前言

首先为什么是vivo?这要从两年多以前说起了,刚来张大妈不久的我中签了第一个大件,一部vivo Xplay5手机瑕不掩瑜 - 体验vivo NEX 高配 星迹版 :

有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用做为数码控,不管有多少数码产品,都只管冲我来吧。当然对于手机的追求也一直是孜孜不倦的,新出的手机总想找机会体验把玩一下,但是毕竟我等不是壕,不能出一部换一部,所以这里还要感谢张大妈提供的这个众测平台,让大家能有机会体验到新出的各类产品。话说那天傍晚时分手机来了条短信,这个时候来短信,一般都是儿子学校wawd| 0 评论56 收藏16查看详情

当时在我的朋友圈里可是掀起了轩然大波瑕不掩瑜 - 体验vivo NEX 高配 星迹版 ,作为国内首款曲面屏手机,这部vivo Xplay5在当时的市面上还是很抢眼的,这种外观拉风的手机一般都是女生用的,当然这部手机评测完就顺理成章的让媳妇用了瑕不掩瑜 - 体验vivo NEX 高配 星迹版 ,媳妇当时就说过一句话:相比之前也用的几个品牌的手机,单就系统来说,vivo的系统是自己用得最顺手的。于是这台让媳妇觉得系统很好用的手机,一直陪伴了她两年多的时间。

这里要着重提一下这款vivo Xplay5附带的原厂手机壳,就是下面这个:

瑕不掩瑜 - 体验vivo NEX 高配 星迹版

这款保护壳对容易磕碰的四个角进行了额外保护,同时四条边却可以保持原机超薄的手感。当时有人说它丑,但是经过两年多时间验证下来,这个保护壳完全不辱使命。因为媳妇是手滑党,这部手机在使用的这段时间里,被媳妇摔了不知道多少次,重摔都不下十次(有一次逛街时手滑,另一只手拦了一下没接住,导致手机又飞起了距地1.8米左右的高度,重重摔在了铺着地板砖的地面上,因为我当时就在旁边亲眼看见的瑕不掩瑜 - 体验vivo NEX 高配 星迹版 ,当时就心想完了,屏幕肯定碎了,结果拿起手机一看屏幕一点事没有,只是前后壳的卡扣都摔开了,咔咔按上就没事了。瑕不掩瑜 - 体验vivo NEX 高配 星迹版 ),有这个保护壳的保护,手机并没有出现什么问题。然而做为在当时也不是旗舰的SOC骁龙652,到今年也逐渐老态龙钟了,打开或切换APP时卡顿会比较明显,于是给媳妇挑手机的任务也提上了日程。

因为媳妇觉得vivo的系统好用,所以再次选择直接就没有考虑别的品牌,之前决定的是vivo的X23,但是花3000+买到的是骁龙670。

vivo X23 8GB+128GB 幻夜蓝 水滴屏全面屏 游戏手机 移动联通电信全网通4G手机3498元京东去购买

骁龙 670???

瑕不掩瑜 - 体验vivo NEX 高配 星迹版

做为性能党来说,完全不能接受呀,于是转而看向vivo今年发布的一款热门机型:vivo NEX。目前手机市场中,苹果因为妥协而推出的刘海屏,而一众手机厂商跟风为了刘海而刘海的局面,NEX的推出犹如在市场中投入了颗重磅炸弹。依然还是选择8+128的,旗舰版是骁龙845(媳妇对续航没有太大的要求,反正她包里一般都放着充电宝),不过这个售价就又高出了许多。

vivo NEX星迹版 零界全面屏AI双摄游戏手机 8GB+128GB 移动联通电信全网通4G手机4298元京东去购买

看大妈上评论很多网友都说线下vivo能讲价,能省不少,于是找了一天拉上媳妇去街上转了转,可是我们这里N 线小城市,vivo店里的价格一点都不松动,最多有点赠品,无奈只能再转回到线上,等着双11看看有没有活动。结果那天就收到了大妈的推送:

国内双11预售:vivo NEX 旗舰版 全网通智能手机 8GB+128GB3748元包邮(需100元定金,需用券)91.24%屏占比,屏下指纹,天猫预售用券好价。天猫vivo铁络专卖店双十一预售价4298元,支付100元定金可额外减100,11月11日付尾款,领取2980-450元优惠券,3748元包邮到手,感兴趣的值友可以提前关注下。值友爆料原文:双十一预售,付定金减一百,领券再减450外观方面,vivoNEhaowcx| 481 评论398 收藏288去购买

