颜值即正义,数据来说话——智米直流变频落地扇2评测

2019-04-21 09:24:09 9点赞 12收藏 15评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心

最近武汉的气温宛若过山车般的上上下下起伏,温度低了可以盖厚些,温度高了着实有些不知所措,开空调不划算,家里一直没有购置风扇,寻思趁着这个机会入手一个。作为半个mi粉,首先把目标锁定在了米家的风扇,在站内看到过1代的评测,整体感觉不错,外观很小米,除了价格略贵。正巧将近小米每年一度的米粉节,本以为会和去年一样雷布斯回馈老用户,再来一波无门槛券,然而并没有。在米粉节前,有品便放出风声,会来一次“盲买”计划,闭着眼剁手,而预热放出的海报中就有类似风扇的产品,本着再相信一次雷布斯的愿景,支付了定金,于是就有了此次的开箱简评。订单见下,早期米家有品的订单多是顺丰派送,这次换成了京东物流,一致对京东物流倍有好感,事实上这次的物流体验也是满分——由于不在家,提前和京东小哥在微信上沟通好,让其延期配送,小哥也按约定的时间准时送货上门颜值即正义,数据来说话——智米直流变频落地扇2评测

颜值即正义,数据来说话——智米直流变频落地扇2评测

在充电款和有线版间纠结了许久,最终还是选择了不可移动的的自然风2,风扇定价399,定金10元,尾款389,由于提前支付定金,赠送了30元优惠券,下单时自动抵扣,实际总花费369。然而在晚上时,在有品上看到直接购买也是369,貌似又被猴总耍猴一波颜值即正义,数据来说话——智米直流变频落地扇2评测

外观展示

落地扇2的外包装依旧是小米风,棕色瓦楞纸包装,正面印有落地扇正视图和侧视图

颜值即正义,数据来说话——智米直流变频落地扇2评测

▼内包装每一个部件都有硬纸板牢牢卡住,避免了运输过程中的磕碰,小零件均密封于pp袋,并用胶带固定于纸板上,细节上满分

颜值即正义,数据来说话——智米直流变频落地扇2评测

▼全家福:电机+支柱、风扇组件x3,底座x1、扇叶旋钮x1、风扇罩旋钮x1、内六角扳手x1、底座螺栓x1、风扇罩螺丝x1、电源线x1、说明书x1

颜值即正义,数据来说话——智米直流变频落地扇2评测

▼底座正面只有和支柱连接的底座插口,底座采用四枚螺丝固定,中间则是紧固支柱的螺丝插口,底座四周均匀分布5枚防滑垫,保证了风扇使用时的稳定

拼装

▼底座的螺栓使用电动螺丝刀可以轻松拧入,拧紧后电机支柱就和底座牢固连接在一起,但正面连接处仍有少许缝隙

颜值即正义,数据来说话——智米直流变频落地扇2评测

▼风扇后盖与电机连接处有卡扣相扣,对准后即可拧紧风扇罩旋钮

颜值即正义,数据来说话——智米直流变频落地扇2评测

▼将扇叶中心孔对准电机轴,紧接着上紧扇叶旋钮就能完成扇叶的固定

颜值即正义,数据来说话——智米直流变频落地扇2评测

▼扇叶旋钮与螺母连接处有海绵垫防止拧过,造成滑丝,扇叶旋钮的松紧方向在正面分别采用英文和图标进行标示,可视化直接告诉用户方向避免拧反

颜值即正义,数据来说话——智米直流变频落地扇2评测

▼风扇格栅嵌入后罩,顺时针旋转安装,当与后遭上的刻度对齐即安装牢固,接下来上紧最后一个螺丝,整个安装完毕

▼风扇实测高度约在95cm左右,与官宣96cm相差不大

使用感受

▼组装好的风扇,按照提示同时点击开机和摆头键,进入接入米家模式,熟悉米家的朋友基本来说是轻车熟路

颜值即正义,数据来说话——智米直流变频落地扇2评测

▼由于智米2代风扇取消了遥控器,所以风扇的控制只能借助于米家APP,或者采用小爱音箱来控制,对于遥控器的取舍,用户也是褒贬不一,在笔者看来采用米家APP控制非常便捷,家中的米家产品均采用米家APP控制,特别是吸顶灯的遥控器都被放置于抽屉角落。

