超多特效,录歌效果赞,唱吧智能彩屏声卡K10套装评测报告

2018-11-16 22:00:00 19点赞 77收藏 25评论

前不久有新闻报道称将有6000多首歌从KTV下架,具体怎么回事我也不清楚,只是我已经N久没去KTV唱歌了,喜欢喊两嗓子的话就是在家里使用手机麦克风在家里唱几首。如今随着在线K歌和网络直播越来越流行,各种相关的数码装备也应运而生,最常见的还是手机麦克风了。这次感谢张大妈让我获得唱吧智能彩屏声卡K10套装的体验机会,平时就喜欢用唱吧APP录歌,这次体验的产品就是由唱吧公司出品的,会不会效果更好些呢?我也很想知道。

超多特效,录歌效果赞,唱吧智能彩屏声卡K10套装评测报告

套装包括了K10声卡、X2麦克风、A2耳机和支架,各自分开独立包装,它们都可以各自独立购买,当然了,套装在价格上会有些优惠。无论是用来在线K歌还是网络直播,有了这些装备也算是一步到位了。

超多特效,录歌效果赞,唱吧智能彩屏声卡K10套装评测报告

唱吧 智能彩屏手机声卡套装 K歌喊麦直播专用 电容麦克风专业录音话筒外置声卡 【声卡麦克风套装】1299元京东去购买

大多数的麦克风大多数是圆柱状造型的,而X2麦克风的外观是扁柱状,感觉挺特别的。我记得美国专业麦克风品牌Blue的RASPBERRY红莓也是类似的样子。

超多特效,录歌效果赞,唱吧智能彩屏声卡K10套装评测报告

X2麦克风随机的配件包括卡农线材和使用说明书。

超多特效,录歌效果赞,唱吧智能彩屏声卡K10套装评测报告

黑色机身的X2麦克风看上去还是挺漂亮的,有点专业的味道,正面有个“唱”的中文LOGO。金属网罩占了机身差不多三分之二的表面,而且做工很精致,用手摸一下,没有咯手毛刺的感觉。一开始我挺纳闷的,为什么它没有配有防喷海绵套呢?原来原来在金属网罩内设有用于降噪的PU声学棉。

超多特效,录歌效果赞,唱吧智能彩屏声卡K10套装评测报告

X2麦克风的拾音方式为常见的心形指向型,有麦克风图标LOGO的这一面是正面。为什么现在手机麦克风大多采用心型指向呢?因为这种指向可以在录音时更好地避免外界杂声的干扰,让人声录得更干净些。如果是全指向麦克风,那就适合会议、比赛等场合录制了,拾取四面八方的声音。

超多特效,录歌效果赞,唱吧智能彩屏声卡K10套装评测报告

唱吧 智能彩屏手机声卡套装 K歌喊麦直播专用 电容麦克风专业录音话筒外置声卡 【X2麦克风】499元京东去购买

麦克风正面的下面设有一个“唱”LOGO,这一外壳本是塑料材质,不过厂家把它做成皮革的质感,让整机看上去更有档次一些。

超多特效,录歌效果赞,唱吧智能彩屏声卡K10套装评测报告

以前用过的手机麦克风的接口,不是3.5mm规格就是USB接口,像X2麦克风采用的这种卡农线接口我倒是头回遇见,看上去很是霸气了。

超多特效,录歌效果赞,唱吧智能彩屏声卡K10套装评测报告

我在网上做了了解,原来卡农线最大的优点就是抗干扰性,它有利于声音的真实还原。有时候我们录歌之后,发现声音可能好听,但是不真实,就好像美颜自拍,这个会不会自欺欺人呢?我会喜欢更真实点的声音。

超多特效,录歌效果赞,唱吧智能彩屏声卡K10套装评测报告

卡农线采用两段式的3.5mm插头,做了镀金处理,使用寿命长。线材比较粗,也很结实,表面裹着一层红色硅胶层。

超多特效,录歌效果赞,唱吧智能彩屏声卡K10套装评测报告

X2麦克风整机没有任何一个按键,如果要调整音量大小、开启混响模式,实现直播是与粉丝的各种互动特效的话,那就必须借助K10智能彩屏声卡了。

超多特效,录歌效果赞,唱吧智能彩屏声卡K10套装评测报告

从它的包装盒背面的文字介绍来看,K10的功能还挺强大的,面对功能这么多的设备,我也担心自己懂不懂得使用,但尝试了一下,发现并不大难,因为它设有一块彩色屏幕,各种模式、特效等参数都是一目了然的。

