电动拉线幕,选一个稍微好一点的幕,2000块钱预算, 按照之前说过的,选白幕,不要灰幕。我找到了下面这个幕布,我们先看看他的具体尺寸吧。

影辉投影仪幕布84寸92寸100寸106寸120寸电动投影机幕16:9屏幕壁挂幕家用高清幕投影幕布玻纤拉线幕HE031580元天猫精选去购买

看其中120寸的具体尺寸,有几个关键数据看一下,幕壳高度75mm,上黑边300mm,我们上面计算出来理想的画面位置,画面上沿离顶可是800mm,如果这个幕布我们挂顶安装的话,画面上沿离顶只有75+300=375mm,这也太高了,要仰着头才能看了。这时候有两个解决办法,1是找客服,定制加长上黑边,把上黑边加长到800-75=725mm,这时满足我画面上沿离顶800mm的要求,大部分品牌的电动幕布都是可以定制加长上黑边的;2是把幕布挂在背景墙上安装,将幕盒安装固定在距离屋顶800-75-300=425mm的位置,这时的画面上沿距顶也是800,画面下缘离地500左右,达成我之前预计的位置。

部分值友可能不太理解,我为啥要算得这么详细,投影机位置计算好就算了,连幕布位置都计算得这么精准,这是何必呢。如果安装位置不准确,投在幕布上的画面就是梯形的,对于没有镜头位移的投影机来说,这时候就只能利用梯形矫正把画面重新矫正为矩形,再次重复一遍:梯形矫正会牺牲画质,梯形矫正会牺牲画质,梯形矫正会牺牲画质。经过提前计算,尽量避免梯形矫正,这不是更好的选择么。

至此,所有知识点全部讲完,关于投影幕的选择大家也应该做到心中有数了吧,下面,进入幕布的实际选购部分。

3、选购建议

下面来谈谈选购吧,还是按照价格从低到高来进行选择吧。

免费幕布

首先,我要推荐一个免费的幕布,那就是白墙,普通乳胶漆白墙就是一块天然的幕布。白墙的优点:不花钱,平整度非常好,增益为1,可视角度可以认为是180度,画质无功无过,能够忠实反映投影效果。白墙的缺点:没有黑边,如果周边都是白墙的话,漫反射会降低对比度。

白墙的效果并不会比幕布差多少,如果实在是不想花钱买幕布,白墙效果也是可以接受的,将就看着,等有预算了还是买块幕布,效果还是能有提升的。

3.1 入门级幕布选择

1000元以内的入门级幕布,无论是画框幕还是电动幕,幕布材质一般都是白塑幕,就像上面第一部分时候说的,白塑幕布的成像效果比较直白,可视角度也较广,如果做成电动幕的话,可能平整度会有一点问题,如果做成画框幕就没有平整度问题。

入门级画框幕可以看看下面这个,120寸画框幕价格不到1000元,参数里面没有标明采用的是什么幕布材质,不出意外应该是白塑幕布,效果比白墙好一些还是没问题的,京东自营,如若遇到问题售后也很方便。

南通精英(MR.RIGHT)120英寸16:9画框幕布 投影仪幕布 投影幕布 投影机幕布 幕布 电影银幕 电影幕布 电影幕1079元京东去购买

入门级电动幕可以看看下面这个, 120寸电动幕布价格只要500多,白塑幕布,还带遥控功能,还要啥自行车啊,一样是京东提供售后。

快朵小屋 120英寸16:9白塑电动遥控幕 投影仪幕布 投影机幕布 投影幕布 遥控幕布 办公家庭屏幕599元京东去购买

入门级幕布之间差距并不是很大,如果你要买其他牌子也是可以的,选购重点就是别买灰幕,白塑幕之间差距并不会很大。

3.1 主流中端幕布选择

在家庭影院幕布领域,国内做得较早也较好的两个品牌有JK和影辉,在2000元左右价位,可以选择这两个牌子的玻纤幕和软幕,价位差不多的幕具体画质差距很小。

电动拉线玻纤幕可以看看下面这个影辉HE03,120寸幕价格没有超过2000元,遇到双十一618之类的价格还能更低,白幕标称增益1.5,标称可视角度178度,这个参数应该有水分,实际增益应该在1.2-1.3左右,可视角度虽然达不到178度,但是也不低,不会影响观影。