预售共优惠450元,还有一堆赠品,个人感觉这个价格可以了,于是就交了定金。不过要等到双11才能发货这个等待还是比较煎熬的。好在双11当天就发出了货,顺丰快递第二天早上就收到了,给顺丰点个赞瑕不掩瑜 - 体验vivo NEX 高配 星迹版 。

开箱

深色的外包装还是比较低调的

打开包装首先看到的就是手机

下方抽屉式的盒子里放着配件

瑕不掩瑜 - 体验vivo NEX 高配 星迹版

全部配件,vivo依然赠送了一个保护壳,以及依然保持着附带耳机的传统,这个得给个赞

瑕不掩瑜 - 体验vivo NEX 高配 星迹版

保护壳是软胶和硬胶相结合的材质,讲真类肤质的涂层手感还是很不错的,同时按键的位置是软胶的,不影响按键。

瑕不掩瑜 - 体验vivo NEX 高配 星迹版

但是这个保护壳相比之前的Xplay5来说,就比较一般了,既然选择星迹版的,亮点就在手机的后壳上呀,但是送的这个纯黑的保护壳是什么鬼?完全显不出手机的特点来。同时这个保护壳的材质偏厚,原本就不薄的手机用上这个手感就更厚了。

瑕不掩瑜 - 体验vivo NEX 高配 星迹版

充电头支持最高22.5W输出的快充。

充电口已经换成了目前流行的Type-C

附送的入耳式耳机

还有大小不同的耳塞

使用手册,取卡针等

主体

正面一片黑,一体化视觉效果很不错

瑕不掩瑜 - 体验vivo NEX 高配 星迹版

背面就是本机的亮点之一,星迹版后盖

瑕不掩瑜 - 体验vivo NEX 高配 星迹版

vivo很贴心的为出厂的手机贴了前后膜,这样拿到手机短时间内是不用着急购买贴膜的

瑕不掩瑜 - 体验vivo NEX 高配 星迹版

手机左侧有一个单独的按键,这是vivo系统中的AI:JOVI的快捷键

另一侧为音量加减和电源键

瑕不掩瑜 - 体验vivo NEX 高配 星迹版

手机顶部有伸缩前置摄像头,副麦克风以及目前手机厂商都在减掉的一个接口:3.5mm耳机插孔。

瑕不掩瑜 - 体验vivo NEX 高配 星迹版

底部为卡槽,主麦克风和扬声器孔

瑕不掩瑜 - 体验vivo NEX 高配 星迹版

卡槽为双NANO SIM卡设计,不能扩展存储

瑕不掩瑜 - 体验vivo NEX 高配 星迹版

正面虽然一片黑,但是正面还是有传感器的

瑕不掩瑜 - 体验vivo NEX 高配 星迹版

vivo很巧妙的将各个传感器藏在了屏幕下层以及屏幕上方的边框内,下面这张图费了好大劲才拍到。

这款手机规格为:

瑕不掩瑜 - 体验vivo NEX 高配 星迹版

近200g的重量拿在手里很趁手,后壳两侧有弧度的收边也能提升一定的手感。

瑕不掩瑜 - 体验vivo NEX 高配 星迹版

背面采用“全息幻彩工艺”制作出的类似流星轨迹般的图案。

瑕不掩瑜 - 体验vivo NEX 高配 星迹版

背面顶部为双摄像头的位置,下方的摄像头为主摄像头,带有光学防抖,我们可以看到镜头孔径明显要大一些。因为有着f1.8的大光圈。

中间为NEX的标志

背面在不同光线下会映射出不同的色彩

屏幕

瑕不掩瑜 - 体验vivo NEX 高配 星迹版

官方宣称屏幕材质为“Super AMOLED”,Super AMOLED为三星独有,所以这块屏幕毫无疑问出自三星之手。当然再上显微镜确认一下像素点阵:

瑕不掩瑜 - 体验vivo NEX 高配 星迹版

可以看出来像素排列方式如出一辙。

几年前使用OLED屏幕的手机还是有争议的,但是几年过去,目前市面上使用LCD屏的手机竟然快成了凤毛麟角,OLED是以无数个三原色小LED灯泡组成显示屏幕,通过打开或关闭单个小灯泡来达到显示图像的目的,如下方屏摄,黑色部分的小LED灯泡完全不发光。

