摩米士,Benks,iDars,MiLi,老七MFI C2L PD快充线小测

2019-04-21 20:00:00 211点赞 973收藏 212评论

创作立场声明:本文中所有产品来源均已详细说明,绝不会因为来源有任何偏袒,坚持用数据说话,最后总结中的推荐无法绝对客观,有本人的主观因素。

前言:

关于本次测试

随着各大厂商发布自己的MFI PD快充线,作为数据线狂魔的我自然不能放过这一段刚发布的各种优惠,于是先后入手了Momax,Benks,iDars,MiLi四种MFI PD线,并从朋友那PY来了一根内侧的MFI流程中的老七C2L PD快充线,再加上年初入手的原装PD快充线,手头上共有6种不同的快充线,因此想做一个小测试。

但是由于我只是一个电子产品的爱好者,并无专业的设备,所以本次测试只在外观,线材长度,154毫安时息屏/开屏充电时常做测试,无法进行更专业的拆开比较内部结构,无法进行0-100充电速率全程跟踪测试。

苹果快充的血泪发展史

随着安卓阵营各种快充遍地开花,苹果依然保持着祖传的五福一安(5V1A)安全充电套装,iPhone使用者们最多拿着iPad充电器给iPhone体验一下12W的“快充”,终于,随着iPhone8/Plus/X的发布,苹果终于宣布了支持PD快充这一令人振奋的消息,半小时充电50%虽然算不上黑科技但也着实比原来快了一些。然而,苹果居然在之后发布的价格上万元,电池达到3174毫安时的iPhone Xs MAX上仍然标配祖传的五福一安。而且一根原装typeC转lightning线价格高达一百多元,这就使得群众对于便宜第三方MFI PD快充线的呼声越来越高,终于在三月底,Belkin,Momax等厂家率先发布了MFI PD快充线,随后一众厂商也争先恐后地发布了自家的MFI PD线。最终,一套苹果PD快充套餐由原来高不可攀的200+变成了亲民的80元左右。

利益相关

除老七的PD充电线外所有的数据线均由本人自费购买,与任何厂商无任何利益相关,PY的朋友与老七也没有任何利益相关。

测试设备及价格:

矩为USB检测仪

这个我之前也没有接触过,就很随意的在TB搜索了一下typeC电流表,然后销量降序,选了销量最高的那款,入手价格为54元。

Zmi紫米65W三口充电器

因为我的电子设备较多,出门的时候要给手机,iPad,手表,switch,充电宝和电脑(支持PD协议)充电,所以对于我来说肯定充电口越多越好,因此选择了紫米65W三口充电器,入手价格为129元

Momax摩米士

摩米士入手价格为138元三根,折合46元一根,为本次评测中最便宜的一款数据线。摩米士也是个老牌的数据线厂商了。

MiLi米力

MiLi是我最后入手的一根数据线,这跟数据线是单买价格里最低的,59元秒杀加上5元优惠券加上两件我凑单了一个2元包邮的东西,最终入手价格为49.7元。MiLi也曾经是入驻过apple store的高端苹果第三方配件厂商了。

Benks邦克仕

Benks入手价格为55元,这是本次最便宜的一款编织线了,不过还有更低的49元的价格,不过我并没有赶上。

iDars

iDars入手价格为59元,这是在一开始一众厂商下定金延迟发货时少有的一家现货秒发的品牌,一开始定价为69元,随着其他厂商逐渐现货,iDars也顶不住压力降价到了59元,看到降价我就没忍住入了一根,另外这也是我唯一一个没有找到中文名字的牌子。

Apple苹果

苹果原装线为去年年初在美国BestBuy购买,当时正好有15美元的reward快要过期了就购买了,reward有点像京东的京豆,可以在bestbuy里当作现金用但是不可提现,入手价格为约174元。

老七

老七的数据线从朋友那PY来的,目前得知的消息是还在MFI流程中,但是通过小银盒测试确实为MFI产品,价格暂时未知。

外观 :

包装盒

其实我买东西一向不是特别在意包装盒,因为我购买的是产品,产品便宜好用即可,反正包装盒总是要被扔掉的。但是根据《中华人民共和国产品质量法》第二十七条规定,产品或者其包装上应该有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址,但是MiLi和老七的包装盒上并没有用标注,特别在MiLi包装内外一个中文都找不到,这样对于一个面对中国的产品来说可以说是很没诚意了。

正面正面

反面反面

另外iDars的包装盒给我一种上世纪的产品的感觉,山寨感十足,根据其旗舰店的解释是:因为iDars大部分是面对海外用户,所以包装盒主要为海外用户设计,这个解释表示可以接受,但是还是要拉出来批评一下。

iDars内部的双层塑料包装iDars内部的双层塑料包装

线材对比

下图中从左到右品牌分别为:Benks,Apple,老七,摩米士,iDars,MiLi。从图中可以很直观的看出来,编织线中老七的最粗,Benks和iDars粗细相当;普通线中,摩米士和苹果原装粗细相当,摩米士稍微粗一点,MiLi的最细,比原装的还要细。