JK的话可以看下面这个M3,119寸玻纤拉线白幕的价格也在2000左右, 标称增益1,标称可视角度160度,增益没有上面的影辉高,但是差距应该不大。

jk经科投影幕布M3-FI/300s遥控升降电动幕100寸16:9家用3D高清4k投影仪屏幕投影机自动收缩幕玻纤120寸150寸2040元天猫精选去购买

如果需要高增益幕布的话,我推荐影辉的FO,可以选择画框幕和电动拉线幕,这个幕增益1.65,可视角度100度,这块幕布属于高增益幕布里面的性价比产品,高增益幕布选择余地本来也不大,影辉FO增益效果比较明显,虽然因为可视角度较低造成了一定程度的热点效应,但也还能接受。我现在在用的幕布就是这款的画框幕。

影辉FO 92寸/100寸/106寸/120寸/133寸/150寸16:9 4K高清电动拉线幕电动幕遥控1080P家用投影幕3D3890元天猫精选去购买

中端主流幕布个人建议,除非选择高增益幕布,否则普通120寸电动幕价格最好不要超过3000块钱。5000块钱的投影机+4000块钱的幕布,和8000块钱的投影机+1000块钱的幕布,虽然总价格都是9000,但是后者的画质是确定肯定以及一定比前者好的。幕布的预算是投影机价格的10-20%左右是比较恰当的,把更多的预算加在投影机上,把投影机性能提高一个档次,带来的画质提升更大。

3.3 高端幕布选择

高端幕布我本来是不打算写的,因为需要高端幕布的,一般都是有特殊需求的朋友,例如需要高端编织透声幕的,投超大画面需要高端高增益幕的,而玩到这个程度的朋友,自己早已心中有数,是不会需要来看我这个选购建议的。这里算是给大家介绍一下高端幕布长啥样吧。

最近一个很火的高端幕布就是OS的BU-201,在高端用户里面备受推崇。OS是一个日本品牌,诞生于1953年,早期是面向电影院市场,后期将业务范围扩张到了家庭影院幕布,BU-201是他们公司的高增益幕布代表,增益高达2.7,官方标称的可视角度只有34度,但是据几位使用了BU-201幕布的朋友描述,几乎没有热点效应,实在是非常神奇。有朋友配合奥图码880,投180寸OS 201画框幕,亮度居然能达到42FTL,实在是惊为天人。除了效果惊为天人,价格也是惊为天人的,120寸幕布的价格在1万左右,180寸幕布的价格奔着2W去了,几乎是一台中高端投影机的价格了。

网上找的OS 201的参数图,清晰度很差,请见谅网上找的OS 201的参数图,清晰度很差,请见谅

OS的201实质上是一块玻珠幕,算是终极魔改版的玻珠幕,采用的是专门开发的超微米晶珠,其直径只有20μm,让投影幕表面更加细致,完全没有颗粒感,更不会有掉珠的现象。改天有机会我一定要去实际鉴赏一下这个有些违反物理规律的幕布,到底是不是这么神奇。

BU-201的增益曲线图,2.7的增益,34度的可视角度BU-201的增益曲线图,2.7的增益,34度的可视角度

4、总结

写起来就停不下手,本来只想写个简单的选购指南的,内容越写越多,都已经写到8000多字了,关于幕布知识和如何选择,应该是都讲清楚了吧。

因为涉及的面还是比较广的,如若有描述不准确或者是错误的地方,欢迎批评指正,也可以在评论里面沟通交流,还是那句话,一定知无不言言无不尽。

• 我硬是把四百多条评论看完了。最后决定直接投在墙上 [抽烟]

好办法,省钱了

我也准备投白墙了。可以买卷植绒胶带,把投影范围粘一圈,画框幕get!

• 白墙,黑墙,效果都很好。还花那钱。 还有个想法,楼主可以直接评测哪些优于墙价格多少。哪些不如墙。个人觉得最现实。

白墙最大的问题是漫反射,周边如果也是白墙的话,漫反射会严重影响效果,这就是我为什么要把背景墙三面都贴深灰色墙纸

终于看到了JK这个牌子,犹豫好久了。6k左右的价格还是不低。

• 想买180的,电梯进不去,一直被搁置

走楼梯,锻炼身体

走楼梯拐角也有要求,180的估计只能吊装了

• 你就告诉我,400块的100寸电动幕能不能用,我就400块私房钱。

如果是白塑幕面,还是可以用的,就怕买到低价玻珠幕就没法家用了

老哥,我买的200多的106寸,我告诉你,能用,我狗眼觉得还可以,用的极米h1s,当然你投影仪再好一点就多花点钱吧

• 作者写的挺专业的……但是对灰幕和抗光幕贬的一文不值有点过了……接近全黑环境的确白幕颜色更准……但是很多时候白天或者开灯时投影用来看电视剧,灰幕和长焦抗光幕都比白幕效果好……而且有这个需求的人并不少,所以淘宝上长焦抗光幕销量也不低

我测试过某品牌的长焦抗光幕小样,淘宝销量很高的,实测完,我转身就把小样扔垃圾桶了

我测试过,抗光幕在白天和开灯的情况下,比白墙好多了,晚上没啥区别

• 亿立不配拥有姓名吗

没法做到雨露均沾啊,亿力也还不错,价格和影辉JK差不多,素质也基本是一个档次的产品

选择的时候只给了很少的品牌…… [傻笑] 不具有参考性

• 期待音响怎么选

下一步考虑写一篇功放怎么选,接下来还有高清播放器怎么选,音箱涉及面实在是太广了,估计一篇写不完

对对对,可是我怎么才能看到??