瑕不掩瑜 - 体验vivo NEX 高配 星迹版

没有了LCD屏幕的背光模块,这种显示方式可以显示出极高的对比度以及非常鲜艳的颜色,OLED正凭借着以上特点逐步占领市场。

这块屏幕采用的分辨率为2316*1080,换算下来为2.14:1,已经快接近目前主流电影2.35:1的比例了。加上黑色部分的纯黑显示,用这块屏幕看电影时能带来更好的沉浸式体验。

相机

本机一大亮点就是这一颗为了给全面屏腾地方,而设计的可伸缩的前置摄像头,在拍照界面点击右下角就可以切换到前置,这时前置摄像头会伴着科技感十足的音效而弹出(音效可关闭)。

瑕不掩瑜 - 体验vivo NEX 高配 星迹版

因为本人形象太差,就不上自拍照污染大家眼球了,还是来看看后置摄像头的拍照效果吧。

后置相机中有一项“人像背景虚化”,能过双摄像头再加上算法来分离出前景和背景,并且拍出来的照片类似于“光场相机”效果,可以先拍照再对焦,点击照片中不同的区域可以使相应位置变得清晰。

下面来看样张吧

瑕不掩瑜 - 体验vivo NEX 高配 星迹版

白天户外的照片清晰度方面表现很不错,但是色彩方面表现中规中矩,唯一让我眼睛一亮的是在弱光下的表现,噪点控制得非常好,同时还能保证照片的亮度,这应该得益于后置主摄像头F1.8大光圈的加持吧。

音质

瑕不掩瑜 - 体验vivo NEX 高配 星迹版

这款NEX内含一颗DAC和三颗运放,所以可以带来更出色的音质,本人使用随手机附带的耳机试听了几首320K的MP3音乐。经查询vivo官网,这款NEX附带的耳机应该为“XE710”,这款耳机在官网售价为199元。

瑕不掩瑜 - 体验vivo NEX 高配 星迹版

经试听,这款耳机仍然保持着vivo的一贯传统,音质在这个价位表现算是很不错的,同时做为随手机附送的耳机就更良心了。个人对这款耳机的评价是:

音质方面,不用煲,拿出来就可以直接听,高音和低音都表现出色(针对同一价位而言),唯一不足的地方反而是中音部分了,感觉有些混浊,相信听一段时间能有更好的提升。

佩戴方面,因耳型不同,个人感觉佩戴舒适度挺好,大幅度晃动也不会松脱,运动时佩戴也没有问题。

因为vivo保留了3.5mm耳机孔,所以对于身边有更好耳机的朋友,可以很方便的更换耳机。

续航

电池容量为4000mAh,使用如下条件进行测试:屏幕亮度70%,音量60%,连接5G wifi。

使用优酷APP观看在线超清视频,1小时耗电10%。

瑕不掩瑜 - 体验vivo NEX 高配 星迹版

“绝地求生 刺激战场”,条件同上,1小时耗电16%。

瑕不掩瑜 - 体验vivo NEX 高配 星迹版

一小时正好两局,竟然都吃到鸡了,不知道被我KO的29个玩家当中有几个是真人瑕不掩瑜 - 体验vivo NEX 高配 星迹版

先来说说缺点:

除了伸缩前摄以外,手机辨识度方面和两年多前的Xplay5没法比,再加上竟然随手机送了一个黑色的全包保护壳,vivo是想将“低调”诠释得淋漓尽致吗?上面体验我没有提这款手机的另一亮点:屏下指纹识别,那是因为在目前技术条件下,屏下指纹的识别速度还无法和单独的指纹模块相比,识别慢同时识别率不高,使得我只想把指纹识别这一部分放到最后的缺点中来讲。另外可能加了屏下指纹识别模块以及保留3.5mm耳机孔,这款手机的厚度很一般,这也进一步影响了手感。

不过瑕不掩瑜,这款手机的优点也是很多的:

没有了刘海、水滴之类的干扰,“真全面屏”在开屏的瞬间还是能够带来比较大的冲击感的。不过多看几眼也就习惯了。伸缩式的前置摄像头很有创新,另外在这款手机刚上市时,伸缩式摄像头竟然歪打正着的爆出了国内安卓应用内普遍的潜规则,可谓是功不可没呀。后置摄像头大光圈的加持,使得在弱光下的成片率高了很多。同时内置DAC和运放,保证了音乐回放时的音质。另外随手机附送保护壳、音质不错的耳机还有保留3.5mm耳机孔的这些做法可谓是非常良心了。

最后感谢大家观赏!

双11我值到了
话题:双11我值到了 +关注