摩米士,Benks,iDars,MiLi,老七MFI C2L PD快充线小测

2019-04-21 20:00:00 226点赞 924收藏 215评论

创作立场声明:本文中所有产品来源均已详细说明,绝不会因为来源有任何偏袒,坚持用数据说话,最后总结中的推荐无法绝对客观,有本人的主观因素。

前言:

关于本次测试

随着各大厂商发布自己的MFI PD快充线,作为数据线狂魔的我自然不能放过这一段刚发布的各种优惠,于是先后入手了Momax,Benks,iDars,MiLi四种MFI PD线,并从朋友那PY来了一根内侧的MFI流程中的老七C2L PD快充线,再加上年初入手的原装PD快充线,手头上共有6种不同的快充线,因此想做一个小测试。

但是由于我只是一个电子产品的爱好者,并无专业的设备,所以本次测试只在外观,线材长度,154毫安时息屏/开屏充电时常做测试,无法进行更专业的拆开比较内部结构,无法进行0-100充电速率全程跟踪测试。

苹果快充的血泪发展史

随着安卓阵营各种快充遍地开花,苹果依然保持着祖传的五福一安(5V1A)安全充电套装,iPhone使用者们最多拿着iPad充电器给iPhone体验一下12W的“快充”,终于,随着iPhone8/Plus/X的发布,苹果终于宣布了支持PD快充这一令人振奋的消息,半小时充电50%虽然算不上黑科技但也着实比原来快了一些。然而,苹果居然在之后发布的价格上万元,电池达到3174毫安时的iPhone Xs MAX上仍然标配祖传的五福一安。而且一根原装typeC转lightning线价格高达一百多元,这就使得群众对于便宜第三方MFI PD快充线的呼声越来越高,终于在三月底,Belkin,Momax等厂家率先发布了MFI PD快充线,随后一众厂商也争先恐后地发布了自家的MFI PD线。最终,一套苹果PD快充套餐由原来高不可攀的200+变成了亲民的80元左右。

利益相关

除老七的PD充电线外所有的数据线均由本人自费购买,与任何厂商无任何利益相关,PY的朋友与老七也没有任何利益相关。

测试设备及价格:

矩为USB检测仪

这个我之前也没有接触过,就很随意的在TB搜索了一下typeC电流表,然后销量降序,选了销量最高的那款,入手价格为54元。

Zmi紫米65W三口充电器

因为我的电子设备较多,出门的时候要给手机,iPad,手表,switch,充电宝和电脑(支持PD协议)充电,所以对于我来说肯定充电口越多越好,因此选择了紫米65W三口充电器,入手价格为129元

Momax摩米士

摩米士入手价格为138元三根,折合46元一根,为本次评测中最便宜的一款数据线。摩米士也是个老牌的数据线厂商了。

MiLi米力

MiLi是我最后入手的一根数据线,这跟数据线是单买价格里最低的,59元秒杀加上5元优惠券加上两件我凑单了一个2元包邮的东西,最终入手价格为49.7元。MiLi也曾经是入驻过apple store的高端苹果第三方配件厂商了。

Benks邦克仕

Benks入手价格为55元,这是本次最便宜的一款编织线了,不过还有更低的49元的价格,不过我并没有赶上。

iDars

iDars入手价格为59元,这是在一开始一众厂商下定金延迟发货时少有的一家现货秒发的品牌,一开始定价为69元,随着其他厂商逐渐现货,iDars也顶不住压力降价到了59元,看到降价我就没忍住入了一根,另外这也是我唯一一个没有找到中文名字的牌子。

Apple苹果

苹果原装线为去年年初在美国BestBuy购买,当时正好有15美元的reward快要过期了就购买了,reward有点像京东的京豆,可以在bestbuy里当作现金用但是不可提现,入手价格为约174元。

老七

老七的数据线从朋友那PY来的,目前得知的消息是还在MFI流程中,但是通过小银盒测试确实为MFI产品,价格暂时未知。

外观 :

包装盒

其实我买东西一向不是特别在意包装盒,因为我购买的是产品,产品便宜好用即可,反正包装盒总是要被扔掉的。但是根据《中华人民共和国产品质量法》第二十七条规定,产品或者其包装上应该有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址,但是MiLi和老七的包装盒上并没有用标注,特别在MiLi包装内外一个中文都找不到,这样对于一个面对中国的产品来说可以说是很没诚意了。

正面正面

反面反面

另外iDars的包装盒给我一种上世纪的产品的感觉,山寨感十足,根据其旗舰店的解释是:因为iDars大部分是面对海外用户,所以包装盒主要为海外用户设计,这个解释表示可以接受,但是还是要拉出来批评一下。

iDars内部的双层塑料包装iDars内部的双层塑料包装

线材对比

下图中从左到右品牌分别为:Benks,Apple,老七,摩米士,iDars,MiLi。从图中可以很直观的看出来,编织线中老七的最粗,Benks和iDars粗细相当;普通线中,摩米士和苹果原装粗细相当,摩米士稍微粗一点,MiLi的最细,比原装的还要细。

