毛爸聊玩具:所有玩过铁皮青蛙的家长,我要向你们安利这个品牌

2018-11-20 22:05:00 217点赞 665收藏 84评论

书接前面的这篇文章:毛爸聊玩具:德国科隆用品展上,毛爸最喜欢的玩具是个中国品牌(上),这次的是下篇。

毛爸要安利的国产玩具品牌名叫SAINT JOHN,是由香港的陈国泰先生于2008年创办的铁皮玩具品牌:

毛爸聊玩具:所有玩过铁皮青蛙的家长,我要向你们安利这个品牌

毛爸喜欢SAINT JOHN,很大一部分原因是情怀作祟——作为一个玩具人,看到一个能延续国产铁皮玩具生命的品牌,打心眼里感到高兴。

上个世纪七八十年代,铁皮玩具风靡全国,标题说到的铁皮青蛙,相信能勾起大部分读者的童年回忆:

(▲图片转自堆糖用户@人淡如竹)(▲图片转自堆糖用户@人淡如竹)

其实,早在上个世纪30年代,铁皮青蛙就已经出现在上海了。那时候,铁皮玩具在上海非常流行,当时有个爆款玩具叫“升线猴”,通过拉扯绳子,猴子会爬上爬下:

毛爸聊玩具:所有玩过铁皮青蛙的家长,我要向你们安利这个品牌

多年之后,陈国泰先生重新设计了升线猴的外观,赋予了它新的生命:

毛爸聊玩具:所有玩过铁皮青蛙的家长,我要向你们安利这个品牌

说来也巧,在被JANOD拒之门外之后,毛爸心情略微低落,然后兜兜转转,在一个很不起眼的小角落,发现了这只有意思的升线猴和SAINT JOHN的展位:

毛爸聊玩具:所有玩过铁皮青蛙的家长,我要向你们安利这个品牌

在一个国际展会上,被一个洋品牌拒绝,旋即又发现了一个惊艳的国产品牌,内心的那种反差喜悦,直接就上升到民族自豪感层面了。

聊SAINT JOHN,要先扯远一点,聊聊陈国泰先生。

陈国泰先生是中国玩具收藏界的大拿,从上世纪80年代末开始到现在,他收藏了近万件国产老玩具,期间还在新加坡开办了世界首家“上海玩具博物馆”:

毛爸聊玩具:所有玩过铁皮青蛙的家长,我要向你们安利这个品牌

可以说,陈国泰先生是最了解中国近代玩具工业发展史的人:

毛爸聊玩具:所有玩过铁皮青蛙的家长,我要向你们安利这个品牌

他出过两本专著,一本是关于铁皮玩具的,叫《CHINESE TOYS》:

毛爸聊玩具:所有玩过铁皮青蛙的家长,我要向你们安利这个品牌

另外一本是由香港商务印书馆出版的,叫《中国小玩意》:

毛爸聊玩具:所有玩过铁皮青蛙的家长,我要向你们安利这个品牌

《中国小玩意》这本书,讲述了中国玩具由清末民初到新中国成立后,乃至上世纪八十年代初的这一段历史。

这本书的趣味性在于,除了记录中国玩具工业发展史之外,还能反映特定历史阶段中消费品的时代烙印。

比如民国新生活运动时期,政府推行的带有教化意义的玩具卡片:

毛爸聊玩具:所有玩过铁皮青蛙的家长,我要向你们安利这个品牌

反映抗战的历史玩具也有很多,像这把发火机关枪:

同系列的还有很多:

新中国成立后的玩具也有非常强的时代烙印:

毛爸聊玩具:所有玩过铁皮青蛙的家长,我要向你们安利这个品牌

尤其在1966年,上海康元玩具厂设计了电动铁皮玩具“万吨水压机”,来纪念中国第一台万吨水压机:

毛爸聊玩具:所有玩过铁皮青蛙的家长,我要向你们安利这个品牌

当时为了让花朵们了解新中国的建设成就,上海每个幼儿园都配备了这么一台玩具作为教学工具。

除了玩具反映的时代烙印外,《中国小玩意》还记录了一些很有意思的小细节。

比如30年代铁皮青蛙的诞生,其实是在政府推行教育玩具的背景下应运而来的,在当时属于“教育玩具”这个分类:

毛爸聊玩具:所有玩过铁皮青蛙的家长,我要向你们安利这个品牌

大家熟知的很多进口玩具品牌,都有各种各样的六面体积木。比如B.TOYS、JANOD:

毛爸聊玩具:所有玩过铁皮青蛙的家长,我要向你们安利这个品牌

但其实早在上个世纪初,上海商务印书馆的玩具部,就已经开发过类似的玩具了:

毛爸聊玩具:所有玩过铁皮青蛙的家长,我要向你们安利这个品牌

而下图这样的像素拼插类玩具,也是很多美玩品牌现在争相开发的系列,可谓是老玩具焕新颜吧:

(▲民国的玩具)(▲民国的玩具)

毛爸聊玩具:所有玩过铁皮青蛙的家长,我要向你们安利这个品牌

(▲玩具品牌弥鹿开发的玩具)(▲玩具品牌弥鹿开发的玩具)

另外,近几年磁力换装玩具在市场上特别流行:

(▲图片截自JANOD天猫旗舰店)(▲图片截自JANOD天猫旗舰店)

(▲图片截自弥鹿天猫旗舰店)(▲图片截自弥鹿天猫旗舰店)

民国时期的上海滩也曾流行过这样的玩具,不过不是磁力的:

毛爸聊玩具:所有玩过铁皮青蛙的家长,我要向你们安利这个品牌

至于澳贝和汇乐的下蛋鸭,在中国近代玩具史上,也能找到鼻祖:

毛爸聊玩具:所有玩过铁皮青蛙的家长,我要向你们安利这个品牌

(▲没错,这只母鸡是会下蛋的)(▲没错,这只母鸡是会下蛋的)

而在陈国泰先生所有的藏品中,毛爸个人最垂涎的是这款惯性吉普车:

(▲图片由陈国泰先生授权使用)(▲图片由陈国泰先生授权使用)

这款玩具的历史背景是这样的:抗战胜利之初,美方将新款的吉普车运到上海做展览,当时也算是万人空巷的场面,大华玩具厂经理参展之后,就凭印象设计出了这款铁木结合的惯性吉普车。

总之,这本书非常有意思,如果你是玩具人或者从事设计相关行业的,或者是重度喜欢玩具的家长,那这本书值得买回家看一看。

回过头来继续聊SAINT JOHN。

怎么评价SAINT JOHN这个品牌呢?一来,它是陈国泰先生收藏近代中国玩具这么多年的心血之作;二来,它又是让中国铁皮玩具得以在市场上复活的玩具潮牌。

它脱离了母婴的范畴,不一定是家长特别值得买给孩子的玩具,但对毛爸这样的玩具人、对喜欢精美工艺品摆件的年轻人、对有怀旧情结的收藏爱好者、对有恋物癖好的家长来说,它都是一个不可多得的情怀品牌。

受制于铁皮玩具的工艺难度,SAINT JOHN的产品目前并不多,新产品的上市速度也很慢。

像这款NODDY小车,是陈国泰花3年设计的,然而卖了十好几年,首批3000个产品,现在也都还没有卖完。在各种场合,各个电视节目中,陈国泰都会拿这件事来自嘲,调侃自己之前只懂设计,不懂市场:

毛爸聊玩具:所有玩过铁皮青蛙的家长,我要向你们安利这个品牌

颜值是毛爸喜欢SAINT JOHN的重要原因之一,最喜欢的三个系列分别是飞机:

汽车:

和音乐旋转飞机:

毛爸聊玩具:所有玩过铁皮青蛙的家长,我要向你们安利这个品牌

不过这几乎就是SAINT JOHN的主要系列产品了,其他像机器人,大众的接受度可能一般,但毛爸还蛮喜欢这种蒸汽朋克丑萌工业风的:

毛爸聊玩具:所有玩过铁皮青蛙的家长,我要向你们安利这个品牌

此外还有一些精美礼品系列,像上篇文章展示过的发条狗等等:

视频

SAINT JOHN的产品造型,基本都是国产原创,不过也有个别例外。比如上篇文章中展示的乘法口诀铁盒,产品造型和创意就不是国产原创的,据说是欧洲的传统玩具:

视频

而SAINT JOHN所有产品的外观图案,99.99%都是由陈国泰本人设计,剩下的那0.01%,他的朋友会偶尔客串做做设计师。

SAINTJOHN现在没有任何的线上店铺,只有在线下的一些礼品店售卖,所以如果你对这个品牌有兴趣,要多留意留意自己身边的shoppingmall。

最后,如果你看老玩具照片不过瘾的话,毛爸再把陈国泰先生的藏品贴一些上来:

毛爸聊玩具:所有玩过铁皮青蛙的家长,我要向你们安利这个品牌

以上就是今天的文章,有任何问题,记得直接留言~

备注:

1. 封面图片来源于《男人装》,版权归其所有;

2. 陈国泰先生的照片由《男人装》拍摄,版权归杂志方所有;

3. 老玩具的照片均由陈国泰先生本人提供或授权使用;

小编注:本文作者@玩具大王王二毛是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao”。