双11买点啥?来块NVME为你的老电脑召唤第二春吧!西数 Black 250GB M.2 NVME SSD折腾记!

双11买点啥?来块NVME为你的老电脑召唤第二春吧!西数 Black  250GB M.2 NVME SSD折腾记!

手上这台生产力工具服役已经有些年头了,虽然配置有些落伍了,但是性能对于目前的需求来说,还是戳戳有余,况且,颜值在今天来说也是相当讨喜,所以一直没有换机的念头。

这台HP 800 G1 DM是HP2014年推出的一款Mini PC产品,算来已经有四个年头了,但是在4代i7-4790T,12G DDR3,MX500 256GB.INTEL 7260的加持下,虽然配置已经跟不上时代,但是不玩游戏的情况下,速度还是杠杠的,外观也小巧迷人,浓浓的工业风非常讨人喜欢。

本次折腾的主角 HP 800 G1 DM和西数Black  250GB M.2 NVME SSD

HP 800 G1 DMHP 800 G1 DM

Black  250GB M.2 NVME SSDBlack  250GB M.2 NVME SSD

再放几张官宣图欣赏一下吧!

只有1公升,但是塞得满满的

HP 800 G1 DMHP 800 G1 DM

感谢牙膏厂的营销策略,让硬件发展缓慢,至少在7代以前,思考没有换机的冲动,可是最近火得一塌糊涂得M.2 NVME SSD 把数千M得读写看的人眼馋。

购入西数Black  250GB M.2 NVME SSD

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

NVMe曾经作为高端SSD的代名词,高达数千MB的读写速度和动辄数千RMB的售价,一度成为众多DIYer心目中可望不可及的梦想,随着今年下半年SSD市场整体的回归,SATA SSD已然成为白菜价,NVMe从此也走下神坛,下探到1.5元/GB的价格水平,让人心动不已。

MVME SSD MVME SSD

NVMe虽好,但是对主板的要求也相对比较高,只有少数后期B85及以后的主板才原生支持NVMe协议,而且也需要主板有M.2硬件接口才能完美的搭上NVMe快车。

M.2 接口 M.2 接口

其实从技术上来讲,只要支持UEFI的主板,都是可以实现NVMe协议的,只是出于市场策略,以及主板厂家懒于为旧主板书更新支持NVMe的BIOS文件。

那么旧主板要上NVMe协议,就要解决两个问题,一个是硬件,一个是软件(BIOS),硬件解决的方法很简单,如果原来主板有M.2接口,就简单啦,如果没有,直接某宝买一块PCIe转M.2转接卡就可以了,只需花费区区数十元即可,相当简单。

PCIE转M.2转接卡 PCIE转M.2转接卡

软件方面,对于大多数主板来说,难度也不算太大,下载一个最新的BIOS,提取出NVMe支持模块文件,合并进旧主板的BIOS文件中,再刷回去即可。PS:如果软件(BIOS)不支持,进入系统后,NVMe硬盘也能识别和读写,做从盘完全没有问题,只是不支持作为启动盘罢了。

系统识别出NVME控制器和NVME SSD

而我们今天要做的,是另外一个思路,再不刷BIOS的情况下,如何完美实现老主板(主机)对NVMe的支持。此方法适用一些主板对BIOS有保护机制,还有些品牌机的自制BIOS需要用编程器来刷,加上部分DIYer担心把BIOS刷坏,等等情况,无损安全。

改造物料:

1.一块旧主板(主机)

2.一只大于200M的U盘

3.BDU_v2.1.2018.023b软件

4.NVMe  SSD 一块

HP 800 G1 DM是标准的一公升机箱,结构非常紧凑,麻雀虽小,五脏俱全,在那个年代,前瞻性的配置了双M.2接口,一个留给无线网卡,一个留给SSD,这也为这次折腾NVMe留下了可能性。

这种Mini PC 厚度不足5cm,一般都不可能有PCIe插槽,所以带2280的M.2插槽,就称为了成功的关键。

HP 800 G1 DM的M.2接口 HP 800 G1 DM的M.2接口

前几天刷只大妈,发现西数黑盘 Black  250GB M.2的价格,竟然进入了400元区间,这货跳水也太厉害了吧,这个价格,也只有HP能敌了吧,但是HP的SSD,来路不明,总感觉还需要市场去考验,而这块西数 Black  250GB M.2,是正宗的SanDisk血统,5年保修加持,MTTF 175万小时,200TBW,399元包邮的价格,还要什么自行车呢?

