从上台发抖到英文流利演讲1小时,我只做了这6步!| 职场开挂

2019-03-24 22:54:00 21点赞 156收藏 14评论

话说,

小郑上几周刚巡游澳新四个地方,

用英语做了四场巡回演讲,

得到了无数好评!

要知道以前我上台都吓得腿软啊~

这一次,为什么我会突飞猛进呢?

今天就来分享我的秘密武器吧~

01 笑话暖场

以前刚上台,我就声音颤抖,先说我叫什么名字,我做什么的,然后就干巴巴一路到底。

要知道,万事开头难!演讲最难的就是开头,如果开头成功了,你就成功一大半了!所以,这一次我选择了开头先讲个笑话,这样一方面可以拉近和观众的距离,增加了Connection,而且让我自己放松。放松就容易状态好!

给大家举个经典的例子吧:J.K.罗琳在给哈佛大学毕业生致辞时的那个开场笑话:

“The first thing I would like to say is ‘thank you.’ Not only has Harvard given me anextraordinary honour, but the weeks of fear and nausea I have endured at the thought of giving this commencement address have made me lose weight. A win-win situation! Now all I have to do is take deep breaths, squint at the red banners and convince myself that I am at the world’s largest Gryffindor reunion.”

翻译如下:“我想说的第一句话就是‘谢谢哈佛’。不仅因为哈佛给我这个做致辞的机会,更因为在过去几个星期的准备过程中,我因为害怕、恐惧和恶心掉了几斤肉,双赢啊,简直太感谢了!现在我要做的就是深吸一口气,眯着眼睛看着这红色条幅,假装自己身处在世界上最大的格兰芬多学院聚会中。”

这个开场白,听得我直拍大腿!真是我最近听过最好的开场,没有之一!不光好玩(人人都喜欢减肥这个话题),还顺带感谢了哈佛;最厉害的是,提到格兰芬多学院这一招,把自己和哈佛学生的距离直接拉近了!因为格兰芬多学院的标志(下图左)是红色的,和哈佛校徽(下图右)一个颜色!

大家不妨在每次演讲时,根据内容、地点、场合,准备一个暖场笑话,大家一笑,气氛就活跃起来了,后面就顺利啦!

我揭秘这次我讲的笑话是下面这个:

“哇,这个会议室那么大啊,有点紧张呢~我猜我老板是故意叫我来做演讲的,因为我试用期就要到了,他得看看我到底能不能Pass!“

结果全场爆笑,包括我老板。以至于结束时,好几个听众冲上来对我说:我觉得你肯定能Pass~

另外,幽默感是演讲成功的一个重要组成部分,整个过程中我还有不少其他笑话,让气氛很活跃,这里就不一一举例啦~

02 结论先行

我们中国人的思维是,先讲一堆具体细节,最后才出结论;但是歪果仁思维不是这样的,一定要记住,无论邮件还是演讲,要结论先行。这个结论可以包括:

– 目的:今天我来是干嘛的?我准备要达到什么目的?

– 顺序:我准备讲些啥,什么个次序;

– 其他:比如我这次说的是“大家仔细听哦,我结束会有有奖问答哦”。

然后开讲。这样听众就会有个心理预期,容易跟上你的节奏。否则很容易听了一半大家走神,直接迷路,没法完全接收到你要表达的信息~

我也花了很长一段时间才调整过来。大家不妨下一次试试看。

03 总结浓缩

我这次巡回是讲和新产品上市的一切。因为有很多成分、背后的科学实验和相关数据支持,还有很多产品的功效,内容多而复杂,别说让观众记住呢,连我自己都记不住!

于是,将心比心,为了让我自己先记住,我就把所有内容做了个总结浓缩。比如我这次的总结就是:

1 What – 3 E’s – 4 Why‘s- 3 How

在一上台讲了个笑话后,再接着出结论,然后我就亮出了上面这段话,告诉大家今天我演讲的顺序就是这个。接着,所有演讲的内容都围绕这几点,最后结尾再总结一遍。最后,没有一个人是记不住的!

