力挽狂澜,百乐Capless黑武士F尖由弯变直钢笔评测

2018-05-14 21:47:58 40点赞 72收藏 33评论

各位久违了,应该很久没有看到我本人亲自写的评测文章了吧,原因主要是前段时间确实比较忙,没空写文章,其次呢...可能是人变懒了吧。晃荡了一段时间之后,发现这么搞不行啊,太颓,赶紧强迫自己拍照片,凑字数。

今天的这篇文章是评测百乐的Capless,本应该在几个月前就写出来的,由于种种客观的主观的原因(拖延症)被我拖到了现在。

百乐的Capless这支钢笔,很多笔友都有关注,一方面是18K的金笔笔尖,另一方面在于类似自动铅笔的按压式的结构,比较新颖 ,偶尔从包里拿出这样一支钢笔,貌似有点小拉风。

本来我自己是没有这支钢笔的,虽然帮别人代购了几支,但是作为一个不太用心的钢笔贩子,还是秉承着“卖苹果的往往都不吃好苹果”的光荣传统,手里能拿得出手的钢笔并没有几支,能卖出去的情况下,坚决不自己留着,何况自己并不是一个严格意义上的钢笔控,毕竟见得多了,淡泊了不是。

为什么这支钢笔出现在我手里,有一段小插曲。本来这支钢笔是帮微店的一位客户代购的,在客户收到货之后,向我反馈笔尖弯了,如下图

力挽狂澜,百乐Capless黑武士F尖由弯变直钢笔评测

当时看到这么个情况,我也是愣住了,这也弯的太过于彻底了吧...我是七想八想,都觉得在包装完好无缺的情况下,能弯成这个样子确实需要一段离奇的经历,难道这支钢笔在茫茫的日本到中国的路途中突然顿悟了自己是个基?(这里没有鄙视基佬的意思哈)。

虽然我内心的小人一直在跟我喋喋不休,肯定是客户收到笔,自己不小心掉地上导致笔尖弯了什么的。但是谁让我发货前没有拆开钢笔原盒查看呢,还是为这位卖家退了款,所以现在,就只能有苦自己咽咯。

卖是不能卖的,这辈子都不能把这支笔卖出去,那就只好自己收下吧,作为一个直男,把一个笔尖掰直感觉不是太难的事情。所以才有了今天的评测。

下面的钢笔笔尖已经是被我调整好了的哦。

钢笔外观

包装盒子什么的就不展示了,直接开箱看钢笔咯。百乐Capless是一个色彩斑斓的产品系列,这款钢笔有很多配色可以选择,今天的主角是磨砂黑,也就是Capless黑武士。

力挽狂澜,百乐Capless黑武士F尖由弯变直钢笔评测

整支钢笔通体发黑(这不是废话么),外表磨砂材质,质感很棒,手里拿到这支钢笔,第一反应就是,分量十足,比那些什么写乐14K、白金3776还有百乐74这屌丝三宝有分量极了,握在手里沉甸甸的。

力挽狂澜,百乐Capless黑武士F尖由弯变直钢笔评测

钢笔尾部有个类似自动铅笔的按钮,按下去,笔尖会直接弹出来。

力挽狂澜,百乐Capless黑武士F尖由弯变直钢笔评测

换个角度,让社会人为大家展示一下。这张图笔尖有点糊。

力挽狂澜,百乐Capless黑武士F尖由弯变直钢笔评测

来个特写。可以看到笔帽顶端有个开口,笔尖直接从这个开口里出来。后面是社会人萌萌的小爪子。

动图

力挽狂澜,百乐Capless黑武士F尖由弯变直钢笔评测

钢笔外观几乎没有任何标识,除了腰身上注明了Pilot和Japan字样,其他的字都没有了,腰部这个双环设计避免了整体过于单调。

力挽狂澜,百乐Capless黑武士F尖由弯变直钢笔评测

直接旋转笔杆,把这一堆都拆了出来,笔握和笔夹部分,后面的按键笔杆部分,以及中间的笔尖和书写单元。在看得到的地方,几乎都是金属材质,做工和质感都是一流。

力挽狂澜,百乐Capless黑武士F尖由弯变直钢笔评测

瞧瞧这做工,看看这质感...

