凭什么它叫「新」AirPods,新 AirPods 一周体验

2019-04-17 16:21:54 27点赞 63收藏 45评论

没有黑色版、没有主动降噪、没有防水防尘,也没有新增的手势操作,新 AirPods 就这样悄无声息的上架了苹果官网。除了新增的“嘿,Siri”语音唤醒,之前用户期待的种种新功能新变化都没有出现。似乎也只有在对待 AirPods 的产品决策上,苹果才是当年那个固执且独裁的苹果。

看似毫无新意的新品,凭什么要叫它“新”AirPods,在使用新 AirPods 的这段时间里,我越来越觉得,这样看似「平凡」的使用体验,可能才是苹果真正想要传递给用户的。

以不变应万变的外观

新 AirPods 在配色上没有如愿推出黑色版,外观设计也只有这三个小变化:

新 AirPods 盒盖和充电盒连接处的金属铰链由镜面高亮变成了磨砂材质

2、新款 AirPods 充电盒背部的匹配键的位置,比旧款上移了一点,现在在背面正中间。

3、今年新增的无线充电盒的指示灯从内部移到了正面,在判断充电盒是否准确进入无线充电状态这一点上显得更直观了。

从新款无线充电盒向下兼容旧款 AirPods 这一点上就能看出,耳机盒内部结构也没有任何变化。它仍然是我出差飞行途中耳机的第一选择,从实际佩戴体验来说,它牢固不易脱落,长时间佩戴不会觉得不适,想要睡觉时也不会担心耳机对耳廓造成挤压。

真正巧妙的地方是,尽管新款 AirPods 内部芯片和功能上都有所升级,但单枚耳机的重量与旧 AirPods 没有区别,依旧只有 4g。所以旧 AirPods 你戴起来什么感觉,新 AirPods 戴起来就是什么感觉,佩戴感上两代产品几乎没有差异。

当然这是对于绝大多数的消费者来说,因为每个人的耳廓各不相同,佩戴感就和音质一样,是一个仁者见仁智者见智的事情。假如你是第一次购买 AirPods ,最好能够先在线下试戴一下,看看它是否“适配”你的耳朵。

我身边就有一位戴 AirPods 容易掉的朋友,以至于他根本不敢戴着 AirPods 去跑步,跑着跑着就没了。而我每天夜跑的时候,速度无论是 12km/h 还是 7km/h,AirPods 都没有出现松动或者掉落的情况,不过因为我是多汗体质,当汗水流到耳朵里之后,耳机还是会有些许松动。

但也正是因为没有变化,上一代 AirPods 容易磨损以及积攒污垢的问题也同样保留了下来,我手上的这支新 AirPods 仅仅“裸奔”了一天,充电盒上已经有了明显的划痕与磨损,所以我在第二天及时的带了保护套,试图及时止损。如果你不是“裸奔”党,那么在购买新 AirPods 之前,请记得先下单一款你心仪的保护套。当然,我相信也有大把根本不在意这点磨损的用户。

翻天覆地的内部变化

新款 AirPods 在内部架构上与旧款 AirPods 也有所不同,区别就是搭载的全新 H1 芯片,这枚芯片在连接稳定性、延迟、连接速度和功耗上均有进步。

连接速度包括多款设备之间的切换速度和重连速度这两个方面。官方宣称在关联设备之间的切换速度相比旧款提升了 2 倍。首先我们要知道 AirPods 与设备之间除了通过蓝牙,还会通过 iCloud 账号连接,只有在你两台设备登录的为同一账号时,新 AirPods 在设备间切换的速度才是最理想的,以我从 iPhone 切换到 iMac 上为例,能明显感到新 AirPods 的切换速度缩短了好几秒。

而长时间断连之后的重连速度,是单设备用户能够明显感受到的。但这是在新旧两款设备对比之后才有的感受,毕竟旧款 AirPods 本身做的也不差。

官方还宣称在玩游戏的时候,声音延迟最多降低了30%,我测试了对声音延迟要求较高的刺激战场,在分别对比试验了新、旧两款耳机之后,发现新款 AirPods 在游戏时,枪声延迟确实有所降低,但新旧两款的差距并不大,与之前提到的匹配速度一样,如果不对比,就不会感受到十分明显的差距,新款 AirPods 的延迟,对于作为娱乐型选手的我,已经影响不大了。

