每天读一本书 篇三:若是早点知道这些道理就好了

2019-07-10 14:43:00 1点赞 17收藏 0评论

非常非常好31.5元京东去购买

日本作家松浦弥太郎,这位被称作日本最会生活的男人,他在早期写的书,尤其是《100个基础》,多少能给日常生活上带来一些启发,那时只要是他的作品有了中文版,我都会第一时间买回家。最近两年他写的书以鸡汤文居多,被网友戏称鸡汤之父。

《非常非常好》这样的书名让人摸不透到底是一本什么类型的书,这本书的内容都是日常生活的片段,全书约70篇短文,每篇文章的篇幅不过千字,无论是睡前还是通勤路上,都是不错的读物。

读完这本书,我只有一个感觉:若是早点知道这些道理就好了!其中有两篇文章给我感受至深。

一是“给父母的礼物”。当我们拥有挣钱能力以后,总会想到为父母送上一份祝福礼物,但是父母到了这个年纪,对物质的需求并不像我们那么强烈。相反地,如果在每一个节日里,能够亲手为父母做一顿他们最爱的美味大餐,父母会更高兴!

二是“第二天的礼数”。无论工作或是生活上,总会经历过别人为我们做了某件事,有时我们会当着众人表达感谢之意或者赠予对方礼物,我们潜意识里都觉得这是对对方最好的感谢,但是如果在感谢后第二天还能私底下再感谢对方一次,对方就不会觉得昨日你在众人面前说的都是一些客套话,你是真的真心要感谢他。

想想自己。

十年前离家求学,后来在外面参加工作。每年争取到回家的次数并不多。即使是回家,也只有到家当天和家人邻居见个面之外,其它时间都是躲在自己的房间里做自己的事情,直到离家返程时才走出家门。我也深知要做个孝顺的孩子,以为给父母长辈发给红包,带点保健品就是一种孝顺。父母从来也不会要求你像小时候一样,坐在他们的身边,看着不再入流的电视剧,他们总是不敢打扰你,以为你躲在房间里是因为有事忙。我有时还会傻傻的感叹终于可以睡个懒觉,过几天清净的日子。

当我读到“客套话”的时候,我不禁问自己:我在认同或感谢别人的时候,是否也会被误解成是客套话呢?但我已经做到应该做的了,还能怎样?有时我们不是没有把事情作对,而是对生活的细节欠缺思考,我们除了把事情做对以外,更应该思考如何把事情做得更好。就好像前面说提到的,若是真要感谢一个人,除了当众感谢他以外,不妨再单独感谢他一次。

书中还有许多讲述道理的故事。有些道理,后知后觉,能否从中得到启发,因人而异吧。这本书被我常年放在床头,也是我从不外借的书,在不同的时间里重读,每次总有不同的感悟。

若是早点知道这些道理就好了