「伸手党」的自我修养:搜索引擎使用窍门

2019-07-09 13:16:18 4点赞 28收藏 1评论

不懂就要问,这是我们从小就养成的好习惯。在求知的路上,拥有一颗探寻真理的心是非常重要的。

但在信息量巨大的今天,在知识触手可及的网络时代里,总有一些用户并不是在搜索引擎中寻求答案,而是一次次地在各种各样的帖子下寻求「大神」的帮助。

「伸手党」的自我修养:搜索引擎使用窍门

网友们戏称这样的群体为「伸手党」,这样的用户多出现在各类教程的评论区,都期望着教程作者能够手把手教导完成。美其名曰:自己什么也不懂,抱「大神」大腿!

如果你是这样的用户,也许这篇文章能够让你逐渐摆脱这样的称号;如果你就是那个大神,也许分享这篇文章能够减少一些烦恼。

培养高效数据获取能力

搜索引擎都在用,但有很多人发觉自己总是搜不到所需的内容,但那些「大神」总是一搜一个准。

在一定程度上,某些充满广告的搜索引擎需要背这个锅。但很多情况下,使用者的使用习惯也造成了「搜不到答案」的问题发生。我们先从搜索引擎入手,来探究一下如何高效的获取所需信息。

搜索也有语法

除了语言学习要掌握语法,搜索时也要记得一些常用的语法,准确度可以大大提升。

精确匹配 ("")

「伸手党」的自我修养:搜索引擎使用窍门

顾名思义就是严格按照双引号中词组的形式查找结果,不做任何拆分。这样就不会有搜「正版软件」的时候,推荐的全是「正版低价软件」这样内容。

在特定网站内搜索 (site:)

发现有些网站内置的搜索功能做的不好,使用格式「查询词+空格+site:网址」,就可以让搜索引擎在指定的网站中搜索内容。

「伸手党」的自我修养:搜索引擎使用窍门

特定文件搜索 (filetype:)

想快速寻找某类文件,使用格式「查询词+空格+filetype:文件格式」,即可搜索网站中的文件。配合上面的「site:」语法,还能在特定网站中搜索特定文件。

「伸手党」的自我修养:搜索引擎使用窍门

结果排除某内容 (-)

排除一个相似的容易造成误导的词语,使用格式「X -Y」,就会返回 X 相关结果而排除掉 Y。这样就能让结果中相关,但不需要的内容快速剔除。

用点别的搜索引擎

国内并不是只有百度可以搜索,其他的搜索引擎一样能用。

搜狗搜索也是另一种选择,能够搜索到微信公众号的文章内容也是它的一大亮点。

「伸手党」的自我修养:搜索引擎使用窍门

同样还有来自微软的必应搜索,美观的背景以及没有奇怪的推广页面,都是厌倦百度用户的不错选择。

「伸手党」的自我修养:搜索引擎使用窍门

而最近出现的这款「多吉搜索」,也许能成为你默认搜索引擎的备选项。这款国内开发者制作的搜索引擎提倡「不追踪,不误导。」

改造搜索引擎

用惯了百度,不习惯其他搜索引擎?那就改造它!让它变得不再满是推广与误导。

国内的 360、QQ 浏览器可安装使用 Tampermonkey 插件配合相应的脚本,去除各类推广以及百家号内容。让百度页面变清爽,更易找到有效数据。

学点信息检索知识

众多大学都有开设信息检索的课程,这里推荐来自武汉大学黄如花教授的课程。课程讲述了许多信息检索的方法和技巧,可以提高运用信息解决各种问题的能力。

先做再问,更有效率

很多所谓的「伸手党」并不是找不到信息,而是在找到信息后无法付诸于行动。

在众多健身 App 的帖子里,总有一些用户会来问是要先练腿还是先练肚子。这种类型的疑问并不能解决任何问题,只有真正做了才会有效果,才会知道问题出在哪里。

「伸手党」的自我修养:搜索引擎使用窍门

同理,很多在实践前提出来的问题,都能在做的时候慢慢理解、解决。所以先尝试着做,然后再把遇到的问题提出来,远比还没做就问,要高效的多。

设身处地地为别人着想

我们所谓的「大神」其实也是普通人,只不过是在某些方面钻研之后才变得精通。别人花费大量的时间与精力,才总结出那些高效的经验教程。

他们能够分享出来就是非常无私的事情,但这并不意味着作者就有义务回答每个读者的问题、有义务为每个「小白」手把手教学。

「伸手党」的自我修养:搜索引擎使用窍门

在向别人询问问题之前,仔细想一想:我真的搜索不到解决方案了吗?我真的不能靠现有的教程解决问题吗?我真的是个「伸手党」吗?

其实每一个「大神」都是从「小白」发展而来的,只不过是他们愿意花时间与精力去钻研、去提炼,最终才有强大的知识储备。

设身处地地为别人着想,与其做一个打扰别人的「伸手党」,何不做一个自食其力的真「大神」呢?