另外这几款线中,摩米士,iDars和老七还自带了束线器,好评,其中摩米士和iDars的为可拆卸的束线器,特别好评。

长度

本次测试的数据线分为三档,1米档:苹果原装,MiLi;1.2米档:摩米士,iDars,Benks;1.3米档:老七。

虽说1.2米档有三款,但是放在一起发现长度并不统一,于是我拿来卷尺测量了一下,测量的标准为:TypeC头对其0刻度,尽量拉直数据线测量。(因为编织线弯曲久了有一点点无法拉的特别直)由下图可以看出三款线都达到了标称的120CM,其中最良心的为Benks,虽标注为120CM,但是实际约为128CM,都快赶上老七的130CM线了。

由拍摄时MiLi的线没有到,可以参考原装线,MiLi和原装线差不多长,稍长4cm由拍摄时MiLi的线没有到,可以参考原装线,MiLi和原装线差不多长,稍长4cm

老七的线长约133CM,达到标称。

MiLi的线长约104CM,达到标称。

原装线长约99.8CM,算上误差勉强算达到标称。(不愧是苹果,一厘米都不多给你)

充电测试:

测试方法

测试手机为iPhoneX,软件版本为iOS12.2,电池健康度为92%。测试方法为,将手机电池消耗到10%警告,关掉所有后台程序,打开飞行模式,息屏进行充电,充进105毫安时后记录一下时间,改为打开屏幕,亮度调到最亮,充到154毫安时再次记录时间。因为把手机用没电实在太耗费时间,所以只采用了154毫安时作为测试,虽然看着时间短,但是前前后后用了我好几个小时才测试好_(:з)∠)_

原装线

原装线前105毫安充电中电压保持在8.97V,电流保持在在1.5A左右,充进105毫安时用时4分10秒。

打开屏幕后电压依旧保持在8.97V,电流增加到1.7A左右,最终充入154毫安时电量用时5分54秒。

摩米士Momax

摩米士前105毫安充电中电压保持在8.97V,电流保持在在1.5A左右,充进105毫安时用时4分10秒。

打开屏幕后电压依旧保持在8.97V,电流增加到1.7A左右,最终充入154毫安时电量用时5分55秒。

iDars

iDars前105毫安充电中电压保持在8.97V,电流保持在在1.5A左右,充进105毫安时用时4分12秒。

打开屏幕后电压依旧保持在8.97V,电流增加到1.7A左右,最终充入154毫安时电量用时6分02秒。

Benks邦克仕

iDars前105毫安充电中电压保持在8.97V,电流保持在在1.5A左右,由于失误只拍到了充进100毫安时用时4分钟,充进106毫安时用时4分14秒,推测充进105毫安时用时约4分12秒。

打开屏幕后电压依旧保持在8.97V,电流增加到1.7A左右,最终充入154毫安时电量用时6分01秒。

老七

老七前105毫安充电中电压保持在8.97V,电流保持在在1.5A左右,充进105毫安时用时4分08秒。

MiLi米力

MiLi前105毫安充电中电压保持在8.97V,电流保持在在1.5A左右,充进105毫安时用时4分12秒。

打开屏幕后电压依旧保持在8.97V,电流增加到1.7A左右,最终充入154毫安时电量用时5分57秒。

趣味测试

紫米PD充电宝能达到什么功率

紫米PD充电宝可以达到8.93V,1.92A的速率进行充电,功率可达17W以上。

给不支持PD充电的设备充电是什么功率

喜闻乐见的祖传五福一安(iPhoneSE几乎满电,所以充电速率较慢,电量低的情况下应该可以达到5V2A)

带PD口的Windows电脑给手机充电是什么功率

喜闻乐见的5V2A苹果快充

Switch可以给手机充电吗

可以,我的switch又多出了一个功能啦!

TypeC是未来的趋势,而lightning是苹果最后的倔强。从本测试可见,MFI PD快充线与原装线的充电速率几乎一致,并无太大差距,但是价格悬殊,对于快充有需求的小伙伴们可以放心大胆地入手啦。

相同的标称长度,实际长度相差真的不少,目前,iDars,摩米士,Benks都可以做到59元了,如果价格一样的话,这三款中个人最推荐Benks,毕竟一寸长一寸强;在这三个品牌中如果有降价较为明显的也可放心大胆的入手;MiLi目前可以做到55元甚至更低,但是本人并不推荐,一是线材太短,二是线材太细,三是MiLi的lightning头太大,对于一些手机壳的兼容性可能不是太好,在价格相差不是很悬殊的情况下,个人不推荐购买MiLi。老七的数据线确实最长最粗,但是由于不知道价格,无法做比较。另外我也看到了之前105元三根的D8 MFI PD线,可惜昨晚睡得早没上的了车,相信在MFI的加持下,各大品牌数据线表现都不会相差太厉害,选购主要还是要从材质(编织/非编织以及粗细),价格以及长度三个角度来选择。