力挽狂澜,百乐Capless黑武士F尖由弯变直钢笔评测

注意看这个笔握也就是笔夹的部分,从这里看过去,是看不到对面的光亮的,这个表明笔尖没有弹出来的状态,这个密闭性是能保证的,笔尖缩回去的时候,有一个小机关把那个开口完全顶住,所以不用担心这支钢笔放在包里,旋转跳跃的时候会漏墨或者长久不用难以下水的情况。

力挽狂澜,百乐Capless黑武士F尖由弯变直钢笔评测

继续把上墨器外面的金属套拆掉,里面是这样一个塑胶的墨水储水管,其实我不太清楚这个作用,是直接用来当上墨器用呢,还是让大家在入手这支钢笔,但是手上又没有上墨器或者墨囊的时候暂且用一下子呢?我感觉是后者,毕竟这种结构,除了用滴管或者注射器,基本上很难上墨。不过刚开始用凑活几天还是阔以的。

接下来我们看笔尖。

力挽狂澜,百乐Capless黑武士F尖由弯变直钢笔评测

你们能想象,这个笔尖就是上面说的那个被弯曲了90度的笔尖么?在我的折腾下,竟然恢复了原状,假装看不到一点点瑕疵,简直就是妙手回春啊。因为这个特殊的结构,所以笔尖要比正常的笔尖小很多,笔舌也纤细很多。这么小的笔尖,就不太适合在上面雕龙画栋了,所以只简单注明了百乐品牌和18K的材质,银色的外观应该是有镀铑或者其他金属吧。

力挽狂澜,百乐Capless黑武士F尖由弯变直钢笔评测

笔舌部分,这里可以看到笔尖跟笔舌的嵌套结构。

力挽狂澜,百乐Capless黑武士F尖由弯变直钢笔评测

侧面来一下,因为是F尖,所以铱粒就这样,不会太大。

力挽狂澜,百乐Capless黑武士F尖由弯变直钢笔评测

这样再来一张,这里其实还是可以看得出,由于之前的笔尖弯的太猛,虽然调整过来,还是能看到一点点的瑕疵。笔尖太小,又是金尖,没办法用工具夹持,怕留下刮痕,完全是用本人的手指甲一点点掰正的。

力挽狂澜,百乐Capless黑武士F尖由弯变直钢笔评测

最后让佩琪再来一张。我也不认识这个是佩琪还是乔治,你永远不明白哪个是乔治哪个是佩琪,哪个是熊大哪个是熊二,哪个是托马斯哪个是詹姆士...但是哪些刚学会说话甚至爸爸妈妈都叫的不怎么顺溜的小不点儿们从来都不会认错丁丁、迪西、拉拉、波儿~

书写体验

外观聊了那么多,下面看看实际的书写咋样。

本来我还担心,笔尖弯成这个样子,虽然被我调整的很舒服,但是很难保证铱粒对齐,这样谈书写体验会不会不太准确啊,但是当我试写了之后,发现我的这些担心都是多余的。

上水之后,写了几个字,还是那么的顺滑!(该不是本来不是那么顺滑,被我的巧手那么一抚摸变温柔了吧),写字没有一丁点的挂纸、飞白,各个角度都很顺。写出来的字嘛,感觉不会太细,毕竟是F尖。但是这一点实事求是的说,笔尖掰了这么一道,肯定会比原装写的稍微粗一点点。好在日系F尖都是蚊子嘴,粗一点又何妨。