超多特效,录歌效果赞,唱吧智能彩屏声卡K10套装评测报告

K10的随机配件包括屏幕忒莫、使用说明书、一张8G的TF卡、USB充电线/数据线、两条3.5mm插头的音频线和暖场声效标签。不过说实话,我不知道这些标签是要贴哪里了。

超多特效,录歌效果赞,唱吧智能彩屏声卡K10套装评测报告

唱吧 智能彩屏手机声卡套装 K歌喊麦直播专用 电容麦克风专业录音话筒外置声卡 【K10声卡】799元京东去购买

K10采用的是全金属外壳机身,加入磨砂工艺,质感十足,在机身的正面搭载了一块2.31英寸的高清彩屏屏幕。屏幕不算大,但是分辨率还可以,显示清晰,可以一目了然。

超多特效,录歌效果赞,唱吧智能彩屏声卡K10套装评测报告

机身背面的金属面板则是加入了拉丝工艺,能有效防止留下指纹,手感出色。

超多特效,录歌效果赞,唱吧智能彩屏声卡K10套装评测报告

K10的机身顶部设有4个3.5mm接口,从左到右依次序是手机音频接口、耳机接口、麦克风接口和伴奏输入接口。伴奏输入接口我几乎没有用到,因为我录歌的时候都是直接用手机里的K歌APP唱歌,如果是在直播中唱歌的话,那就可能需要用到两部手机,这时候伴奏输入接口就要派上用场了。

超多特效,录歌效果赞,唱吧智能彩屏声卡K10套装评测报告

在机身的左侧是USB接口,它可用于充电和数据传输之中。可能大家会好奇怎么需要用到传输数据呢?原来K10还设有TF卡槽,它支持用户通过一些电脑软件来编辑特效,录制自己的声音,并保存到TF卡上。换句话说,用户可以录制自己制作的暖场特效了。这个可以提高直播的互动性,也让K10的可玩性更高。

超多特效,录歌效果赞,唱吧智能彩屏声卡K10套装评测报告

K10内置了1800mAh充电锂电池,在我录制了几首歌之后,也就是大概持续开机1个小时,发现电量还剩下50%,所以个人猜测它的续航应该也就2-3小时吧,不算长。

超多特效,录歌效果赞,唱吧智能彩屏声卡K10套装评测报告

机身的右侧是电源键,长按是开机或者关机操作,而短按是返回主页。我个人觉得返回主页操作不如换成返回上一级,这样在设置功能的时候会更加方便一些。

超多特效,录歌效果赞,唱吧智能彩屏声卡K10套装评测报告

K10正面设有按键不少,分别是屏幕下方的黄金旋钮、音量调节旋钮、6个特效按键、闪避按键、电音按键和混响切换按键。按键虽多,但操控起来还不算复杂,其中黄金旋钮用来调整麦克风音量外,长按就可以进入设置界面,短按是确认选择;而音量调节旋钮除了用来调节耳机音量大小外,在音箱设置界面里,短按可以试听选中的特效,以及用于浏览菜单旋转翻页。

超多特效,录歌效果赞,唱吧智能彩屏声卡K10套装评测报告

K10K10的功能可谓强大的,如果是单纯录歌的话,它提供了男低音、男中音和男高音和女低音、女中音、女高音六种人声设置,要是一首歌觉得自己唱不上去了,就可以试试这种人声效果补偿了。此外,还可以设置音色,清亮或者浑厚根据自己的喜好选择。当然了,我自己是不喜欢用这些功能了,录歌如果之后如果声音都不像我了,那就没意思了。大家喜欢给声音整容吗?

超多特效,录歌效果赞,唱吧智能彩屏声卡K10套装评测报告

K10还预设了丰富的特效,也支持自己录制特效。特效按键可以自定义,这对主播们来是一个很实用的功能。此外,K10还具备9种混响效果和12种电音,直播必备的闪避功能也没有缺少。如果问我K10套装会更适合唱歌还是直播,我会毫不犹豫地回答:它更适合直播。

超多特效,录歌效果赞,唱吧智能彩屏声卡K10套装评测报告

唱吧A2是K10声卡套装里配备入耳式耳机,也许是考虑到特定场合直播的需要,所以它的耳机线比普通的1.2米耳机线要长不少,竟然达到了3米。因为没有设置捆绑带,所以容易缠绕。

超多特效,录歌效果赞,唱吧智能彩屏声卡K10套装评测报告

唱吧 智能彩屏手机声卡套装 K歌喊麦直播专用 电容麦克风专业录音话筒外置声卡 【A2耳机】129元京东去购买

从音质方面来说,耳机的素质还是有的,三频较为均衡,没有明显的优点,也没有明显的短板,作为一款市场价一百出头的耳机,它价格并不会虚标了,日常使用它来搭配耳机或者音频播放器听歌也不错。

