小闵修车 篇十一:空调泵不工作,其实就是它坏了,很多修理厂嫌麻烦不愿意更换

空调泵好不好是直接关乎汽车空调制冷好不好,换句话来说,如果没有一个正常完好的空调泵来压缩冷媒,那么吹出来的风一定不会特别凉。

汽车空调系统是车内唯一的取暖或制冷系统;空调系统中的取暖(制热)功能是利用鼓风机吹出的风,被发动机内高温的冷却液通过在暖风水箱内的循环进行加热;从而被加热的风便达到了取暖的目地。而出风口吹出的冷风却和暖风的“制作”方式虽说不同,但还是有相似之处;相似之处便是两者都是利用改变鼓风机吹出风的温度来达到目地。

冷、热空调的不同之处为冷风是利用空调泵压缩循环管道内的冷媒(134a),被压缩后的冷媒经过空调管道到达膨胀阀,随后经过膨胀阀的冷媒到达蒸发箱,而此时被膨胀阀“加工”过的冷媒温度极低,当鼓风机吹出的风经过温度极低的蒸发箱后便得到了冷风。

所以在制冷系统中,空调泵起到了重中之重的作用;而今天这辆东南V5就遇到了空调不冷的情况,车主在此之前咨询过几家修理厂,基本都是要求更换空调泵来解决问题;而车主认为换空调泵总成不仅贵,而且很浪费;针对车主的描述维修师傅随后便对这辆车的空调系统进行了检查。

空调泵不工作,其实就是它坏了,很多修理厂嫌麻烦不愿意更换

维修师傅坐进车里,按下A/C空调的按钮,从上图圆圈内可以看到A/C的标识。当维修师傅按下空调开关的按钮后,怠速很稳而且发动机也没有出现短暂的顿挫感;这也就意味着空调泵并没有工作。

空调泵不工作,其实就是它坏了,很多修理厂嫌麻烦不愿意更换

可以从上图圆圈内明显的看到,皮带轮一直在转动而空调泵却始终纹丝不动;维修师傅在排除电路故障后最终确认:为空调泵离合器中的电磁线圈损坏导致空调泵不工作。车主说的没错,如果是因为电磁线圈损坏导致空调不工作,而把整个空调泵总成换掉属实有些浪费;虽说全新原厂的空调泵700块,但离合器套装只需要100多块就可以买到,如果只更换空调泵离合器的情况下,足足可以省下近五百块;不过单独更滑离合器不仅很麻烦,而且利润还很低,这便是很多修理厂不愿意单独更换的原因;最终维修师傅决定帮车主单独更换空调泵离合器套装。

空调泵不工作,其实就是它坏了,很多修理厂嫌麻烦不愿意更换

更换空调泵离合器总成需要拆下空调泵,为了在拆空调泵管道的同时造成管道内的冷媒泄漏,所以在拆之前需要把管道内所有的冷媒全部收集起来,这样不仅可以避免不必要的浪费,还不会造成污染。

空调泵不工作,其实就是它坏了,很多修理厂嫌麻烦不愿意更换

经过维修师傅十几分钟的拆卸,空调泵被顺利的拆了下来,上图便是已经拆下的空调泵总成。

空调泵不工作,其实就是它坏了,很多修理厂嫌麻烦不愿意更换

随后维修师傅开始准备拆卸离合器套装;由于固定从动盘的螺丝在拆卸过程中会带动空调泵转动,这样如果单纯利用扳手拆卸是拆不下来的。

空调泵不工作,其实就是它坏了,很多修理厂嫌麻烦不愿意更换

这时维修师傅利用套筒和风炮来打掉这颗螺丝,由于螺丝很小不能承受风炮带来的巨大扭力,所以在打之前要把调整和握好风炮带来的扭矩。

空调泵不工作,其实就是它坏了,很多修理厂嫌麻烦不愿意更换

螺丝被成功的拆了下来,上图圆圈内的离合从动盘在没有螺丝的固定下被轻松的拿了下来,而与其相互配合工作的便是上方的皮带轮。

空调泵不工作,其实就是它坏了,很多修理厂嫌麻烦不愿意更换

之后开始拆皮带盘,皮带盘由卡簧固定。

空调泵不工作,其实就是它坏了,很多修理厂嫌麻烦不愿意更换

皮带盘被拆下之后开始拆电磁线圈,电磁线圈也是由卡簧固定。

空调泵不工作,其实就是它坏了,很多修理厂嫌麻烦不愿意更换

空调泵不工作的原因就是因为电磁线圈损坏导致;电磁线圈的主要功能为通电后会产生巨大的磁场吸力,而产生的吸力就是吸附固定在空调泵体主轴上的从动盘与皮带轮啮合,从而利用磁力带动从动盘旋转来达到空调泵工作的目的;如果电磁线圈损坏这也就意味着没有磁力来带动从动盘旋转从而空调泵便不会运转工作。

空调泵不工作,其实就是它坏了,很多修理厂嫌麻烦不愿意更换

经过一番更换后,新的离合器套装被安装在空调泵上;而安装完毕只是安装离合器套的一部分,最重要的一步是调节从动盘与皮带盘之间的间隙;如果间隙过大会导致从动盘不能完全的被磁力吸附,从而出现空调制冷效果下降的情况;如果间隙过小,从动盘与皮带轮之间会出现联动的现象,这样一来不仅油耗增高了,另外也会出现暖风不暖的现象;所以最后一步需要把从动盘与皮带轮之间的间隙调节至0.3~0.6mm之间才能确保空调泵完美的工作。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@

修理工小闵    是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典   ,微信搜索“aiche66866”

扶持推广个人品牌是生活家新增利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

值友说车
小闵修车
系列:小闵修车 +关注

• 椅子
    04-15 15:11

我的车是标致207.。。前年这空调泵不行了,后来我在上面喷了许多WD-40的润滑剂。。。修理工不愿意喷,我说我自己喷。现在已使用2年,10年的老破车。空调现在制冷OK [赞]

• 沙发

由于小闵不能及时回复各位车友们咨询关于汽车方面的问题,所以欢迎各位需要咨询问题的车友们,关注文章末尾小闵本人的公众号,通过公众号添加小闵个人的联系方式。不管您有什么样关于汽车的问题,小闵都会带着一颗真诚、炙热的心免费为您解答。 [赞] [赞] [赞]