充满人情味的Siri

虽然新款 AirPods 没有满足用户的所有想象 ,但“嘿,Siri”语音唤醒已经如约出现。在我无法操作手机时,可以很方便的呼出 Siri 来帮我们完成诸如:打电话、添加备忘事项、切换音乐等操作。与在 iPhone 和 Mac 上不同, Siri 为了能让你在不看手机的情况下,知道它已经被唤醒,会通过 AirPods 向你反馈独有的“什么事?”、“哎!”、“我在这”、“嗯哼”等语气词,当然你也可以直接下达指令,不用等待 Siri 的回复,它会在你指令结束之后直接执行指令。

前面提到我有夜跑的习惯,在使用旧款 AirPods 时,只能通过双击呼出 Siri 和暂停音乐,不过在跑步状态下,我很难准确的触碰到识别区域,想要唤醒 Siri 或者换首歌需要尝试三四次,使用体验很差。而现在可以通过语音直接唤醒 Siri 来点歌和调整音量,既保证了自己步伐频率的稳定,也避免了汗渍过早的沾染到耳机上。

虽然新增的语音唤醒 Siri 帮助我拓宽了使用场景,但是新 AirPods 却并没有增加新的触控手势,仍然是之前的“播放/暂停”、“上一首/下一首”和“唤醒 Siri ”,一直苦苦等待的手机调节音量并没有出现,即使可以通过 Siri 来降低音量,但绝大多数需要调整音量的情况,多半是我即将跟别人产生对话,而这个时候如果我先来一句:“嘿,Siri,降低音乐音量”,对方要么觉得我在装*,要么觉得我是个傻子,最后我还是会拿出 iPhone 或者摘下 AirPods。

虽然语音在国内这样的大环境下,公共场合使用依旧会觉得有些羞耻,但当你真的遇到紧急事情,通过 AirPods 来唤醒 Siri 的体验还是十分不错的,而且人们也在逐渐接受公共场合使用语音,至少强制自己在公司使用 Siri 来替代部分手机操作的这段时间内,还没有遭到身边同事所投来的异样眼光。

旧瓶装新酒的充电

借用三年前 Jony lve 在初代 AirPods 广告中说的那样:“我们相信,未来将是一个无线的世界,而这个信念,促使我们设计出这款无线的AirPods。”,为此,新款 AirPods 为充电盒也新增了无线充电。

虽然 AirPower 刚刚夭折,但太子驾崩总要有人继位,我分别测试了四款支持 Qi 标准的无线充电座,立式和饼式各两款,其中有一款饼式无线充电座无法为新 AirPods 充电,一款立式无线充电器也因为线圈位置的原因,需要将 AirPods 垫高才能准确的接触到充电线圈。所以现阶段想要获得与之匹配的无线充电体验,对无线充电器也需要慎重的选择。

充电功率方面,新旧两款 AirPods 没有差别,无论 Lightning 有线充电还是无线充电,均为 5W 输出功率,但是新款充电盒内部的充电速率却有所提升,通过测试后发现 15 分钟可以充进 60% 左右的电量。只需 15 分钟,它便将我的 AirPods 从几乎耗尽的电量抬升到我能够放心使用的电量。

至于续航时间方面,新款 AirPods 在满电状态下要比旧款 AirPods 多出一小时的通话时间,但聆听时间不变。所以像我这样通话需求较多的人,才能够明显感知到续航时间的进步。在测试后发现苹果官方宣传的数据其实相对保守,实际测试得到的数据还会多上 15 分钟左右。

新款 AirPods 虽然让我心动,但它的问题依然明显,容易磨损和容易积攒污垢这些一代就存在的问题,在二代上还是存在。而Siri对于大多数的国内消费者也还是一个鸡肋功能,反而消费者期待的手势音量控制却迟迟不见踪影。

不过 AirPods 对于我来说不是一款专业的音乐播放设备,它很多时候都在削弱它的存在感,并逐渐融入我的生活,为我提供着我需要的便利,从不影响日常到成为日常,这就是新 AirPods 在做的事,并且已经做得足够好。如果你想要购买一款真无线耳机,它绝对是你的最佳选择。