新车速递:盘点2019上海车展十款重磅SUV

SUV车型,历来是车展的重头戏,本届上海车展,重磅车型云集的SUV,看点甚至盖过了各种轿车。

以下,老编为大家盘点本届车展的10款重中之重。

丰田RAV4

很明显,这十款车应该由丰田RAV4来领衔。

大家对于这款车,等得太久了,甚至在去年底的广州车展,我们都没能看到这款车的身影,这是全新一代RAV4的中国首秀,丰田也丝毫没有藏着掖着,全然不像大多数首秀车型那样,为所有车窗贴上厚厚的黑色窗膜。

新车速递:盘点2019上海车展十款重磅SUV

新一代RAV4,并没有选择像同场登台的福特ESCAPE那样,给中国车型配上中国特有前脸,而是全盘照搬了海外版的设计。作为开创城市SUV的创始车型之一,新一代RAV4摒弃了过去的柔和线条,变得更加有棱有角,整个前脸的倒梯形式格栅,配合尖利的头灯组设计,有一股说不出来的冷酷感。

老编在现场看了RAV4之后觉得,这届丰田激进的设计其实很取巧,一方面让丰田这个平淡如水的汽车品牌,有了更多话题点,增加对于千禧一代崇尚个性人群的吸引力。另一方面,整个车子实际看来,出场自带三分气场,给人一种很大很厉害的视觉感受。

新车速递:盘点2019上海车展十款重磅SUV

透过这张不太清晰的图大致可以看出,丰田RAV4的内饰也还是保持了和海外车型的高度一致性。

目前有消息称,丰田RAV4将会提供2.5L和2.5L双擎两种动力,那么意味着这款车的起步门槛将会比较高,基本可以预计价格将会看齐德系的2.0T,而TNGA平台的2.0L动力,目前还没有消息。另外,这款车的上市时间将会在今年的四季度,有兴趣的值友不妨关注。

奥迪Q3

老编在奥迪的展台待了很久,不仅因为这是奥迪最重要的细分市场车型,也因为老编本人比较心水这款车,但我建议所有跟我一样心水这款车的值友,也跟我一样等一等。

新车速递:盘点2019上海车展十款重磅SUV

还是说回老编对奥迪Q3的一些观点,外观什么的就不说了。

首先是车内空间,确实是个紧凑级的标准,哪怕新一代车型比上一代车型又大了一圈,轴距也达到了2680mm,实际的空间表现是没法跟探岳这样的德味主流合资品牌SUV相比的,老编现场多次感受以后觉得空间跟凯迪拉克XT4做到了半斤八两的水准,强于沃尔沃XC40。不过,得益于超强的后排座椅设计,这款车的内部空间实用性和灵活程度非常高。它的座椅提供了坐垫前后移动、靠背角度多级调节、4/2/4折叠三大功能,直接竞品宝马X1提供坐垫前后移动和放倒,而凯迪拉克XT4和沃尔沃XC40则干脆只提供座椅按比例放倒。

新车速递:盘点2019上海车展十款重磅SUV

另外关于Q3的可买性,老编研究了一番。前一段时间老款奥迪Q3先行上市了一个“典藏版”,说直白一点就是老款还要续命一段时间,老编没有求证厂商人士,个人推断起码也会卖到今年下半年,跟奥迪Q5L新老两代切换的时间差不多。

再来结合价格和配置看一看,先说结论,老编认为奥迪为Q3设置的主销车型就是最低配27.18万元的。大家都在喊贵但是应该看看配置表:LED大灯、LED后尾灯(带动态转向功能)、真皮座椅(可选翻毛皮/真皮双拼)、真皮方向盘、235/55 R18轮胎轮毂、前后倒车雷达、全景天窗、电动后备箱、三温区自动空调、自动防炫目内后视镜...这么多都齐了还有什么看更高配置的必要?

目前,Q3典藏版的价格在终端上已经打到18万,新一代车型用高配高价策略起步配置打到27.18万,价差接近10万元,即便新一代车型的外观、内饰很出彩,配置也很高,能值回这接近10万的票价么?老编是断然觉得不值的。

因此,对这款车感兴趣的值友,不妨等到今年底明年初,等典藏版完全退市,新一代车型85折可期,23万买新一代Q3,显然是值得的。

全新一代胜达

又一个想要吊打丰田汉兰达的选手,老编很想去体验一下全新一代胜达的2+2+2的内部空间实用性是不是有汉兰达这么好,然而因为北京现代冗长的节目表演前后清场而未能如愿。

那就结合这个车的价格和配置来说一说吧。

新车速递:盘点2019上海车展十款重磅SUV

首先想要感叹的是,新一代胜达20.28-27.28万元的定价是属于什么都想要的类型。多达8款配置,20万出头即可拥有,北京现代既想把这款车卖给看中CR-V、昂科威和探岳的消费者,也想把这款车卖给看中冠道、途观L的消费者,更想把这款车卖给看中丰田汉兰达的消费者。