• 想买w2700,房间是3x3.5左右小黑屋,米色墙纸。请问106寸画框幕有什么牌子可以推荐么?感谢

酷领科技 PET 光学微结构抗光幕。

去看看影辉的软幕,记住一点,别选灰幕

• 投影漆怎么样呢?

曾经宣伟有过屏幕漆,就是一种特殊的乳胶漆,我曾经使用过,我的观点是没卵用

那就大白墙好啦😄

• 预算四千块钱,是买投影仪还是电视65寸的?

买电视机吧

• 马上装修了,音响选了套5.1.2的,带吸顶喇叭,现在就是投影仪还没选,不知道选传统的还是现在智能的, 装修方还建议了我弄个激光电视,距离就三米, 不考虑4k了,求推荐!!!

去看我之前的投影机选购文章,建议还是选传统机器

传统机器是还得配个播放器或者电视盒子吗?

• @小小老本 老师,我正准备装投影,乳胶漆刷完了,看了您的文章,我觉得帮助很大,本来之前在淘宝选了N款幕布,关注没有在投影机上,现在才发现我搞错了。因为门外汉嘛,有没有推荐的机器来一款,6000左右吧,幕布也顺便推一款,总价8K以内,我要配合电视用,有小孩。客厅机器到投影4M,宽3.4M,投影仪高度我膨胀打2.8M,上口0.4,不胜感激,跪谢,本人在成都!

你去看我之前写过的投影机选购文章,应该能找到适合自己的,幕布的话这个价位影辉、JK和亿力都可以选

• 好专业啊,老哥!

小编可能不这么想,我申请生活家认证,结果没给我过

确实专业,可惜精装房让我放弃了投影,只能买个大电视

• 请问话筒怎么配啊 就是家庭偶尔用k歌软件唱唱歌

K歌系统和家庭影院系统是完全不一样的东西,建议单独买K歌箱子和系统,传统AV音箱,拿来K歌的话,可能一次就能给你烧了

我的意思就是 我有智能电视机 也有投影 也有盒子 需要配啥话筒才能k歌 家用的 不需要太复杂的

• 3米看150寸,现在楼房层高150寸也差不多到极限了。看起来不觉得大,非常舒服,但买的影辉HD01花了3000多,效果还不如白墙,号称增益1.5,估计0.8差不多。主要是家里有老人要看电视,不然真没必要买幕布,白瞎一块好墙。

3米能投出来150寸么?我这4米135已经是极限了,屏幕越看越小 [傻笑]

老铁,3米是视距还是墙墙之间的距离啊?

• 写的很专业 但一般幕布距地1.2米是合适的 还有如果采用幕布 各种加起来 不比电视便宜多少了 电视亮度更高 而采用激光投影机又更贵

是幕布中心位置基本和视线持平,人坐姿眼睛位置1.1米左右,大部分时间幕布都没法放这么低,偏高一点点也可以接受

• 你好 我想问一下 不想打孔,也不想安装,还要与电视共存,可以用什么幕布呢?

地拉幕能满足你要求,不打孔,不安装,还能和电视共存

• 大神,请问真的不能买灰幕?我家的装修风格,确实需要一块画框灰幕,白色的画框幕真是太丑,灰色的,放在背景墙上显得很高级。请问,我可以入手吗?有什么好的选择吗?跪谢

也并不是绝对的,有时候为了现实妥协一点也是可以的,灰幕会造成颜色和灰阶不准,亮度降低,但是也会改善对比度,如果是客厅党的话,个人觉得美观程度也是一个关键参数,为了美观一点牺牲一下画质也是可以的

• 支架幕怎么没有人选?我家上是空调下是书桌,根本没有办法做电动,只能用支架

应用范围太小了,不过适合自己的就是好的

• 听说有人用耐火板,你有了解吗?另外,海淘的亿立5D的散装幕怎么样?讲讲,我长焦投影,想入画框幕,求推荐。

亿立的散幕自己DIY 也挺不错的,有个朋友就用用的这个幕,性价比非常高。防火板还是算了吧,并不推荐

求问,怎么diy,我想弄一个挂在电视架上