旅行 篇五:个人向——扬州旅行

2019-07-24 15:00:00 7点赞 38收藏 9评论

因为一句“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,高考结束,我把志愿填到了扬州,毕业后继续留扬工作,到现在已经5年了,大学期间骑着自行车四处走街串巷,毕业以后公司有不少本地人,跟着四处吃吃喝喝,不能跟本地扬州人比,但也有一些私心觉得不错的美景和美食想要分享。

每年3-5月都是扬州的旅行旺季,不过在这大学四年里我都没有选择这两个月出过门,今年清明节的时候,因为大学同学保研在本校,约着去鉴真大道看樱花,倒是出去了一趟 ,人山人海车水马龙,又热,又挤,又堵车,“烟花三月”——也就是阳历的4月,确实是生机勃勃、美不胜收,但是这种美适合生活,不适合去景点旅行,如果来玩的话,可以试一试3月中下旬和每年的10月下旬到11月上旬。

划重点:如果来扬州旅行的话,请参考经典的旅行攻略,我这一篇完全个人取向,没有路线或者热门景点攻略

一、景

扬州的旅游景点还比较集中,瘦西湖、何园、个园、京杭大运河、扬州八怪纪念馆、汪氏小苑、朱自清故居、琼花观、个人向——扬州旅行 东关街、大明寺、皮市街、文昌阁、石塔寺、扬州双博馆、鉴真博物馆、茱萸湾、史可法纪念馆等等,这个没啥可写的,因为个人向——扬州旅行之前的所有景点,我都没去过,扬州的文昌阁和石塔寺类似于重庆的解放碑,只是城市地标,并没有可玩性。

推荐去的地方:

① 皮市街,是一条破破烂烂年久失修的老街,但街上有几家店很不错,浮生记和慢生活都是一个老板开的,我去浮生记书店三次,只进去过一次,老板是个90后,随性自在,去到第三次才碰到他开门营业,书店非常漂亮,很值得;

个人向——扬州旅行

② 扬州双博馆,离市中心很远,不用门票,我只去过一次,由扬州中国雕版印刷博物馆、扬州博物馆新馆两个馆组成,雕版印刷博物馆里有几位返聘的老书法家在卡片上写一些字,我当时请老人家写了“为天地立心,为生民立命”,老人家送给我了,我一直放在钱包里;

③ 东关街,主街商业化气息很重,这几年我去了四五次,每一次都觉得比之前更加商业,倒也不大想去了,比起主街,周围那些弯弯绕绕的小街更适合找个天高云淡、温度适宜的日子骑自行车逛来逛去,没什么特别的风景,目之所及,皆是风景;

④ 钟书阁,在珍园附近,装修的很漂亮,书的种类也齐全,很适合拍照打卡;

个人向——扬州旅行

⑤ 扬州大学瘦西湖校区,扬大有七个校区,我去过文汇路校区、瘦西湖校区、扬子津东、西校区、荷花池校区,此外淮海路校区和江阳路南北校区没去过,最漂亮的校区是瘦西湖校区,我大二考普通话的时候去的瘦西湖,瘦西湖校区如果比作大家闺秀,那我所在的校区真的跟暴发户一样,心碎2019,除了瘦西湖校区,文汇路校区是农学院,正门进去有一条梧桐大道,秋天落叶的时候恍若仙境,不过前几年被锯秃了,有点可惜;

二、吃

来扬州几年,前四年以吃食堂为主,毕业一年倒是吃了几次正宗淮扬菜,我家在北边,吃饭口味偏重些,淮扬菜就是少油少盐少辣,很是清淡,除非团建出去,我甚少吃,就给大家推荐几家我喜欢的店。

1. 大潮淮(何园店、徐凝门店),人均¥50-60

一家新式淮扬菜馆,一个新店一个老店,一位老板,都在徐凝门大街上,推荐菜:木桶油焖大虾、铁板小牛排、木桶牛腩汤,不推荐菜:木桶牛肉和脆龙井虾仁,他家集合了淮扬菜和川菜的特色,推荐指数:个人向——扬州旅行 个人向——扬州旅行 个人向——扬州旅行 个人向——扬州旅行

2. 高丽苑烤肉,人均¥50-60

他家在万达、吾悦、京华城都有分店,不要去吃跃进桥那家自助,我上大学的时候经常在力宝广场(扬州万达边上)吃,后来万达开业他家就搬去万达了,现在工作的地方离吾悦广场比较近,经常去吃,口味很好,但是排队的人非常非常多,吾悦可以线上排队,线下可以排到地老天荒;

3. 辛香汇,人均¥60-70

辛香汇是川菜,开在华懋广场四楼,个人没有特别推荐的菜,因为都不难吃,但是排队的人多,一般要等1-2h,没有线上取号;

4. 老奶奶烧烤,人均¥20-40

这家烧烤是一家宝藏烧烤,开在大润发广陵店附近的一条小街上,这个地理位置没办法描述,没有招牌,偶尔开门,只收现金,真的!真的!真的!非常的好吃,价格便宜,人均三十就可以吃的很饱,这家店我自己到现在也找不到,都是朋友带着去的,等我下次去留个定位补上来;

此外扬州还有一些饭馆也好吃,但是我个人身体不太好,有阵子没出去了,没机会探新店,据说哥老官(京华城店)很不错,扬州还有一些网红店,网红店真的见仁见智了,如果我出去玩我可能会去,但是作为长期居住的人,暂时不会考虑。

扬州是个很小的城市,没有特别的美景也没有特别的美食,扬州的美丽存在于慢悠悠的生活节奏里,在这里呆了五年,我还是很喜欢她。

下班随手拍下班随手拍