20年过去了,我最亲爱的《漫友》 你过得怎么样?

拒绝书荒,值得买荐书团为你精心筛选值得看的好书,欢迎关注#荐书团#话题,也欢迎晒出你心中的好书!>点击关注<

我入手的最早一本漫友在00年01年左右。我的这些书基本上经历了几次搬家之后已经不知道哪里去了。前些天在京东上又看到了漫友的杂志在卖,就收了几本,再去查了查老刊号的出版时间,没想到这一晃就是20年。

2001年出版的《漫友》杂志,图:孔夫子旧书网 。2001年出版的《漫友》杂志,图:孔夫子旧书网 。

1999年8月,与内蒙古少年儿童出版社合作推出《漫友》杂志(半月刊·旧版)。

在漫友 STORY 100 出版之前,漫友是每月两本。一本叫做漫画100,一本叫做动画100。后来加上STORY100,当时漫友发行达到每月三本。

推出了STORY100之后,每月变成了三册。图:孔夫子旧书网推出了STORY100之后,每月变成了三册。图:孔夫子旧书网

2003年6月,《STORY100》创刊号作为非卖品随6月的《漫友·动画100》附赠,名为《漫友·STORY100》

当时的漫友定价8.8元,主要以介绍日本的动画漫画信息为主。最早时候,网络都不是很发达,连搜索引擎都是非常起步的阶段。我们通过漫友上给出的网址,在浏览器的地址栏一个字母一个字母敲,然后直接上到漫画的日本官网。漫友有别于其他杂志的一点,就是每一册都会赠送赠品。漫友给的赠品还是挺不错的。每次都是很不同设计。由于是不干胶贴的,最早漫友的赠品在书店经常被偷。后来我固定每月买漫友之后,书店老板每一期到了都会给我留全新的。后来太多了,就直接订了全年。

最早只是在书店租日本漫画,每一个看漫画的人就好像一个孤岛,而漫友则是打开了一扇窗户。将先进的动漫文化传播了进来。

图书晒单

近期在京东上面入手了这几册。定价15元,京东上售价11.8元,再叠一个全品券,还能便宜些。

封面:

现在杂志上是各种原创。3月号。现在杂志上是各种原创。3月号。

5月号。5月号。

不知道这里为啥又叫第四期不知道这里为啥又叫第四期

第五期。第五期。

封面总结:

连续四册封面来看,四册里面有三册的封面明显是少女漫画。第四本的画风也偏向少女漫画。虽说漫友由动漫信息杂志,改成了原创动漫期刊,但是目前的漫友感觉和当年的气质不太一样。

封底:

封底基本上就是各种漫展广告了。

漫友自己的金龙奖,还有广州的漫展。漫友自己的金龙奖,还有广州的漫展。

这个应该是单行本的广告。这个应该是单行本的广告。

漫展广告漫展广告

漫展广告。漫展广告。

目录:

12部漫画。需要注意的是,其中大概五部左右是在连载的。连载到了下一期。就是漫画作品四个字那里,上面图片那些基本上都没有连载到下一期。12部漫画。需要注意的是,其中大概五部左右是在连载的。连载到了下一期。就是漫画作品四个字那里,上面图片那些基本上都没有连载到下一期。

满满的少女漫画风。满满的少女漫画风。

可以看出几个文字部分是连载的。上面的基本都是新的。可以看出几个文字部分是连载的。上面的基本都是新的。

上面五个作品又换了内容。上面五个作品又换了内容。

目录部分总结:

通过目录来看,花样务农美男(漫画),新版爆笑校园,呆头农场(类似乌龙院那种超短篇),四季食味,瞬零这几个是固定的连载。其他的很多做不到保证每期连载。最主要的是,这一本是双月刊。一年只要6本。即便是每本都连载,一年也就只能出6话。内容量实在太少。何况还有不少漫画做不到期期连载,一年只出三四话的话,真的很难说是在连载。与当年漫友一年发行36本的频率来看,如今一年6本实在太少了!!!现在的漫友一册固定是200页。200页还要分到几个作品上面,长的作品能有30页,短的也就十页左右。一年最多更新6次,信息量实在太少。

作品部分:

一、花样务农美男——童亦名

看目录,这个每期都会连载。是农业方面的漫画。选题非常的特别。画风也比较成熟。看目录,这个每期都会连载。是农业方面的漫画。选题非常的特别。画风也比较成熟。

二、呆头农场+新版爆笑校园——朱斌

是那种一页分成几个格子的搞笑漫画。类似乌龙院那种,并不是日系的动漫。每期在最后会有几页固定连载。是那种一页分成几个格子的搞笑漫画。类似乌龙院那种,并不是日系的动漫。每期在最后会有几页固定连载。

三、四季食味——一波人漫画工作室

画风也是相当不错。美食主题漫画。画风也是相当不错。美食主题漫画。

四、再见朝夕——子虫

阴谋类的少年漫画。阴谋类的少年漫画。

五、瞬零——伊凯X瑞思

魔幻类少年漫画。魔幻类少年漫画。

六、小一阿二三四事——猫哭无声

非常明显的少女向作品。非常明显的少女向作品。

七、小狗不现充——一十七

这个妥妥的少女向作品。这个妥妥的少女向作品。

总结:

在这一次晒漫友之前先发了日本四大动漫周刊的晒单。对比起漫友,有点心酸。从当年的一月三本,到如今的双月刊了。光是从发行频率上面来讲,就实在是太低了。每个作品连载一次最多30页,很多作品只连载十几页,最快两个月以后看到下一话。再好看的漫画这个连载间隔也实在太久了。而且漫友上面能够保证期期连载的作品基本上就这五六个。作为一个20年前的漫友忠实读者,如今与《漫友》相遇,可以说是一声叹息。从一个日本动漫资讯杂志,到一个国产原创漫画连载杂志,还是相当的有意义的。然后随着纸媒衰落,互联网阅读兴起,以及国外动漫引进连载渠道的畅通,并没有给本来就基础弱底子薄的国漫太多的发展空间。随着多方面的原因,给原创动漫刊物的空间就更加狭小。希望漫友能继续走到下一个20年,且行且珍惜!

就爱ACG
话题:就爱ACG +关注