米家APP中的设置比较直观,包含了开关机、风的类型以及档位选择,当然也可直接选择风扇进行无极变速,无级变速时档位也会根据变速的大小自行更换,通过旋转摆头角度可让风扇吹风范围的全覆盖,旋转角度最大可至120°

颜值即正义,数据来说话——智米直流变频落地扇2评测

▼风扇可定时,默认每次调节设施都有“嘀”的一声提示音,在APP中可关闭;除了采用APP控制风扇外,也可点击风扇电机部的开关按钮进行开关机和档位的设置,在APP端可开启儿童锁,防止家中儿童的误触,家中有儿童的用户强烈建议开启儿童锁,开关按键极其灵敏

颜值即正义,数据来说话——智米直流变频落地扇2评测

▼风扇尽管可采用APP控制摆头的范围,但无法调节仰角和俯角,需要手动调节

▼直吹风条件下各档位风速和噪音

直吹风1档,风速0.6m/s,噪音计显示46.1dB,人体实际感受微风拂面,基本感觉不到噪声

颜值即正义,数据来说话——智米直流变频落地扇2评测

直吹风2档,测试风速0.9m/s,噪音计显示47.3dB,相比较与1档,依旧是微风的感觉,也基本感觉不到噪声

颜值即正义,数据来说话——智米直流变频落地扇2评测

直吹风3档,测试风速1.8m/s,噪音计显示53.2dB,相比较与前2档,风速明显变大,能够感觉到面部被风吹到的感觉,这时风噪感就比较明显了,但噪音还在可接受的范围内

颜值即正义,数据来说话——智米直流变频落地扇2评测

直吹风4档,测试风速2.6m/s,噪音计显示58.1dB,这时风速就真的很大,可感觉到持续的强风吹在面部,而噪音在这个档位是十分明显,除了风噪明显也能听到电机的声音

颜值即正义,数据来说话——智米直流变频落地扇2评测

自然风档位下,电风扇模拟了自然界中的风力,不同于直吹时持续的风力,风力时呈现强弱的变化,即使将档位调节至4档,风速在0.2~1m/s范围,噪音计显示50.8dB,个人感觉基本上听不到噪音,此模式适合睡眠时使用

小结

智米直流变频落地扇2作为1代的升级版,取消了遥控器,但在颜值上并未缩水,相比较于售价599的2代无线版,性价比来讲还是非常不错的。

优点:

1.静音,特别是在自然风模式,即使将档位设置最高的4档,几乎听不到电机和风扇叶轮的噪音,适合睡眠浅的消费者使用

2.智能,接入米家APP,通过米家APP可实现完美控制,即可设置风力大小也能设置摆头方向,结合小爱音箱更加可以不动手的完成操控

3.美观,米家系的产品均采用白色为主体,极简风颜值高

4.无极变速,摆脱了传统档位的束缚,通过无极变速自动匹配档位

缺点:

1.售价,首发售价达399,无线版599,尽管活动优惠做到369,相对于一款风扇来说价格偏高

2.减配,这里的减配指的是取消了遥控器,有利也有弊,对于笔者来说家中终于不在到处都是遥控器了,算是利,而对于家中有老人的用户来讲,没了遥控器对于他们来说基本是非常不方便

3.电源线偏短,拿到手时就感觉电源线较短,对于远距离使用可能需要再接上一个插线板

以上,就是对智米直流变频落地扇2的简评,欢迎点赞、评赞一条龙,笔芯颜值即正义,数据来说话——智米直流变频落地扇2评测