超多特效,录歌效果赞,唱吧智能彩屏声卡K10套装评测报告

耳机的佩戴也比较舒适,隔音效果不错,随机配有三对尺寸不同的硅胶耳套。不过它有个地方是我比较不能接受的,它竟然没有标注L和R,难道不区分左右声道吗?我觉得这个低级错误是不应该犯的。

超多特效,录歌效果赞,唱吧智能彩屏声卡K10套装评测报告

直播比录歌更需要支架了,而使用支架录歌的效果也会比手持麦克风更好些,毕竟减少晃动。

超多特效,录歌效果赞,唱吧智能彩屏声卡K10套装评测报告

唱吧 智能彩屏手机声卡套装 K歌喊麦直播专用 电容麦克风专业录音话筒外置声卡 【支架】69元京东去购买

配套的支架就是专为K10声卡套装定制的,安装比较简单,一个是手机固定架,另一个则是麦克风固定架。支架的软管采用高密度金属材质,坚固耐用,可以随意调整角度。

超多特效,录歌效果赞,唱吧智能彩屏声卡K10套装评测报告

支架的固定底座也同样采用金属材质,它采用螺旋式设计,可夹持最大厚度为65mm的桌子,而且安装之后非常稳固。

超多特效,录歌效果赞,唱吧智能彩屏声卡K10套装评测报告

最后让录制两首歌曲,让大家来检验一下K10声卡套装的录音效果吧。使用的是唱吧APP录制,所有参数均为出厂默认设置。

《胆小鬼》https://changba.com/s/XanYuRLGwJG3A9SxnlLNwg

《一场游戏一场梦》https://changba.com/s/W3l_sZBACP0dm-OwItx2oA

超多特效,录歌效果赞,唱吧智能彩屏声卡K10套装评测报告

从实际的录音效果,我觉得还行,声音还原比较真实,是我的自己的声音没错。声音的细节也保留得挺到位的,一些气息转换都能明显听得出来。此外,它的降噪效果不错,我在家里的房间录歌,外面就是公路了,时不时会有车辆经过,但是再听这录音效果,这些外接的声音都没有。不过,说实话,我觉得K10声卡套装的录音效果还是比我那台Blue RASPBERRY红莓差了一些些,声音没有红莓来得清澈。但唱歌水平一般,但使用K10套装录歌,得分竟然还可以,第一首打败全国80%,而第二首打败全国88%。K10声卡套装适合用来K歌,更适合用于直播,因为特效很多,操控也方便。1299元的价格有些偏高,如果能调到千元以内,应该会更受欢迎。

超多特效,录歌效果赞,唱吧智能彩屏声卡K10套装评测报告

优点:

1、特效比较多,而且支持自定义;

2、外观时尚美观,做工比较出色;

3、功能多,录音效果中偏上。

缺点:

1、续航时间偏短;

2、系统操控还不够简便;

3、价位偏高。

海贝音乐 FC4 USB解码耳放

海贝音乐 FC4 USB解码耳放

UGREEN 绿联 US205 声卡音频接口

UGREEN 绿联 US205 声卡音频接口

网线对接头延长器转接头RJ45网络千兆双通宽带水晶头转接口直通头

UGREEN 绿联 网线对接头延长分线连接器端子千兆直通水晶头网络拓展转接口

behringer 百灵达 UMC202HD 声卡音频接口

behringer 百灵达 UMC202HD 声卡音频接口

Iriver 艾利和 ACRO L1000 台式解码耳放一体机

CS43131解码芯片type-c数字DSD硬解耳机纯银线转接头华为魅族小米

Seeknature 森然 播吧二代电音版 手机直播声卡 神秘黑

xDuoo 乂度 poke 便携解码耳放 红色

xDuoo 乂度 poke 便携解码耳放 红色

Focusrite 第三代 Scarlett 2i2 USB音频接口

Focusrite 福克斯特Solo/2i2/4i4/8i6三代专业录音声卡 USB外置声卡音频接口 solo三代

TempoTec 节奏坦克 BLUE 蓝调 蓝牙解码耳放一体机

BH AUDIO Babyface Pro 外置声卡

BH AUDIO Babyface Pro 外置声卡

Seeknature 森然 播吧二代 手机直播声卡

Seeknature 森然 播吧二代 手机直播声卡

森然 ST10mini 声卡

森然 ST10mini 声卡

YAMAHA 雅马哈 Steinberg UR22C-USB 3音频接口