另外这几款线中,摩米士,iDars和老七还自带了束线器,好评,其中摩米士和iDars的为可拆卸的束线器,特别好评。

长度

本次测试的数据线分为三档,1米档:苹果原装,MiLi;1.2米档:摩米士,iDars,Benks;1.3米档:老七。

虽说1.2米档有三款,但是放在一起发现长度并不统一,于是我拿来卷尺测量了一下,测量的标准为:TypeC头对其0刻度,尽量拉直数据线测量。(因为编织线弯曲久了有一点点无法拉的特别直)由下图可以看出三款线都达到了标称的120CM,其中最良心的为Benks,虽标注为120CM,但是实际约为128CM,都快赶上老七的130CM线了。

由拍摄时MiLi的线没有到,可以参考原装线,MiLi和原装线差不多长,稍长4cm由拍摄时MiLi的线没有到,可以参考原装线,MiLi和原装线差不多长,稍长4cm

老七的线长约133CM,达到标称。

MiLi的线长约104CM,达到标称。

原装线长约99.8CM,算上误差勉强算达到标称。(不愧是苹果,一厘米都不多给你)

充电测试:

测试方法

测试手机为iPhoneX,软件版本为iOS12.2,电池健康度为92%。测试方法为,将手机电池消耗到10%警告,关掉所有后台程序,打开飞行模式,息屏进行充电,充进105毫安时后记录一下时间,改为打开屏幕,亮度调到最亮,充到154毫安时再次记录时间。因为把手机用没电实在太耗费时间,所以只采用了154毫安时作为测试,虽然看着时间短,但是前前后后用了我好几个小时才测试好_(:з)∠)_

原装线

原装线前105毫安充电中电压保持在8.97V,电流保持在在1.5A左右,充进105毫安时用时4分10秒。

打开屏幕后电压依旧保持在8.97V,电流增加到1.7A左右,最终充入154毫安时电量用时5分54秒。

摩米士Momax

摩米士前105毫安充电中电压保持在8.97V,电流保持在在1.5A左右,充进105毫安时用时4分10秒。

打开屏幕后电压依旧保持在8.97V,电流增加到1.7A左右,最终充入154毫安时电量用时5分55秒。

iDars

iDars前105毫安充电中电压保持在8.97V,电流保持在在1.5A左右,充进105毫安时用时4分12秒。

打开屏幕后电压依旧保持在8.97V,电流增加到1.7A左右,最终充入154毫安时电量用时6分02秒。

Benks邦克仕

iDars前105毫安充电中电压保持在8.97V,电流保持在在1.5A左右,由于失误只拍到了充进100毫安时用时4分钟,充进106毫安时用时4分14秒,推测充进105毫安时用时约4分12秒。

打开屏幕后电压依旧保持在8.97V,电流增加到1.7A左右,最终充入154毫安时电量用时6分01秒。

老七

老七前105毫安充电中电压保持在8.97V,电流保持在在1.5A左右,充进105毫安时用时4分08秒。

MiLi米力

MiLi前105毫安充电中电压保持在8.97V,电流保持在在1.5A左右,充进105毫安时用时4分12秒。

打开屏幕后电压依旧保持在8.97V,电流增加到1.7A左右,最终充入154毫安时电量用时5分57秒。

趣味测试

紫米PD充电宝能达到什么功率

紫米PD充电宝可以达到8.93V,1.92A的速率进行充电,功率可达17W以上。

给不支持PD充电的设备充电是什么功率

喜闻乐见的祖传五福一安(iPhoneSE几乎满电,所以充电速率较慢,电量低的情况下应该可以达到5V2A)

带PD口的Windows电脑给手机充电是什么功率

喜闻乐见的5V2A苹果快充

Switch可以给手机充电吗

可以,我的switch又多出了一个功能啦!

TypeC是未来的趋势,而lightning是苹果最后的倔强。从本测试可见,MFI PD快充线与原装线的充电速率几乎一致,并无太大差距,但是价格悬殊,对于快充有需求的小伙伴们可以放心大胆地入手啦。

相同的标称长度,实际长度相差真的不少,目前,iDars,摩米士,Benks都可以做到59元了,如果价格一样的话,这三款中个人最推荐Benks,毕竟一寸长一寸强;在这三个品牌中如果有降价较为明显的也可放心大胆的入手;MiLi目前可以做到55元甚至更低,但是本人并不推荐,一是线材太短,二是线材太细,三是MiLi的lightning头太大,对于一些手机壳的兼容性可能不是太好,在价格相差不是很悬殊的情况下,个人不推荐购买MiLi。老七的数据线确实最长最粗,但是由于不知道价格,无法做比较。另外我也看到了之前105元三根的D8 MFI PD线,可惜昨晚睡得早没上的了车,相信在MFI的加持下,各大品牌数据线表现都不会相差太厉害,选购主要还是要从材质(编织/非编织以及粗细),价格以及长度三个角度来选择。

