不烧脑不烧钱 小白数据这样存

2019-10-21 14:00:00 27点赞 41收藏 9评论

不入NAS坑

看过站内好多折腾NAS的文章,不明觉厉,但我也一直没入坑。

一是因为我也没那么大数据需要存,虽然做设计工作,但也就保留个源文件,一年下来也就几个G,出门拍点照片,也就保留比较满意的几张,工作主机、笔记本、移动硬盘这些分着存也足够用了。

二是因为我不懂代码,计算机水平只限于Microsoft Office的基本操作,因此也懒得来回折腾。

还有最核心的第三点,得花钱。

基于以上三点,让我买NAS是不可能的。但是作为文件传输的中枢,还是有点需求的。以前我曾想买一个带USB口,能插硬盘的路由器,但不是太小众就是太贵,就此搁置。后来又看到了一些带wifi功能的移动硬盘,感觉还是贵点,而且那大个头看着就添堵。

直到有一天发现了这货,感觉应该不错,正好手里有些笔记本换ssd倒下来的小机械硬盘,装一套岂不是很好玩。

AirDisk存宝T2移动硬盘盒家用NAS家庭远程共享网络存储服务器私有云网盘个人云存储局域网2.5寸云盘数据199元天猫精选去购买

咸鱼捡好货

但是还是犹豫了很久,担心太多,不稳定怎么办、连不上怎么办、路由器不支持怎么办?越想越不能贸然下单,每当这个时候我就想去咸鱼看看,有没有更便宜的,一旦不能用,也不至于损失太大。对于数码这类产品,我是不拒绝二手货的,我又不舔。

没想到一搜咸鱼果然有惊喜,不仅有,而且还几乎全新的,只是拆开包装而已。

不烧脑不烧钱 小白数据这样存

简单咨询了一下,随意地砍了一小刀,130包邮拿下了。那到手感觉真不错,铝合金外壳,很有质感。

外观小巧有质感

尺寸比普通的移动硬盘大一点,端口比普通移动硬盘多一个网口,2.5寸硬盘芯很容易装进去。

不烧脑不烧钱 小白数据这样存

不接网线完全是一个普通的移动硬盘,分区可以随意设置。接上网线,连接网络,就成了自己的网盘。

不烧脑不烧钱 小白数据这样存

放在电视下,平时usb3.0接口作为电源线用,想要看电影的时候拔下usb线与接在电视上的延长线相连,就可以观看盘中的电影及照片。唯一麻烦的是这个顺序不能颠倒,要先接线再开电视才能读取。

客户端读取方便

不烧脑不烧钱 小白数据这样存

手机客户端简单明了,可以设置加密空间指纹解锁。内置的视频播放器也很简洁。图片可以直接分享到微信等社交媒体。

不烧脑不烧钱 小白数据这样存

pc客户端也很简洁,登录即可识别网络环境。在局域网内直接连接局域网,如果不是就以云盘连接。

每个设备有唯一的识别码,不用注册帐号,可以多人同时访问。

AirDisk存宝T2实际上只是一个能联网的移动硬盘盒,加上自己的2.5寸小硬盘就可以作为家用个人云存储,相比专业的NAS或许还有些局限,但是具有最大的优势就是方便便宜,适合小白使用。

对于其他的性能等需求,这一品牌旗下还有其他型号的不同产品,外观和参数各有差异,价格也稍贵一些,可以根据自己的需求选择。

咸鱼上买这类产品基本没什么太大隐患,能比官方店售价便宜一些,目前还有一些在售。

要说缺点,在这个层面上能改进的就是客户端的一些交互设计,包括界面UI,目前操作来看,虽然没有什么反人类的硬伤,但是这界面看起来的确过于质朴,小资消费者可能不屑一顾,如果能好好设计一下,做出更好的视觉效果,更能锦上添花。

对于非刚需还想入NAS还在犹豫的值友,不妨试试这款产品,把有限的财力精力用在更多美好的事情上。欢迎交流探讨!

SanDisk 闪迪 至尊超极速 移动固态硬盘 1TB(PSSD)

SAMSUNG 三星 MB-MC64D EVO Plus Micro SD(TF)卡 64GB

TOSHIBA 东芝 新小黑A3系列 4TB 2.5英寸 USB3.0 移动硬盘

希捷(Seagate)2TB USB3.0 移动硬盘 Backup Plus 铭 2.5英寸 时尚金属拉丝外壳 轻薄便携 高速传输 太空灰

西部数据(WD)4TB USB3.0移动硬盘My Passport随行版 2.5英寸 红色(密码保护 自动备份)WDBPKJ0040BRD

希捷(Seagate) 5TB USB3.0 移动硬盘 铭 2.5英寸 时尚金属拉丝面板 高速传输 自动备份 兼容Mac 便携 冰月蓝

西部数据(WD)4TB以太网USB3.0网络存储My Cloud Home个人云存储家庭私有云(集中管理 远程访问)WDBVXC0040HWT

Western Digital 西部数据 My Book 桌面硬盘 (10TB、USB 3.0、3.5英寸、桌面存储,加密存储)

希捷(Seagate) 5TB USB3.0 移动硬盘 铭 2.5英寸 时尚金属拉丝面板 自动备份 便携 兼容Mac 高速传输 皓月银

Western Digital 西部数据 Elements 桌面硬盘 10TB

Teclast 台电 S20系列 512GB Type-c USB3.1 固态移动硬盘

东芝(TOSHIBA)CANVIO ADVANCE V9 4TB USB3.0 移动硬盘 只换不修 2.5英寸 神秘蓝 时尚多彩 加密安全

东芝(TOSHIBA)1TB USB3.0 移动硬盘 Canvio slim系列 2.5英寸 黑色 商务金属超薄 数据加密

希捷(Seagate) 4TB USB3.0 移动硬盘 铭 2.5英寸 兼容Mac 时尚金属拉丝面板 自动备份 高速传输 便携 中国红

SEAGATE 希捷 Fast SSD 飞翼 移动固态硬盘

SEAGATE 希捷 Fast SSD 飞翼 移动固态硬盘

希捷(Seagate) 1TB USB3.0 移动硬盘 铭 高速传输 自动备份 时尚金属拉丝面板 轻薄便携 兼容Mac 皓月银