迟到的双11放毒,千元以下的实用钢笔推荐

2018-11-14 17:22:00 208点赞 1110收藏 198评论

这篇文章应该是马后炮了,大家应该在昨天被榨干了最后一滴血。不过,还是结合我做钢笔评测2年多来的经验,从经手的那么多支钢笔中间,挑选几支,大家可以放心入手的。本文只说一些钢笔的个人的评价,不涉及到具体的价位。

不过首先,这里还是提一下,这次依然不推荐任何国产钢笔。并不是说国产钢笔里面就没有好东西,主要是国产钢笔的品控一直以来确实有不小的问题,哪怕最近一些国产厂商已经开始在花精力解决改善,但是在此文,暂时不做任何推荐。

既然是实用钢笔,我的理解就是,不用花太多功夫去挑选,磨合,甚至不用花太多精力去跟卖家扯皮,斗智斗勇,随便入手一支,就能够经得住推敲,不仅书写体验过关,同时品质一定要可靠稳定,不能出现同一个型号这次买的跟下次买的完全是两个样子。所以从这个角度,很多国产钢笔或多或少的有些不尽如人意。另外,还要尽量避免一些市场上比较杂乱的型号,真假难辨,需要太多精力和时间成本,太考验购买者姿势水平的,这里也尽量不涉及。终究就是一句话,坑少,好用,价格实在。

买钢笔,除了价格、外形、上磨方式这些东西之外,大家无疑最关注的就是笔尖,暂且不提钢尖和金尖有没有严格的优劣之分,对于钢笔笔尖的粗细,大家是最直观的,也是最需要满足自己的需求的。这里我再次对钢笔笔尖的挑选,谈谈自己的看法。

先说总结,这段话在微信群里的同学大概已经听我说过多次了。

针对日系钢笔,如果这款钢笔有MF规格,大家尽量从MF这个规格入手,或者更粗的,如果没有MF这个规格,那就直接从M开始入手。一般没有MF规格的日系钢笔,它的M尖跟其他型号的MF尖差不多。针对欧美钢笔,大家直接从F尖开始入手。除非你特别特别不能忍受稍微粗一点点的钢笔,再去选择EF尖。这段话尤其是针对价格在千元以下的钢笔更加受用。因为这个价位的钢笔基本都是批量生产,不存在什么手工,也不存在什么限量差异化。工业流水线出来的产品,QC过关的话,品质基本不会相差太多。

总有人问,你说的那个F尖是0.35,还是0.5什么的…一般听到这样的问句,我其实比较的无语,不知道怎么回答。首先我个人觉得,用数字去标识笔尖是及其不科学的。钢笔笔尖不是圆珠笔,里面有个圆珠,只要知道这个圆珠直径多少,就可以说这支圆珠笔笔尖是0.35/0.5/0.7等等。钢笔你要怎么确定这个笔尖粗细呢?横着量笔尖铱粒的宽度?还是侧着量铱粒的高度?还是测量铱粒跟纸张的接触面(这个更不靠谱)?就算量了铱粒的大小,这个铱粒在纸张上写出来的笔迹粗细跟铱粒本身的大小是两码事。甚至不同的人写出来的力度粗细又不同,所以说钢笔笔尖的粗细完全没有一个可以科学化确定的标准,这是其一。其二,大家都知道日系的F跟欧美的F是两码事,甚至连同样日系的笔尖粗细,日本跟国内那些店铺的标识数字也完全不同。日系钢笔原厂标识基本上EF代表0.5,F代表0.7,M代表0.8。但是大家都知道日系的F写出来的字,顶多也就0.5。那这个时候,到底以谁为标准?没有标准的话题,沟通起来就特别累,尤其粗细这个感觉本来就是一个各人自有标准的东西,更是无法把握。每个人不可能通过购买一支钢笔,以后每次都能把握住适合自己的笔尖规格,所以我以前一直建议,大家可以把那种市场保有量大的,比较典型的日系钢笔F尖买一支,欧美钢笔F尖也买一支,只要这两支都体验过了,以后再买钢笔,对笔尖粗细的把握基本上八九不离十。

好了,闲话少说,下面直接说说我个人觉得大家值得放心去尝试的几支钢笔,以及理由。

施耐德base F尖

迟到的双11放毒,千元以下的实用钢笔推荐

这支钢笔的价位在100RMB上下,现在应该在120左右,德国原产,外形见仁见智,看起来可能不如Lamy Safari那么小清新。不过整个钢笔的素质还是很不错的,德系的笔尖体验,书写流畅,耐操,随身带也不会遭贼惦记,实用首选。当然还有同品牌的BK406,笔尖应该是一样的,但是多此看到群里有人反应该型号有漏墨的情况,虽然便宜了几十块钱,不过还是省点心吧,直接施耐德base。这里为什么没有推荐同价位的Lamy Safari呢?主要是Lamy低端钢笔市场已经搞乱了,别说你们,就连我,有时候也未必能分辨真假。不管是天猫还是京东,99元包邮的safari,80%都是有问题的,如果还送上墨器,那就更不用怀疑了,肯定是假的。只是对于一些新手来说,玩的笔少,可能拿到有问题的钢笔也不一定分辨的出来。safari的价格在130左右相对比较合理(不含上墨器)。