由于收到货,太兴奋,以至于没有开箱照和安装好的定妆照,向各位看客说声抱歉了,上图来自西数商品页面官宣图,看着有点LOW,实际实物还好啦,在网上找了另外一位朋友的开箱图,借用一下,(已私信PM说明,如有异议,侵删)

硬件准备好了,进系统也能识别到新装的这块西数 Black  250GB M.2,读写都很正常,先来个测速吧!虽然和官方的宣传数据,差了一大截,但是和SATA SSD比,强的不是一点半点。

AS SSD 测速结果

但是,此时,由于BIOS不支持,BIOS内部没有加载NVMe驱动,不能作为启动盘,只能作为从盘使用,对系统不能加速,大大的浪费了NVMe SSD的性能。第一时间,我想到的也是刷BIOS,但是最后一步刷入的时候,由于HP主板对BIOS的验证机制,无论是修改验证代码还是各种办法跳过验证,均无法顺利的写回,要写入只能编程器大法,考虑到购买编程序需要时间,而且也需要把BIOS芯片焊接下来,有原装情节的我,遂放弃了这个念头。

是不是彻底放弃了呢?NO,忽然想起之前玩黑苹果的时候,第三方启动引导的方法,百度一下,竟然有人实现了,但是过程非常曲折,一番搜索之下,发现墙外有个非常好用的软件,把这一过程完全傻瓜化了,秩序一个1.xM的软件,全程就只需鼠标动2动:

先放出软件下载链接:

链接: 提取码: bvvw

软件需要在windows 下操作,接着我们准备好一块容量大于200M的U盘,最好是体积小一点的,因为需要长期插在电脑上,比如这货:

体积最小(有之一吗?)的闪迪酷豆U盘

和鼠标接收器体积差不多,毫无违和感,(原谅我,灰尘较多)

接下来,打开Bootdisk Utility V2.1.023 Beat :

软件运行界面

先选中刚刚插入的U盘,然后点击Format,然后就是等待了,软件会从服务器下载各种模块安装,等待完成。

然后,关键的两部,一定不要遗忘了:

Bootdisk Utility把U盘被分为一个200MB的FAT32分区和一个未分区区块。

打开这个200MB的分区, 找到EFICLOVERdrivers-Offdrivers64UEFI文件夹下NvmExpressDxe-64.efi文件,

将他分别复制到EFICLOVERdrivers64和EFICLOVERdrivers64UEFI目录下,大功告成了。

接下来,进入BIOS,将U盘设置为第一启动盘,从U盘引导启动。

U盘引导启动后,会出现引导菜单,默认第一个盘符就是NVMe的引导分区,按回车或者等待几秒自动选择就好了。(安装系统的方法比较简单,在此就不再啰嗦了,和普通SATA盘一样的,要注意的就是,安装系统时,电脑上最好只有一个NVMe SSD存在)。

启动菜单,一般情况下,默认就好。

NVMe SSD作为启动盘

成功进入系统

进阶:

前面说到:系统会将U盘分为两个区,200M和一个未分区的空闲区域,这个200M的分区,会分配一个盘符,强迫症状可以进磁盘管理,把这个盘符删掉,不影响使用,也可以把剩余的空间,分配一个盘符,作为电脑的一个磁盘使用,不浪费没一点资源。

删除启动盘符,并给剩余分区分配盘符和格式化。

搞定后的硬盘分区

至此,大工告成,老主机又插上了梦的翅膀,新生了!体验新科技的魅力吧!

新人第一次发文章,求关爱,求打赏!

攒机爱好者
话题:攒机爱好者 +关注