99元超值之选Redmi Airdots 小米真无线耳机上手测评

追加修改(2019-04-17 13:30:43):
补充一下续航: 不确定是否是单耳机使用(单独用的左耳),不需要串联的原因(可能串联更耗电),实际续航比官方公布要长一点点,播放音乐3小时21分钟后就没声音了。 注意,我说的是没声音了,不是蓝牙断开了,是没声音了··· 而且,诡异的是,3小时零几分的时候我看手机上面显示耳机电量应该在30%左右,当没声音的时候再看,满格了! 另外补充一下链接稳定性的问题: 单耳机使用基本不会出现断连的情况,但是双耳同时使用的时候,半小时会出现5到6次···谈不上断连,只是声音会在一瞬间只从左耳发出,然后马上回复正常,持续时间应该在0.2秒左右,但是感受明显。猜测是双耳串联的逻辑问题。 从盒子中取出后的链接速度方面,右耳明显要比左耳快很多很多,基本上取出就链接成功了,手机马上就会出现蓝牙已连接的图标。但是左耳取出后,会很快提示蓝牙已连接,但是手机的蓝牙标志并没有更新,这时候打开音乐,声音还是会从手机中发出,直到手机图标更新。也就是说,耳机的提示音并不准确,左耳蓝牙真正链接的时间应该在5秒左右。 音量:音量偏小,使用其他耳机45%-50%的音量,用Redmi Airdots需要60%-70%左右

作为耳机初烧,之前也在千元以下耳机中“败”掉了不下20条耳机,包括森海塞尔铁三角爱科技、高斯、JBL等等;小米耳机也用过之前的圈铁有线耳机,嗯音质就不提了,垫底的存在。退烧之后开始探索蓝牙耳机,起初是魅族的颈挂式蓝牙耳机,索尼发布了wi1000x颈挂式降噪耳机之后第一时间入手,从此耳机就只用这一个了,毕竟索尼大法好(最主要是贵)。

去年去射箭馆不小心被弓弦刮短了,辗转尝试了一圈,bose qc35,索尼wi1000x m3、beats等等,最终还是换了个颜色又买了一个黑色1000x,相比首发降价9个Redmi Airdots。

被弓弦刮断了的尸体被弓弦刮断了的尸体

之所以会购买小米的真无线蓝牙耳机,是因为最近一直使用耳机听书,很少听歌,不需要音质有多好,大多数时候需要一个耳朵听书,且不耽误其他事情,1000x有些屈才。关注过其他的真无线耳机,苹果太贵,便宜的各种断连吓的我不敢入手,直到小米的99真无线耳机出现。

首发当日凌晨19分下单,今天刚刚到货,历时6天,看着官网当天到货的评论,着急的我联系过5次小米客服,统一回复,7天内发出···

这么大的包装盒里面只有一个盒子和四个不同备用耳塞这么大的包装盒里面只有一个盒子和四个不同备用耳塞

耳机在盒子里面,耳机默认配的是中等尺寸的耳塞,附赠小一号和大一号的两对耳塞,适合各种耳洞大小。

盒子比苹果耳机盒子稍小盒子比苹果耳机盒子稍小

小盒子方便携带,重量确实很轻。

耳机默认为出厂设置,从盒子内取出,会自动进入蓝牙连接状态,手机可直接进行连接。双耳全部取出蓝牙为Redmi Airdots_r,可独立进行配对连接,独立连接时右耳与共同使用时都是Redmi Airdots_r,左耳为新的蓝牙Redmi Airdots_l。独立连接时,另一个耳机需处于关机状态或在盒子里,不然可能会自动串联。

耳机耳机

值得一提的是,如果耳机同时使用的时候,单独摘下右耳放入盒子中,蓝牙会断开2秒后连接左耳。这个时候再将右耳拿出,右耳会连接蓝牙,左耳蓝牙会自动断开,且不会与右耳串联,需放入盒子重新全部取出才能串联。而同时使用的时候,取下左耳放入盒子,取出盒子不会导致蓝牙重新连接,且可以自动串联。

耳机操作耳机操作

双耳各有一个物理按键,功能相同。

来电时,短按接听来电,长按1s拒接,通话状态下短按挂断;

音乐只支持单击切换播放、暂停,不支持双击下一曲,因为双击会唤出语音助手,我使用的是苹果手机,会唤出siri。

蓝牙中显示小米耳机的两个蓝牙蓝牙中显示小米耳机的两个蓝牙

以上为蓝牙耳机的使用,接下来我们重点测试一下音质···

官方宣传官方宣传

屁啊,音质有啥好说的,蓝牙耳机天生不可与有线相比,更何况99的,听个响就可以了,还要啥自行车?

腔体采用的是封闭式的,戴上之后,闷闷的,走路脚步咚咚咚···嗯,食指堵住耳朵感受一下,一毛一样。

音质能秒杀50元以下的大部分耳机,简单的动词大词能满足木耳,但是对音质有需求的就不要考虑廉价耳机了。

稳定性方面

小米真无线耳机采用蓝牙5.0,据说稳定性很好,中午吃饭的时候只测试到八九米的距离,未产生断连。

延迟方面未进行测试,但是看其他评论有讲到,是有延迟的,玩吃鸡就不要想了,看视频没有测试,但是现在主流的视频软件都有针对蓝牙耳机的视频调教,可以有效降低延迟。至于支不支持小米耳机就不知道了,到手第一时间写了这篇测评。

续航方面

单耳听了两个多小时,手机显示耳机点亮还有70%左右,不确定是否显示有误。不确定是否是单耳机使用(单独用的左耳),不需要串联的原因(可能串联更耗电),实际续航比官方公布要长一点点,播放音乐3小时21分钟后就没声音了。 注意,我说的是没声音了,不是蓝牙断开了,是没声音了··· 而且,诡异的是,3小时零几分的时候我看手机上面显示耳机电量应该在30%左右,当没声音的时候再看,满格了!

佩戴舒适度

稳定性不用有任何顾虑,蹦迪都不会掉。但是耳塞塞久了耳朵会不舒服。

日常通勤,听书不要求音质完全满足需求,听歌没问题,在外有噪音或者运动的时候,重在能听到音乐,不会对音质有太多要求,但是需要包容他的听诊器效应。还是那句话,99要什么自行车。便携,小巧,稳定,可独立使用,有应用场景的可入,没应用场景的亦可入。在乎外观的,嗯,略丑。

通话没有进行测试,之后会回来更新本文。

把耳朵叫醒
话题:把耳朵叫醒 +关注