当然,这个价位还有可以选择的就是百乐的78g,不管之前的78g还是现款的78g+,都差不多,大家没有必要非要追求老款。虽然近几年的价格上升了不少,不过鉴于现在的物价水平,其实也没差多少。

写乐0501 MF尖

200这个价位可以推荐必入的钢笔并不多。唯一值得我推荐给大家的就是这款写乐的0501 MF尖。

迟到的双11放毒,千元以下的实用钢笔推荐

这支笔,F尖和MF尖我各有一支,前前后后用了用了四五年,我个人觉得入门练字也好,日常书写也好,首选!价格不贵,质量稳定,下水流畅,笔尖的阻尼感也好,书写起来有轻轻的莎莎声,如果你想买一支钢笔练字,或者日常用的,不知道怎么选,又不想花太多钱,建议直接去入手一支写乐0501 MF尖,其他的钢笔可以暂时不用惦记了。甚至有机会你去体验了写乐14K的金尖,也不见得比0501好到哪里去。钢笔,不用盲目的迷信金尖。

跟上面的施耐德base一起,这两支钢笔就是我推荐各位必须入的两支基础用笔,有了这两支钢笔,基本上可以建立你对日系和欧美系钢笔的大体印象,以后再挑选评价其他钢笔,就有了价值尺度。

百乐74 MF尖

到了五六百的这个价位,就绕不过日系入门三金了,写乐14K、白金3776和百乐74。如果从书写体验上讲,更倾向于推荐写乐14K和百乐74。不过写乐14K跟百乐74,书写体验略有不同,14K的阻尼感更强,74就更顺滑一些,对于这两者的喜好,大家见仁见智,并没有孰强孰劣的问题。

迟到的双11放毒,千元以下的实用钢笔推荐

不过呢,写乐14K的笔杆我个人感觉还是略短,尤其是我手并不大,如果是手大的同学,恐怕更显得局促一些。所以呢,我这里推荐大家考虑百乐74K,不过外观就更加商务一些,一样是MF尖。

日系三金呢,最大的特点就是质量相当的稳定,基本上随便买一支回来,都不会有什么问题。如果有同学拿到手,发现自己的这三支钢笔有挂纸,飞白,排除掉墨水和纸的关系,很有可能有蹊跷。并且出现飞白,跟墨水的关系其实并不大,因为如果墨水不够流畅的话,那就不仅仅是飞白的问题了,飞白多数是来自于笔尖的缺陷。

百乐Capless

到了七八百这个价位,可以推荐必入的实用的钢笔型号还真的不多,我想了想,应该就是百乐的Capless了。

迟到的双11放毒,千元以下的实用钢笔推荐

不过呢,这支钢笔的价格,不同颜色可能会差别蛮大,从600多到900多甚至1000多不等。如果仅仅考虑最便宜的颜色的话,这个价位依然是非常合适的。

我自己的那支黑武士F尖,笔尖因为运输途中怼弯了,我自己掰正的,刚开始觉得这支钢笔结构过于精细,会不会太娇贵?但上手几个月之后,觉得这支笔足够用来日用,也没有外表的那么脆弱。虽然是类似自动铅笔的按压出笔尖的方式,但是这支钢笔的气密性非常好,哪怕放一两个星期,依然可以做到一笔出水,日常携带也不用担心钢笔漏墨的问题,值得放心,并且这支钢笔的笔尖虽然小巧,依然继承的百乐笔尖一贯的软弹顺滑的特点。

这支钢笔笔身金属材质,有一定质感,拿在手里沉甸甸的,再加上钢笔的设计和造型特点非常鲜明,拿出来既低调又彰显品位…我自己的这支F尖,因为摆弄过,有可能会比正常的F尖略粗,所以这只钢笔大家选择F或者M尖均可,Capless貌似没有MF尖。

还有个好处就是,这支笔应该不会买到假货。

Lamy2000 F尖

好了,终于到了本文推荐的最后一支钢笔,几乎是钢笔爱好者绕不过去的一支笔,所谓的解读双雄Lamy2000和白乌龟,白乌龟EF尖我倒是体验过,没太大感觉,从笔杆到书写都没有给我留下什么深刻印象。倒是Lamy2000,我个人觉得应该是每一位钢笔爱好者都需要入手的一支,并且推荐F尖。

