米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

2019-04-19 21:20:00 164点赞 249收藏 231评论

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

提到手持无线吸尘器我最先联想到的就是戴森DYSON这个品牌,因为其在无线吸尘器行业有很高的知名度,张大妈上已有很多值友进行了晒单和测评。但相对的其价格也一直处于高点,对于一般的家庭来说两千起步的售价并不太会那么容易接受。

在米家推出的这款无线吸尘器的时候我还是特别关注了下的,所以趁着这次米粉节的机会我申请了这款米家无线手持吸尘器的众测资格,没想到还真中签了。在这里还是要感谢张大妈和小米能够给我体验米家无线手持吸尘器的机会。

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

身处典型的北方城市,我居住环境尘土真的非常的多,特别是一些飞尘扬沙季节,即便不开窗地面和座椅上也会有一层灰尘,我想很多住在北方的值友们都会感同身受。如果想让室内清洁干净每天的清扫是必不可少的。

因此在得到这次测试机会的时候,我想的更多的是其是否可以满足我对于不同物件或不同区域的清扫需求,以及它的吸力是否足够强大、足够持续,对于收集的尘土清理是否方便,清洗是否轻松等等方面。

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

官方宣称这款米家手持无线吸尘器,采用9锥气旋龙卷风设计,分离率高,将垃圾留在尘桶内,避免滤网频繁堵塞,10万转高速无刷直流变频电机,提供100AW持续大吸力,配置5级过滤,具备净化器级洁净排放,避免排出气体二次污染。同时配备4个多功能刷头,满足各种清洁需求,床刷除螨率可达99.9%。

米家手持无线吸尘器1299元小米官网去购买

那其是否能够达到官方的宣传效果呢,下面就开始测评吧。

一、开箱展示

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

这款米家手持无线吸尘器的包装非常简洁,正面为吸尘器的勾勒简图,左下角则印着吸尘器相关功能的介绍。

侧面为产品在运输过程中的注意事项。

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

打开包装盒首先看到的为加长连管,再继续开启纸壳后就可以看到吸尘器的各个配件了。

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

每个配件都有配套的塑料袋包装。

下面把配件逐个拿出来看看吧

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

先拿出加长吸管,这款米家无线吸尘器的吸管表面采用铝合金材质,磨砂质感细腻,摸上去非常舒服,符合米家一贯的简约风格。

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

吸管两端各有一个快连接口,一头负责和主机相连,另一头则可以和各种刷头连接。

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

充电头同样采用白色外表,旋转插头,看下输出电压25.6V,电流0.8A,最大功率20.5W。

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

为了能够便于存放吸尘器,这次米家吸尘器赠送了一个卡座,背面的易贴胶可以粘在瓷砖或者玻璃上,便于固定。当然如果条件允许的情况下你还可以另外花99元购买配套的充电卡座,使用起来更加的方便。

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

下面开始介绍米家吸尘器的吸头,本次米家无线吸尘器一共标配了四种吸头,分别为地刷、床刷、毛刷和缝隙吸头。

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

地刷同样采用灰白色的设计风格,和主机连接后一体感很强,在毛刷上部有一块透明塑料罩,可以清楚的看到滚轮运行情况。

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

滚轮的毛刷非常柔软,适合在瓷砖和木质地板上进行清理,不会伤害地面。同时在前后都配备了小滚轮,在运转时非常顺滑,无阻尼感。

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

米家吸尘器的床刷相比于地刷更加小巧些,里面采用波浪式的毛刷,并且自带电机。在滚动时能够拍打出被褥中的螨虫,官方宣传清螨率可以达到99.9%。

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

吸头的底部有调节的挡板,因此可以根据不同的握持高度来调节吸口,让其可以始终保持最大开口角度。

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

毛刷吸头采用纤维丝毛,在处理缝隙或者死角时会有很大的作用。

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

窄头习惯为斜口设计,我感觉更适合用于吸取狭小位置的杂物与尘土。

下面开始介绍主机部分

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

主机还是小米一贯的性冷淡风格,白色的机身配色橙色的滤网非常有设计感,即简洁又醒目,我是非常喜欢这个主机外观的,相比于其他花花绿绿的吸尘器,确实看上去更有美感。

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

开关分为两种,一种为正常的扣动开关,另一种为MAX开关,可以强制最大吸力。

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

把手下部印着产品的英文名称,Handheld Cacuurn Cleaner。

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

这款米家无线吸尘器的集尘杯采用竖立放置,更适合对内部尘土的清理和收集。

通过上面的介绍可以看到这款米家手持无线吸尘器的整体设计风格非常符合小米一贯的设计风格,纯白机身配合上磨砂铝合金材质的吸管以及橙色的滤网超级漂亮,将简洁、简约的设计语言运用到了极致。并且在实用性方面提供了4种规格的刷头,足够你去应付不同的使用场景。