ZMI 紫米 HA832 三口充电器 Type-C 65W

ZMI 紫米 HA832 三口充电器 Type-C 65W

¥108.99

Benks 邦克仕 M17 MFi认证 Type-C转Lightning 18W 数据线 编织线 1.2m 黑色

MILI 米力 MFI认证 Type-C转Lightning PD快充数据线 1米 白色

momax 摩米士 DL36 MFi认证 Type-C转Lightning 3A 数据线 TPE 1.2m 白色

¥53.00

Apple 苹果 USB-C 编织充电线 1m

Apple 苹果 USB-C 编织充电线 1m

Apple 苹果 60W 双USB-C 数据线 1.0m

Apple 苹果 60W 双USB-C 数据线 1.0m

145元

Apple 苹果 USB-C 转VGA多端口MacBook转换器

摩米士苹果15充电线双头Type-C数显数据线PD100W快充线适用iPhone15/Mac华为小米手机笔记本等1.2米黑色

摩米士全磁吸贴贴线快充Tpyec织线100W手机iPad平板充电数据线适用苹果iPhone15安卓手机 【钛金色】快充全磁自收不缠绕织 1米厂配

Apple 苹果 MFi认证 Type-C转Lightning 20W 数据线 2m 白色

Apple 苹果 次日达苹果数据线原装快充 PD2头充电线USB-C/Type-C转Lightning USB-C 转闪电连接线(1米)

Apple 苹果 数据线支持PD快充数据线20W

Apple 苹果 数据线支持PD快充数据线20W

Apple 苹果 240W 双USB-C 数据线 2.0m

Apple 苹果 240W 双USB-C 数据线 2.0m

Apple 苹果 60W USB-C 充电线 (1 ⽶) iPhone 15 系列 iPad 快速充电 数据线

momax 摩米士 DC13 双Type-C 3A 60W 数据线 尼龙编织 1.2m 深空灰

Apple 苹果 原装 AppleWatch USB-A连接线 2m磁吸快速

摩米士100W磁吸收纳织数据线 1米 钛金色

摩米士100W磁吸收纳织数据线 1米 钛金色

momax 摩米士 全磁吸贴贴线快充Tpyec织线100W 1米

• 老七的托这么多?不知道哪里值88

88的话确实价格高了,如果能叠点券到68的话就很值了,老七的线客观来说确实是又长又粗,看着就耐用

老七家的东西真是很贵,但是质量还是可靠的…

• 你这个测试很诡异啊,这种测试法基本没用的,好的快充线就是看从0到80%的充电功率曲线和电池温度的,你这倒好总共就冲154毫安时,什么也反应不出来,唯一测评出来的就是这个6根线都支持苹果的PD快充协议

0-80一根线至少50分钟吧,80-0一次至少俩小时吧,6根线,一根三个小时,至少俩天假期耗上面了,评测不是工作这个我真没耐心和精力。

恩恩 理解理解,开始看值得买给推到首页以为是职业的,后来一看是休闲玩家,那没毛病,辛苦了

• 可惜少了最关键的紫米线 [想一想]

在我心中的比例是:价格>材质>长度>品牌,紫米的价格(都是59)材质(非编织)长度(不比别人长)都没有优势就没有入手。

照这逻辑,购买30厘米的非编织线的是脑残么,线好不好跟长度有毛线关系。我最喜欢的就是紫米或者小米30厘米type二合一的线,用起来比1米的时间长多了

• 楼主辛苦了,如果简述完,补上一个表格对比是更好的,一目了然!
    拙见!
    一图二表三文字!
    写汇报的真谛,这里应该也适用!

好哒,明天会加上,发的时候也没想到会有这么多人看233333

到现在也没加上 [皱眉]

• 这评测真业余,本来样本成本就低,测试设备也是初级的。
    就不能测点靠谱的数据?测个前段的时间有什么用,差距都在几秒能看出点什么😳
    照我看,只需要测出这几款线的线阻和最大过电电流就可以了。还提醒一下:麻烦拿ipadpro测,那个是29w的

前言都写得这么清楚了还是阻止不了杠精来杠一下啊。。。

你行你来.jpg

• 测试辛苦了楼主,已打赏 [献黄瓜]

感谢感谢🙏

• [皱眉] 一直弄不明白C口充电和USB口充电的区别,USB口达不到18W?

