2018-11-04 20:11:00 28点赞 179收藏 35评论

翘首以盼的《风味人间》开播了,小伙伴们屏幕舔的可还好?花生酱知道,钱包是肯定保不住了!这部舌尖一二总导演陈晓卿的新作,目前虽然播出了一集,但豆瓣评分已直逼9.4高分了。

说到陈晓卿,相信是很多吃货小伙伴们的男神吧!花生酱自从看了他那期《圆桌派》以后,就开始疯狂的迷恋上了听这位胖胖的大叔讲吃的。

小到一碗饭的溯源,大到点菜里透露出的人生哲学,横贯古今,娓娓道来。在他的口中的美食,仿佛就在眼前一般,忍不住口横流。

谈笑风生间,总有冷暖故事,温热心灵。所谓的人间烟火,美食就是那个最能给我们慰藉的东西吧!

上周末开始播出的纪录片《风味人间》第一集主题是《山海之间》,记述了从高原疆域到辽阔大海,人们在山与海之间勾勒出的唇齿美味。

尤其是片中提到的“秃黄油”,作为一个忠实的螃蟹爱好者,花生酱没等看完第一集就已经条件反射的打开某宝,想要买买买了。

口水未擦干,却看着一屏的《风味人间》同款有点蒙圈,蟹黄、蟹粉和秃黄油,都是什么?他们是亲戚吗,看着咋都很像??价格却差了那么多???

究竟“秃黄油”是怎样炼成的呢?今儿,咱们就说说那些《风味人间》没有说的事儿,哈哈哈~~(¯﹃¯)~~

“秋风起,蟹脚痒”,说起螃蟹,从最初作为水田中的灾害,到如今深受广大人民群众喜爱,看着价格每年蹭蹭蹭翻了几倍,蟹生也是大起大落的。馋哭!《风味人间》后瞬间涨价百元,一口就此生无憾的“秃黄油”是什么味?

围绕着历史名人与螃蟹也有着许多的逸闻趣事。大诗人李白钟情于螃蟹,吃货文豪苏东坡以诗换蟹,陆游更是自称吃蟹吃到眼睛发亮。

当然,最疯狂的还属有着“蟹仙”之称的李渔,将蟹比为“终生一日皆不能忘之物”。每年,蟹未上市就存钱等着买蟹,称其为“买命钱”。

想想,如果“吃蟹续命”的李渔生在阳澄湖,怕是要给人家吃掉底儿了吧。馋哭!《风味人间》后瞬间涨价百元,一口就此生无憾的“秃黄油”是什么味?

当然,无论是河里还是海里的螃蟹,食用都要分时节的。“九月团脐十月尖”(团脐为母蟹、尖脐为公蟹),这是我们勤劳爱吃的先祖们总结出来吃蟹的经验。

对于爱好者们来说这是一年一季期盼,是过时不候的美味。但即使受到时节的桎梏,也还是难不倒爱吃会做的中国人对于鲜美口味的追求。于是,“秃黄油”就应时而生了~

蟹黄是螃蟹体内的卵巢和消化腺,只有母蟹才有,对应的公蟹,叫做蟹膏。蟹粉呢,是用从蟹中拆出的肉,佐以配料煮成,可以与很多其他食物搭配。蟹黄是螃蟹体内的卵巢和消化腺,只有母蟹才有,对应的公蟹,叫做蟹膏。蟹粉呢,是用从蟹中拆出的肉,佐以配料煮成,可以与很多其他食物搭配。

“秃”,在吴语中为独有的意思,秃黄油指的就是含有蟹黄的油。它是只取用公蟹的蟹膏和母蟹的蟹黄,不掺入一丝蟹肉,加入猪油小火熬煮出而成。

据说,一份秃黄油大概需要600g的原料,相当于二三十只大闸蟹的用量,甚至更多,属于高配版的蟹粉。上等的秃黄油,用筷子即可挑开,甚至筷子尖儿就能感受到粉酥油润的质地,均匀细腻。

由于,秃黄油已经丰腴到了极致,非常的“横(四声)”,一般只要一碗热腾腾的白米饭与之相配,就能碰撞出极致的化学反应。白米饭蒸腾的热气慢慢催化蟹黄的香味,浓郁的蟹油浸润饱满的米粒,一片金黄、口齿留香。

时节过,它可就是拯救嗜蟹者们的天堂啦!用来拌面拌饭或者做成蟹黄豆腐,都让人无法拒绝。

如果再讲究一些,根据宋代《山家清供》记载,还需得拌“金饭”。所谓的“金饭”就是使用菊花水焖煮而成黄金色,真是每一粒米饭里都是心思……不行了,花生酱要去下单了,拜拜~

话题:你是河蟹派还是海蟹派?欢迎后台给花生酱留言哦~