二、拆解与组合

关于拆解

先看看地刷和床刷的滚刷拆解是否方便。

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

这个地刷吸头自带锁止装置,打开后就可以将毛刷拿出来进行清洗,地刷吸头采用了软滚毛滚头设计,并且内部自带电机,在运行时毛刷会自行滚动,将尘土吸入主机中。

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

床刷同样有锁止开关,打开开关后就可以拿出滚刷了。

下面再看看主机的拆解

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

通过推动集尘杯下部按键就可以打开底座,清理集尘杯中的尘土。

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

如果想清洗集尘杯可以通过机器底部的按键将其卸下来。

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

同样的滤网也可以拿出来单独清理,拆卸也非常方便。并且每个位置都有相应的开锁标识,细节到位。

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

主机的风机上盖也可以旋转拆解。

可以看到这台小米无线吸尘器在清洁方面做得足够到位,基本把能需要清理的物件都进行了拆解设计,并且拆卸也非常方便。。

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

电机下面有与集尘杯相对应的触点,如果在通电时卸下集尘杯会马上断电,保障使用者的安全。

关于组合

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

各个吸头端部都有可以控制的快连开关,当需要连接时只需要将插头对接就可以了

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

但因为固定点只有一处,所以在使用时并不是特别紧固,运行时如果摇晃剧烈连接处会出现小缝隙。

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

延长吸管内部其实不单单只是纯铝合金,因为有两种吸头需要连接电机,所以在延长管的两端可以看到电源插头。

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

在主机上也有相应的延长管插口,直接对接后就可以连接电路了。

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

当然如果杂物较近你也可以不用连接延长吸管,直接将主机和插头连接就可以操作了。

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

上面的图就是各种吸头连接后的模样,不过使用延长管看起来更有无线吸尘器的样子,更漂亮些。

为了能让值友更直接的了解这款吸尘器相关内容,我还录制了一小段视频,有兴趣的朋友可以观看下。

三、使用体验

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

官方宣传这款米家手持无线吸尘器,采用九锥气旋龙卷风设计,分离率高,10万转高速无刷直流变频电机,提供100AW持续大吸力,配置5级过滤。

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

那到底使用体验是不是和宣传保持一致的,下面就开始测试吧。

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

首先主机重量为1.5KG,对于女性来说单手握持可能还是有点偏重,不过对于我来说没啥问题。在运行时用手机软件测试噪声为75dB,和官方的72dB相差不多。

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

先使用床刷试试,在按动开关后床刷内的电机会自动开始运行,滚毛会波浪式的敲击沙发表面,将其中的螨虫和尘土弹出来。要说有什么问题就是床刷的宽度尺寸较小,因此如果处理床面这类大物件需要来回运行很多次。

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

清理完沙发后可以看到集尘杯里面挤满了尘土和毛絮,效果还是很明显的。

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

对于键盘键帽这种比较细小的物件就需要使用毛刷或者窄吸头了,因为距离较近,因此直接将吸头和主机相连就可以进行操作,清洁后键盘缝隙里的尘土也被清理干净了,对于我这个“键盘侠”来说真的太好用了。

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

再试试地刷,地刷相对于其他吸头会更加灵活也更复杂,在接头位置有可左右旋转的转向轴,便于清理时调整方向。

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

因为地刷的使用场景更多是复杂的瓷砖和地板位置,因此就不再试小尘土了,直接试试大颗粒的饼干看看其是否可以清理干净。直接开启MAX按键使吸尘器瞬间增加4倍吸力。可以看到吸尘器经过后地面上的粒饼干渣清理的非常干净,完全没有残留的痕迹。

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

当然对于地面瓷砖缝隙里面的尘土则可以使用毛刷进行清理,同样吸力强劲,杂质无处遁形。

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

在清理完毕后直接打开集尘杯的底座就可以倾倒垃圾了,超级方便。

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

倒掉杂质后可以按照之前演示的拆卸步骤将集尘杯和滤网拿下来直接用流水清洗即可。但需要注意这些物件必须晾干后才可以安装到主机上再使用。

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

官方宣传米家无线吸尘器一次可保持30分钟续航,因为拿到手使用时间较少,无法给出测试评定,但想想电机2500mAh锂电池的容量应该可以胜任此项任务。

四、总结

是时候对这款米家无线吸尘器总结一下了

优点:

1、出色的外观设计,符合米家一贯的性冷淡风格。

2、多功能刷头都具有很强的实用性,可以应付不同的场合。

3、各个部件的连接和拆解非常方便,便于清洗。

4、在最大功率下吸力强劲,大颗粒杂物也可以轻松搞定。

缺点:

1、单卡扣的连接并不算特别稳固,在使用时经常出现缝隙。

2、床刷的尺寸较小,在处理大物件的时候效率不高。

那到底这款米家手持无线吸尘器到底值不值得买呢?我认为还是值得。

米家精品,半价戴森?——米家无线手持吸尘器评测体验

首先米家做为智能家居的代表,产品链已经相当完善,如果你已经入坑米家系列,那这款无线吸尘器无疑是必不可少的居家利器。现在手持无线吸尘器的竞争价格基本稳定在千元左右,但整体的设计风格和功能性上与米家无线吸尘器还存在一定差距。而更高端的吸尘器品牌价格也会水涨船高。因此可以看出这款米家无线吸尘器正好介于这两种情况之间,在好用与性价比之间找到了自己的定位。

所以如果你经常为如何清理室内尘土而烦恼的话,这款米家无线吸尘器的确值得推荐。

以上就是本文的全部内容,感谢阅读!