十年平淡搞车史-车在变,生活也在变

2021-12-09 18:02:42 39点赞 24收藏 38评论

2011年随着公司的整体搬迁,从祖国的大西北被北京,开始了漫漫北漂路。

2011年也是北京刚开始摇号的第一年,在来北京前我的前同事问我,他不准备在北京待了,他新买的长安铃木SX4带北京车牌可以卖给我,结果被我无情的拒绝了……,现在想想自己真心没什么远见,到了北京后发现自己根本没有摇号资格,心想暂时也用不上车也无所谓,结果到了第二年娃各种想出去玩,于是动了买车的念头。

第一辆车,福特嘉年华

十年平淡搞车史-车在变,生活也在变

首先刚到北京也没多少钱,待了一年存的钱也就刚够买一辆10万落地的小车,当年就一个要求:两厢合资车。于是新POLO,飞度,福特嘉年华进入了我的备选名单,最后的选取原则倒也很简单,新POLO减配严重,而且不能上外地牌照,飞度的外形媳妇没看上,最终在生日当天穿着拖鞋走到家旁边的4S店,提了一辆闷骚电光紫的福特嘉年华,售价8.4万,全部办下来刚好10万。

车拿到手当然是很激动的,自己改装了倒车影像,行车记录仪,日行灯,小车开起来挺舒服,完全没出任何问题,唯一一次事故是从平谷桃花节回来的路上被一辆面包车追尾,倒也不严重。

十年平淡搞车史-车在变,生活也在变

就这么开着外地的牌照每天在五环外晃悠,平淡的生活被北京的外牌限令打破,从2013年的11月起,六环内行驶都要办理进京证了,而且有效期只有7天,刚开始的时候抓的还挺严格,在被连抓两次扣了400块和6分之后,只能另想办法,由于国五的车辆已经不能在北京新上牌,于是也动了换车的念头。这时候我的嘉年华差不多两年开了接近两万公里,挂到网上卖车被鸽了好几回,而且那次不太严重的追尾也变成了砍价原因,最终通过本地论坛卖给了隔壁小区的一个车友,5.7万。

第二辆车,丰田RAV4

十年平淡搞车史-车在变,生活也在变

换车时老婆的要求就一个,白色SUV,于是CRV,RAV4,X1,Q3,大众途观,福特翼虎,斯巴鲁森林人进入了备选名单,X1和Q3首先被排除,主要是空间太小,而且会超一点预算,大众途观当年居然还要加价,排除;斯巴鲁备件太贵以及4S店有点远,排除;福特翼虎当时刚好在闹“断轴”事件,排除;最终就剩下RAV4和CRV进行pk,最后买了RAV4,如果是老款背小书包的样子我应该更喜欢,新款的只有从某些角度看起来比较好看,CRV落选的主要原因是后排有中间有隆起,坐着不舒服,还有一点就是2.4排量的普遍反映有异响情况。

2014年4月30号提车,2013款RAV4, 2.5精英版四驱,落地刚好25万,实话讲这些年4驱功能从来没用过,当年买4驱的唯一原因就是只有这个版本以上才有双拼内饰,再次败在了颜值上。

开了6000km之后还在汽车之家上发帖谈了感受,以下是原文

优点

1 空间够大,和同级别的福特翼虎,大众途观,斯巴鲁森林人相比,内部空间要大些,而且后排没有隆起的那个鼓包,后排坐在中间的那个人也会比较舒服

2 油耗还可以,目前稳定在9.3,我之前的小车嘉年华也都要8.3

缺点……

1 自从买回来之后,提醒需要加油的那个灯就从来没亮过,好几次都快开到完全没油才发现,去4S店说要拆油箱什么的,等下次去再说,目前倒也不影响使用,但需要时刻关注油表

2 前灯高度不一,去调几次也没调好,下次再说

3 不带自动落锁功能

4 天窗胶条翘起,但未发现漏水

5 后排座位下边钢管生锈,已经申请更换

6 天窗真心没用,有和没有一样,开口太小

7 底盘的猪大肠和后备箱公主坟对我影响不大

8 最最最他妈闹心的异响啊!!!! 天窗异响!!!! 只要开车就咯吱咯吱的响,论坛里已经有解决方法,但我还没时间去弄

最后缺点也都解决了,邮箱警示灯某天自己好了,前灯高度不一的问题调了一下也好了,自动落锁后来也就忘了这事了,天窗胶条确实翘起来了,但也没有漏水,后排座位召回后换了底下的钢管,也再没关注过了,最闹心的天窗异响问题,网上买了一盒凡士林在天窗轨道上涂了一次之后就再也没响过。

再后来还是平平淡淡的开,基本上按照每年一万多公里的速度缓慢增长,期间就出了一次险,路上停了一辆骚红色保时捷,扭头想看看车上的美女,结果在看到了一个抠脚大汉(图中右上角白色T恤)之后就追尾了前边一辆同样在扭头看美女的标致5008(车主站在抠脚大汉旁边)……,右侧车灯进行了更换。

十年平淡搞车史-车在变,生活也在变

不得不说RAV4是一款好车,基本上在随后的时间里没有出过什么问题,4S店就在家旁边,平时也就4S店保养。2020年去交罚款的时候发现车已经过年审半年有余,然后才想到我这老伙计也已经陪伴我们六七年了,两年一次的交警队年审需要变成一年一次的上线年审,再加上周围朋友们纷纷换车,于是也动了换车的念头。

第三辆车,雷克萨斯RX300

十年平淡搞车史-车在变,生活也在变

这次的主要目标对象是50万左右SUV,最终入围的是Q50L,英菲尼迪QX60,X3,雷车RX300,奔驰GLC,首先就把GLC排除了,后座的地板隆起实在不能接受,驾驶位感觉很憋屈,Q50L也因为外观被淘汰,X3确实好开,但其实更想买X5,囊中羞涩,QX60实在太小众也就放弃了,最后定的RX300典雅版,还是个4驱,我估计这4驱等到我卖车也启用不了几回。

我们说一辆车的保值只有在卖的时候才能体现出来,行驶7年半,十万公里的RAV4最终置换了10万块,同时还额外给了5000块的忠诚车主补贴,评估师说如果是相同车况的CRV也还要稍微低一些,更别提其他的车了。

最终在这个月,提回了我的RX300,额外购买了8年的延保,送了车衣贴膜以及360影像,还有车载冰箱等一堆没啥用的东西,最终落地价53.7万,已经是我在论坛上能看到的最低价了,我挺满意。

车已经开了快1000公里,不得不说RX300开起来真是佛系,连路怒症都没有了,起步完全不是别人的对手,想别人都追不上,但正常开起来很轻快,车上人性化的配置和设置很多,但中控台感觉像是上个世纪的。

总得说来,来北漂已经第十年了,从嘉年华,到RAV4,再到RX300,汽车的变迁实际上也是生活和工作的变迁,从三口之家变为四口之家,从年轻小鲜肉变成中年油腻男,车在变好,生活也在变好,希望未来一切顺利。