力挽狂澜,百乐Capless黑武士F尖由弯变直钢笔评测

抄了一段诗词,用的墨水是写乐的青墨,这也是我第一次用青墨,感觉真的棒极了,颜色很美,很舒服,并且还有sheen,完全打消了我小时候最不喜欢蓝黑墨水的陈见。

由于这支钢笔的结构,笔尖按压弹出,然后一体式笔握,握笔的时候,大拇指和食指其实是按压在笔夹的两侧,刚开始用这支笔,肯定会有些不习惯,再加上这支笔分量十足,手劲小的妹子或许会感觉稍稍吃力。这个是需要注意的。

暂时把这个问题放在一边的话,这支笔的笔尖跟百乐的其他钢笔笔尖的特点是一贯相承的,相对写乐的笔尖,显得更加顺滑和软弹,写字阻尼较小,不会像写乐的笔那样沙沙作响,更顺一些,类似lamy2000的那种感觉(当然跟lamy2000的F尖肯定不一样),因为是小笔尖,再加上这种笔尖和笔舌的结构,决定了这支笔尖肯定不会太硬,相对较为软弹,当然也不是软趴趴的那种。笔尖的写感,说到底还是需要自己实际摸了用了才知道,别人再怎么说也是云里雾里,况且每个人的标准也不太一样之类的。

就抄写这篇诗词来看,因为我日常行书,个人感觉如果笔尖再粗一些会更好,比如M尖什么的。总之还是老话。挑选日系钢笔,我个人推荐,如果这支钢笔有MF规格,首选MF,如果没有MF只有M,那就首选M。(这里是说某个钢笔型号的规格啊,不是说上架有没有货),我才不说现在微店还有两支M现货呢...

还有就是,有同学反应这支钢笔会掉漆...唉,这个应该是磨砂工艺的世界难题,毕竟磨砂尤其是在金属材质上贴一个磨砂层,牢固性确实会差一些,又不是电镀,也不是刷漆,时间长了,摩擦多了,掉皮在所难免,这个就看个人取舍了。

总结下,百乐的Capless钢笔,结构新颖,书写流畅,做工精细,又是18K金尖,可以说是一支自用(可以日常)和送人皆可的钢笔,除了黑武士价格略高,其他颜色的价格应该还阔以接受,想想写乐21K的价格也妥妥的近千,这支18K的骨骼惊奇的家伙,这个价也值得一试了。

写了这么多,我觉得大家是不是应该适当打点下O(∩_∩)O哈哈~

欢迎关注我们的微信公众号『钢笔爱好者』,获取实用的钢笔咨询和使用指南,如需转载请后台联系申请。严禁未经许可的转载行为。

日本PILOT百乐钢笔88G动物纹礼盒套装78G升级版钢笔成人书法练字高档商务办公新年

PILOT 百乐 钢笔 复古礼盒系列 FP-78G+

PILOT 百乐 钢笔 复古礼盒系列 FP-78G+

百乐(PILOT)笑脸钢笔练字笔 配吸墨器/墨囊 入门级书法笔 1.5mm 简装纸盒

PILOT 百乐 FP-78G+ 钢笔

PILOT 百乐 FP-78G+ 钢笔

PILOT 百乐 78G 钢笔 天鹅白 F尖

PILOT 百乐 78G 钢笔 天鹅白 F尖

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

PILOT 百乐 钢笔 CUSTOM贵客74系列 FKK-1000R

PILOT 百乐 卡利贵妃 钢笔 FP-60R

PILOT 百乐 卡利贵妃 钢笔 FP-60R

PILOT 百乐 钢笔 意式风情礼盒系列 FP-78G

PILOT 百乐 钢笔 意式风情礼盒系列 FP-78G

PILOT 百乐 钢笔 Capless黑武士系列

PILOT 百乐 钢笔 Capless黑武士系列

PILOT 百乐 钢笔 璀璨系列 FC-18SR 黑武士限定款 磨砂黑 EF尖 单支装

PILOT 百乐 FP-MR2 88G 钢笔

PILOT 百乐 FP-MR2 88G 钢笔

一航 百乐 按压伸缩尖18K 金笔 钢笔 FC-15SR capless PILOT 墨水笔按动式钢笔