量身定制无桶自吸RO机

国庆回乡下老家,看到老父亲被下乡的奸商忽悠买的杂牌净水器,用了一年多,修了一次花费三百,换滤芯两次,每次花费近两百元。刚开始,打算给老家换台品牌净水器,于是打算好好了解一下之前不关心的净水器。国庆过完上班后,开始上网了解净水器,从电商的品牌净水器介绍看到张大妈家的原创DIY文章,知乎、度娘再加上马老师家的各种零配件的安装图解。几天看下来,对净水器的结构和组装了然于心,也知道了老家的净水器会是什么质量。品牌净水器很多,一般功能的价格一千出头,也不算贵,但是看来看去,都是针对城市自来水的,不能满足乡下用水的需求。于是考虑有针对性的为老家量身定做一台净水器。

第一,必须自吸式。老家用的是井水,虽然用的是自吸泵,但是水压还是不够理想,而且自吸泵有时候还出故障。常规针对城市自来水的增压纯水机是不用考虑的,只能采用自吸式的。

第二,滤芯主要针对除水垢水碱。乡下井水水质尚可,无污染,没有自来水的余氯,主要是水垢水碱较严重,前级过滤中的第二级不考虑颗粒炭滤芯,而是使用软化树脂滤芯。当然除水垢主要还是要靠RO滤芯。

第三,一次制水量要求足够大。乡下做饭用水量较大,最少要10多升才够用。常规压力桶储水只有6升左右,虽然可以买更大的压力桶,但是成本比较高。另外时间长了压力桶里面也会不干净,只能更换不能清洗,还有很多商家宣传的不合格桶的爆炸危险,压力桶是不能用了。当然也可以不计成本,使用400G以上的无桶RO机,但是每分钟1升多的出水量不能忍受。另外自吸水泵好像也不能支持400G以上的无桶RO机。常规RO机是通过高压开关来控制增压泵和进水电磁阀的供电,当压力桶压力到达阈值后,高压开关就会处于关闭状态,电路断开,增压泵和进水电磁阀断电,机器停止制水。因此考虑采用普通水桶加上水位控制开关来解决储水问题。于是上马老师家找找,找到了一个好东西,不锈钢浮球开关。问题解决!

第四,要用电脑控制板显示滤芯寿命和水质TDS值。不仅接线方便,而且带TDS的控制板还可以随时查看水质,提醒更换滤芯,对老年人更合适。

按照以上设想,参考网络上的组装和电路图,几经修改,用PS软件做出了下面这张组装图。主要部件全部换成实物图片,出水改装成带浮球开关的储水桶,并加入了电脑控制板的接线图。自我感觉效果还不错,牺牲了紧凑性,但是看起来更直观,组装和后期维护都简单明了。

量身定制无桶自吸RO机

在马老师家逛了几天,再结合张大妈家原创的推荐,下单了台湾菘泉的PE水管、滤瓶和膜壳、柏繁无压自吸泵、科博的进水电磁阀和废水电磁阀、盛旗的前置和后置滤芯、世韩RO膜滤芯、世通的快接头,再加上杂牌的挂板和不锈钢浮球开关等,总共花费600左右。收货,组装,作为动手能力还不错的理工男,一个晚上组装完成。第二天通水试验,三个滤瓶两个漏水!返工重新缠生料带,解决漏水。

没有拍照习惯,组装过程就不细说了,晒一张最后的成品。至于使用效果,急着发文,以后再汇报吧 量身定制无桶自吸RO机

最后总结一下:

1、外丝接口缠绕生料带有讲究,一定要绕的圈数够多,做到缠好后旋进一半就开始比较紧,到最后还不能完全旋进。如果比较轻松的完全旋进,基本要漏水。知乎上有经验:生料带缠的时候顺时针,缠10寸滤筒上的4分塑料构件缠30圈;缠邓元泵上的3分构件缠20圈,缠小t33上的2分构件的时候缠25圈,一般的2分构件缠13圈,具体以实际操作为准,可以稍稍多缠几圈以防止内部压力大渗出水。另外一个经验是更开始生料带卷成绳状沿着螺纹从外往里缠,里面多缠一两层,最后摊开整个再缠几圈。经验很重要,缠的不好,装上了挂板再返工真的很麻烦。

2、用电脑控制板接线比不用控制板的更简单明了。电脑控制板接线按照颜色进行区分,不同品牌的控制板基本都遵循统一的规定,除了输入电源的两根线需要区分正负极外,其他连接水泵、高低压开关、进水电磁阀、废水电磁阀、浮球开关的线都不要区分正负极。虽然不用控制板接线也不难,但是还是强烈建议用控制板。不仅接线简单,以后修理也方便,另外带滤芯寿命进度提示,带TDS值显示的更好,随时可以查看原水或净水的TDS值。

3、浮球开关采用如下图所示的内置干簧管的不锈钢单浮球开关,安装在储水容器上。再简单点,直接安装在普通水桶的盖板上,不锈钢浮球浸入水中。当水满浮球上升,开关断开,控制板就会关闭进水电磁阀和自吸泵,停止制水;水位下降,浮球落下,开关闭合,控制板打开进水电磁阀和自吸泵,开始制水。水桶大小就自己决定了,单次用水量大就用大桶。单浮球开关有个小弊端,就是水位稍微下降一点就会开始制水。不过乡下单次用水量大,一次基本上要把水桶里的水放完,所以也不是什么问题。还用一种双浮球的开关,可以做到水位下降到接近桶底才开始制水,但是电路比较复杂,成本也高,就不考虑了。浮球开关实物图和安装如下图所示。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注