新车速递:盘点2019上海车展十款重磅SUV

配置上看,全系动力都是2.0T+8AT,22.58万元的次低配已经非常丰富了,如果四驱对你来说是硬性需求,那么就要把预算打到25.28万。

结合北京现代在华品牌形象的不济,如果这款车能够优惠个两三万,确实也不失为一个好选择——如果要比大,现代胜达比在座的合资紧凑型SUV都要大;如果要比便宜,现代胜达也比同尺寸的合资中型SUV便宜,这就是我们熟悉的韩系车套路。

特别要值得一提的是,现代这个品牌成立初期就明确了要学习模仿进而超越日系的目标。至少目前看来,现代有着出色的动力开发和匹配水平,同时也保持了和日系同级车型半斤八两燃油经济性,在动力和配置方面甚至有所胜出。总之还是一个很实在的选择了。

长安CS75 PLUS

长安CS75,是整个品牌最核心最关键的车型,现款凭借出色的产品力,销量表现着实不错。

不出意外的是,CS75的全新一代车型也加上了PLUS的后缀。

新车速递:盘点2019上海车展十款重磅SUV

或许是因为长安萨斯对自己新一届的造型风格非常满意,CS75 PLUS明明有两套外观,老编看车时展车只剩下了运动版,也就是最萨斯脸的这个版本。

美丑大家自己看。老编还是说一说看车的感觉。

新车速递:盘点2019上海车展十款重磅SUV

首先是大,其实新一代车型相比现款并没有增加多少尺寸,而是因为这套过于棱角分明富有攻击性的前脸,给了CS75 PLUS超出尺寸的气场。

其次是空间不用担心,内饰也很豪华。老编仿佛看到了雷克萨斯+奔驰两个品牌内饰的结合。

动力方面,新一代CS75 PLUS不仅提供1.5T,还提供2.0T+8AT的动力组合,8AT显然继续是爱信的。

新车速递:盘点2019上海车展十款重磅SUV

尽管老编对于CS75内外造型过于抄袭有所指摘,但还是要客观地说一句:今年的15万元级别自主品牌紧凑型SUV,长安CS75依然是非常强的产品。

路虎揽胜极光

谁也不能否认,极光是2010年之后,整个路虎品牌设计最出彩的车型,可能没有之一。极光还为整个汽车圈掀起了一股“漂浮”风——仿佛一夜之间,所有的SUV车型,侧面的C/D柱设计都是隐藏式的了,让整个车身侧面造型飘了起来,更加灵动。

新车速递:盘点2019上海车展十款重磅SUV

全新一代极光的设计师知道,现款车型造型过于优秀也过于具有前瞻性,他能做的就是对现有造型进行传承,同时对个别细节进行优化,因此大家能够看到新一代极光的整个车身轮廓相比现款是没有太大变化的。

然而新一代车型已经是全新一代的平台,动力系统也是新的,它还带来了可能是同级别最优秀的内饰设计——三个屏幕加上这么多真皮镶嵌,问你一句豪不豪华你敢说不?

新车速递:盘点2019上海车展十款重磅SUV

好了以上吹捧已经结束,接下来老编只说一点:

看这款车的时候,老编那个并不懂车的媳妇儿刚好在旁边,她被全新一代极光的外形迷得七荤八素,然后一看身高170cm的老编在后排都没有人权的空间,就转身离开了。

老编相信,这一幕将会在新一代揽胜极光上市以后,在各大捷豹路虎4S店频频发生。

宝马X7

大家好,真·百万豪车了解一下。

宝马的旗舰SUV车型X7在上海车展正式上市,提供三款配置,价格分别是100万、108.8万、125.8万,由于宝马展台过于人山人海,我们拍的照片过于糟糕,还是放上官图给大家看比较合适。

新车速递:盘点2019上海车展十款重磅SUV

老编犹记得,宝马是在全新一代7的上市时说了一句“开宝马、坐宝马”,而今,当宝马5系、3系、X5、X3、X7相继到来以后,老编先后体验过这些车型以后,对厂商说出的这句话深表赞同,而不是从前对厂商喊的口号嗤之以鼻。

如果你没有亲自去体验一下新一届宝马的产品,你恐怕很难体会到这句话,那么有兴趣的话,请一定去体验一下这一届宝马的乘坐感受有多么的优秀。

新车速递:盘点2019上海车展十款重磅SUV

作为宝马的旗舰级SUV车型,X7在豪华感的营造上也是不留余地,宝马的设计师应该是在沃尔沃XC90上汲取了一丢丢灵感,全系标配了水晶质感档把,配合各种真皮、拉丝、木纹,内饰的档次感令人折服。

特别值得一提的是,上面老编提到的这几个新车型,后排座椅一改前代的支撑偏硬的风格,都非常的宽大柔软舒适了,这是非常中国国情的改变,很好。

奔驰GLB概念车

请注意,这台概念车是离大家都很近的,它的概念成分并不高,目前,奔驰GLB已经在我国各地路试了,预计今年底就要在中国上市。这是奔驰GLB的全球首发,也足见奔驰(请注意不是奔驰4S店)对中国市场的重视程度有多高。