迟到的双11放毒,千元以下的实用钢笔推荐

Lamy其他入门钢笔的笔尖基本上跟Safari的笔尖一个素质,无非改个颜色,换个造型,但是从Lamy2000开始,笔尖的体验上了一个台阶。Lamy2000的笔尖,刚入手的时候,第一个体会就是好滑好滑,其他的钢笔如果笔尖偏滑,第一个后果就是会感觉书写的时候难以控制笔画,但是lamy2000完全没有这个问题,既滑又非常好控制。虽然是德系钢笔,但是写中文也非常的适合,什么出锋,线条之类的,完全不在话下。

不过这支钢笔大家最疑惑的就是价位问题。我只能把我所了解的到情况大致说一下。海外Lamy2000的零售价基本上在130以上了(并且最近价格趋势还再往上走,时不时破140刀),这还不是专卖的价格,专卖店价格会更高,曾经有两三家专门在德国本地开设公司然后进口钢笔的商家跟我接触,他们直接德国厂家批量采购的离岸价,注意是离岸价差不多也要零售价的6成左右了(德国厂家拿货的成本大约在5成左右)。然后到国内之后,七七八八加起来,批量出货价格竟然超过了1100!这比我自己海淘都要贵一些了。

至于流传的那句“lamy2000无假货”,我觉得这句话多少是经不住推敲的,Lamy2000问世半个多世纪了,笔身结构设计的非常精巧,简单且严密,零件并不复杂,除了活塞之外,我看不出有哪个部件对于目前的中国技术水平来说,是一个很高的挑战。甚至于活塞也不像大家想象的那么难以仿制。马克思还是恩格斯说过,如果某个事情有300%的利润,就有人铤而走险,所以如果利润足够,我毫不怀疑有人集中攻克难关,这是其一。其二,即使笔杆部件通过散装零件的方式进入国内然后再组装(这是低价lamy2000最能保证品质的方法,假设这些零件都是原装,但是问题是,哪儿的厂家给你供应这么多成套的零部件呢),那笔尖呢…这支笔尖没有任何明显标识,虽然是金尖,但是表面的镀了白色金属(忘了是不是镀铑),你能分辨出来跟不锈钢的区别么?大家注意下,如果你的lamy2000的笔尖金属面很光滑,没有毛刺说不定还好,如果有类似那种金属摩擦的小细纹,我感觉多半有点问题。

每次有人问我,淘宝上的lamy2000有没有问题,我几乎都不怎么正面回答,因为我既不能为别人保证背书,也不想肆意诋毁人家,我只是觉得,如果可能的话,尽量要保证来源的可靠,大家购买的时候,也不要为了几十块的差价去冒险,哪怕贵一点。毕竟这个价位的钢笔,也不算小钱了,不要一味的贪图便宜。

小结

好了,今天就是本文为大家推荐的几支可以放心大胆入手的实用钢笔。这几只钢笔几乎都有这样几个特点,外观低调耐看,书写体验良好物有所值,从入门到进阶都有。

当然从笔尖上我一般都是推荐欧系F尖日系MF开始,有可能有的同学还是觉得太粗,这个我只能建议大家,从我多年练字写字的角度,钢笔尽量尝试着不要用太细的钢笔,太细的钢笔写出来的字多半是没法好看的。当然如果你就是喜欢细尖,就当我没说,毕竟笔是自己用,首先要让自己舒服。

再往上的价位,大家考虑的问题就多了,比如笔尖的材质啦,书写的体验感啦,笔杆的材质啦,颜值啦,稀缺性啦,等等,离实用这两个词会越来越远,就不在本文的考虑范围了。

希望这篇文章能够解决一些人的疑问,给大家一点点帮助。

Jinhao 金豪 钢笔 619

HERO 英雄 钢笔 单支

HERO 英雄 钢笔 单支

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

SAILOR 写乐 钢笔 漫步系列 11-1031/1033

• 写得很实在和诚恳,赞一个。不过不同人观点不一样,尤其在个性化特别严重的钢笔上。1、金尖的弹性真的比钢尖优秀,当然写乐0501也是很好用的笔;2、白乌龟的手握温度感、光线下的观感,笔尖的软和润的手感,都是很出色的,而且难得的是,集中在一支笔上了。 emmmm,说太多了,回头开头,作者写得很详细,也符合不少人的用笔需求,支持继续写更多好文。

金尖和钢尖当然是有区别的,这里主要意思是,实用为主,有时候不要过于纠结钢尖和金尖的问题,只要好写就够用了。

• lamy2000,有什么靠谱的海淘渠道?