普通usb口可以达到18W但是苹果的线不支持qc这个协议,新的usbc的线支持了pd协议,所以要用usbc的充电头才能支持18zw充电。

• 看评论里楼主不接受任何质疑,那水平也就没有任何提高余地了。对了。可以随便喷我,谁也别拿你行你来的话说,因为我不爱好这,没这必要。老实说这评测文章我看看一点点就跳到看评论了。对了,我只有两根线,一个紫米,一个原装,至于编织Pd现在还没考虑,除了耐用性,我还看颜值,毕竟我边充边玩时候很少,充电宝还没有用带Pd口的那种。

我接受合理质疑意见,不接受无脑杠,我也没说过你行你上这种话。那个楼层我直接怼回去是因为他说的一堆这不行那不行都是我在第二段都说过的。就像你评论里解释了一下“因为我不爱好这个,所以你别拿你行你来的话说,没必要”然后我就直接回复你一个“你行你来啊”,被这么无脑杠一下,你说你气不气。

还有我这个文章完全出于个人爱好,所有的线材,测试设备全都是自费,全程也只有我一个人测试。所以遇到合理的意见与质疑,我都会接受或者作出解释;遇到无脑杠,我就是要怼回去,我认为没有问题,可能你的境界比较高,我暂时达不到。

• 老七的是当初88试产了一波 用券后更便宜 正式发售价应该贵一点 毕竟编制还是耐操呀

88的话感觉优势就不是很明显了,虽然老七的线确实又粗又长,但是贵了忒多

• 一天一充,晚上睡觉充,所以,省了好多钱

其实我晚上是用无线充 [高兴]

我也是紫米无线充,就是故意换成低功率充电头夏天比较热,晚上慢慢冲。

• 为什么感觉有个照片的端子头是金色的呢,不是说pd快充线都换成了新的端子头,银色的嘛

是的,那个是去年年初在bestbuy买的原装线,估计是库存了是老款的金色头

楼主去年买的原装线应该是给老款iPad pro配的快充线,C52的快充头,;新款C91、C94都是银色的触点了,听说是镀铑钌,化学性能更稳定。

• 我的测试表也是同款,两条摩米士数据线一根普通线,一根编织线。两条都是9v,电流差不多,充电头是紫米59那款。

是的,我测试的结论就是,不管是编织不编织,长度差多少,充电的功率都是差不多几乎一样的

• 楼主评测时,快充是先握手5V然后再切换到9V还是插上就是9V?涉及到大多数人关心的响两声还是响一声的问题。看了很多评测,都没提到这点。

都是先握手5V然后两秒钟左右后二次握手9V,其实我还拿了一个绿联的单口typeC充电头试了一下也是这样,紫米充电宝也是这样,过两天回老家准备拿苹果MacBook的充电器试一下

苹果原装头和原装线是响一声,一般第三方的是响两声

• 楼主,哪一个最软? 我这benks简直硬的和钢丝一样…

我买的这几款里:编织里面idars的最软,非编织里mili最软(因为最细)

• 楼主,咱们手机,充电头,线都是一致,iPhonex,紫米65,bank编织线,我充电的时候发现30到85充电特别快,但是超过90以后特别慢,如果都充满的话,pd和iPad充电器时间差不多,甚至更慢,你的是这样么

我也是这样,benks [喜极而泣]

是的,快充机制就是这样的,到了80以上的话会限制功率保护电池

• 为啥线长的好?觉得短的好用,长的带出去很烦,而且不是一般越长阻值越大?

怎么说呢,通常认为,越长越好,因为长了可以缠起来,短了的话不能补上,当然带出去或者就在床头这种特殊用处肯定适当的长度最好,显得简洁。

带出去建议买20cm的短线,现在只有opso一家有。在家里用当然是越长越好。

• 摩米士就是垃圾,充电慢的蜗牛一样,我原来家里所有的线都是摩米士,后来和原厂线一对比,妈蛋,直接把摩米士扔到垃圾桶

emmmmm以前我也没用过摩米士的东西,就这次我的评测来说的话摩米士速度和其他的几乎一样,我日常也是带摩米士出门(便宜坏了不心疼)

摩米士的凯夫拉非常棒,而且五年质保。我75买的,用着很开心。

• 前几天ZYD mfi,69三根

我查了一下你说的应该是普通的mfi数据线,这里评测的都是支持pd的usbc mfi数据线。普通的mfi数据线之前我遇到的最便宜的应该是44块钱4根包邮的美快的mfi线

• 买了最菜的mili 还十天内发货。。。

哈哈哈价格有优势的话可以留着(50元以下),价格也没优势的话可以退掉换一个 [高兴]

实付43,还好

• 亚马逊倍思挺好啊,除了没认证

亚马逊倍思有认证的但是没有usbc的pd充电线

我去,原来我买的假的倍思