我们需要仔细研究一下奔驰GLB的定位,它和奔驰A级长轴距版是基本一致的思路——相比奥迪和宝马家的直接竞品,奔驰这两款产品的思路是尺寸做大、配置堆够、价格提高。

新车速递:盘点2019上海车展十款重磅SUV

奔驰GLB也是一样,尽管在品牌序列中,ABC都是入门级的产品,但GLB居然会提供7座,老编目测GLB概念车的尺寸也要大过本田CR-V这样的车型。

新车速递:盘点2019上海车展十款重磅SUV

那么,GLB将会卖到什么价格?老编认为起步价可能在30万元左右,甚至比“高价上市”的奥迪Q3还要贵。你问我买不买,我是不买的。毕竟诸如GLC、C级、E级在内的好多款奔驰车,开着坐着都挺糟糕,价格还无比信仰。

别克昂科拉/昂科拉GX

犹记得7年前,以别克昂科拉、福特翼博为首,我们知道了一个全新的物种——小型SUV,切入了15万元左右的价格区间。

2016年内,别克昂科拉的月销量都在五六千台的水平。然而到了2016年之后,伴随着15万区间SUV竞争的白热化,以昂科拉为首的小型SUV销量也开始减少。原因很简单,自主品牌紧凑型SUV越做越好了,诸如吉利博越、长安CS75之类的产品,在空间、配置方面都有优势;同时合资小型SUV的竞争对手也越来越多,本田XR-V和缤智两兄弟是这个细分市场最强的选手,它们的空间实用性实在是太强了。

新车速递:盘点2019上海车展十款重磅SUV

这次的上海车展前夕,昂科拉和昂科拉GX在别克之夜活动上首秀,当然大家也在上海车展上看到了。全新一代的昂科拉两款车型,造型相比圆润的现款车型要更加富有运动感,然而内饰都没有办法体验到。

动力方面,昂科拉GX提供1.3T+CVT(前驱),以及1.3T+9AT(四驱),参数都是165马力;而昂科拉则提供1.0T+CVT(前驱),参数为116马力。

新车速递:盘点2019上海车展十款重磅SUV

目前,与昂科拉GX定位相近的大众途岳,月销量近万台,这也使我们非常期待,昂科拉GX将会成为别克品牌的销量助推器么?

奇瑞EXEED星途

这款车实在是难当重磅头衔,有凑数嫌疑,但毕竟,它是自主品牌冲高的又一次尝试,我们还是应该对奇瑞保持一些耐心。

老编在奇瑞高端品牌EXEED的展台,也待了很久。老编至始至终都想对EXCEED这个品牌发出一个灵魂拷问——请问奇瑞EXEED从哪里来,要到哪里去?

首先说说从哪里来的问题。奇瑞的高端品牌当然是奇瑞生的,然而奇瑞都是一副苟延残喘的姿态,怎么能够撑起高端品牌的形象呢?

再说说到哪里去的问题。奇瑞的公关稿当然是想要拳打领克脚踢魏派,然而就讲一个事:

新车速递:盘点2019上海车展十款重磅SUV

老编在车展上拍下了EXEED的上市售价,基本跟WEY保持了一致。然而老编在全宇宙最大的汽车垂直媒体,都没找到一条EXEED上市的消息,这意味着有相当大一部分消费者压根不知道这个奇瑞高端品牌已经上市了。请注意,现在已经是上海国际车展媒体日结束两天以后的4月19日。

想问,EXEED成立了市场部吗?EXEED不完,天理难容。

比亚迪宋Pro

讲道理,自从奥迪的设计师艾格去了比亚迪,比亚迪车型的颜值就直线上升了,从比亚迪宋MAX到新一代唐,再到全新一代的宋Pro,都是颜值在线,外观人见人爱的类型。

新车速递:盘点2019上海车展十款重磅SUV

在上海车展之前,比亚迪还宣布已经集齐了国际知名设计师铁三角,除了沃尔夫冈·艾格,还有法拉利设计总监胡安马·洛佩兹,来自奔驰意大利前瞻设计中心的米开勒·帕加内蒂。铁三角的集齐,比亚迪未来车型的颜值也没有什么可担心的了。

动力方面,比亚迪宋Pro依然采用了1.5T燃油版和1.5T插电式混合动力两套,前者的参数为113kW,和现款车型并无二致;后者也采用了1.5T动力,通过下图可知,宋插混版的零百加速时间为4.7秒,相比现款车型快了0.2秒。

尽管我们知道比亚迪的外观内饰水平相比两三年前已经发生了翻天覆地的变化,但我们依然要指出的是,比亚迪在新能源汽车方面也取得了成功,但比亚迪的燃油车型,似乎是一种破罐破摔的姿态。最近开过纯燃油版比亚迪唐的老编认为,这款车开起来还是不太行,比长安CS75和吉利博越都要差。

好看的妹子留到最后。

2019上海车展
话题:2019上海车展 +关注