我只能默默的举个手。

海淘入手大概价格

• 楼主是真的喜欢0501,写得具有代表性,但感觉东西有点少,希望以后多来点 [铁茄子]

关注公众号吧,文章都在那里面。

哪个公众号?

• 我想问一下百乐74和百乐95s哪一个更爽一点

74...紫薯布丁

74。95短,不适合大多数汉子

• 感觉LAMY2000买玻璃纤维的话不值,钢拉丝是最适中的

钢的太重...

确实,但我喜欢那个重量,钛金属的那款还是觉得有点美中不足

• 我感觉我买的2000就不顺滑……挂纸很严重,怎么破

帮别人代购了那么多支,没有一支说不顺滑的。

你买的是ef吧?我的ef也刮

• 楼主,我的钢笔也是不小心摔到了尖儿,有什么办法修复么?

我大班145摔了尖,因为包装盒保修卡找不到了,我自费厂家都不给修(一生黑);后来死马当活马医,竟然被我成功拆卸,然后在深水宝中买过几个尖,终于找到一个合适的换了上去。

用手慢慢掰... 或者看看这篇 去看看

• 墨水怎么配?我买的钢笔和墨水(都是国产)一会不用就不出水了 [哭泣]

钢笔可以试试日本的,品控好一些。

能推荐一款吗?平时工作用的(写字,签名,记录)。要经济实惠,不堵水

• 请问下大神,MF是不是就是日语里面的中细尖呀?日淘看着没中文,好费劲。。。

是。的....字数补丁....

非常感谢,两百多块,准备日亚下单了,应该再凑个钢笔水一起买回来~

• 公众号在哪

同名:钢笔爱好者 ....字数补丁。

• @钢笔爱好者 现在还能找你代购钢笔吗?

VX搜小程序:钢笔42所,或者直接关注我的公众号:钢笔爱好者 即可。

• 1000以内,选实用,小孩才做选择,大人我全都要。1000以内恭喜你,已经进入收藏圈,请抛开实用的伪装。 [不说话]

• 海淘白金3773,应该是非国产金尖最便宜的,而且有骚气的教堂蓝,手感也很好,s型的软尖很有意思,缺点是笔尖花纹几乎没有,取而代之的是一个镂空心。百乐14k如果不讨厌笔夹的小圆球,应该是最均衡的,没什么缺点。写乐14k个人认为是日系三金最好的,漂亮的花纹,完美的鱼雷,不过缺点也是有的,因为会让你种草大型21k,并且嫌弃14k的短小 [邪恶] 。lamy基本都是一种钢笔尖,区别是外壳。金尖只有两种,双色尖和2000的半包尖。双色尖基本没有特点(你甚至感觉不出来金尖),2000的笔尖很有意思,因为你依旧感觉不到金的软弹,但是手感十分优秀,可能是因为笔尖铱粒和常见的球型铱粒不同,更长一些,接近长方形。要是只是想用钢笔写字,我推荐百乐笑脸☻。喜欢颜色收集,lamy油漆厂。喜欢金尖,看预算。几乎不写字的土豪,请出门万宝龙,这绝对是最好的选择 [邪恶]

• 6.8两只烂笔头仿贵妃钢笔非常好用,配合8快多100个墨囊,够用了

断的时候拿出来让大伙看看

断了也才6.8~再买两根就是

• 百利金M200也挺好写的~~~~

其实少了写乐大型21k [脸红] [脸红] 这支笔值得推荐一下

写楷书不错,就是上墨器渣渣

• 千元以内才实用吗 [中刀]

• 写文章最好错误少一点,bk406和base笔尖完全不一样,百乐的中细叫fm,capless铜杆的在产fm一大把。缺少具体了解,就尽量别写主观判断。至于其它一些,利益相关就给予正面评价,利益无关就加上一些负面评价,评测钢笔又不是评测价格。

• 我现在有水人的权威和犀飞利300,前者是法国生产,后者是中国生产,书写感受不同,但真的是不愧大厂出品,把英雄100比的无地自容,真是瘦死的骆驼比妈大。百利金太贵,只用过P457,但笔尖也远胜英雄。请问楼主,百利金的m200值得买吗?

刚尖,不值得。

英雄100能比过写乐转运石么?日系随便一个钢尖都比他强

• 没有3776不高兴 [龇牙]

3776除了好看,没啥优点……而且,500的教堂蓝,拿在手里也就感觉是普通塑料

3776只有图片,实物没啥说的,质量太差

• 推荐一下好用的墨水,谢谢!

4001咯,便宜大碗,还有就是极黑

极黑双11入手价50出头,值得一囤