因为商业机密的原因,我上面这段话的字母和数字做了调整哦。

其实,这个原理和我写推送一毛一样啊!大家都知道我的推送干货特别多,但是却很容易消化(难得自我表扬下~)因为,每次动笔之前,我都会想:那么多信息到底怎么才能让读者接收到,看完就秒懂呢?答案就是:好好用心,提炼总结出主要观点。

04 从身边事说起

这一次我讲的是和皮肤老化的一切。以前的我会照本宣科读“皮肤老化是因为什么什么引起的…”真的,我自己都觉得好无聊!怎么才能让观众一下子就提起兴趣呢?

于是我想到了从大家熟悉的身边事说起..比如咖啡!因为咖啡里有咖啡因,过多咖啡因会让皮肤脱水,从来导致皮肤老化!

于是我放了张拼图:下图左是我刚到澳洲时放下的行李;下图右是我一到酒店就冲出去喝了杯咖啡。我顺便还表扬了下澳新地区的咖啡有多棒,观众们听了可受用了!

为了体现皮肤老化有多怕,我下载了个专门制作你老了后是啥模样的App, 然后做了个左右对比,告诉大家皮肤老化多可怕。大家看完都惊呆了!直接把右边那个我印在了脑海里~

这里要说一句,和我们注重皮肤护理的亚洲人相比,歪果仁非常不在乎。所以我得花时间讲皮肤老化多可怕。演讲要根据观众来调整内容,没有固定通用模式的哦。

05 互动再互动

这一条并不适合所有的演讲,比如J.K.罗琳那样的演讲就没法互动。

但是我这次的演讲规模比较小,没有那么正式,所以可以互动。不要总是一个人干巴巴地讲,大家会睡着的!

不妨多问问题。比如我有一个内容是涉及到每天摄入多少咖啡因才是合适的。与其我一个人说数字,我反过来抛出问题:大家猜猜看,每天喝多少杯咖啡是适量的?

结果大家踊跃举手回答,我再揭晓答案~

结尾在做总结1 What – 3 E’s – 4 Why‘s- 2 How时,我统统采取了问答的方式。回答对的我发巧克力,大家可高兴了。

06 准备再准备

因为是英文演讲,所以我提前准备了很久,把每一个单词都写下来,密密麻麻10几页纸。英语毕竟不是我的母语,所以准备就显得尤其重要。当你逐字逐句写下来的时候,你脑海里的思路会更清晰,反过能帮助你调整你的PPT内容;同时,每个单词都写下来,会把你的语言和语法的错误降到最低

要知道,英语永远是我的二外,我再努力也还是会有口音;而观众们其实并不会因此而介意。但是,如果我能把错误降到最低,我的Credibility就会提高。

同时,我对着镜子也练习了好多遍,检查自己的表情和身体语言。这一步绝不可少。其实,更考究的做法是找几个小伙伴来听你讲一遍,给你Feedback,然后你才能在大的讲台上做到不慌不忙,充满自信!

最后一场讲完,大获成功,我坐在酒店里得意地笑~

对了,演讲成功与否也和你穿衣打扮有很大的关系!因为篇幅有限,这次就不展开了。如果大家还想看的,就留言给我吧!这里放一张我第一天演讲时的Look吧。

以上就是我的6个小方法,包括笑话暖场、结论先行、总结浓缩、从身边事说起、多互动和充分准备。我的方法并不完美,还有很多可以提高的地方。但是这一次我自己觉得收获颇多,想分享给大家。相信大家也有很多演讲的小技巧,快留言一起讨论吧。我正在准备下一场更大规模的演讲,这一次会更大挑战!鸡冻害怕紧张兴奋ing…

注:以上图片均来自网络

---- the end -----

【关于小郑】

我是爱折腾的小郑,复旦毕业,在欧莱雅、Dior、娇韵诗等跨国公司工作15年 +,先后在中国、美国和澳洲工作;上过杂志封面,做过 DJ,辞职开过舞蹈学校,是一枚无婚无娃无房的斜杠中年。

我没有团队,白天上班,晚上码字;爱写买买买、职场打怪兽秘笈和东西文化差异,半个人已经坚持了一年多啦。我没啥优点,就是有点努力。