追忆大师—浅谈港影中的金庸武侠

2018-11-04 18:15:00 8点赞 11收藏 3评论

背景

2018年10月30日晚,当时正无聊的刷着手机,突然一条微信信息跳入眼帘——“金庸逝世了”,当时没在意,还和老婆开玩笑说,金庸又被“逝世了”,直到几分钟后,人民日报,凤凰传媒等多家主流媒体都出现了报道,我这才知道,这次恐怕是真的了,本人已过而立之年,回想起在学校时对金庸小说痴迷,不胜唏嘘,进入社会后,工作生活的压力已经迫使自己无暇再捧起武侠小说,偶尔得一闲暇,回顾几部电影,过过干瘾,已然幸甚。以下选取两部楼主印象比较深刻的电影,浅谈,浅谈,浅谈(真的是浅谈)······

笑傲江湖

追忆大师—浅谈港影中的金庸武侠

天下风云出我辈,一入江湖岁月催。

皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。

提剑跨骑挥鬼雨,白骨如山鸟惊飞。

尘事如潮人如水,只叹江湖几人回。

江湖,什么是江湖?有人的地方就是江湖,影片中的令狐冲厌倦了江湖上的刀剑相向,尔虞我诈,一心想携手岳林姗到牛背山隐居,以求退隐江湖,然而剧中岳林姗一语道破:“没酒喝,就想女人。你成天思春,怎么退出江湖呀?”

追忆大师—浅谈港影中的金庸武侠

你所处的社会就是江湖,你所处的人际关系空间就是江湖,只要你还有欲望就不可能退出江湖,真正像风清扬那样无牵无挂归隐山间的已是极少数,更何况如果风清扬如果真的退出了江湖,令狐冲又何来的独孤九剑呢?金庸先生在作品后记中曾写道,“人生在世,充分圆满的自由根本是不能的。解脱一切欲望而得以大彻大悟,那是佛家所追求的最高境界‘涅槃(注,僧尼死亡的代称)’,不是常人之所能。” 在我看来,《笑傲江湖》是先生对人性的最深刻的解读,每个人自出生起就进入了江湖这个“大染缸”,无论你愿不愿意,此生都是江湖中人, 对一个父亲而言,他的江湖江湖就是陪着自己的家人幸福的生活下去,吾心安处是江湖,对一个刚进入职场的青年而言,他的江湖也许是在自己职业人生中不留遗憾,走上人生巅峰······我们无法选择退出,只能尽量去面对,尽自己之所能,过自己想过的生活,这才是笑傲江湖!

倚天屠龙记之魔教教主

追忆大师—浅谈港影中的金庸武侠

这部电影给我印象最深的是“哇,赵敏好漂亮”,张敏的演绎可算是把赵敏这个角色演得入木三分,整部电影中有黎姿的周芷若、邱淑贞的小昭,三大美女同台,

追忆大师—浅谈港影中的金庸武侠

然而赵敏的那一回眸却已然成为经典,这样的角色才对得起殷素素临终前对无忌所说的“孩儿,你长大了之后,要提防女人骗你,越是好看的女人越会骗人”。而在原著小说中,金庸有一段这样的描写——

赵敏微微一笑,说道:“我有几句话跟张教主说,说毕便去,容日再行叨扰。”

杨逍道:“赵姑娘有甚么话,待行礼之后再说不迟。”

赵敏道:“行礼之后,已经迟了。”

杨逍和范遥对望一眼,知她今日是存心前来搅局,无论如何要立时阻止,免得将一场喜庆大事闹得尴尬狼狈,满堂不欢。

杨逍踏上两步,说道:“咱们今日宾主尽礼,赵姑娘务请自重。”他已打定了主意,赵敏若要捣乱,只有迅速出手点她穴道,制住她再说。

赵敏向范遥道:“苦大师,人家要对我动手,你帮不帮我?”

范遥眉头一皱,说道:“郡主,世上不如意事十居八九,既已如此,也是勉强不来了。”

赵敏道:“我偏要勉强。”

好一个“我偏要勉强”!喜欢就去争取,正因为赵敏这样敢爱敢恨的态度,为了自己的爱情不惜被天下人耻笑也要去争取,一个女子能在天下英雄面前为自己所爱而不顾一切,这是何等的霸气,张无忌是金庸众多小说我唯一不喜欢的男主,处事优柔寡断,多愁善感,对感情也是摇摆不定,难怪最后反而成就了朱元璋追忆大师—浅谈港影中的金庸武侠 也正是因为如此,赵敏的争取才奠定了日后二人的结局。爱要大声说出口,再不疯狂我们就老了,没有回忆怎么祭奠呢?还有什么永垂不朽呢?错过的你都不会再有······

结尾

鉴于篇幅有限(其实是肚子里货少追忆大师—浅谈港影中的金庸武侠 ),仅选取以上两部电影泛泛而谈,金庸武侠改编的电影还有很多,欢迎大家一起讨论,其实,追忆大师最好的方式就是去重温那些经典作品,正如先生所言“我希望我的小说50年后、60年以后人家还能看,我过世之后,100年后还能看”最后以武林外传的《侠客行》结尾——

自打盘古开天辟地

要向好看不向坏看

这世界有太多不如意

但你的生活还是要继续

太阳每天依旧要升起

希望永远种在你心里!

愿大家在各自的江湖中笑傲人生······追忆大师—浅谈港影中的金庸武侠